Евгения Литвинова, либеро самарской «Искры» и первая в истории самарского волейбола пляжница с профессиональной лицензией ВФВ, подробно рассказала о развитии в регионе пляжного волейбола, положении дел в родном клубе, амплуа либеро и, наконец, о личной жизни…
С 17 по 20 июля в Самаре пройдет этап региональной серии чемпионата России – открытый чемпионат Самарской области по пляжному волейболу. Самара лишь во второй раз получила право принять этап национального чемпионата, участие в котором традиционно принимают сильнейшие пляжники страны. Впервые он прошел в нашей области два года назад и получил от участников в целом благоприятные отзывы.
В основной сетке женского турнира Самарскую область будут представлять Евгения Литвинова и Алина Тагайкулова, которые в конце мая впервые в истории самарского волейбола получили профессиональные лицензии Всероссийской федерации волейбола.
Накануне этого турнира мы встретились с Евгенией Литвиновой, которая подробно рассказала о развитии в Самаре пляжного волейбола, положении дел в самарской «Искре», амплуа либеро и, наконец, о личной жизни…
— Женя, поздравляем тебя с получением профессиональной лицензии. Расскажи, как это происходило.
— Спасибо. Хотя «на руки» я сами документы пока еще не получила… Сначала я рассчитывала, что заниматься оформлением лицензии я буду сама. Но когда я начала наводить справки в нашей областной Федерации волейбола, мне ответили, что они могут заняться решением этого вопроса. С тем, чтобы затем наша пара, выступая, представляла именно Федерацию. У нас был выбор: выступать от нашего клуба, «Искры», или от Федерации. Мы решили его в пользу Федерации. Просто потому, что, возникни какие-либо вопросы, связанные, например, с подписанием документов или согласованием различных поездок – не факт, что Евгений Александрович Дущенко, возглавляющий «Искру», все лето был бы в Самаре, все-таки сейчас время отпусков… С Федерацией в этом отношении немного проще.
— Для чего нужна эта лицензия? Какие преимущества она дает?
— Она дает возможность принимать участие в чемпионате России и не только в любительских турнирах, но и в некоторых официальных, куда просто так без лицензии не заявиться.Например, скоро в Самаре будет проходить этап региональной серии чемпионата – мы с Алиной напрямую попадем в основную сетку турнира, минуя квалификационный раунд. Еще одно важное преимущество – при поездках на официальные турниры расходы за нас несет областная Федерация. В начале июня мы ездили в Москву на финал чемпионата России среди студентов – и дорогу, и проживание нам оплачивали областное Министерство спорта и Федерация волейбола.
— То есть, если раньше для тебя пляжный волейбол был только хобби, теперь это что-то более серьезное?
— Мне хотелось играть с нашими сильнейшими парами, а сделать это можно было только через получение лицензии. Сказать, что уровень моей игры сразу как-то поднялся, конечно, нельзя, да и задачи стать «суперпляжницей» я перед собой не ставила. Пляжный волейбол для меня по-прежнему больше хобби. Я лицензию делала еще и с тем расчетом, чтобы у меня лето не «пропадало»: осень, зима и весна – «классика», а лето – «пляжка». Мне «пляжка» и просто интересна, именно поиграть, да и что еще летом делать? Все равно же ходим все лето на пляж, а там уж руки сами к мячу тянутся… Так почему бы и не поездить, не поиграть?.. Вырасти как игрок мне, безусловно, хочется, но пока, если честно, это не особенно получается. Для этого нужен тренер, нужны своевременные сборы. Мы с Алиной, например, хотели поехать в начале мая в Турцию: там проходят сборы и международный турнир «BobrikovOpen». Но именно в эти сроки мы с «Искрой» играли последний тур «классического» чемпионата в Волгограде.
— Как вы познакомились с Алиной? И как вообще в пляжном волейболе происходит «комплектование» пар?
— Первый раз вместе мы сыграли в позапрошлом году на турнире в Уфе, куда нас пригласили знакомые ребята. Получилось так, что и я была свободна, и она могла поехать. Но чтобы мы были командой, сыгранной парой – такого еще не было. Потом уже мы начали постоянно вместе ездить. Мне с ней эмоционально легко. Для меня это самый важный момент – чтобы с человеком легко игралось. Хотя, конечно, бывает, что и с ней ругаемся… Но надеюсь, что мы еще найдем свою игру.
