Плей-офф. 1/4 финала, 10 марта

«Факел» — «Зенит» СПб – 0:3 (22:25, 19:25, 20:25) статистика
 

«Факел» (старт): Колодинский – Мороз, Волков – Клюка, Власов – Лихошерстов, Шишкин (л).
«Зенит» СПб (старт): Панков – Лубурич, Сивожелез – Камехо, Червяков – Волков, Зеленков (л) 



Новоуренгойцы начали по-хозяйски, заработав преимущество цепкостью блока и защиты -10:6. Но на подаче Евгения Сивожелеза петербуржцы мигом обернули цифры на табло в свою пользу, заработав шесть брейковых мячей подряд – 10:13. В регулярном чемпионате «Факел», который никогда не мог похвастать хорошим приемом, вряд ли обратил на это внимание, но здесь, на минуточку плей-офф. «Зенит» избрал жертвой Егора Клюку, на котором только в первой партии заработал 4 чистых эйса. Добавьте к этому достаточно нежданные проблемы хозяев в атаке (нежданные, потому что Колодинский привык работать на сбитом приеме), и получите результаты. После очередного эйса Ореола Камехо в Клюку счет стал угрожающим – 14:20, однако «Факел» изыскал силы и возможности взять свое на сетке во время стабильного исполнения Ильей Власовым планера – 20:22. На этом успехи хозяев закончились – Камехо забил сам и помешал забить доигровщику новоуренгойцев – 22:25.

Во втором сете гости усилили давление: Лубурич подачей добился шестиочкового преимущества еще до первого технического перерыва – 1:7. У «Факела» по-прежнему валился из рук мяч, совершались нелепые ошибки, а невнятно выглядящему Морозу составляли «удачную» компанию Волков и Клюка. Валентин Безруков поспешил на помощь партнерам из квадрата для запасных, но легче не становилось, и Игорь Колодинский вернулся в игру – 8:13. Большую часть партии новоуренгойцы тщетно пытались организовать погоню, но с их подачами за редким исключением петербуржцы справлялись легко и быстро. Исключением, как и в первой партии, стал Власов, чей невзрачный планер вновь ненадолго стал проблемой для «Зенита». С которой гости, впрочем, справились весьма быстро – 19:25.

Надежды и чаяния болельщиков, собравшихся, но не забивших «Звездный», были связаны с возможным камбэком в третьей партии, и поначалу «Факел» пытался. Но в итоге команды сбились на споры и видеопросмотры, в большей части которых победителем выходила команда Климкина. Печать обреченности легла на лица новоуренгойцев, возможно, раньше положенного, и два эйса Камехо оперативно подвели черту под матчем – 20:25, и победа «Зенита», не зря сгонявшего чартер в Новый Уренгой.

При всех респектах игре «Зенита», который действительно выглядел прекрасно, «Факел» откровенно провалил матч по непонятным причинам, и вернуть сеию на Ямал будет сложно. Но дело даже не в этом – нам казалось, что плей-офф будет интересным. Судя по этому матчу, мы ошибались. 


«Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Новосибирск) 3-1 (25:20, 23:25, 26:24, 25:18) статистика
 
«Динамо» (старт): Антипкин, Круглов, Коой, Бережко, Щербинин, Остапенко, Ермаков (л)
«Локомотив» (старт): Экши, Павлов, Дивиш, Савин, Куркаев, Смоляр, Мартынюк (л)
 
Никак не могут наиграться друг с другом в этом сезоне московские динамовцы и новосибирские железнодорожники. Очередная встреча, на сей раз уже в рамках плей-офф суперлиги, состоялась в Москве. Равная борьба на старте партии с большим количеством доигровок после взаимодействия защиты и блока с обеих сторон привела команды к техническому водоразделу при счете 16-15 в пользу москвичей. После обязательной паузы подопечные Бориса Колчинса слегка поднажали. Поддавив в приеме, главным образом, Лукаша Дивиша, не забывая о собственной эффективной игре в нападении, динамовцы элегантно нарисовали в протоколе матча выигранный сет – 25:20.
 
Ничего принципиально нового во второй партии команды миру и себе самим не явили. Разве что эффективность динамовских подач несколько просела, и про Дивиша москвичи как-то незаслуженно подзабыли. А вот собственный прием столичных волейболистов отнюдь не улучшился, особенно неуютно себя они чувствовали при силовых от Савина. Тем не менее, горячую концовку партии москвичи организовать смогли. Но атакующих искусств Дивиша в итоге вполне хватило на два важнейших для «Локомотива» съема – 25:23.
 
