Польза от тайм-аута: за и против

Недавно смотрел матч, в котором тренер команды, ведущей со счетом 18-11, взял перерыв после первого проигранного брейкового очка: 18-13. Наблюдая за матчем дальше, я подумал, что он слишком рано пустил это оружие в ход, естественно, ничего страшного не случилось. Конечно, когда его команда проиграла следующие три очка, ему пришлось взять второй перерыв, хотя команда все еще выигрывала: 18-16. Сет был проигран со счетом 23-25, а тренер сам сковал себе руки, взяв первый тайм-аут слишком рано.

По чистой случайности в тот же день я посмотрел другой матч, где тренер взял оба перерыва, пока его команда лидировала с относительно комфортным преимуществом. Поэтому ему оставалось наблюдать в качестве зрителя за тем, как испаряется преимущество команды, лишившись права вмешаться вход событий в важнейших моментах в концовке партии. В этот раз, однако, команде удалось собраться и выиграть, несмотря на возможно слишком рано взятые тайм-ауты. Я говорю «возможно», потому что вся красота этой игры в том, что неважно, что говорят «эксперты», на самом деле никто не может знать, что случится, если поступить иначе. Это всего лишь догадки. Это и доставляет нам такое удовольствие. Но я отхожу от темы…

Тайм-аут – это один из нескольких способов, которыми тренер может прямо воздействовать на игру. Главная причина взять тайм-аут — изменить «механическую силу» партии**.  Конечно, некоторые могут поспорить, мол такого понятия как «инерция» нет в волейболе. Но допустим на минуту, что такое возможно, какой эффект может быть от перерыва? Целый сезон чемпионата Германии абсолютно каждый матч велась особая статистика, по результатам которой выяснилось, что съем с подачи ровно на 0,4% чаще происходил после перерыва, а не до. Получается, что тайм-ауты вообще не влияют на исход следующего розыгрыша. Возвращаясь к силе инерции, можно сказать, что тайм-ауты не имеют на нее никакого воздействия.

Однако, мой опыт подсказывает мне, что реальность не так проста. Я верю, что есть инерция в волейболе. И я верю, что перерывы могут на нее влиять. Информация, черпаемая из наших исследований, дает повод поразмыслить, как мы используем перерывы. Если от них есть хотя бы минимальный эффект, то, возможно, они могут сослужить нам хорошую службу в определяющих моментах партии. К примеру, когда партия подходит к концу, и каждый незначительный эффект будет полезен. Много раз замечал, что у меня остается неиспользованный перерыв в конце партии, исход которой, как я был уверен, уже предрешен. Однажды мы проводили очень хороший матч, несмотря на то, что проигрывали пару очков, и я не думал, что нам понадобится изменить ход игры или тактику, даже при счете 22-24 не в нашу пользу. Нам удалось сравнять счет, и у меня оставался перерыв, который я мог использовать позже в сете, чтобы дать возможность выиграть. В другом случае, я решил, что мы проигрывали с таким большим счетом, что тайм-аут никак бы уже не повлиял на результат. Поэтому я сознательно решил сохранить его для концовки, чтобы сбить ритм партии с прицелом на следующую. Даже без моей помощи к счету 22-22 моя команда имела равенство и сохраненный тайм-аут. И мы опять выиграли.

Конечно, всегда найдется кто-то, кто скажет, что тайм-ауты не имеют смысла, и я всего лишь пытаюсь убедить себя в несуществующем эффекте. В любом случае, я думаю, что нам стоит задуматься о том, как, когда и почему использовать тренерские перерывы.

**Вторая и третья причины – дать новую информацию или напомнить команде тактику. Ну и сделать вид, что не сидишь сложа руки.

Перевод: Валентина Фролкина 

VolleyballNews.ru
Добавить комментарий