— Самара может считаться центром пляжного волейбола?
— На серьезном уровне у нас «пляжка» пока не очень развита, но для этого есть все условия: и сам пляж, и Волга, и даже столбы на площадках стоят… Долго никто этим всерьез не занимался. Только пару лет назад, насколько я знаю, из Москвы в Самару на развитие пляжного волейбола направили Николая Арсентьевича Кубельника (спортивный директор ФВСО – прим. авт.). Из девчонок Самары и области, я считаю, многие могут играть прилично, спасибо за это Андрею Алямкину – на данный момент я могу его назвать нашим внештатным тренером. Правда, мы с Алиной, наверное, единственные, кто выбирается на турниры в другие города. У парней на хорошем уровне играют Алексей Елисеев и Дмитрий Прокофьев (в прошлом году они стали призерами Уральской лиги пляжного волейбола в Екатеринбурге, Кубка Зенита в Казани и некоторых других любительских и полупрофессиональных турниров), Даниил Справец (призер чемпионата Самарской области, серебряный призер «BobrikovOpen» 2014 года в паре с Александром Михайловым, участник Всероссийского чемпионата по пляжному волейболу среди студентов 2014 года в паре с Александром Карташёвым).
— Какие у вас планы на этот сезон?
— Вообще я хотела за этот сезон «втянуться», посмотреть, что это такое – чемпионат и Кубок России, поучаствовать в них. Но пока мы ни на какие профессиональные соревнования не ездили: первый этап чемпионата прошел в конце мая, и к тому времени Федерация просто еще не успела найти денег на нашу поездку. Ближайшие наши планы – выступить в Самаре на этапе региональной серии чемпионата страны, который будет проходить с 17 июля.
— А если говорить в целом, чего ты хочешь добиться в волейболе?
— Я хотела бы вернуть наш женский волейбол, нашу «Искру», на прежний уровень, в Высшую лигу А. Это в качестве игрока. Так же хотелось бы попробовать себя в роли помощника тренера нашей второй команды, надеюсь, Евгений Александрович предоставит мне такую возможность. В прошедшем сезоне мы постоянно тренировались с «молодежью», и я заметила, что мне нравится им что-то подсказывать, чему-то их учить. Показывала им разные упражнения, которые «подсмотрела» в своих прежних командах, могла подкорректировать кому-нибудь технику – и так гордилась собой и ими, когда у них затем все получалось!..
— Среди волейболисток-пляжниц у тебя есть кумиры или игроки, с которыми ты хотела бы встретиться на площадке?
— Кумиров у меня нет. А вот знакомые среди пляжниц есть. Например, в прошлом году мы были на сборах и жили в одном отеле с Александрой Моисеевой. Это одна из сильнейших пляжниц России, выступает на самых крупных международных турнирах… Но тогда я ее еще не знала. А там разговорились на тренировке, поиграли вместе, пообщались, и потом я нахожу ее в соцсетях, а у нее стоит: «Чемпионка Европы 2006 года»… Ничего себе, думаю, Санечка, с которой я вот только что тренировалась и болтала – играет на таком уровне! И ее нынешнюю напарницу, Катю Сырцеву, я хорошо знаю, правда, больше через «классику» и общих знакомых. Вообще, «классика» – это то, что называют «большой деревней»: хотя бы заочно, но все друг друга знают. Многие пляжницы играли или играют в «больших» профессиональных командах.
— Насколько легко тебе дается переход весной из классического волейбола в пляжный, а осенью – снова в «классику»?