Еще больше волейбола – хорошего и разного подарили волейболисты обеих команд зрителям в третьем сете. Алексей Остапенко своей серией подач на старте партии убедил Пламена Константинова, что пребывание Дивиша на площадке пора лимитировать.  В свою очередь серия турецких подач Экши в голландского доигровщика бело-голубых восстановила равенство на табло. Во второй половине партии на площадку вместо Павлова подтянулся Жигалов. Именно Максиму было суждено подарить своим аутом сетбол москвичам. Но его железнодорожники все же отбили. Подача в сетку Коойа плюс зажигательные ритмы подачи Савина с отлавливанием на блоке Круглова вернули на табло равенство. Но ненадолго. После таймаута «Динамо» Савин подал в аут, а плотная подача Остапенко поспособствовала блоку на Родичеве – 26:24.
 
На старте четвертого сета в составе железнодорожников не нашлось Павлова, а на площадке – борьбы. Залипшие где-то в предыдущем игровом отрезке новосибирцы начали сет с «1-6» и плотнее к сопернику больше не подобрались. Итоговые 25:18 и 3-1 в пользу «Динамо» в целом можно назвать закономерным завершением матча. Москвичи были, если хотите, кучнее, дружнее и организованнее. 


«Белогорье» — «Кузбасс» — 0:3 (22:25, 19:25, 25:27) статистика
 
«Белогорье» (старт): Гранкин — Грозер, Тетюхин — Ерещенко, Ханипов — Мусэрский, Обмочаев (л)
«Кузбасс» (старт): Кобзарь — Полетаев, Подлесных — Карпухов, Тавасиев — Пашицкий, Керминен (л)
 
 Кемеровчане в нынешнем сезоне обзавелись положительным балансом игр с «Белогорьем» и в очередной раз провели матч в своих лучших традициях. Белгородцы, наоборот, стремительно обрели традиции нелучшие и получили домашние, крайне неприятные и абсолютно ненужные 0:3 в первом матче плей-офф.
«Кузбасс» наотмашь рисковал на подаче – имея в составе признанных мастеров этого элемента Виктора Полетаева и Игоря Кобзаря было бы по меньшей мере странно рассчитывать на то, что здесь будет выбрана иная тактика. Риск кемеровчан оправдался в полной мере – они ошибались по минимуму, и через это нашли свое счастье. Когда подача сумасшедшей силы летит с той же сумасшедшей силой, справляться тяжеловато, даже если тебя зовут Сергей Тетюхин или Алексей Обмочаев и ты умеешь на площадке все. Впрочем, во первых порах «Кузбасс» выбрал жертвой Яна Ерещенко. Украинец старался, терпел и пыхтел и пытался реабилитироваться в атаке, но элемент «блок/защита» у «Кузбасса» был налажен даже лучше, чем подача. А в брейковых доигровках великолепен был Полетаев. Кобзарь эйсом принес четыре сетбола в первом сете, Данилов помог отыграть парочку, но Ярослав Подлесных ударом по линии из второй зоны поставил точку – 22:25.

На второй сет «Белогорье», казалось, собралось: хозяева наладили блок и на сетке выглядели орлами – 7:4. Нет, показалось: подачи Полетаева вернули все на круги своя еще до первого технического перерыва, а сразу после него отгрузили блок самому Дмитрию Мусэрскому и покатили вперед. Эйс Карпухова №1 – 8:11, №2 – 15:19. На подаче Кобзаря белгородцы горели уже по-настоящему – 17:23, и сделать с этим до конца партии ничего не смогли.

Примечательно, что ни один из диагональных «Белогорья» не показал и 40% своих возможностей – Георг Грозер отправился на лавку еще в первом сете, а Константин Бакун, по большей части, лишь обозначал свое присутствие. Наверное, мы в очередной раз расскажем о мэйнстриме в виде вспаханного поля Сергеем Тетюхиным. Его стараниями, подачами, колоссальной работой в защите в третьем сете шла равная игра. За партнером тянулся Ерещенко, переживший бесприемный кошмар первых двух сетов. Александр Сафонов, заменивший Руслана Ханипова на площадке, помог «Белогорью» заиметь симпатичные «+3» в концовке третьей партии – 21:18, но все нажитое непосильным трудом было разбазарено в одной-единственной расстановке блкоами Бакуну на подаче Подлесных – 21:22. Команды плавно подошли к краю, где матчбол «Кузбассу» заработал эйсом не без помощи сетки младой парнишка Роман Пакшин – 23:24. Тетюхин ответил своей подачей навылет, Полетаев подхватил – 25:26, а Мусэрский атаковал в аут, что было подтверждено видеопросмотром – 25:27. 

