Группу D поправьте!!!
  • avatar V_A_N
  • 0
Настоящий быстрый пайп (а не просто высоченный отброс на заднюю линюю) требуют особого взаимодействия связки сразу с двумя нападающими. Видать, сие либо не получается у игроков, либо не повзоляется ГТ((( Правда, для реализации такого пйп пайпа нужна доводка.
  • avatar Al-Leb
  • 0
Отнюдь. Терзич в 5 метрах передо мной в Омичке был виден и слушан в течении почти 3-х метрах и др. Этот, в отличие от многих, специалист и тот, кто понимает из игроков и самое главное хочет не просто расти в личном плане, но и добиваться результата для клуба, может быть на самом деле мастером. О «звёздах» тут не буду рассказывать. 
Проблема в нашейлиге в том, что, на мой взгляд далеко не всегда в клубах подбирается и играет сильнейший состав. Тут разные причины, блат, родственники, социальные причины, ну и тд. Для меня приставка супер ассоциируется со спортом и  бескомпромисной борьбой, которую я в последние годы не наблюдаю. Есть деньги-играем, нету-ваньку валяем. Как в свое время на заводе, откуда уволился, работали по 2 дня в неделю… Вот Терзич он не из тех, а из новых и тактику видит так же по новому, которая мне в глаза точно бросается. Тут ВАН плечами пожимает, а почемуе-то наши пайп не играют при этом тренере? Я не пожимаю, вижу, что подачи нет агрессивной, блок малоподвижный и не успевающий, атаковать привыкли с забеганием, а не перед связкой и «перед» атакуют считанное число игроков и прыжка\роста у доигровки не хватает, чтоб пайп был эффективным. ВИдите, какие маленькие вопросики в большую проблему вылазят.
И быстро не получится их решение, как ногами не сучи. Посмотрим, поездку ДМ в Турцию и как так получится и сложится.

  • avatar Al-Leb
  • 0
Почему ДМ пайп не играет-игроки ошибаются недопустимо много, Гончарова лишь исполняет. По большим праздникам Ходунова/Щербань пытаются. В игре с Вакыфом Грачева посетовала, что вся доигровка турецкая ломит пайп, а наши этот элемент ну ни как, по одной причине.
  • avatar V_A_N
  • 0
Одной высотой нынче много не на блокируешь… Грамотные нападающие станут бить по ьлктиЮ по каранадашам и т.п., аль  переигрывать по скорости, что сейчас и происходит.

Чтобы чехлить нужна особая чуйка, если же таковой от приооды маловато, то надо связок по винтикам разбирать. Например, Панкова прогибает спину перед передачей за голову  и т.д. Однако теперяча в женском волейболе натаскивают блокировать «по мячу», т.е. центральный при таком подходе не думает вообще, а просто передвигается по траектории передачи, начиная свое движение после выдачи паса. В оба края центр обязан перемещаться за 2 шага, делая очень быстрый и при этом широкий первый шаг — иначе не успеть при быстрых передачах. А пайп (настоящий, из под 1го темпа) вообще отдельный случай. Кстати, сербки нам пайпом в Рио вломили не по детски. И почему ДМ при Трехиче не играет  такой пайп?;)))
  • avatar KVC
  • 0
Да ладно вам, жестче и жестче тренерские указы. Детский сад какой-то — для меня перерывы Терзича в нашем чемпионате вообще неприятное открытие. Зная, как он работает в сборной. А тут да, долгие годы с игроками идет беседа через «пожалуйста» и «будьте так любезны». Вместо того, чтобы упрятать в запас и штрафовать опосля. Что общего между Панченко и Терзичем? Перерывы.
  • avatar KVC
  • 0
Ну если нужны блокирующие, то, как ни крути, это как раз Фетисова, Заряжко и Самойленко. У Фетисовой на самом деле колоссальный потенциал, но она его в основательное прое… Заряжко — да, не самая быстрая, но исполнительная, то есть ГТ должен с ней персонально поработать, втолковать, что и куда, почитать вместе игру. Самойленко лучше всех умеет играть и забегание, и зону, плюс хороша на блоке. И по скорости у нее все хорошо, но ей не хватает подачи. Поработать над агрессивным планером этим летом вполне можно. Процентов на 90 эти трое, если будут здоровы, поедут на ЧМ.