— Многие почему-то считают, что техника в «пляжке» и «классике» одинаковая. На самом деле, разница очень большая. В зале тебе ничто не мешает: ни дождь, ни солнце, ни прочие погодные условия, там жесткий пол… А в «пляжке» песок не дает сильно разогнаться: ты вроде бы ускорилась за мячом как Усейн Болт – а на самом деле, со стороны кажется, что ты бежала как черепаха… И различия в технике: в «классике» не так сильно судится вторая передача, при пасе сверху ты можешь мяч как-то подкрутить и чуть ли не швырнуть, в «пляжке» же это судится очень строго, и мяч после передачи не должен крутиться вообще… Даже число игроков: в «классике» площадку 9-на-9 держат шесть игроков, и каждый успевает закрыть свою зону, а в «пляжке» – двое на площадке 8-на-8, и чтобы закрыть ее, нужны огромные усилия, большая скорость, хорошая реакция и выносливость. Мне вот очень трудно играть на жаре, у меня быстро пропадают все силы, а кому-то не нравится играть в дождь, хотя у меня под дождем наоборот начинается прилив сил.
— Как удается совмещать тренировки, игры и постоянные поездки с учебой и работой?
— Мне – никак… В прошлом сезоне у меня, единственной из команды, местом работы считалась «Искра». С режимом наших тренировок работу еще можно было бы найти. Но вот поездки… С этим ни один работодатель связываться не хочет. Стоит мне прийти на собеседование и спросить, будет ли у них возможность несколько раз в год отпускать меня на неделю на игры, потому что бросать волейбол я не хочу – следует отказ. А по специальности я бухгалтер, то есть образование со спортом никак не связано. Я учусь в МЭСИ (Московский государственный университет экономики, статистики и информатики – прим. авт.), который выбрала потому, что там онлайн-обучение, это было очень удобно при моем графике. А до этого я училась в Колледже связи, потом в Экономическом университете, но там мне не всегда шли навстречу. Я уезжала играть в другой город, например, в Красноярск – мне говорили: бери академический, а в следующем году восстановишься. Я пару раз взяла «академ», а потом задумалась: сколько мне их еще брать? Каждый год? А если я до конца жизни из Самары уезжаю?.. Сейчас мне предлагают перевестись в Сельскохозяйственную академию. Я думаю, это неплохой вариант, так как я собираюсь надолго остаться в Самаре, тем более, там со спортсменами очень «дружат» (смеется).
Единственное, личная жизнь пока совсем не получается… Наверное, в свое время я немного упустила этот момент… В школе в старших классах у меня все время было занято тренировками и учебой. А потом я начала ездить и играть за другие клубы и города… Так что сейчас я незамужняя и свободная (смеется).
— Кстати, пляжный волейбол, особенно в исполнении девушек – один из самых красивых видов спорта. Чувствуете повышенное к себе внимание?
— Конечно, особенно, как и положено, со стороны противоположного пола. Турниры же в основном «общие» – и парни, и девушки играют. Обычно между играми или вечером ребята подходят и знакомятся. А болельщики… Иногда кричат что-то… Но чтобы нецензурное – это только пьяные себе позволяют. Да и смотря где соревнования проходят. Если на стадионе – с трибуны же ты не будешь что-то похабное кричать. Хотя я, наверное, просто не слушаю: на выкрики болельщиков во время игры стараюсь не обращать внимания, это сильно отвлекает.
— А какие-нибудь приемы, чтобы вывести соперника из психологического равновесия, вы используете? Или, может, против вас их используют?
— Это зависит от возраста спортсмена. Более молодых легче психологически из себя вывести. Мы, конечно, стараемся этим пользоваться. Но это нужно уметь, к тому же еще нужно и самому сохранять спокойствие, хорошо играть и быть уверенным в себе. Мы с Алиной в основном криком стараемся соперниц подавить, да и себя перебороть: кричим, поддерживаем друг друга. Многие пары играют молча, берегут силы: когда много кричишь, особенно на жаре, тратится больше энергии, и ты быстрее устаешь. А мы наоборот, стараемся кричать, особенно когда забиваем. Физического воздействия в пляжном волейболе нет: все-таки это не контактный вид спорта, да и правилами контакт между соперниками, даже словесный, запрещен.
— В прошлом году после нескольких лет выступления за другие клубы ты вернулась в «Искру». Как оценишь перспективы родной команды?
