Итак, ЧР-2018 завершён, "Динамо-Москва" и "Динамо-Казань" предсказуемо разыграли 1-2 места, оставшуюся медаль "Уралочка" вырвала у "Енисея". Травма Василевой существенно повысила шансы "ДМ", а затянувшееся восстановление Фроловой дало мизерную фору «Уралочке». Москвички горели желанием за всё про всё поквитаться, к тому же им позарез надо перед инвесторами «в плюсах» отчитаться. "Енисей" — команда куража, но дважды подряд поймать драйв — дело тонкое, а трижды — тем более. Свершившиеся ещё ранней весной разборки в нижней части турнирной таблицы массовому зрителю-читателю не столь интересны, прежде всего в плане качества игры: увы, уровень женского ЧР нынче оставляет желать лучшего, и пролёт грандов в еврокубках тому подтверждение((( Когда финансы поют романсы, не до жира, быть бы живу. Впрочем, клубная жизнь идёт, народ зарплату получает, за бугор еще не сваливает толпами — и на том спасибо.
Тренера не от лучшей жизни пытаются просто-напросто выжать максимум из того что есть, по сути работая в режиме погонщиков-временщиков. Растить игроков — дело дюже хлопотное и шибко затратное: вложишь душу — тут же уведут-переманят. Задумываться о перспективе и что-либо переделывать тоже не с руки: будешь выдвигать условия — попадёшь в число неугодных и в любой момент останешься без работы. Вот и получаем, что воз с приёмом и ныне там (исправлять «косяки» детства типа мелкой моторики ног — занятие муторное и неблагодарное), увязший в имитации первый темп по мировым меркам вяло медленный (неизбежное следствие не быстрой игры — нападающие выпрыгивают после выдачи передачи, а не до) и поэтому предсказуемый, блок сплошь запоздалый (да еще часто и не по месту: игроки как стоят, так и прыгают, не учитывая ширину передач). О настоящей скоростной комбинационной игре, тем паче, её развитии вообще говорить не приходится. Проблески оной порою случаются в "Уралочке", но в основном ограничиваются старым добрым крестом, который не столь эффективен при современном блокировании по траектории мяча, особенно толковыми исполнителями. То есть крест (как и вход в зону) теперяча убойно будет срабатывать лишь в качестве элемента внезапности, эдак раза два-три за всю игру, не больше. Вообще, стабильно обманывать-разрывать блок остаётся только за счёт глубины передач и скорости. Глубина передачи в принципе визуально просчитывается блокирующими с огромным трудом. А скорость, она и в Африке скорость. Сыграть на опережение, значит, как минимум завладеть инициативой. Однако истинный пайп (из-за спины 1-го темпа) в нашем женском волейболе по-прежнему игнорируется, а то, что тривиальные откидки на заднюю линию в ту же 6-ю зону постоянно натыкаются на тройной блок, мало кого колышит, кроме самих нападающих. Не атакуем мы и из 5-й зоны, а из 1-й нападают исключительно диагональные, да и то, когда доводка аховая.
Ведущие игроки, они же верные кандидаты с сборную России, судя по всему, вошли в фазу закрепления пройденного, подсознательно решив устроить передышку, в чём их нельзя упрекнуть. Молотить из сезона в сезон на износ, вертясь в «беличьем колесе» клуб-сборная-клуб без полноценного восстановления, и при этом избежать физического и морального выхолащивания крайне сложно, если вообще возможно. Никто из сборниц в этом году, образно говоря, не вырос на голову, то бишь, если и прибавил, то чуть-чуть. Вероятно, все потихоньку решали свои локальные задачи, главная из которых — не травмироваться. И тут наших игроков тоже можно понять: не дай Бог что серьёзное, сразу станешь ни кому не нужен, значимой страховки на подобные случаи нет, заначки незаметно проедаются, и дальше жить становится не на что — хоть на рынок иди рыбу продавай, если еще здоровье позволит, конечно.
А что младая поросль? Пресловутую Анну Котикову в «ДКз» мариновали до упора, в ответственных играх лишь выпуская на подачу, а как припёрло, вдруг выяснилось, что играть то за основу в доигровке (надо признать, будучи спешной переделкой из диагонали) уже способна! Но по гамбургскому счёту сезон упущен. Вообще, игроки в нашей славной окаменевше-забронзовевшей системе «оббиваются» экстенсивно, наигрывание в большей мере сводится к выработке элементарного привыкания к игровому стрессу. Причём адаптация осуществляется без устранения первопричин методом повторения на каждом очередном уровне, с ДЮСШ и до Супер Лиги, поэтому в сборной мочи мочало начинай сначала. Специализированная психологическая подготовка практически отсутствует. Фактически всё — через объем нагрузок, отсюда систематическое травмирование и ранние хронические болячки. Тренера по привычке слепо полагаются на интуицию, мол, психология слишком сложная наука. Но если раньше волейбольная «пирамида» выдавала на гора достаточное количество мега талантов — только успевай отбирай и не парься, то теперь сказывается перестроечная просадка, и игроков с железными нервами от природы стало не хватать, большинству же нормальных гладиаторские качества надо планомерно выковывать, в идеале еще с детства... Перспективная модельно-статная Виктория Руссу продолжает зашоренно проверять блок на прочность - эффективность атаки лишь 35% (да и то, как пить дать, цифра приподнялась за счёт более слабых команд), вдобавок «дёргается» на приёме — эффективного всего 21%. У подающей надежды Марии Воробьёвой эффективность в нападении получше — 41% (не исключено, опять-таки благодаря не самым сильным командам), но на приёме тоже унылые 23%. Для ориентира, у Парубец 39% (на эффективности атаки явно сказалось отсутствие Бабешиной) и 34% соответственно (поэтому в Ксению стараются уже не подавать). Юная Юринская, в которую сейчас подают в 2 раза чаще, привлекает стат-данными ЧР (41% и 25%), но озадачивает скромной вариативностью. Всё-таки мировой уровень вкупе с напрягом-нервяком национальной сборной предъявляют особые требования. Больше ни за кого, как когда-то мгновенно за Анну Малову в Уфе, лично у меня глаз не зацепился. Неужели проглядел восходящие звёздочки?
Да уж, Панкову В.А. нынче не позавидуешь, т.к. пазл не складывается. По традиции бегать за двумя зайцами (и в призы попадать и молодёжь внедрять) просто людских ресурсов не хватает. Чтобы молодёжь быстрее оббилась, не увязнув в психологических травмах, необходима игровая опора в лице опытных игроков-наставников топ уровня. А тут тепершней опоре (по крайней мере, оказавшейся таковой на ЛН-2018), похоже, самой ещё не помешает подпорка.
Филиштинская, простаивая в клубе за спиной Старцевой, утрачивает игровой тонус, очевидно, готовится стать мамой. В спортивном плане аналогичная ситуация с Бабешиной- простой налицо, правда, к чему готовится Марина — остаётся лишь догадываться. Отлучённая от элит Панкова теряет чувство локтя с основными игроками сборной, в частности, с Н.Гончаровой (зато как бы подтягивает молодых). Непредсказуемая спонтанность Ветровой остаётся загадкой не только для противников: вот второй заход в декрет это заранее спланированный план, или как?))) Вне конкуренции остаётся одна единственная нестареющая Старцева, но первый темп, как многие утверждают, не её конёк, а редчайший импровизационный прострел вплоть до 3-го метра доводки, причём, точно в руку, мол, не в счёт. «Новенькие» Романова, Рысева, Новик — все как на подбор из одного замеса, при них, сразу диагональ убирай в 6-ю зону, ставя по линии за блок доигровщицу. Кстати, не пора ли пересмотреть превалирование атак наших диагоналей из 1й и 2й зон?
Кошелева если и успеет к ЧМ оклематься, то набрать мало-мальскую форму без риска рецидива проблематично, поэтому давно напрашивающийся вариант «крутить» в диагонали две мега пушки отпадает сам собой. Пора готовить доигровщиц в сборной регулярно «заряжать» с задней линии из всех зон.
Из натуральных доигровщиц под знамёна сборной, по идее, должны призвать начавшую верить в себя Кроткову, а так же уже понюхавших пороха Парубец и Воронкову. Последняя подкупает крепнущими бойцовскими качествами, однако обмен веществ таков, что подсушиться крайне сложно, а поскольку сей процесс не быстрый и зачастую приводит в состояние, что называется, еле-еле душа в теле, то на это ни один клуб не идёт. Щербань остаётся под вопросом, думаю, привлекут в авральном порядке, если молодёжь в течение новоявленной Лиги Наций не «впишется», или вдруг не «прорежется» закаливающаяся на турецких берегах Бирюкова.
