+4.24
Рейтинг
0.01
Сила

Александр Лебедев

Поборемся за медали

Юниорская сборная России пробилась в полуфинал чемпионата мира, проходящего в Аргентине. В четвертьфинале россияне обыграли американцев и уже завтра за выход в финал поборются с хозяевами турнира аргентинцами. Начало встречи — в 1 час ночи 23 августа.


Фото: u19.men.2015.volleyball.fivb.com


четвертьфиналы
Россия — США 3:0 (25:22, 25:20, 25:23)
Бразилия — Аргентина 1:3 (24:26, 25:21, 22:25, 20:25)
Италия — Иран 2:3 (25:17, 25:22, 20:25, 20:25, 11:15) 
Китай — Польша 0:3 (19:25, 17:25, 22:25)

Состав сборной России на матчи с Ираном


Стал известен состав сборной России на матчи с Ираном, которые пройдут в Тегеране 3 и 4 июля:


Фото: fivb.com

Связующие: Игорь Колодинский, Сергей Антипкин
Либеро: Алексей Вербов, Алексей Обмочаев
Диагональный: Павел Мороз
Блокирующие: Артём Вольвич, Артём Смоляр, Дмитрий Мусэрский, Андрей Ащев
Доигровщики: Сергей Савин, Денис Бирюков, Евгений Сивожелез, Алексей Спиридонов

Исполнять обязанности главного тренера в Тегеране будет Александр Климкин. 

По горячим следам с холодной головой (подводя итоги женского ЧМ2014)

Еще в 2006 году сразу после «валидольной» победы россиянок на ЧМ, я пытался достучаться до ВФВ, что высотный вариант себя исчерпал, что уникальная триада наших выдающихся нападающих прошла свой физический пик, что пора следовать мировой тенденции, переходить на быструю игру, постепенно выковывая новую команду на перспективу. Тщетно. Эйфория от победы затуманила разум. Функционеры бурно праздновли  триумф. Официальный приём сборной в Кремле вообще «снёс башню»… Меж тем мудрый (и одновременно наивный — бывает же такое!) Капрара твердил: «надо больше работать». Сборницы настаивали: «мы устали, нам надо отдохнуть». К тому же, кое-кто не только из основных игроков явно «поймал звезду» со всеми вытекающими последстивями.
 
Так что поражения на ЧЕ2007 и ОИ2008 были закономерны. Катит у Кати — воодушевлённая команда всех сносит ураганом. Не катит - начинается нервотрёпка. В результате, по сути, рулетка. Иногда выигрываем титулы, но чаще турниры проигрываем (в первых же матчах на вылет). Екатерина, спору нет, непревзойдённая диагональ. Но Гамова не робот, а живой человек, со своими подъемами и спадами. Сколько можно на ней ехать, «сложив ручки», планомерно не вкладываясь в запасной/альтернативный вариант?.. Счастливая победа на ЧМ2010 была обусловлена удачным раскладом с соперниками (команда потихоньку-полегоньку добавила уже по ходу турнира, без особых затрат физухи-эмоций выйдя на пик формы) и запредельному драйву, который поймала Гамова в финальных матчах. Поражения ЧЕ2011 и на ОИ2012 — тоже закономерны. На ЧЕ2011 не было Соколовой и упахавшейся в Краснодаре вдрызг Кошелевой. Нелепый проигрыш в 1/4  в то время еще очень «сырым» турчанкам «в три нуля» списали на якобы понятные обстоятельства, под шумок турнув колючего Кузюткина, как не признающего авторитетов. Правда, с приёмом в той игре действительно был полный швах. И тогда не покатило не только у Гамовой… Отбор в Лондон происходил ценой здоровья недолеченной Кошелевой. Турчанки снова наваляли. Пришлось протискиваться через еще один отбор в Японии уже без Кошелевой. На ОИ2012 Соколова присутствовала, вдобавок в срочном порядке призвали в ряды сборной Эстес (которая отпахала в приёме, дав фору молодым), но уверенной чёткой игры у команды от этого не появилось. Не лучшим образом выступив в лёгкой группе, в 1/4 попадаем на закалённых бразильянок и, не дожав в 4-й партии, ввязываемся в зыбко-тягучий тай-брэйк. На первый темп решаемся  лишь однажды в самом начале партии. Гамову бережём для финального аккорда. Гончарова и Соколова нападают с краёв постоянно на двойном блоке, выходя «в плюсы» лишь за счёт личного мастерства. Однако для победы этого мало. «Нерв бьёт» током обе команды, но нашу сильнее. До «гамовского» аккорда дело так и не доходит. В итоге на табло мрачные 19:21. Безмедальный пролёт в Лондоне списали на случайность: мол, две ошибки подряд в приёме в концовке и утрата командного преимущества в нападении это не закономерность, а просто коварство судьбы-злодейки.
 
