Волейбол в Самарской области

Волейболом непосредственно в Самаре занимается Отделение Федерации волейбола Самарской области (ФВСО) по г.о. Самара, и оно организует городские соревнования, которые входят в единый областной календарь. Тем не менее, кто, как не Председатель Президиума ФВСО Александр Николаевич Богусонов может наиболее точно ответить на все вопросы о ситуации с волейболом в городе? Да и зачастую процессы, происходящие в самарском волейболе, неотделимы от тех, что происходят в других городах и губернии в целом.

Материал был подготовлен для «Самарской газеты» еще три недели назад, но в печать так и не вышел. Поэтому выкладываю его здесь.

С вопроса о том, где же располагается волейбольная столица нашей области, мы и начали разговор.

– Волейбольная столица области – Новокуйбышевск, – считает А.Н. Богусонов. – Там есть клуб, выступающий в Высшей лиге А (мужская «Нова»), там есть одна из лучших в России спортшкол – СДЮСШОР, там при клубе «Нова» организована еще одна школа для мальчиков, «Темп», там есть прекрасные условия для развития нашего вида спорта. Это все – гордость нашей области. И глядя на все это, в хорошем смысле становится обидно: почему в стотысячном Новокуйбышевске это есть, а в более чем миллионной Самаре нет? Потенциальный волейбольный город практически отключен от команды, у нас в Самаре нет юношеского волейбола. Ведь где проще найти потенциальных волейболистов: в Самаре, или Новокуйбышевске?..

Проблемы и пути их решения

Проблем в самарском волейболе хватает, считает А.Н. Богусонов. С точки зрения именно городского волейбола и его развития, стоит остановиться на одном: детские спортивные школы, их состояние и результаты. Детские спортивные школы, как известно, сейчас разделены на детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ, находятся в распоряжении Департамента образования) и специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (СДЮСШОР, сейчас они передаются в Департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики).

В ВоллейГраде

И результаты, показываемые представителями самарских спортшкол, пока порадовать не могут. При проведении чемпионатов области по различным возрастам самарские юноши занимают не призовые и даже не четвертые-пятые-шестые места. Первые три места обычно занимает Новокуйбышевск, потом Тольятти, Сергиевский район, Похвистневский район, и только где-нибудь в конце десятки – самарские спортивные школы. По девушкам результат немного лучше. Например, на базе самарской СДЮСШОР № 17 была собрана сборная области 1995-1996 годов рождения, совсем недавно (в конце февраля) вернувшаяся с финала первенства России, проходившего в Анапе. Там она заняла десятое место. Это неплохой результат, поскольку последние пять-шесть лет наши девушки этого возраста вообще не выходили в финал чемпионатов страны.

Разочаровывают, впрочем, не только результаты.

– Ведь многое зависит от того, в каких условиях занимаются дети, – уверен А.Н. Богусонов. Сейчас наши девчонки приехали из Анапы, где играли в современном специализированном центре «ВоллейГрад», другие поедут в борисоглебский дворец спорта (Подмосковье)… И после всего этого возвращаются в Самару, в старые неотремонтированные залы, не имея своей формы, обуви и нормальных мячей (в некоторых спортшколах до сих пор занимаются мячами со шнуровкой, которые лет 15 вообще не выпускают уже)…

Понимая, что помимо критики нужны и какие-то конструктивные предложения, ФВСО вышла с предложением создать в Самаре два детских волейбольных центра. Для этого нужно набрать тренерский состав, сконцентрировать финансовые ресурсы в двух местах, применить современные методики, определиться с залами, где дети будут тренироваться и играть, решить вопросы с экипировкой и т.д. А результаты работы этих центров заключались бы в том, чтобы их выпускники затем пополняли студенческие и любительские команды, а самые способные играли бы за команды мастеров. Один центр бы курировался Департаментом образования, второй – Департаментом по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики.

Работа предстоит большая. Благо, в области есть примеры таких эффективно работающих центров, например, Новокуйбышевская СДЮСШОР, команда которой является 10-кратным чемпионом России среди юношей и которая выдала десятки мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, выступающих в клубах Суперлиги (самый известный из них – Александр Абросимов, ставший победителем последней Всемирной Универсиады).

Налаживание работы спортшкол, стабильно выпускавших бы волейболистов, тем более важно, что Самара имеет несколько команд, выступающих в различных лигах национального чемпионата. Прежде всего, это женская «Искра» (Высшая лига Б), а так же мужские коллективы «Сбербанк» и СамГУПС (чемпионат Приволжской волейбольной ассоциации, Первая лига чемпионата России). И сегодняшняя ситуация такова, что комплектование этих команд возможно только за счет собственных ресурсов, за счет тех самых выпускников самарских спортшкол. А это, в свою очередь, требует выстраивания системы, которая, впрочем, уже была в советское время: секция в школе – детская спортивная школа – вуз – любительская команда – команда мастеров.