Из центральных нападающих буквально просятся «на карандаш» бывалые Фетисова, Самойленко и за компанию Королева, ну и, по старой памяти, Ефимова, хотя по статистике ЧР единожды привлекавшаяся Полякова выглядит предпочтительнее. Жаль, что с уходом Бабешиной и последовавшем снижении хитрости (удобства?) передач в родном клубе «потерялась» одарённая Евдокимова. Пошёл ли на пользу стройной Лазаренко сезон в подсдувшемся «Волеро»– вопрос на засыпку. Поживём – увидим.
На роль второй диагонали страны претендует Малых, нелепо отцепленная перед Рио, угодив в чёрную полосу, но блеснуть по настоящему в финале нонешнего ЧР не сложилось. Наталья чувствительна к точности передач, более того, мало кто пока способен задействовать её основный козырь — скорость. К тому же былой сыгранности ни с одной связкой сборной уже нет. Малыгина в течение долгого восстановления поднакопила захлёстывающего желания, тормознувшись в динамике, при этом дивно похорошев, в том числе макияжем. Халецкая в этом сезоне променяла шило на мыло (а ведь левша в нападении нужна сборной хотя бы для полноценного тренировочного процесса), зато в «Уралочке» хорошо натренировали диагональную для сборной Белоруссии. Мелькнувшая в сборной России на ГП-2017 Лазарева в зажиточном «ДМ» годик снова продремала, про меж тем лучшие денёчки летят незаметно. Се-ля-ви (((...
С либеро сплошные непонятки, среди команд первой 4-ки однозначная (с прицелом на будущее) кандидатура не просматривается. Талышева заметно прибавила в «ДМ» к концу сезона, однако как пойдут дела в сборной, пока сказать трудно. Придётся шукать по сусекам (если не углубляться, то взять Галкину), или запахивать заслуженных натруженных. Кутюкова как универсал? А почему бы и нет!
Короче, на ЧМ-2018 чтобы сто пудово, нам общекомандные призы не светят, а в индивидуальных остаётся только скрестить пальцы. Спасти может лишь чудо, аль форс-мажоры у соперников. Так что «давить на шею» резона нет, пусть девчата играют в своё удовольствие. А там, смотришь, и аппетит на громкие-яркие победы придёт;)))
Ехать или не ехать на ОИ? Сейчас — на зимние… Но и летние уже не за горами.
Если отказаться, то весь мир такой бойкот вряд ли заметит. Просто какое-то время не будут мелькать на экранах имена-фамилии российских спортсменов и всё. Политики сварят на этом свою кашу: отказался от «вежливого приглашения», значит рыльце в пушку. А по сути, добьются своего: внесут раскол. Разделяй и властвуй — старо как мир.
Если всё же поехать, пройдя (пусть в чём-то и унизительную) процедуру отбора с гордо поднятой головой, а там еще и взойти на пьедесталы, то весь мир воочию убедится, что наши спортсмены чистые и честные. А что флаг и гимн при этом будут не те — это уже вторично, и так всем будет предельно ясно: кто, зачем и откуда. Иных-то под таким флагом не будет.
«На обиженных воду возят», — гласит мудрая русская пословица. Впасть в обидки проще пареной репы, тем самым закопав себя с головой, а вот дальше вылезать из скользкой ямы — архитрудно.
P.S.: «Легко быть патриотом за чужой счёт»
Женский ЧЕ-2017 пройдёт с 22 сентября по 1 октября по своеобразной формуле: занявшие вторые и третьи места в группах (в каждой оной по 4 команды), сыграют по одному дополнительному матчу плей-офф "
крест-накрест" из соседних групп.
Фото: fivb.com
Cо сборной России в одной группе "
С" Болгария, Турция и Украина. Италию и Германию развели по разным группам; пожалуй, самым слабым. А вот в группе «D» оказались Сербия, Голландия и Бельгия. Впрочем, даже разок оступившись на групповом этапе, на команды из группы «D» россиянки точно не попадут (разве что только из «А»).
Наша первая игра — с Украиной 22 сентября в 15:30 по местному времени (-1 час по московскому), вторая — с Турцией 23 сентября в 20:30 (19:30), а третья — в 15:30 (14:30) уже 25 сентября, т.е. после дня отдыха.
Состав у нас изначально предзаявлен
расширенный, но реально поедут те же, что и на КМ:
связующие — Екатерина Панкова (капитан), Ирина Филиштинская (Уралева);
центральные — Екатерина Евдокимова (Макарчук), Екатерина Ефимова, Ирина Королева (Заряжко), Ирина Фетисова;
доигровщицы - Ирина Воронкова, Татьяна Кошелева, Ксения Парубец (Ильченко), Мария Фролова, Яна Щербань;
диагональ — Наталия Гончарова;
либеро — Светлана Крючкова, Екатерина Третьякова (Стародубова).
PS Для российских болельщиков две игры в рабочие дни в 14:30 (по московскому времени) не вполне удобно, а «МАТЧ» показывать в записи пока не планирует. По "
тарелке" 22-го в 21:35.
Огласим-ка для начала составчик:
Связующие — Екатерина Панкова (капитан), Ирина Филиштинская.
Центральные блокирующие — Ирина Фетисова, Ирина Королёва, Екатерина Евдокимова, Екатерина Ефимова.
Доигровка и диагональ — Татьяна Кошелева, Яна Щербань, Мария Фролова, Ангелина Сперскайте, Ирина Воронкова, Ксения Парубец и Наталия Гончарова.
Либеро — Светлана Крючкова, Екатерина Третьякова.
И расписаньице (время по Москве):
5 сентября, Токио. Россия — Бразилия (06:40)
6 сентября, Токио. Россия — Япония (13:15)
8 сентября, Нагоя. США — Россия (06:40)
9 сентября, Нагоя. Россия — Китай (06:40)
10 сентября, Нагоя. Корея — Россия (05:40)
Тренерский штаб: В.Кузюткин, К.Ушаков, И.Курносов
Ну и кто за это дело как бы отвечает прямо на месте:
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВФВ – Фадеев Владислав.
Официальный сайт турнира.
Фото топика взято
отсюда.
Пресса нонешнюю летнюю Универсиаду освещает более чем скромно, а ведь студентческий прообраз Олмпиады всегда служил «лакмусовой бумажкой» проверки игроков на годность в главной сборной. Молодёжка молодёжкой, как Европа, так и Мир, но там все по своим годам рождения прописаны, а на Универсиаде «играют все» (во всех смыслах)! Тут уже сплав молодости и опыта присутствует, и в кого не ткни из топ команд, угодишь в супер профи. Да и спрос уже особый, а результат у Федерации на остро отточенном карандаше.
Капитанит у нас нынче Малых, она же по умолчанию мотор команды. Подставляет свое крепкое плечо Любушкина. Другим плечом, тоненьким но не хрупким оказалась ранее засветившаяся во врослой сборной Кроткова (более известная в волейбольных кругах под ник-нэймом Ходун). Дальше — сплошь молодёжь: Руссу, Котова, Котикова, Лазаренко, Алина Ярошик недавно ставшая Панковой (совет да любовь!), Курносова, Рысева и т.д. ГТ — сам В.Панков лично собственной персоной.
Любопытно, что Руссу (193 см, до этого «прорезавшаяся» в диагонали) выходит в доигровке, пусть не в основе, но всё же. Другая уже наделавшая шороху в мире диагональ — Анна Котикова (185 см) — поспевает и там и сям, хотя преимущественно в доигровке, и не брезгует приёмом. Что-ж, похвально, эта позиция не только у нас самая самая востребованная.
Бросается в глаза, что в целом уровень игры (мастерства?) еще не по высшему разряду, в том числе у побеждённых нами в группе (3:1) бразильянок. Многовато собственных (невынужденных?) ошибок — очевидно, сказывается необстрелянность в условиях международных состязаний. Желание явно захлёстывает, отсюда нелепые удары в центр сетки и т.п., но это явление проходящее, лечится временем, хотя если по науке, то, конечно, намного бы быстрее… У российской команды по сложившейся в последние годы традиции лихорадит приём, как следствие, шарахается вторая передача и простаивает 1й темп. Да и блок частенько опаздывает. Фактически это основные болячки первой сборной. Система такая, аль что еще? Короче, есть над чем мозгами пораскинуть;)))
PS
26 августа в 18:00 по местному времени (в 13:00 по Москве) полуфинал: Россия — Украина! ТВ покажет!!!
