+4.24
Рейтинг
0.01
Сила

Александр Лебедев

Дело в шляпе...

Читаю намедни на сайте «Чемпионата» размышления Шляпникова об очередном отборе на ЧМ2018 и о его дебюте в сборной, во взрослой, конечно. Удивляют опасения насчёт либеро, закончились, понимаешь они у нас. Нету(или клубы не дают) вербовых, обмочаевых и тд. 
Да и в доигровке опять Ильиных?! То-есть приём не нужен. Ведь как только он появиться на площадке 95% мячей полетят в него и 85 процентов с его приёма в стороны. Вообщем бразильской защиты не увидем, будет вариант похожий на афинский. Мне так кажется.

О тренере главном

Наконец-то закончилось ожидание по поводу решения о наставниках сборной. Думал, честное слово, что этот вопрос будет благополучно, как принято у нас, затянут до после январских праздников последующего года. Это радует.

Наконец-то прочёл, правда не прямую речь, а интервью и мнение экс-тренера нашей сборной Алекно. Ну, не сказать, чтоб шок, но многое удивление в его ответах вызвало.

Например, "В начале попал в дилемму с натурализованными игроками. Очень верил в Дивиша, потому что Тетюхину реально нужен был помощник в доигровке. Он здорово провёл сезон, и когда я составлял список кандидатов на бумаге, не сомневался, что у словака больше шансов поехать на Олимпиаду, чем у Бакуна. Понимал, что в четвертьфинале мне нужен будет Михайлов, а не Бакун или Полетаев.".

"Я думаю, что у многих ещё не изжито самоуверенное начало: Россия должна побеждать, потому что это Россия. Но время-то сегодня другое. Сегодня есть сильные и тренеры, и игроки, и методики во многих странах."

У меня есть собственное мнение, что Тетютин крайне неэффективно отыграл турнир. И если заниматься поиском игрока, зная, что у нас серьёзные проблемы в 4-й зоне, в пару ветерану, то видимо и 4-е место нам просто в радость. 

Из всего интервью я так и понял, что проигравшим главный тренер себя не чувствует, а скорее наоборот, до медалей почти доигрались без Мусэрского, Маркина и т.д., да и без быстрой игры.

Иногда они возвращаются



Такое ощущение, что случилось лето посреди осени, когда прочитал, что оба наших пляжных бойца подписались в Газпром Югру!
Пока на сезон. Вот молодец Рафаэль Талгатович, что называется всех удивил. Несомненно ребята помогут клубу, за которым я с нескрываемым интересом наблюдаю. А ведь реально помогут клубу поиграться в еврокубках. 
Что и говорить, новость-то какая! 

Мысли о будущем



           Если теперь что-нибудь говорить о нашей волейбольной сборной, так только о будущем и никак не иначе. Мы сохранили своё положение в 6-ке сильнейших и 5-е в мировом рейтинге, но в матче за бронзу, проиграли на мой взгляд в приёме и атаке. Теперь настало время подумать, а что делать дальше, чтоб по крайней мере поменять наш минус на жирный плюс.
           Скажу вслух мысль, которая появилась уже с января. Мне кажется, что Егор Клюка, приятно удививший меня надёжностью на групповом этапе  Игр  и уже, несколько потерявший уверенность в матче на вылет с Канадой и уж точно проведя не самый лучший матч в качестве доигровщика в матче с американцами, может и я верю,  с успехом  быть попробован на роль диагонального и в сборной. Все для этого игрок имеет и не будет у него моральный настрой страдать от непринятых мячей. Для примера, что касается действий в приеме Клюки в матче с американцами:
 
Медальный бронзовый матч США-Россия 3-2
 
USAvsRUS, приём:
                                         Ех         F             P              All
19 KLIUKA  Egor                 8           6            6               20
 
6 ошибок! Ну очень нестабильный прием и для матчей на вылет и медального плана явно недостаточно. И если думать, что игрок компенсирует это атакой, то не хочу на этот счет строить каких-то иллюзий, соперник нам этого не позволит, как впрочем и получилось.
         Нового тут нет и такого рода перестановки я наблюдаю, например, с американцем Андерсеном, который в сборной диагональ, а в клубе доигровщик. Понятно и желание специалистов и тренеров иметь в 4-й зоне убойного нападающего с высоких мячей, но вот принимать-то нужно. Тем более, что Клюка в клубе, если мне память не изменяет, как-то диагональным был и очень эффективным.