— Я рада, что вернулась в Самару. Про уровень команды говорить пока рано, потому что нет соответствующего финансирования. Тех средств, что получила команда в прошлом сезоне, для полноценного возрождения «Искры» недостаточно. Стоит отдать должное Евгению Александровичу Дущенко, который практически заново собрал команду. Теперь же все зависит от финансирования: будут деньги – будет больше возможностей для тренировок и поездок на различные турниры. Сейчас же нам, основному составу, не на чем и не на ком отрабатывать свою игру: мы в основном тренируемся с молодежью и постепенно «сползаем» к их уровню. Если же чаще играть с сильными командами – соответственно, мы будем стремиться достичь их уровня. Хотя мы даже и в прошедшем сезоне могли выступить лучше, и это многие отмечали. У нас не было сыгранности с некоторыми девочками, которые приезжали в команду только на игры. Опять же, будь у нас средства – можно было бы пригласить двух-трех игроков на основные позиции, через которых шла бы наша игра, и с их помощью выйти на новый уровень. Но приглашать их нужно с тем условием, что бы они весь сезон жили в Самаре и постоянно тренировались с нами.
— Несколько лет назад ты играла в «Искре» с Анной Маловой, на сегодня основным либеро российской сборной. Как считаешь, сейчас в «Искре» есть игроки, которые в перспективе могут «дорасти» до сборной?
— Перспективные девчонки есть, но ими нужно заниматься. Главное, чтобы и у них было желание тренироваться и развиваться как игрок. Аня ведь из Ульяновска, не самого волейбольного города, но у нее всегда было заметно желание и рвение, она была очень «заводная». Она просто молодец. Думаю, она так далеко «зашла» именно за счет своего характера. Это сейчас в основной сборной из тех, кто имеет к «Искре» отношение, играет только Малова, а когда я еще в школе училась, там играли Олеся Макарова, а потом и Таня Солдатова. Даша Россамахина (Белокоровкина), которая сейчас выступает за казанское «Динамо» и стала чемпионкой России и победителем Лиги Чемпионов, и Саша Самойлова, сейчас она играет заграницей, привлекались в юношеские и молодежные сборные. Мария Бибина тоже играет за сборную России по своему возрасту. Совсем недавно, год назад, Маша вышла на новый уровень, последний сезон она отыграла в краснодарском «Динамо», пусть и вторым либеро. А когда-то я с ее мамой, Еленой Бибиной (Скворцовой), играла за «Искру». Да и меня, когда мне было 17 лет, в сборную привлекали, правда, в итоговый состав я не прошла. Хотя потом я уже узнала, что меня хотели взять, но я со сборов уехала пораньше, потому что мне нужно было поступать в Колледж связи, из которого я потом все равно ушла (смеется).
— Малова ведь приходила в «Искру» связующей, уже в Самаре ее перевели в либеро. А как ты решила стать либеро?
— Когда я только начинала тренироваться, я была нападающей. Потом меня перевели в связующие. А когда появилось амплуа либеро, я тогда уже играла в молодежной команде «Искры», Евгений Александрович предложил мне играть либеро: по его словам, здесь у меня было больше шансов проявить себя. А мне тогда очень нравилось защищаться, так что я послушалась его совета. Еще мне нравится то, что либеро играет в форме другого цвета, поэтому все меня замечают. Многие, например, когда смотрят фотографии, удивляются: а ты что, за противников играешь?.. А уж когда узнают название амплуа – все ассоциации, конечно, в основном с подгузниками (смеется). Я соглашаюсь: да, говорю, я так называюсь «в честь» подгузников, потому что моя задача – за всеми подчищать…
— Ты назвала тех, с кем когда-то вместе играла и кто сейчас играет в клубах Суперлиги и сборной. Своей собственной карьерой ты довольна?
— Если честно, нет. Сейчас я осознаю, что могла бы достичь большего в волейболе, если бы в определенные моменты была чуть смелее, не боялась принимать решения. И если бы в нужный момент нашелся человек, способный мне подсказать, подтолкнуть… С той же сборной, например, останься я тогда до конца сборов – и кто знает, как в итоге бы все сложилось?.. Хотя, с другой стороны, все что ни делается – все к лучшему…
Материал подготовлен для издания «Самарские Известия»
Фото из архива Евгении Литвиновой.