Понятно, ведущим игрокам, особенно у которых накопились травмы, после чумовых сезонов, спаянных ОИ, даётся «передых» на восстановление. При этом в составе главной сборной целесообразно сохранить достаточно опытных игроков, чтобы сражаться не шутейно, получая реальный (когда ответственность по серьёзному «давит») игровой опыт, да и чтобы не превратить тот же ГП в пустую трату времени, сил и государственных денег. Столпами команды нынче оказались Королева и Фетисова — выбор по меньшей мере странный, т.к. именно центральные больше всех зависят от качества приёма, а оный еще только начинает нарабатываться. Более того, мотивация именно этих игроков рвать жилы на ГП, выступая в роли спарринг-партнёров для «оббивки» связующих, далеко не очевидна, поскольку место в сборной гарантировано, клубные контракты «на мази».
Очевидно, «базисом» сборной на переходном этапе должны были быть: амбициозная и опытная связка (объективно в этом сезоне лучшая Бабешина) и заряженная поквитаться диагональ (сухо по цифрам, но не по потенциалу на данный момент Малых — третья после Гончаровой и травмированной Малыгиной), обстрелянная либеро (Уланова и тп), или хотя бы надёжная «выручалочка» супер доигровщица (для Парубец пока еще нужны сверх точные передачи связки класса Бабешиной, или стабильная доводка для связок классом пониже). Кстати, вышеперечисленные конкретные игроки отдыхали во время Рио и даже по окончании клубного сезона находились в отличной форме. Оставалось лишь к базису опыта-мудрости добавить настройку молодости-задора. Но увы и ах, подбор игроков для обновлённой сборной образца 2017 определялся своеобразно. И анонсированная г.Кузюткиным доктрина «15 взаимозаменяемых» применительно к составу для ГП-2017 уж больно хлипко лепится.
Как правило, в начале олимпийского цикла активно привлекают перспективную молодёжь в расчёте на ближайшие 4 года. Уже сложившиеся бойцы Кутюкова, Фролова и т.д. — очевидно, это «обкатка» оперативных/вынужденных замен для предстоящего ЧЕ, направленная на потенциальное улучшение приёма. Например, подменять на время либо Щербань/Парубец, либо Кошелеву, либо сразу вместе, если соперники позволят. О'кей, принимается. А вот дальше...
Лазарева, Романова, Сперскайте, Третьякова — похоже, по замыслу г.Ушакова попытка поймать двух зайцев: подтянуть основу для ДКр, задействуя ресурсы национальной сборной, и просмотреть своих игроков в деле, пользуясь заявленной ГТ «потешностью» сего ГП, хотя в ином сочетании с другими игроками у этих нетривиальных волейболисток был бы больший шанс продемонстрировать свой потенциал. Однако вместо того, чтобы внедрять данных игроков по прямому назначению с возможностью приходить в себя на адекватных заменах, половине г.Кузюткин лихо поменял амплуа, остальных либо «упахал», либо «перемариновал». Лазарева (190, 97 гр) обладает многообещающими данными, однако в решающие моменты слишком «аккуратничает» — надеюсь, это пройдёт, иначе не видать удачи. У Романовой (178, 94 гр) неплохие по точности передачи в края, особенно в 4ю зону, но блок в клочья не рвёт и в остальных компонентах до уровня сборной России не очень то дотягивает, по крайней мере пока. Не низкая (188, 97 гр) атлетичная Сперскайте в шкуре либеро была сама не своя, при дефиците доигровщиц разбрасываться еще только прорезающимися молодыми игроками данного амплуа теперешний ТШ сборной не красит (было бы объяснимо наиграть на позиции либеро Кутюкову в качестве универсальной замены). Третьякова (176, 84 гр) симпатичная либеро, молодая мама, самоотверженная защитница, двигается координированно (хотя реакция не Маловой), в 2009 году привлекалась в сборную г.Кузюткиным лишь на ГП, показала неплохую эффективность приёма в этом клубном сезоне (Талышева 91 гр принимала почти не хуже, но гораздо больше).
Сейчас функционеры и еже с ними завели песню, что, дескать, на ГП-2017 получен ценнейший опыт, который чуть ли не обеспечит результат на ОИ-2020. А какой, собственно, опыт? Давайте разберёмся по чесноку! Сможет ли подменить Лазарева основную диагональ в случае (не дай Бог) травмы и хватит ли характера на большее? Способна ли Третьякова вынести нагрузку основного либеро сейчас, или второго либеро в течение 4-х лет? Что из себя представляет Сперскайте как доигровщица на мировом уровне и сколько примерно времени понадобится на «оббивку» и адаптацию? Что может «выдать на гора» Романова в роли 2-й связки с экстраполяцией хотя бы на 2 года? На эти и им подобные многочисленные вопросы внятных ответов ГП-2017 не дал. Более того, кого конкретно смогла бы взаимозаменять в основе главной сборной в обозримом ближайшем будущем прелюбопытная четверка из ДКр, мягко говоря, осталось за кадром.
По иную сторону медали то, что и так было ясно без ГП-2017. Е.Ефимова — сборница де-юре уже не первый сезон, давно пора извлекать из глубокого запаса (пока глаза горят), вполне могла заменить Королеву на весь турнир, отпустив оную в свадебное путешествие. Однако, не мудструя лукаво, отмеченную пару центральных чередовали через игру. Заряга в майке капитана отрабывала доверие профессионально, но без огонька: тюкала полегоньку-потихоньку, «врезав» по-настоящему лишь разок другой, Ефимова же летала на крыльях, однако сложилось впечатление, что последнее осталось не замеченным ГТ/ТШ.
Галкина, Евдокимова и подзасидевшаяся (имело смысл «подводить» еще к Рио) Филиштинская — пожалуй, вот лишь 3 однозначных новобранца главной сборной «с прицелом» на ОИ-2020, «прикидкой» для ЧМ-2018 и подстраховкой для ЧЕ-2017. Не маловато ли???
Самое прискорбное, Галкиной (либеро, 178, 92гр) и Евдокимовой (центр, 190, 94гр) разыграться толком не дали. Зато Филиштинскую «впрягли» так, что у и той от перегруза буквально руки опустились. Ирина в целом справилась, но в плане точности длинных передач временами показывала игру 4-х летней давности (без страховки и замен морально тяжко, и сезон за спиной Старцевой не способствовал с ходу стать основной в сборной). Под занавес в решающие моменты по привычке выдала передачи, удобные одноклубнице Василевой, но сплошь минусовые для Фроловой. В стопудовые плюса следует занести передачи 1-м темпом Фетисовой, шуструю игру в защите, невялый блок и чаще острую подачу. Подменять основную связку главной сборной Филиштинская готова, впрочем, уж года как два, ну а чтобы стать первой, необходимо в клубе играть основной, а не быть на подхвате. Так что в заслуги возвернувшегося ГТ проверка Ирины суровым боем вписывается лишь отчасти.
Желание ГТ «выдавить» результат, когда соперники с нами на полу-расслабоне, вынудило задвинуть перспективу. Нашу команду на ГП-2017 добил даже не нашумевший эксперимент, а метод тыка. То бишь, путь проб и ошибок, без должного анализа и прогноза, без продуманной стратегии и гибкой тактики. ТШ сборной не малочисленный, но толковый аналитик всяко бы пригодился...
Переброс не столь быстрой и недостаточно высокой Воронковой в диагональ это явный просчёт ГТ/ТШ (причём предсказуемо неудачный и тяжкий по последствиям), который потянул за собой целую вереницу неустранимых проблем. Теперь Воронкова вряд ли прибавила как доигровщица, убив ГП на борьбу самой с собой. Из-за постоянных «просадок» мучающейся диагонали команду трясло, хотя девчата бились «до упора», как могли. Обилие досадно проигранных концовок в «пятихатках» свидетельствует о несбалансированности команды с одной строны и, с другой стороны, отсутствии своевременной помощи ТШ, в частности, в виде замен. В каждом туре на третью подряд игру (да даже на вторую половину второй игры) возрастных игроков просто напросто не «хватало» (не успевали восстанавливаться), и это тоже было предсказуемо.
Мы проиграли не только в нападении даже низкорослым командам, мы «затупили» свое фирменное оружие — блок. Т.е. наш блок традиционно высокий, но по современным меркам жутко медленный. Правда, иногда в течение групповых этапов ГП-2017 российский блок срабатывал, и даже сериями, но только тогда, когда соперники замедляли игру. Стоило им ускориться, у нас всё трещало по швам. Наши блокирующие не дорабатывают ногами, не успевая отслеживать своих нападающих, прыгают там, где стоят, тянутся руками с большим опозданием. Блок ставят каждая сама по себе, зачастую не пристраиваясь друг к другу, отсюда дыры на стыке, или по линиям, и как следствие, рушится взаимодействие блок-защита.
