Илья Власов: «Готов выкладываться на двести процентов!»

Пока наша первая команда борется в четвертьфинальной серии с новосибирским «Локомотивом», мы выполняем обещание, и знакомим вас ближе нашими юными воспитанниками.

 MVP Молодежной лиги и лучший блокирующий — Илья Власов. Нет, вы не дождетесь от нас никаких параллелей с другими известными и заслуженными блокирующими, завоевывавшими личные награды на знаковых турнирах. Мы хотим рассказать вам об Илье. А кто это сделает лучше него самого? Знакомьтесь, вот он — 18-летний капитан молодежного «Факела», поднявший над головой чемпионский кубок.

— Я тебя поздравляю с окончанием чемпионата, с победой! Каким он был, этот чемпионат?
— Спасибо, вас тоже! Несмотря на то, что мы проиграли в сезоне лишь одну встречу, этот чемпионат не был легким для нас. Всем нам было трудно в моральном плане — мы потеряли Сашу. Но если говорить только о волейболе, то это был отличный сезон.

— Самую трудную игру выделить сможешь?
— Наверное, когда проиграли новосибирскому «Локомотиву» в Кемерово, в последнем туре регулярки. Только тогда. По большому счету, провалились на приеме, совершили много своих ошибок, дали разойтись сопернику и почувствовать нашу слабину. Собраться-то мы собрались… но только к концу, поздновато было уже.

— Какие впечатления от финала, который команда выиграла с общим счетом 10-0?
— На самом деле финал не был легким, и все игры были очень напряженными. Нам нужно было постоянно держать концентрацию, и даже после того как мы досрочно выиграли титул. Какие бы мы были чемпионы, если бы проиграли оставшиеся встречи? И для игроков, и для тренерского штаба это были нервные дни: мы все волновались, переживали. Последний тур финала проходил дома — это большая ответственность, на тебя смотрели люди, которые в нас верят. И на фоне этого мы допускали немало ошибок, если честно.

— Лично тебе труднее играть дома, под прессом ответственности перед своими зрителями, как ты говоришь?
— Нет, мне легче. Поддержка идет со стороны болельщиков — это круто, это здорово. Мы стали чемпионами при домашних трибунах — а так, как ходят на Молодежную лигу в Новом Уренгое, не ходят, наверное, больше нигде. Нам было приятно получить золотые медали на глазах именно своих болельщиков. Еще в Кемерово отлично ходят на игры: кстати, там оказалось неожиданно много именно поклонников «Факела». Я удивился, когда узнал, что они даже из других городов в Кемерово приехали на тур.

— Как ты считаешь, волейбол в Молодежной лиги и в Суперлиге сильно отличается?
— Я про Суперлигу могу только с точки зрения зрителя пока говорить. Но мне иногда смотреть молодежный волейбол интереснее.

— Почему?
— Он более эмоциональный и искренний.

— Что ты можешь сказать по поводу своей игры в этом сезоне? Доволен?
— Я никогда не буду доволен своей игрой. Мне всегда хочется сотворить чудо и я буду пытаться это сделать. Всегда нужно развиваться. Если тебе кажется, что вот сейчас все хорошо, и ты все умеешь, то можно смело заканчивать карьеру. Мне всего 18 — как я могу знать и уметь все? Всегда есть к чему стремиться, всегда нужно ставить перед собой цель, которую нужно достичь.

— Я помню как ты пайпы забивал. Как эта мысль вообще пришла в голову?
— Когда я вернулся из сборной, тренер сказал: «Давай попробуем пайп». Я ответил: «Конечно, давайте!» Мне очень нравится нападать с задней линии на тренировках. Я не знаю почему – просто нравится, мне это интересно. Не скажу, что этого никто не делает, но на играх, знаю точно, почти никто не употребляет. Очень хотелось что-то новое внести. Когда доигровщики забивают с задней линии – это красиво, эмоционально, но когда это делает блокирующий – совсем другие эмоции! Ни для кого не секрет, что большие люди плохо играют в защите, и изначально мы отталкивались именно от этого. В пятой зоне, как правило, стоят блокирующие, но именно туда большинство атакующих ударов и идет. Тренер хотел поставить туда более сильного защитника, а нападающего увести в шестую зону. В Белгороде, в самом последнем матче получилось: мы разменялись с Денисом Богданом: я ушел в шестую зону на пайп, а он в пятую, играть в защите. Мы долго ждали момента, все четыре игры, после каждой своей подачи я ждал, сильно ждал, и вот в последней игре все наконец-то срослось, и я пробил! И после удара у меня были сумасшедшие эмоции. Это было круто! Нет, это было очень-очень круто!