Яркая, не вымученная победа на ЧЕ2013 произошла благодаря совершенно новой, удачно сложившейся (!), сбалансированной команде. Лидер Кошелева, восстановившись от затяжной пренеприятной травмы и по-настоящему соскучившись по волейболу, летала на крыльях. Разница в клубных контрактах не вносила раздрая. Девчата психологически «подошли» друг к другу. Сформировался дружный коллектив, жаждущий показать всем «кузькину мать». Казалось бы, фундамент новой сборной заложен. Еще добавить пару шустрых-резвых (ростом до ~185) боевитых доигровщиц со стабильным  приёмом, и «дело в шляпе», попрёт настоящая быстрая игра. Ан-нет.
 
На ЧМ2014 наша сборная поехала без полной обоймы доигровщиц (не вырастили в российской Супер Лиге своих Ларсон и Дель Коре, да еще загнав травмами новобранцев), зато с избытком диагональных. Такой перекос был принят сознательно ВФВ и Маричевым в качестве основного тактического варианта ради Гамовой. Думаю, Маричев давал себе отчёт, что идёт на риск, но что ему оставалось делать? Вежливо отказаться от услуг Гамовой? Мягко говоря, не поймут в ВФВ. А если Екатерина «Великая» поймает такой же драйв, как на ЧМ2010? Тогда остальным и делать особо ничего не надо, только снаряды успевай подтаскивай. Но с возвращением Гамовой, судя по всему, большинство игроков стало слишком полагаться (причём подсознательно, т.е., упрощённо говоря, не осознанно!)  на мега заслуженного лидера. Типа, нам же проще, Катя когда надо забьёт, и всё будет в ажуре.
 
Три доигровщицы для столь длинного турнира это очень мало. Кошелевой с её многострадальной спиной и длиннющими ногами трудно «складываться», когда на планере мяч ныряет вниз. И хотя за игру таких подач может выпасть немного, морально они «бьют» сильно. Щербань именно та, кто потенциольно способна выручить на приёме, но без должного опыта игр хотя бы на уровне ЧЕ на «нервическом» ЧМ это сделать очень тяжко. Пасынкова никогда не отличалась стабильностью в концовках. К тому же, рост 190 и длинные ноги на приёме дают знать (маленькие либеро ловкие-юркие, потому что у обладателей скромного роста реакция более быстрая). В нападении блок видит плохо, атакует интуитивно. Поэтому процент эффективности не может превысить 50 по определению, а с учётом неизбежных чисто случайных ошибок в среднем будет болтаться около 25. На парашютах ей остаётся только наугад цеплять по пальцам, т.к. чтобы блок обводить, его надо чётко видеть. Обмочаеву в доигровщицу уже не переделать — время ушло еще несколько лет назад. Наташа терпит-старается, хотя какими нервами ей даётся приём, одному Богу известно. По физическим данным больше годится в доигровщицы Малых. При нападении в диагонали ей нужен разрыв в блоке, хотя бы неровный стык, а это обеспечивается только быстрой игрой. Забегая наперёд, какова Малых в приёме и какова сейчас вообще, увы, никто на ЧМ2014 толком не успел понять.
 
При довольно большом количестве психологически напряжённых игр изначально не самый лучший приём дальше становился всё хуже и хуже. Точнее говоря, полезли проблемы со стабильностью, зачастили серийные ошибки. Например, ошибка в нападении вызвала цепь ошибок в приёме и наоборот. Поначалу, на заведомо «проходных» (при всём уважении) командах, та же Крючкова  демонстрировала сногсшибательный процент позитивного приёма. Кошелева и Обмочаева в целом на приёме не выглядели беспросветными «дырами» (прошу прощения за жаргон). Но как только соперники пошли неудобные и покрепче, грамотно-нацеленно грузящие доигровщиц в приёме по полной и подающие в разрез с либеро, т.е. шибко «напрягающие», начались провалы, особенно в поворотные моменты партий. Как следствие, «задёргалась» все игроки, в том числе те, кого выпускали ненадолго (не дав толком «разогреться» и «втянуться»). Из-за захлестнувших девчат эмоций и пробелов в специализированной психологической подготовке повалили нелепые (для мужского тренера совершенно непонятные!) ошибки во всех элементах. Тут «задёргался» и Маричев, с трудом сдерживая матерные слова в перерывах. Его состояние невольно передалось команде. После чего «заколбасило» уже всех поголовно. Именно уязвимость в приёме стала спусковым крючком (детонатором) психологической неустойчивости всей команды. Причём, поскольку в волейболе всё взаимосвязано, то сработала обратная связь (неуверенный приём еще больше расшатал «психологию»), а дальше пошла цепная реакция.
 