В результате, шут с ним, с 9-м местом (был бы прок!), главное же, игра сборной по сути не изменилась: как напряг — всё в края((( Мы проигрываем, всё больше отставая в скорости!!! А высотные варианты сами по себе уже не гарантируют успеха — горький опыт ЧМ-2014, КМ-2015 и ОИ-2016 это убедительно доказал.
PS
Что делать? Экстренное привлечение Панковой, которая якобы лучше всех сыграна с Гончаровой, явно не выход (уже проходили в Рио). Катя, увы, на затянувшемся спаде, начавшемся еще на кошмарном ЧМ-2014. И хотя надо когда-то же выходить из штопора, основная проблема в ином: ослабляя блок во 2-й зоне, непозволительно занизить его еще и в 4-й, т.е. уже наигранные Кутюкова/Фролова с их «набитым» приёмом останутся не у дел, вся подача полетит сначала в Кошелеву, потом в Щербань. В качестве альтернативы принимать по японски, отводя либеро более чем 2/3 площадки, но потянет ли наша подмена? В итоге велика вероятность, что на ЧЕ опять скатимся на «парашюты» в края. Перевести Кошелеву в диагональ, варьируя Гончарову на двойной замене и, накрайняк, в доигровке — да, это вариант. Но отважится ли на него нонешний ГТ/ТШ???
PPS
Фото fivb.org
Для затравки перечислю тренеров женской российской суперлиги по порядку, согласно умозрительному рейтингу, составленному на глазок, судя по опыту работы именно с женщинами, помноженному на достигнутые самостоятельно (а не с помощью уже готовой звёздной команды) результаты:
- Панков
- Карполь
- Гилязутдинов
- Голотов (Енисей)
- Кукушкин (Протон)
- Приходько (Сахалин)
- Дьяков (Метар)
- Кашин
- Панченко
- Ушаков
Для очистки совести еще надо припомнить золотой резерв и неприкосновенный запас: Кузюткина и Борща. В «А-шке», увы, млдая дерзкая поросль пока не проглядывается. А дальше и того беспроссветнее. Выдернуть из молодёжки Сафронову? Это вряд ли в стиле ВФВ.
Получается, из действующих дееспособных тренеров реальных претендентов всего двое: Панков и Гилязутдинов. Остальные - мужики неплохие, но просто-напросто пока, похоже, не дотягивают (буду рад, если ошибусь) до уровня сборной, претендующей на мировые медали. У старшего Карполя уважительный самоотвод. Ну а младший — ещё «кот в мешке».
Вадим Анатольевич Панков с женщинами не одну собаку съел, и с учётом того, что на данном историческом этапе требуется развитие и омоложение сборной, причём в условиях дефицита актуальных амплуа, был бы идеальной кандидатурой. Однако фразы типа «всё это только в кулуарах обсуждается» и «все конкурсы у нас это имитация кипучей деятельности» (привёл не дословно, лишь близко к смыслу, прошу без обид) даром не проходят. Как говорится (нахмурив бровь), «разговорчики в строю!»
У Ришата Гилязутдитнова очень хорошая школа и незамыленный современный подход, однако ещё нет боевого опыта работы с первой сборной (лишь молодёжки, да и то в лучшем случае бронзовые), посему какое то время неизбежен метод проб и ошибок. Сейчас позарез нужнО особое тренерское чутьё: вычислить тех, кто способен «выстрелить» именно в сборной. Если по уму начать готовиться к ЧМ-2018 и ОИ-2020, то на ЧЕ-2017 пуп рвать нет резона, так что, выражаясь самым международным языком, why not.
Сильный ход — взаимозаменямо привлечь обоих вышеперечисленных, подобно тому, как было сделано в золотоносной женской сборной по гандболу накануне ОИ. Но при таком варианте потребуется «политическая воля» и «задвигание» личных амбиций. Зато какой бы получился тандем! Вон, американцы усиливают свой ТШ, как могут: второй тренер в тайм-аутах игр работает не меньше первого.
Толковый же иностранец сейчас вряд ли согласится, разве что кризис накроет с головой Италию, и ВФВ предложит либо ну очень притягательные материальные условия, либо предоставит возможность поквитаться. Тут наверняка лидировал бы небезыствестный Капрара. Однако, на легионерах у нас нынче поставили жирный крест: импортозамещение, понимаете ли.
Гораздо сложнее просчитать «логические» расклады в случае задействования «джокеров». Понятно, ВФВ очень хотелось бы иметь такого ГТ, который не игнорировал бы мудрые «рекомендации» свыше, но при этом подстраховаться солидным послужным списком оного, дабы не было лишних вопросов в случае чего. Бэм-с, тут господин Борщ не прокатывает, и одинокие объективные интервью, громко прозвучавшие сразу после Рио, к резюме не подошьёшь. А вот товарищ Кузюткин, посидев на печи после «пастьбы» в сборной Болгарии, наверняка помягчел и уже не станет кидать камни куда не попадя...
Нижеприведенный текст и заголовок в том числе был написан сразу после ГП-2016, но подумав, пришёл к выводу, что и так уж ситуация слишком сложная, и «наступать на мозоли» — через-чур, да и поздно уже было «икру метать». Но теперь — время делать выводы, реально включив аналитку. Итак:
Маричев Ю.Н. как тренер в мужском волейболе имеет немалый, хотя и не особо титулованный послужной список. Главный успех — золото молодёжного ЧМ в 2005 г. На женщин перебросили в стратегический прорыв (кинули на амбразуру?) после убийственного провала на ОИ-2012 и последовавшего известного трагического события. До этого прекрасный пол пробовал тренировать всего лишь с пол-сезона в клубе «Динамо-Краснодар». Переквалифицироваться в женского тренера всего лишь за годик другой - архисложно. Божий дар нужен. Призвание. Владение наукой психологией, хотя бы по наитию. Иначе длительное набивание шишек неизбежно, больно уж специфична работа с женской командой, в которой характер на характере, к тому же звёздность «ходит по пятам», а в довесок архаичное наследие медленной высотной игры вопреки современным волейбольным тенденциям. Помнится, придя в сборную, г.Маричев сразу заявил о внедрении элементов мужского волейбола. И где теперь эти элементы? Тройной блок нынче при необходимости все топ сборные ставят. А вот хотя бы настоящий пайп нам сейчас нужен как воздух.
«Пасуй в края — они у нас забивают» и «какая разница — и там двойной блок и там двойной» — вот практически дословные фразы г.Маричева, прилюдно озвученные в перерывах ГП-2016 и разлетевшиеся по свету. По сути, это итог почти 4-х летней работы. Новых игроков в сборной не сформировали, старых не сохранили. Волейболистки как могли прорезались в клубах, молодые перспективные от 1-й сборной подспорья не дождались. Правда, на Универсиаде и на Евро Играх некий опыт получили во временных сборных. Но существенного прилива свежих сил в 1-ю сборную не последовало (Заряжко не в счёт, её одумавшийся после ушата критики ГТ вернул обратно). Тогда как завершение карьеры Соколовой было предсказуемым, уж больно старые травмы «выперли». Метания с доигровщицами методом тыка (достаточно вспомнить Бирюкову) вышли боком. Понятно, растить игроков в сборной, когда каждый раз результат «вынь да положь», дело тонкое. В угоду сиеминутным гонкам за очередными титулами, фактически, весь олимпийский цикл главной сборной России пошёл, что называется, «коту под хвост».
«Европу» дважды выиграли во многом благодаря Кошелевой и удачно пойманному общекомандному драйву. Роль ГТ при этом, по разным мнениям, была если не минимальной, то не столь очевидной. У молодой амбициозной, удачно сложившейся команды «покатило», и на ЧЕ-2013 кардинально вмешиваться не пришлось (впрочем, победа получилась действительно яркой, один «вынос» сербок с треском «в три нуля» чего стоил!!!). Критерием зрелости ГТ стал кошмарный для нас ЧМ-2014, но оргвыводы не последовали, «собак повесили» на Гамову с трактовкой «не успела набрать форму». На ЧЕ-2015 вернулись к варианту двухлетней давности, лишь заменив не оправившуюся после травмы трудягу Чаплину, но из-за пошатнувшегося на «Мире» приёма наша игра упростилась, основная нагрузка в нападении легла на «края»: Кошелеву и Гончарову. Промеж тем «края» здорово прибавили, и соблазн сделать ставку на них в условиях продолжающихся проблем с приёмом в последнее время только усилился.