8 комментариев

avatar
Кузюткин женской сборной России помог, теперь Белогорью помогает)
avatar
Очередной провал «Львов»… Командазвёзд белгородской команды ничего показать уже не сможет и её нужно распускать, т.к. серьёзно тренироваться и готовиться к играм они морально(!) уже не хотят и не с могут, поскольку внутренне считают, что: — «…пусть тренируются и пашут на тренировках  те, кто не умеет играть», и это является самым страшным порокам сей команды ЗВЁЗД!,, Пусть прочитают и поймут как тренировался и готовился великий Всеволод Бобров и его товарищи! Этим же  мастерам такая самоотдача не доступна в их  моральном(денжном)  принципе…
P.S. Все мои переживания и надежды на эту команду пошли прахом,  очень грустно!(
avatar
Если бегло пробежаться по статистике, то можно увидеть следующую закономерность в 3х матчах из 4: проиграли те команды, у которых провалились диагональные. У Факела — Мороз, у Белогорья — Бакун, у Локо — Павлов.
avatar
В случае с Локо — нифига подобного. Если уж кто провалился, то не Павлов, а Жигалов. Тот список результативности, что большинство называет статистикой, имеет мало отношения к результату игры. Павлов на сегодня единственный стержень команды и лидер Локо, и один из немногих, кто способен делать результат в КОНЦОВКАХ. И после его замены в третьей партии я просто охфигел. «Это был какой-то гипноз. Непостижимо. Своими руками отдать счастье, надежду, отказаться от обновления»...© Заменить Колю после первой за долгое время ошибки при равном счёте ближе к концовке — таких «гениальных» замен в Локо я давно не припомню, со времён Бабакина, протренировавшего клуб 4 тура. Впрочем, у Константинова в этом матче «пёрло» по полной. Задумай поставить тренером вредителя, у последнего не получилось бы навредить лучше. Павлов в выигрышной 2 партии в концовках отыгрался на 2-х неудобных мячах, оба розыгрыша команда в доигровках выиграла. Жигалов в проигранной третьей в КОНЦОВКЕ из 3-х действий проирал 2, и после этого он, а не Коля выходит в старте 4-й!!! Пытаться выиграть в плове без Родичева в старте с его приемом и защитой — это что??? Голубев с его игрой в этом сезоне должен в таком матче банку полировать, а не делить время с Мартынюком.
Если в ответке Павлов и Родичев будут играть весь матч, может и будет шанец у Локо цепануть вторую игру.
avatar
Нельзя не согласиться ро тренера. Я вообще не понимаю, почему болгарин еще не в отставке. Команда, по глубине состава едва ли не лучшая в лиге, в регулярке наиграла на 6 место, и сейчас весьма реальны вылет из ЛЧ и из плова. Что асается персоналий, то Павлов, конечно, провалился, как и Жигалов, кстати. У Николая 4 забитых мяча в 21 попытке, при 3х ошибках и 2 блоках — 19%. У Локомотива вообще никто не показал хорошей игры. Динамо атаковало с 64% против 40 у гостей, и принимало 48% против 38%. Думаю, что сегодня в Новосибирске серия закончится.
avatar
Клюка + Волков = отсутствие приёма. Да и Шишкин не помог. Нельзя победить без вменяемого приёма. Игра от печки строится. Нужен Факелу свой Тетюхин/Бережко.
Белогорье удивило, игру почти не видел, но думал, что в ПО у них настрой будет что надо. Тем более Грозер усилил команду. Но чехарда с тренерами делает своё черное дело.
Новосибирск без диагонального не смог победить. Откровенно удивил уход Георга перед ПО, Динамо должно выиграть серию, если Кой в приёме совсем уж не поплывёт.
avatar
тишина на сайте поразительная, конечно.
отчасти потому, что были проблемы на сайте, не знаю, насколько всё плохо.
Итак, у нас на носу полуфиналы у мужчин.
Белогорье неожиданно, а Факел — ожидаемо — отлились Кузбассу и питерскому Зениту. Хотя почему неожиданно? Еще в начале сезона я написал о том, что не всё у Белгорода в порядке, ну и меня тут местные фаны одергивали — как может Гранкин плохо играть, как может оказаться невозможным тянуть весь сезон 42 летнему Тетюхину, ну и так далее. Тренерскую чехарду никто не брал в расчет, ну а объяснение Хтеем ситуации с Бирюковым без слез читать было нельзя. В итоге в конце сезона Бирюков в Нове сыграл совсем неплохо, да собственно сезон еще не закончен. Провальный обмен Грозера выдавил из состава Николова. Ну и так далее. Кузбасс — молодцы, конечно. Зенит им конечно не по зубам, а вот выскочек из Питера они вполне могут отцепить от медалей.
Про то, как Факел отдавался Зениту СП в ЧР я уже писал, меня снисходительно похлопали по плечу, типа давай, пиши. Ну то же самое повторилось в 1/4. Можно сколько угодно хвалить Зенит СП — но пусть они для начала возьмут хоть один матч с ДМ в полуфинале.
Факелу, конечно, не хватает классного либеро. Шишкин — у которого прием хуже, чем у доигровки — это лол. Колодинский и в лучшие свои годы не был топовым связующим, уверен, что молодые доигровщики и центральные раскроются. Думаю, что команда займет 5 место. 
  • KVC
  • 0
avatar
Факелу из года в год не хватает диагонального. Без хорошего дига до медальной зоны не добраться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.