Дело в том, что приём состоит не только из физики, техники и командного взаимодействия. Важнейшая составляющая приёма — психологическая. Выражается в умении концентрироваться не закрепощаясь. В женском волейболе таковая в стрессовых ситуациях стремится к 50%, а в мужском под 30% (на вскидку). Поэтому за счёт только объёма упражнений, без воссоздания на тренировках хотя бы стрессовых условий, аналогичных предельно игровым, приём кардинально не улучшить.
 
Гамова начала турнир обнадеживающе. Но в какой-то безобидный момент в игре с явно не сильным соперником на предварииельном этапе слишком ослабила концентрацию. Серия досадных ошибок в нападении неожиданно полностью выбила из колеи. Лично у меня возникло ощущение (по обрывчатым крупным планам HD трансляции), что опытнейшая Екатерина даже не успела понять, что с ней такое происходит. Думаю, расстроилась страшно. Окажись в этот момент рядом толковый спортивный психолог, и проблема была бы вмиг решена. Но такового, увы, не нашлось. А кого попало (тем паче будучи «не в духе») не захотела бы слушать. В итоге у Кати не «покатило», и команда по сути рассыпалась.
 
Следует пояснить, что по выражению глаз, мимике и жестам игроков знающему человеку отчётливо видно даже на экране ТВ, когда команда сражается за победу (в итоге часто выигрвая у более сильного соперника), а когда отбивается, пытаясь уползти от поражения (нередко проигрывая даже более слабому). Однозначно распознаётся, когда тот или иной игрок «поймал драйв» (оптимально-боевое состояние), а когда отбывает номер.
 
Всё лето пока наигрывали под Гамову Старцеву, утратила игровой тонус Косьяненко. Капитан по праву, причём реальный «мотор команды», фактически выпал из игры! Старцева же в последнее время в клубе подпривыкла к качественному приёму, поэтому адаптация к условиям сборной, страдающей перманентно сбитым приёмом, происходила болезненно. Вообще, Евгении с её длинными красивыми ногами, да еще после травмы тяжело пулей носиться по площадке, пытаясь угадать, куда отскочит мяч от рук принимающих. Другой «мотор команды» — Кошелева — к решающим матчам поднапрыгалась и «поднаелась». Эмоций всех заводить-заряжать стало не хватать. Команда засбоила. Судорожное возвращение капитана в стартовый-основной состав произошло, когда поезд уже уходил.
 
Настоящим шоком стала первая игра (еще на первом, групповом этапе) со сборной США . Напоровшись на очень быструю игру, ровный плотный блок, отточенное взаимодействие блок-защита и американский менталитет глобального мирового превосходства с пелёнок, наши девчата, похоже, морально надломились. У Кати не катило, вера в свои силы улетучивалась.
 
Тревожный звонок (сигнал бедствия «спасите наши души» - SOS ???) произошёл в игре с Турцией на 2-м этапе, когда наши девчата вели 2:0 по партиям, 22:20 в третьей партии (закончившейся счётом 22:25, т.е. отдав 5 очков кряду) и проиграли в пятой. В концовке 4-й партии Маричев убирает «вставшую» Гамову, не смотря на непрекрытое недовольство Екатерины. Вышедшая на двойной замене Малых (к тому времени замёрзшая на лавке) не сразу «входит в игру». Пятихатка. Нервы у нас натянулись звенящими струнами. Во взгляде Гамовой сверкают молнии, но играть продолжает Малых, ошалевшая от такой неожиданности. Судя по кадрам-ракурсам телекамер, Гамова в перерывах вообще не подходит к команде. Обмочаева подходит, в её вгляде грусть. Кошелева сражается в одиночку. Яростно ломит на силу. Её частенько чехлят. Татьяна стиснула зубы. Забивает. Тут нас подкашивает суетливая двойная замена. Старцева выдает 2 крайне неудобных передачи подряд. Корячующуюся Кошелеву кроют блоком. В роковой момент равного противостояния Пасынкова ошибается на приёме. А когда счёт был уже 13:14, явно влажный, крайне неудачно принятый мяч проскальзывает в руках Косьяненко. Всё. Выходи строиться. У турчанок поймавшая «зверский» кураж ГёздЭ Синсерма всё приняла и всё забила, тем самым эмоционально «заведя» всю команду. У нас Кошелева набрала аж 32 очка (если мне не изменяет память), но команда от этого почему-то не завелась. Хотя ежу ясно, вины Кошелевой в этом нет.
 
Затем пошло-поехало. Бразилия, разгромив нас в первой партии и отыгрывашись с убойного счёта в последней, образно говоря, нанесла удар поддых. С сербками, да еще без ихней ведущей диагонали, нам играть было психологически и тактически комфортно, посему выкарабкались.
 