На ГП-2016 неконтролируемое желание ГТ из кожи вон попасть в призы обернулось тем, что погнавшись за двумя зайцами, ни одного не поймали. Новых доигровщиц не «обкатали» (хотя Воронкову на сбор привлекали), а недавно влившихся, еще не понюхавших серьёзного пороха мирового «замеса», нещадно эксплуатировали в режиме «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». То бишь, либо станет сама принимать, либо нет. С необъяснимой упорностью повторялась ультра короткая двойная замена на 2-3 розыгрыша, которая ни разу (!) не сработала, зато регулярно перед концовкой выбивала из колеи основную диагональ, и так и не позволив разыграться резервной. Малых в доигровке по биомеханике смотрится лучше, чем Гончарова, но принимать нигде так и не научили, а за одну партию такого турнира как финал ГП, не перекуёшься, хоть тресни. Малых — иноходец, причём с лишним паразитным подскоком от чьей-то попытки переделать. Поэтому Наталье труднее нападать из 4-й зоны (сравнительно удобно лишь переводить с 4-ки по 4-ке, или атаковать по линии либо совсем не разворачивая корпус, либо по-бразильски через плечо, как это делает Гончарова), но приходилось ловить игровой тонус именно в не уютной зоне. Малых переполняло желание забить, забить сильно и сразу, что в отсутствии понимания со стороны ГТ обернулось «минусами». Налицо избыточная мотивация. Данная сугубо психологическая «загвоздка» если вовремя, то успешно корректируется, но успел ли освоить сию дисциплину г.Маричев в КГИФ между сборами-играми – вопрос открытый.
Следует признать, у нас сейчас выросли центральные, способные стать реально «убойными». Более того, прибавляют на блоке. Однако некоторые стали нападать гораздо менее эффективно, чем пару лет назад, даже при качественной доводке. Принимая во внимание, что чем реже хорошая доводка, тем проще отловить 1-й темп грамотным блоком, копнём поглубже в поисках первопричины. Эффективный 1-й темп это взаимодействие «в кубе»: доводка-пас-удар! Причём самое быстрое в волейболе. Нападающая обязана (!) подстраиваться под выход связующей, учитывая траекторию доводимого мяча. На данный момент наши центральные больше имитируют (!!!) нападение, нежели чем реально стремятся как можно правильнее выпрыгнуть для выполнения удара на опережение блока. Разбегаются и выпрыгивают чаще кое-как, толком не глядя, откуда и как летит мяч к связке. Типа, в подкорочке засело занозой: «А зачем? Всё равно вряд ли дадут передачу». Связка же обязана учитывать индивидуальные особенности выпрыгивания и выноса руки того или иного нападающего. В былые времена толковая связка даже приседала в ожидании, когда замешкавшаяся центральная разбежится и выпрыгнет. Пасовать на паузе позволяло на мгновение «приклеить» к центру блокирующих соперника. Сейчас из связок сборной микро паузу «держит», пожалуй, только Бабешина. Панкова вообще чаще пасует в прыжке (тем самым ускоряя игру), из-за чего не в состоянии позаботиться, успевает ли «выйти» под мяч центральная. Кстати, Панкова начала «дёргаться» с точностью передач после рокового ЧМ-2014, когда уверовавшая в Гамову команда напрочь «посыпалась» на приёме, и связке пришлось безуспешно «корячиться».
В итоге всех перипетий Панкова нынче, действуя лишь кистями-руками, никак не приноровится к Заряжко, которая в запале борьбы стала то «пробегать», то «проскакивать» (точнее, «пропрыгивать»), то «налетать» на связку. Вообще, многие центральные в игре, особенно когда приём «подсбит», связку пробегают, а пасовать вдогон это отдельная «тема», требующая заранее обговорённого взаимодействия. Что касается «пропрыгивания», то, судя по положению стоп в момент отталкивания, проскока как такового нередко ничто не предвещает, но последующий слишком сильный «улёт» в длину при прыжке приводит к тому, что связка оказывается за спиной. Что вынуждает центральных вдруг улетать в длину, еще предстоит разобраться. Слишком же близкое приближение к связке при выпрыгивании (порою залезая аж во 2-ю зону), приводит к тому, что приходится пасовать «взлёт» (по опускающемуся мячу «метровку»), а этот тип передачи физически одарёнными классными блокирующими в женском волейболе отлавливается наиболее просто: успеть «вывернуть» нападающему влево вправо шансы мизерны.
Не секрет, в идеале 1-й темп надо нападать по восходящему мячу (так называемый «прострел», мужчины давно играют только его), тогда точка удара трудно предсказуема, блоком можно только угадать. Нападающему тут необходимо разбегаться и выпрыгивать быстрее, буквально висеть в воздухе в ожидании передачи, но ни в коем случае не проскакивать связку сломя голову. Чем хуже доводка, тем дальше выпрыгивать от связки, или больше разворачивать плечо (передача то полетит почти в спину!), а с 3-х метров играть уже только «зону». Если доводка постоянно «гуляет», то надёжнее изначально договориться играть именно «зону» в определённом месте линии атаки и на определённом удалении от сетки, а какой длины и скорости при этом получится передача – уже «дело техники».
Процесс освоения настоящего 1-го темпа у наших девчат, видать, забуксовал, аль пошёл «не туды». Бывает, удар еще «запрограммирован» по опускающемуся мячу (женская «дужка»), а разбег и выпрыгивание уже ускорены под «прострел», как следствие, руки не дружат с ногами. Однако у нас сейчас с 1-м темпом явно «кто в лес, кто по дрова». Не знают, «куды бечь» при шальной доводке? Взаимодействие рассыпается на глазах. Возникает закономерный вопрос: «пробегание»-«пропрыгивание» это причина или следствие? Думаю, корень проблемы в том, что ГТ всё поставил на «края» в отсутствии стабильного приёма, и у центральных поневоле стали опускаться руки. Панкова же, как напряг, не только занижает (элементарная перестраховка – очевидно, последствие злополучного ЧМ-2014), но ещё и отводит передачу от сетки. В результате передача получается и низкой и за головой - самый худший вариант для немаленькой Ирины. Или не в темп по высоте и с «отводом» (см фото данного топика) - при такой передаче даже скинуть, не угодив в «чехол", непросто. С Фетисовой проблема схожая, но несколько иная. Высота съема пониже (связке надо постоянно перестраиваться с одного игрока на другого), выход на мяч и скорость съема тоже отличаются, однако «пропрыгивание» тоже с недавних пор появилось. Удар по мячу происходит при слишком сильно отклонённом назад туловище – тут и сильно не ударишь, да и блоку раздолье «прочесть» такой 1-й темп. Ещё есть и другая общая беда в доигровке: при быстрых розыгрышах не успевают оттянуться-разбежаться, или оббежать связку.
Коварная задачка со связками не даётся уже который сезон. В этом году добавили еще один «икс» (на днях судорожно заменили на «игрек»), от чего командная «система уравнений» еще больше усложнилась. В итоге на носу ОИ-2016 имеем многократно перезасвеченный вариант 2013 года, но еще и с ухудшенным 1-м темпом. Если же планомерно выстраивать команду на перспективу, имело смысл как минимум после ЧМ-2014 «подтянуть» Филиштинскую - у неё лучший блок, приличная защита и, главное, она пока единственная, кто уверенно и «точно в руку» пасует 1-й темп вдогон при доводке до 3-х метров. Последнее гипер актуально с нашим нестабильным в последнее время приёмом.
Вообще, на уровне сборных (координация-техника-глазомер уже соответствующие) проблема с приёмом у женщин на 2/3 сугубо психологическая (если только ноги не забиты из-за перегруза). В частности, у наших почему-то не включается так называемая мелкая моторика ног, поэтому красавицы и не успевают выходить под мяч. Как правило, причин две: не слушающиеся «деревянные» ноги, или потеря концентрации при оценке траектории полёта мяча. Обе эти причины не из области физики-техники. Значит, надо уметь «найти ключик», найдя решение не только через объем нагрузок (у Кошелевой спина снова «вылетела» не случайно?) и количество игр.
Каждый поднаторевший женский тренер, распрекрасно знает, что девчата играют прежде всего на эмоциях, причём контролировать оные от природы способны гораздо хуже мужчин. Т.е. в важной ответственной игре, когда нервы на пределе, эмоции зашкаливают, и тактика-техника-физика уходят на второй план. И хотя «нервяк» сжигает много физических сил (поэтому запас оных никогда не помешает), тем не менее, на передний край выдвигается эмоциональная составляющая, то бишь, психология. Собственные ошибки девчата совершают не от нехватки мастерства, а из-за излишнего «нервяка». Благодаря же «драйву» резко снижается количество невынужденных ошибок, а эффективность во всех элементах буквально подпрыгивает. На дружном «кураже» женщины гораздо чаще чем мужчины обыгрывают априори более сильного соперника. Морально-волевым качествам спортсменов в российской школе волейбола исконно уделяли должное внимание, но на уровне сборной всё свелось к отбору наиболее устойчивых от природы, благо система выдавала на гора изрядное количество талантов. Сейчас «пирамида» просела (пошли «дети перестройки»), перспективных игроков с железными нервами от рождения стало не хватать. Значит, пора внедрять современные методы психологической подготовки, начиная с ДЮСШ. Для этого необходимо либо повышать квалификацию старым кадрам, либо привлекать в тренерские штабы соответствующих специалистов, как давно делают в той же сборной США.