К слову, об «Искре». Возродить команду в прошлом году после двухлетнего забвения, по мнению А.Н. Богусонова, было легко, но надо, чтобы она и выступала нормально.
– Пока с точки зрения результата похвастать «Искре» нечем. Обидно, что не удается решить вопрос о привлечении в команду дополнительных финансовых средств от спонсоров — сейчас она полностью находится на содержании областного бюджета. А ведь «Искра» – самарский клуб, который в отличие от многих других наших представителей в игровых видах спорта может похвастать титулом национального масштаба – Кубком России, выигранным в 2000 году. Пока у команды не будет «титульного спонсора» – она так и будет играть на уровне Первой лиги или Высшей лиги Б. Надеюсь, что нам все же удастся найти эти небольшие по нынешним временам деньги.

Выступление «Искры» обнажило и еще одну проблему в самарском волейболе (да, пожалуй, и во всем спорте в целом) – недостаточное количество спортивных залов, пригодных для проведения тренировок и соревнований. Та же самая «Искра» не имеет сейчас собственной «базы», в буквальном смысле «мыкаясь» по городу в поисках места для тренировок.
– Мы в последнее время начинаем выводить областные соревнования из Самары, потому что здесь попросту негде играть. Здесь есть «МТЛ Арена», в основном отданная на нужды баскетбола, есть спорткомплексы СамГТУ и «Локомотив» – и все, больше ничего нет. Сейчас мы собираем опыт регионов по строительству специализированных волейбольных комплексов, с тем, чтобы выступить с предложением построить такой и в Самаре. Если он в городе появится (а «цена вопроса» колеблется от 15 до 300 миллионов рублей – остается только выбрать соответствующий проект) – Федерация гарантирует его загрузку с утра и до ночи, а так же проведение здесь соревнований всероссийского уровня.

С мыслями о лете

Если в «классическом» волейболе проблем хватает, то в пляжном Самара может гордиться многим.

Приобретя необходимый опыт проведения соревнований по пляжному волейболу городского, областного и даже межрегионального уровня (в 2008-2010 годах на самарской набережной с успехом проходил турнир Ассоциации городов Поволжья, а чемпионат Самарской области с прошлого года приобрел статус «открытого»), Самара планирует выйти уже на уровень всероссийский: в июле город примет один из этапов чемпионата России. Сюда съедутся ведущие «пляжники» страны, и их, а также и жителей Самары, ожидает сюрприз: новый стадион для пляжных видов спорта, который планируется оборудовать на набережной между Полевым и Первомайским спусками.

– Мы надеемся на развитие пляжного волейбола в городе. Ведь это олимпийский вид спорта, который очень быстро развивается. Развитие пляжных видов спорта вообще – очень перспективное направление, к тому же в Самаре есть для этого все условия. Наш пляж считается одним из самых лучших, по крайней мере, на Волге, здесь очень хороший песок, который подходит для пляжного волейбола. Это и смотрится очень красиво, тем более – на вновь отремонтированной набережной. Мы сдали все необходимые для пляжного волейбола технические характеристики, теперь дело за самарскими художниками и архитекторами – красиво этот стадион спроектировать и построить.

В прежнем объеме при этом будут проводиться и традиционные турниры по пляжному волейболу. Летом, если удастся воплотить в жизнь все задумки, ни одна суббота и воскресенье не останутся без соревнований. А ко Дню физкультурника (начало августа) в рамках праздника пляжных видов спорта планируется проведение фестиваля пляжного волейбола, в котором бы приняли участие все желающие: и юноши, и ветераны, и «профессионалы», и любители…

Наконец, и другие разновидности волейбола не останутся без внимания. Очевидны перспективы по популяризации этого вида спорта у так называемого «паркового» волейбола, для которого пригодны любые открытые площадки (земля, трава, песок).

К сожалению, не удалось реализовать идею о проведении соревнований по «волейболу на снегу», которые планировались на конец февраля и вписывались в общегородскую программу масленичных гуляний. При всей кажущейся экстремальности, это, при правильном, конечно, подходе тоже очень интересное направление. В Санкт-Петербург, например, где подобные турниры проходили уже неоднократно, участники съезжаются со всего северо-западного региона.

И напоследок необходимо отметить, что весь календарь нынешнего сезона посвящен 85-летию самарского волейбола. Каждое соревнование, каждое мероприятие будут посвящены этой дате. А в конце октября намечено проведение юбилейного турнира ветеранов городов Поволжья.
– Мы должны будем поощрить основную массу наших ветеранов, которые являются гордостью нашего волейбола. У нас есть и олимпийская чемпионка, и заслуженные мастера спорта. Мы должны их всех собрать, наградить, вспомнить всех ушедших от нас…

Кроме того будут проводиться конкурсы по истории волейбола, поэтические конкурсы, и участие в них сможет принять любой желающий.

VolleyballNews.ru
Добавить комментарий