На третьем этапе попадаем опять на США. Нам очень сильно хотелось «всё припомнить». К тому же, результат этого матча слишком многое определял: рубиться с хозяйками «кровь из носа» перед финалами — дело неблагодарное в принципе, а при регламенте данного ЧМ даже на полуфинал сил не останется. Маричев сделал ставку на Гамову. Игра пошла на нервах. В 4-й партии чуть было не перевели матч в «овер-тайм» (23:25). Казалось бы, не хватило всего то чуть-чуть. Мало ли чего, просто шнурки развязались;) Если же вдуматься, проанализировать повнимательнее, не предвзято, то становится очевидным, что наши женщины наступили на те же грабли, что и мужчины. Первопричина одна и та же. Называется избыточная мотивация. Коварная штука. На ней многие горели.
 
Как следствие, игра с итальянками, когда надо было вырвать хотя бы пару партий, превратилась в сплошной кошмар, по сравнению с которым наши поражения на ОИ2008 и ОИ2012 выглядят достойными сражениями. Столь убийственно провально женская сборная России давно не проигрывала. Причём пресса поспешила сие провалище замять, назвав блестящей одну выигранную (чуть ли не у второго состава) никчемную партию.
 
Тут полезно «отмотать плёнку» на ОИ2004. В полуфинале наши девчата во главе с Гамовой, Годиной и Соколовой выбили очень мощную тогда Бразилию, в финале же с китаянками вели в 4-й партии в концовке, но в итоге обиднейшим образом проиграли. Даже Карполь не спас. В чём первопричина? А??? Кстати, психологическое воздействие на волейболисток (разработанное мэтром, похоже, сугубо эмпирическим путём, т.е. без научной основы) сработало только один раз, на ОИ1988 в Сеуле.
 
Выигрывает Команда… С первой частью незыблемой аксиомы все согласны без балды. Проигрывает тренер… Вторая часть («по последним данным разведки» как бы не известно кому принадлежащего избитого изречения) нынче подвергается остракизму. Доводы ВФВ предъявляет складно один удивительнее другого. Как бы и Команды то не было, всё держалось на одном невезучем плече Пасынковой. А может, тренерский штаб сборной  (аж из 10 душ, аль в глазах рябит?) скопом оказался зомбирован? Вражеские колдуны, видать, прокрались;)
 
Как известно, друзья познаются в беде. На своём месте тренер, или нет — проясняется, когда «припрёт». Маричев — тренер классный, но (пока еще?) не женский. Женщины ведь играют в волейбол исключительно на эмоциях. Позитивные эмоции — катит, негативные — нет. На определённом уровне в особо психологически напряжённых играх  физика-техника-тактита у женщин уходят на второй план, лишь предопределяя уверенность в своих силах перед игрой. Способен ли Маричев переквалифицироваться? Без соответствующего помощника, да еще с переключением на мужчин? Вопрос серьёзный.
 
Таким образом, ВФВ (включая Президиум и ТС) давно пора сделать объективные выводы, а не заниматься само-убаюкиванием, списывая всё на мифическую непредсказуемость женского волейбола, на отсутствие логике в спорте и т.д. и т.п. Если, конечно, реально нацелены на золото Рио-2016. Времени на пробы-ошибки уже не осталось.
 
PS. Успеха!!!
PPS
Кошелева выложилась на все «сто-пятьсот». В дальнейшем способна еще «дать жару», варьируая атаку и проходя поверх блока не на силу, а на точность. Отлично провела турнир Малова. В хороших тренерских руках будет еще и великолепно принимать. Очень рад за Щербань, которая проявила бойцовский характер. Её бросили на бразильскую амбразуру, совершенно не дав втянуться в «разминочных» играх. Как следствие, первая партия ушла на чрезвычайно жёсткую адаптацию. Зато в следующем сете Яна стабильно заиграла «в плюсах». Увы, не специалистам и еже с ними запоминиась только первая, неудачная партия Яны.  Еще порадовала Фетисова. Обладая скромными для центральных физ данными, не стушевалась (как оказалось, девушка с характером!), здорово прибавив в процессе ЧМ. Правда, в начале игр с американками и итальянками подрастерялась на блоке, но затем, после замен, смогла взять себя в руки. Подскальная за короткий срок в сборной успела вырасти буквально аж на голову, но чтобы закрепиться даже в числе 14-ти, еще пахать и пахать, причём с умом. Обмочаева не на своей позиции использовалась крайне не эффективно, чего и следовало ожидать. Приём за 3 недели за счёт только объема не ставится (это функционерам на заметку, а не пинок Маричеву). Малых практически тоже съездила туристкой. Косьяненко не по своей вине оказалось «замаринованной».  Мороз и  Пасынкова предсказуемо ничем не удивили. Старцева заметно прибавила только на подаче. Разочаровала Заряжко. У неё стал намного лучше только макияж. Что-ж, поражения на то и даны, чтобы на них учиться, а не спихивать всё на обстоятельства. Не правда ли?