Как ни крути, на каждом шагу сказывается «загадочная» специфика женского волейбола. Как следствие, слишком многое из задуманного у г.Маричева не получается, не смотря на дикие усилия, и это начинает сильно раздражать. Негатив прорывается в аварийных перерывах, и волей не волей передаётся всей команде. Сборную начинает «колбасить». Процесс этот пока в глаза издали не очень бросается, но спросите любого толкового психолога-аналитика, он, как пить дать, нарисует, мягко говоря, «дёрганную картину». Вероятно, накопившееся вылезет в ¼ на ОИ-2016, поскольку наша группа оказалась вполне проходимой, тогда как из параллельной по любому выпадет противник «не подарок».
Буду рад, если заблуждаюсь, но вероятность, чудесного исправления всех косяков аккурат к Рио за оставшиеся считанные дни крайне мала. Срочно «впрячь» подкованного Панкова, который точно «борозды не испортит» – вряд ли кто в ВФВ решится: Куда раньше смотрели? А вдруг пронесёт!.. В некоторых головах бродит гипотетическая версия, что г.Маричеву нет нужды спускаться с небес на землю, просто всё увиденное недавно нами на площадке, это камуфляжное «разводилово», т.е. введение соперников в заблуждение накануне ОИ, а козыри то, мол, «в рукаве» ещё.
Как бы там ни было, индивидуальное мастерство ведущих игроков и общекомандный супер-мега драйв выручали нас не раз. Вот и сейчас скрестим-ка мы пальцы.
PS Не исключено, что г.Маричев, пройдя «через огонь, воду и медные трубы», в конце-концов вырастет в крутого спеца и в женском волейболе. Весь вопрос в том, сколько это займёт времени...
Еще в 2006 году сразу после «валидольной» победы россиянок на ЧМ, я пытался достучаться до ВФВ, что высотный вариант себя исчерпал, что уникальная триада наших выдающихся нападающих прошла свой физический пик, что пора следовать мировой тенденции, переходить на быструю игру, постепенно выковывая новую команду на перспективу. Тщетно. Эйфория от победы затуманила разум. Функционеры бурно праздновли триумф. Официальный приём сборной в Кремле вообще «снёс башню»… Меж тем мудрый (и одновременно наивный — бывает же такое!) Капрара твердил: «надо больше работать». Сборницы настаивали: «мы устали, нам надо отдохнуть». К тому же, кое-кто не только из основных игроков явно «поймал звезду» со всеми вытекающими последстивями.
Так что поражения на ЧЕ2007 и ОИ2008 были закономерны. Катит у Кати — воодушевлённая команда всех сносит ураганом. Не катит - начинается нервотрёпка. В результате, по сути, рулетка. Иногда выигрываем титулы, но чаще турниры проигрываем (в первых же матчах на вылет). Екатерина, спору нет, непревзойдённая диагональ. Но Гамова не робот, а живой человек, со своими подъемами и спадами. Сколько можно на ней ехать, «сложив ручки», планомерно не вкладываясь в запасной/альтернативный вариант?.. Счастливая победа на ЧМ2010 была обусловлена удачным раскладом с соперниками (команда потихоньку-полегоньку добавила уже по ходу турнира, без особых затрат физухи-эмоций выйдя на пик формы) и запредельному драйву, который поймала Гамова в финальных матчах. Поражения ЧЕ2011 и на ОИ2012 — тоже закономерны. На ЧЕ2011 не было Соколовой и упахавшейся в Краснодаре вдрызг Кошелевой. Нелепый проигрыш в 1/4 в то время еще очень «сырым» турчанкам «в три нуля» списали на якобы понятные обстоятельства, под шумок турнув колючего Кузюткина, как не признающего авторитетов. Правда, с приёмом в той игре действительно был полный швах. И тогда не покатило не только у Гамовой… Отбор в Лондон происходил ценой здоровья недолеченной Кошелевой. Турчанки снова наваляли. Пришлось протискиваться через еще один отбор в Японии уже без Кошелевой. На ОИ2012 Соколова присутствовала, вдобавок в срочном порядке призвали в ряды сборной Эстес (которая отпахала в приёме, дав фору молодым), но уверенной чёткой игры у команды от этого не появилось. Не лучшим образом выступив в лёгкой группе, в 1/4 попадаем на закалённых бразильянок и, не дожав в 4-й партии, ввязываемся в зыбко-тягучий тай-брэйк. На первый темп решаемся лишь однажды в самом начале партии. Гамову бережём для финального аккорда. Гончарова и Соколова нападают с краёв постоянно на двойном блоке, выходя «в плюсы» лишь за счёт личного мастерства. Однако для победы этого мало. «Нерв бьёт» током обе команды, но нашу сильнее. До «гамовского» аккорда дело так и не доходит. В итоге на табло мрачные 19:21. Безмедальный пролёт в Лондоне списали на случайность: мол, две ошибки подряд в приёме в концовке и утрата командного преимущества в нападении это не закономерность, а просто коварство судьбы-злодейки.
Яркая, не вымученная победа на ЧЕ2013 произошла благодаря совершенно новой, удачно сложившейся (!), сбалансированной команде. Лидер Кошелева, восстановившись от затяжной пренеприятной травмы и по-настоящему соскучившись по волейболу, летала на крыльях. Разница в клубных контрактах не вносила раздрая. Девчата психологически «подошли» друг к другу. Сформировался дружный коллектив, жаждущий показать всем «кузькину мать». Казалось бы, фундамент новой сборной заложен. Еще добавить пару шустрых-резвых (ростом до ~185) боевитых доигровщиц со стабильным приёмом, и «дело в шляпе», попрёт настоящая быстрая игра. Ан-нет.
На ЧМ2014 наша сборная поехала без полной обоймы доигровщиц (не вырастили в российской Супер Лиге своих Ларсон и Дель Коре, да еще загнав травмами новобранцев), зато с избытком диагональных. Такой перекос был принят сознательно ВФВ и Маричевым в качестве основного тактического варианта ради Гамовой. Думаю, Маричев давал себе отчёт, что идёт на риск, но что ему оставалось делать? Вежливо отказаться от услуг Гамовой? Мягко говоря, не поймут в ВФВ. А если Екатерина «Великая» поймает такой же драйв, как на ЧМ2010? Тогда остальным и делать особо ничего не надо, только снаряды успевай подтаскивай. Но с возвращением Гамовой, судя по всему, большинство игроков стало слишком полагаться (причём подсознательно, т.е., упрощённо говоря, не осознанно!) на мега заслуженного лидера. Типа, нам же проще, Катя когда надо забьёт, и всё будет в ажуре.
Три доигровщицы для столь длинного турнира это очень мало. Кошелевой с её многострадальной спиной и длиннющими ногами трудно «складываться», когда на планере мяч ныряет вниз. И хотя за игру таких подач может выпасть немного, морально они «бьют» сильно. Щербань именно та, кто потенциольно способна выручить на приёме, но без должного опыта игр хотя бы на уровне ЧЕ на «нервическом» ЧМ это сделать очень тяжко. Пасынкова никогда не отличалась стабильностью в концовках. К тому же, рост 190 и длинные ноги на приёме дают знать (маленькие либеро ловкие-юркие, потому что у обладателей скромного роста реакция более быстрая). В нападении блок видит плохо, атакует интуитивно. Поэтому процент эффективности не может превысить 50 по определению, а с учётом неизбежных чисто случайных ошибок в среднем будет болтаться около 25. На парашютах ей остаётся только наугад цеплять по пальцам, т.к. чтобы блок обводить, его надо чётко видеть. Обмочаеву в доигровщицу уже не переделать — время ушло еще несколько лет назад. Наташа терпит-старается, хотя какими нервами ей даётся приём, одному Богу известно. По физическим данным больше годится в доигровщицы Малых. При нападении в диагонали ей нужен разрыв в блоке, хотя бы неровный стык, а это обеспечивается только быстрой игрой. Забегая наперёд, какова Малых в приёме и какова сейчас вообще, увы, никто на ЧМ2014 толком не успел понять.