— Тебе аплодировал весь зал – даже те, кто болел за «Белогорье», а таких было большинство. Ты слышал?
— Да, это хорошо (смущенно улыбается). Но в тот момент я прислушивался к моим эмоциям, внутри меня – там было что-то непонятное. Скажем так, я попробовал в первый раз, вкусил это. И мне хочется большего.

— Ты азартный человек?
— (Усмехается) В хорошем смысле.

— Интересней тренироваться, когда ты собираешься сделать то, что до тебя либо вообще никто не делал, либо очень мало и редко. Откуда в тебе это?
— Наверное, потому что я длительное время занимался индивидуальными видами спорта. И когда пришел в команду, поначалу мне было тяжело. Наверное, есть такое спортивное воспитание — добиться чего-то самому. Что-то новое придумать, необычное, чтобы как-то зацепиться и зацепить других.

— До своего прихода в волейбол ты занимался плаванием и дзюдо. Ты отвечал и думал только за себя: как работает твоя голова, как работают твои мышцы. Теперь ты в команде, и не просто в команде – ты капитан. Переход оказался трудным, не так ли?
— Когда я только пришел в волейбол, в «Факел», уже отвечал не только за себя. Связка доверяет мне мяч и я уже несу ответственность за команду, за результат. В самые первые дни пребывания в коллективе понял, что значит командная игра, что значит отвечать друг за друга. Когда же меня назначили капитаном… согласен с вами – это очень серьезно. Это ноша, ответственность. Честь. Я отвечаю за всех ребят, должен их в нужный момент завести на площадке, или наоборот, успокоить. Кто-то включает лишние эмоции – идут ошибки, мне нужно этот момент прочувствовать и каким-то образом успокоить партнера. То же самое и в быту: может быть, какой-то совет, просто разговор. Нелегко, да.

— Вы сейчас в таком возрасте, когда вам необходимо личное пространство. Вы постоянно вместе, большую часть года, 24 часа в сутки. Бывают моменты, когда уже видеть друг друга не можете и как с этим справляетесь?
— Это естественно, нормально. Без этого никак: мы живем в одном доме. А когда на тренировке что-то не так: кто-то не то сделал, не так сказал – нервы, взгляды… С этим, в принципе, мы можем и умеем справляться. У нас есть тренеры, наш менеджер Дмитрий Павлович Михайлов, к которым можно обратиться за советом в любое время. Они подскажут, расскажут, направят. Они дадут то, что тебе в этот момент и не хватает.

— А у тебя есть спортивная мечта?
— Конечно.

— Можно угадать?
— Давайте (смеется)

— Наверное, стать олимпийским чемпионом? Или это слишком банально?
— Ну… нет. Не банально. Этого все хотят, и я не исключение. Может быть, мое воспитание, мировоззрение — немного другое, но для себя ставлю именно такую цель, которую могу достичь в ближайшее время. Например, когда я только пришел в «Факел» — думал: «Хочу играть в основном составе!» И больше не думал ни о чем. Я работал, поверьте, много работал летом, заставлял себя постоянно трудиться, и встал в состав. Мы поставили командную цель – выиграть в прошлом году. Чуть-чуть не получилось, оступились немного в конце, в самом конце! Стать лучшим блокирующим Молодежной лиги, я стал им. Поставил цель стать лучшим блокирующим на Чемпионате Европе – тоже получилось. Теперь вот мы стали чемпионами.

— Теперь твоя ближайшая цель — попасть в первую команду?
— Конечно. Скажу вам так: я очень хочу. Но также скажу еще и так: я хочу подойти к своему переходу максимально подготовленным. Со всех сторон. Чтобы не было никаких неожиданностей, неприятностей. Я должен быть готов ко всему: и в техническом, и в физическом, и в моральном плане.

— Насколько сейчас ты ощущаешь себя готовым к играм в Суперлиге?
— Я готов на 100%. Поставьте меня на площадку. Сделаю все, буду грызть терафлекс, добьюсь места в составе, чего бы мне это не стоило. Выкладываться готов на 200%, хотя будет трудно. Но никто ведь и не говорил, что будет легко (улыбается). Я жду.

— Илья, у тебя будут выходные дни сейчас?
— На два дня я лечу домой, а с 6 апреля начинаются сборы в национальной команде.

— Команда посвятила победу Саше, а кому ты посвящаешь свою личную победу?
— Маме, папе, брату и нашему менеджеру Дмитрию Павловичу Михайлову.

VolleyballNews.ru
Добавить комментарий