При довольно большом количестве психологически напряжённых игр изначально не самый лучший приём дальше становился всё хуже и хуже. Точнее говоря, полезли проблемы со стабильностью, зачастили серийные ошибки. Например, ошибка в нападении вызвала цепь ошибок в приёме и наоборот. Поначалу, на заведомо «проходных» (при всём уважении) командах, та же Крючкова демонстрировала сногсшибательный процент позитивного приёма. Кошелева и Обмочаева в целом на приёме не выглядели беспросветными «дырами» (прошу прощения за жаргон). Но как только соперники пошли неудобные и покрепче, грамотно-нацеленно грузящие доигровщиц в приёме по полной и подающие в разрез с либеро, т.е. шибко «напрягающие», начались провалы, особенно в поворотные моменты партий. Как следствие, «задёргалась» все игроки, в том числе те, кого выпускали ненадолго (не дав толком «разогреться» и «втянуться»). Из-за захлестнувших девчат эмоций и пробелов в специализированной психологической подготовке повалили нелепые (для мужского тренера совершенно непонятные!) ошибки во всех элементах. Тут «задёргался» и Маричев, с трудом сдерживая матерные слова в перерывах. Его состояние невольно передалось команде. После чего «заколбасило» уже всех поголовно. Именно уязвимость в приёме стала спусковым крючком (детонатором) психологической неустойчивости всей команды. Причём, поскольку в волейболе всё взаимосвязано, то сработала обратная связь (неуверенный приём еще больше расшатал «психологию»), а дальше пошла цепная реакция.
Дело в том, что приём состоит не только из физики, техники и командного взаимодействия. Важнейшая составляющая приёма — психологическая. Выражается в умении концентрироваться не закрепощаясь. В женском волейболе таковая в стрессовых ситуациях стремится к 50%, а в мужском под 30% (на вскидку). Поэтому за счёт только объёма упражнений, без воссоздания на тренировках хотя бы стрессовых условий, аналогичных предельно игровым, приём кардинально не улучшить.
Гамова начала турнир обнадеживающе. Но в какой-то безобидный момент в игре с явно не сильным соперником на предварииельном этапе слишком ослабила концентрацию. Серия досадных ошибок в нападении неожиданно полностью выбила из колеи. Лично у меня возникло ощущение (по обрывчатым крупным планам HD трансляции), что опытнейшая Екатерина даже не успела понять, что с ней такое происходит. Думаю, расстроилась страшно. Окажись в этот момент рядом толковый спортивный психолог, и проблема была бы вмиг решена. Но такового, увы, не нашлось. А кого попало (тем паче будучи «не в духе») не захотела бы слушать. В итоге у Кати не «покатило», и команда по сути рассыпалась.
Следует пояснить, что по выражению глаз, мимике и жестам игроков знающему человеку отчётливо видно даже на экране ТВ, когда команда сражается за победу (в итоге часто выигрвая у более сильного соперника), а когда отбивается, пытаясь уползти от поражения (нередко проигрывая даже более слабому). Однозначно распознаётся, когда тот или иной игрок «поймал драйв» (оптимально-боевое состояние), а когда отбывает номер.
Всё лето пока наигрывали под Гамову Старцеву, утратила игровой тонус Косьяненко. Капитан по праву, причём реальный «мотор команды», фактически выпал из игры! Старцева же в последнее время в клубе подпривыкла к качественному приёму, поэтому адаптация к условиям сборной, страдающей перманентно сбитым приёмом, происходила болезненно. Вообще, Евгении с её длинными красивыми ногами, да еще после травмы тяжело пулей носиться по площадке, пытаясь угадать, куда отскочит мяч от рук принимающих. Другой «мотор команды» — Кошелева — к решающим матчам поднапрыгалась и «поднаелась». Эмоций всех заводить-заряжать стало не хватать. Команда засбоила. Судорожное возвращение капитана в стартовый-основной состав произошло, когда поезд уже уходил.
Настоящим шоком стала первая игра (еще на первом, групповом этапе) со сборной США . Напоровшись на очень быструю игру, ровный плотный блок, отточенное взаимодействие блок-защита и американский менталитет глобального мирового превосходства с пелёнок, наши девчата, похоже, морально надломились. У Кати не катило, вера в свои силы улетучивалась.
Тревожный звонок (сигнал бедствия «спасите наши души» - SOS ???) произошёл в игре с Турцией на 2-м этапе, когда наши девчата вели 2:0 по партиям, 22:20 в третьей партии (закончившейся счётом 22:25, т.е. отдав 5 очков кряду) и проиграли в пятой. В концовке 4-й партии Маричев убирает «вставшую» Гамову, не смотря на непрекрытое недовольство Екатерины. Вышедшая на двойной замене Малых (к тому времени замёрзшая на лавке) не сразу «входит в игру». Пятихатка. Нервы у нас натянулись звенящими струнами. Во взгляде Гамовой сверкают молнии, но играть продолжает Малых, ошалевшая от такой неожиданности. Судя по кадрам-ракурсам телекамер, Гамова в перерывах вообще не подходит к команде. Обмочаева подходит, в её вгляде грусть. Кошелева сражается в одиночку. Яростно ломит на силу. Её частенько чехлят. Татьяна стиснула зубы. Забивает. Тут нас подкашивает суетливая двойная замена. Старцева выдает 2 крайне неудобных передачи подряд. Корячующуюся Кошелеву кроют блоком. В роковой момент равного противостояния Пасынкова ошибается на приёме. А когда счёт был уже 13:14, явно влажный, крайне неудачно принятый мяч проскальзывает в руках Косьяненко. Всё. Выходи строиться. У турчанок поймавшая «зверский» кураж ГёздЭ Синсерма всё приняла и всё забила, тем самым эмоционально «заведя» всю команду. У нас Кошелева набрала аж 32 очка (если мне не изменяет память), но команда от этого почему-то не завелась. Хотя ежу ясно, вины Кошелевой в этом нет.
Затем пошло-поехало. Бразилия, разгромив нас в первой партии и отыгрывашись с убойного счёта в последней, образно говоря, нанесла удар поддых. С сербками, да еще без ихней ведущей диагонали, нам играть было психологически и тактически комфортно, посему выкарабкались.
На третьем этапе попадаем опять на США. Нам очень сильно хотелось «всё припомнить». К тому же, результат этого матча слишком многое определял: рубиться с хозяйками «кровь из носа» перед финалами — дело неблагодарное в принципе, а при регламенте данного ЧМ даже на полуфинал сил не останется. Маричев сделал ставку на Гамову. Игра пошла на нервах. В 4-й партии чуть было не перевели матч в «овер-тайм» (23:25). Казалось бы, не хватило всего то чуть-чуть. Мало ли чего, просто шнурки развязались;) Если же вдуматься, проанализировать повнимательнее, не предвзято, то становится очевидным, что наши женщины наступили на те же грабли, что и мужчины. Первопричина одна и та же. Называется избыточная мотивация. Коварная штука. На ней многие горели.
Как следствие, игра с итальянками, когда надо было вырвать хотя бы пару партий, превратилась в сплошной кошмар, по сравнению с которым наши поражения на ОИ2008 и ОИ2012 выглядят достойными сражениями. Столь убийственно провально женская сборная России давно не проигрывала. Причём пресса поспешила сие провалище замять, назвав блестящей одну выигранную (чуть ли не у второго состава) никчемную партию.
Тут полезно «отмотать плёнку» на ОИ2004. В полуфинале наши девчата во главе с Гамовой, Годиной и Соколовой выбили очень мощную тогда Бразилию, в финале же с китаянками вели в 4-й партии в концовке, но в итоге обиднейшим образом проиграли. Даже Карполь не спас. В чём первопричина? А??? Кстати, психологическое воздействие на волейболисток (разработанное мэтром, похоже, сугубо эмпирическим путём, т.е. без научной основы) сработало только один раз, на ОИ1988 в Сеуле.
Выигрывает Команда… С первой частью незыблемой аксиомы все согласны без балды. Проигрывает тренер… Вторая часть («по последним данным разведки» как бы не известно кому принадлежащего избитого изречения) нынче подвергается остракизму. Доводы ВФВ предъявляет складно один удивительнее другого. Как бы и Команды то не было, всё держалось на одном невезучем плече Пасынковой. А может, тренерский штаб сборной (аж из 10 душ, аль в глазах рябит?) скопом оказался зомбирован? Вражеские колдуны, видать, прокрались;)
Как известно, друзья познаются в беде. На своём месте тренер, или нет — проясняется, когда «припрёт». Маричев — тренер классный, но (пока еще?) не женский. Женщины ведь играют в волейбол исключительно на эмоциях. Позитивные эмоции — катит, негативные — нет. На определённом уровне в особо психологически напряжённых играх физика-техника-тактита у женщин уходят на второй план, лишь предопределяя уверенность в своих силах перед игрой. Способен ли Маричев переквалифицироваться? Без соответствующего помощника, да еще с переключением на мужчин? Вопрос серьёзный.
Таким образом, ВФВ (включая Президиум и ТС) давно пора сделать объективные выводы, а не заниматься само-убаюкиванием, списывая всё на мифическую непредсказуемость женского волейбола, на отсутствие логике в спорте и т.д. и т.п. Если, конечно, реально нацелены на золото Рио-2016. Времени на пробы-ошибки уже не осталось.
PS. Успеха!!!
PPS
Кошелева выложилась на все «сто-пятьсот». В дальнейшем способна еще «дать жару», варьируая атаку и проходя поверх блока не на силу, а на точность. Отлично провела турнир Малова. В хороших тренерских руках будет еще и великолепно принимать. Очень рад за Щербань, которая проявила бойцовский характер. Её бросили на бразильскую амбразуру, совершенно не дав втянуться в «разминочных» играх. Как следствие, первая партия ушла на чрезвычайно жёсткую адаптацию. Зато в следующем сете Яна стабильно заиграла «в плюсах». Увы, не специалистам и еже с ними запоминиась только первая, неудачная партия Яны. Еще порадовала Фетисова. Обладая скромными для центральных физ данными, не стушевалась (как оказалось, девушка с характером!), здорово прибавив в процессе ЧМ. Правда, в начале игр с американками и итальянками подрастерялась на блоке, но затем, после замен, смогла взять себя в руки. Подскальная за короткий срок в сборной успела вырасти буквально аж на голову, но чтобы закрепиться даже в числе 14-ти, еще пахать и пахать, причём с умом. Обмочаева не на своей позиции использовалась крайне не эффективно, чего и следовало ожидать. Приём за 3 недели за счёт только объема не ставится (это функционерам на заметку, а не пинок Маричеву). Малых практически тоже съездила туристкой. Косьяненко не по своей вине оказалось «замаринованной». Мороз и Пасынкова предсказуемо ничем не удивили. Старцева заметно прибавила только на подаче. Разочаровала Заряжко. У неё стал намного лучше только макияж. Что-ж, поражения на то и даны, чтобы на них учиться, а не спихивать всё на обстоятельства. Не правда ли?
[
... продолжение]
Увы и ах, с быстрыми шустрыми доигровщицами у нас нынче швах. Что не удивительно: во-первых, позиции основных доигровщиц в топ клубах российской СЛ заняты легионершами (да и играют сейчас эти клубы не очень то и быстро), во-вторых, чем больше рост, тем, как правило, меньше подвижность (при этом в угоду высотной концепции доигровщицы ниже 185 см фактически игнорировались), и в-третьих, приём требует специальных психологических упражнений, выполняемых в идеале еще с детских лет (принимающий, находясь в статике, когда не «сбросить» мышечную скованность, остаётся один на один с коварно летящим мячом). Короче, доигровщицы с приёмом нынче большой дифицит, а уж быстрые и подавно.
За месяц-два перековаться с высоты на скорость это сверх задача. Успеет ли за столь короткий срок та же Чаплина, к сожалению отягощённая бандажом спины, перестроиться на реально быструю игру? Бондарь и Пасынкова тоже не без бандажей и тэйпов. Тут лучше не перегрузить. Иначе повылезут былые травмы. Нужна еще одна «убойная» доигровщица с приёмом! А лучше две!!! Соколова? Она ж «высотница»! К тому же, бабушка на двое сказала, в какой форме подойдёт к Рио, а ухлопать время — непозволительная роскошь. Или всё-таки призвать на ЧЕ-2013, тем самым в спешке перекроив игру всей команды? Но помимо «ломки» при таком варианте есть скрытая опасность: весьма вероятна психологическая несовместимость с большинством молодых. Так-с, придётся скрести по сусекам. Кошелевой этим летом, думаю, лучше максимально восстановиться — травма у неё, судя по обрывкам информации, была пренеприятнейшая, а последствия устраняются, за редчайшим исключением, очень медленно. Так что много принимать и ускоряться в нападении Коше еще рановато. Стремление вернуть Татьяну в сборную понятно: Кошелева как раз из тех, кто обеспечивает в команде «движуху». Однако риск слишком велик.
Принимать в 2 игрока? Очень зыбкая схема. Либеро может еще и выдержит, но вторая доигровщица из быстрого нападения наверняка выпадет.
Итак, всё к тому, что придётся ударно осваивать первый темп вдогон, хотя бы при доводке на 3-й метр. Благо у Маричева имеется специальный эксперт-консультант по связующим в лице Ушакова.
С диагональными на текущий момент вариантов нет. Обмочаева плюс Исаева на двойной обратке. Малых пока в резерве (исходя из физ данных переквалифицироваться в доигровщицы?).
По центральным. На первый взгляд выбор есть. Помимо «заряженной» Заряжко (увы, боеспособность зависит от эмоционального состояния) необходимо отобрать еще двух-трёх, чтобы и нападали по восходящему мячу, и на блоке успевали. Хватит ли «физухи» и характера у Дианской? А скорости-выносливости у Шляховой? Почему выпала из поля зрения Подскальная? Где раздобыть центральную не на спаде хоть с каким-то серьёзным международным опытом? Морозова непринуждённо вписалась бы в молодой коллектив, но не сорвёт ли плечо снова? Как соблюсти преемственность поколений, и что скажут в Президиуме? М-да, вопросов больше, чем ответов.
По либеро. Привлекать Крючкову, или нет — вопрос не праздный. Залечить бы старые болячки. ЧЕ в самом начале 4-х летнего цикла это не Мир и не Олимпиада, можно и пожертвовать. Кстати, куда подевалась Кузякина? А вдруг придёт второе дыхание у Улановой-Кабешовой? Малова уже сейчас должна выдержать, но не в случае приёма в 2 игрока.
Особо по связкам. При быстрой игре роль связующей становится ключевой. Старцева еще скажет своё слово, но не в этом сезоне: пусть полностью оклемается. Панковой в сборной дальше будет всё тяжелее, уязвимость на блоке станет тяготить всю команду. Однако Панкова, как уже отмечалось, «мотор». Более того, пасует первый темп не занижая, а это большая редкость. Посему взять и оперативненько заменить «укоренившуюся» Панкову будет очень проблематично. А если не найдётся еще другого, выражаясь современным языком, такого же «движка», то все усилия по созданию новой команды могут пойти крахом. Салина/Уралёва с прицелом на Рио 2016 — вариант давно напрашивается, причём чем дальше, тем больше будет припекать, так что пора пробовать. Довольно опытная Матиенко — левша (для связки ценнейшее качество), но почему сама нападает/скидывает только с большого испугу?
Связующий — мозг команды. Все нити игры в руках именно связующей. Хорошая «связка» должна чувствовать своих нападающих буквально кожей. И даже «видеть» затылком! Более того, требуется высокая точность передач независимо от того, концовка или нет, стыковая сверх напряжённая игра, или какая иная. Но главная «фишка» это чутьё, кому именно и когда именно отдать пас. Кто поймал драйв-кураж, а кто угодил в эмоциональную яму. По сути, высококлассная связка по совместительству еще и командный «играющий» психолог, который постоянно находится на площадке, ближе всех видит глаза своих нападающих, лучше всех понимает проблемы всех игроков. Между прочим, даже если вернуться к медленному высотному волейболу и функции связующего свести к подбрасыванию, то в перырывах всё равно не наподсказываешься, кому и когда пасовать.
Отдельный разговор о капитане. В идеале капитана должна выбирать команда, по крайней мере, из числа кандидатур, предложенных тренерским штабом. Либо штаб должен учесть мнение команды. При этом нельзя слепо идти наповоду: если всесторонне достойная кандидатура отсутствует, команда склонна пролоббировать прогибающегося не только под заслуженных. Явно не вариант назначить игрока с крутым характером, стремящегося к абсолютному лидерству, в том числе вне площадки, но «мотором» команды как таковым не являющимся.
Решать проблемы по мере их поступления — иногда оправдано. Однако бегать за двумя зайцами проку мало. Планомерно-последовательно строить команду-мечту с быстрой игрой, не шарахаясь за призовыми — путь более надёжный, а значит, верный. Поэтому взойти на пьедестал ЧЕ-2013 скорее пожелание, чем задача. И давайте не будем нагнетать истерию...