  • avatar NEO76
  • 0
Давайте про анализируем, чтобы соперничать с Китаем и Сербией и остальными мировыми лидерами нам нужен очень мощный блок. Так вот какими должны быть центры: рослые, с длинными руками, высота блока, чтобы крыть китаянку и Бошкович, и при этом очень быстрыми.Давайте попробуем высказаться по фамильно. Заряжко -медленная нужно много пахать чтобы набрать форму, Фитисова-ей по моему не до волейбола работать вообще не хочет, Орлова -физика нормально, не хватает чувства игры из-за Маричева скоро совсем деградирует, Самойленко -набирает хорошую форму, нормальная скорость, Бабешену в связку и раскроется. Кого ещё нужно расматривать. 
  • avatar Al-Leb
  • 0
Плохо помню тот КМ, да  не суть. А сейчас имеем доигровку с оценкой 3, не более. Есть небольшая надежда, что Панков попробует именно молодежь. Ну кто-то же из них обязан выстрелить. Про Кошелеву\Щербань мы и так все видели и знаем.
  • avatar V_A_N
  • 0
В игре с конкретным соперником главное — перевес очков, а как/чем он добыт — уже вторично. Т.е. центральные добывают очки с кем-то нападением, а с кем-то блоком (когда приём не позволяет пасовать ульный 1й темп). В идеале фифти-фифти, но жизнь реальна.
Приведенные цифы уже более состоятельны. Остаётся только той же Заряге подтвердить свои показатели в ЛЧ и в напряжных концовках. Всё-таки ЧР у нас нынче аховый.
  • avatar V_A_N
  • 0
Любушкина и Орлова провели очень хорошие сезоны за бугром, однако призыв в сборную их подкосил.
В 2015 наши девчата взяли серебро на ГП и золото на ЧЕ. На КМ, который был между ГП и ЧЕ, Коша была в порядке.
Да, после знакового поражения от Сербии уже в следующем раунде КМ-2015 был весьма странный матч с США, в котором Яна  и Коша атаковали равномерно, а Гонча им помогала (!), но тогда американки тупо обстучали наш блок (Фетис все свои  14 очков заработала не в нападении ,  а Гонча на блоке 8 очков! когда такое еще было?).
Короче, 4 место на том КМ — результат закономерный, хотя выдали за случайность.
  • avatar Al-Leb
  • 0
Мне важны очки в атаке после 20 очка в сете, кто на подаче ввалит, кто из центров матчбол забьёт на больше-менбше, кто в защите «разобьётся», но мячик подобьёт в игру.
Вы моё мнение услышали, я расставил акценты, где-то чуть оказал давление. Но уверен, что если означенную мной поставят играть с Протоном в след туре(замечательное место, что символично!), от Щербань будет отдача не только в процентах.
  • avatar Al-Leb
  • 0
Но нужно же сделать акценты. Артикуляцией голосом ну тут никак не получится. Хочется, чтоб не только я смотрел матчи, в котором полсборной присутствует и  особенно на проблемные амплуа игроков. Если смотреть внимательно и особенно, когда есть повтор эпизода с другого ракурса, много чего видно, но Щербань упорно не выполняла требования Терзича. Такое было еще в матче с Заречьем, если мне память не изменяет. 
Да вторую половину 3-го сета провела лучше, подействовало похоже внушение. Тут процедура важна и очень точное время момента воспитания. Ну нету тут кисейных барышень, тут война в моем понимании. Хотя может я отстал и для многих действо на площадке лишь шоу. Почему большее кол-во подач летит в Щербань, даже не в Ходунову? Почему Ходунова закрывает Щербань в приёме? 
Посмотрев внимательно матч, послушав тренера, пересмотрев повторы можно выработать своё мнение да и утвердиться в нем. 
Матч был крайне важным для ДМ, поэтому и стояла основа в нем. Представляете, если бы на исходе регулярки Сахалин накатал 5 сетов?
  • avatar Al-Leb
  • 0
На месте Шешениной, сейчас, а не тогда-точно так же бы поступил. Шанс есть, контракт тоже, нужно и обязана воспользоваться.
  • avatar KVC
  • 0
Сплетни в студию, пожалуйста!)))
Щербань мы этим же составом обсуждали летом. Если вспомнить, как она выглядела несколько лет назад, и как выглядит сейчас, то пока, увы, сравнение не в ее пользу. Но матч с Сахалином, ориентируясь на цифры, она провела хорошо. Я не очень хорошо понимаю, почему так снисходительно Al-Leb высказывается про статистику. Мы не всё видим в статистике, но она достаточно хорошо помогает в понимании того, что ускользнуло во время матча из-за эмоций. 
  • avatar KVC
  • 0
В 2015 году Орлова и Любушкина были на пике своей игры, и получили заслуженные приглашения. С тех пор, по разным причинам, они сильно сбавили, и то, что их не вызывают сейчас в сборную — это нормально. Собственно статистика их подтверждает то, что визуально кажется. Орловой, наверное, есть смысл дать шанс, на 3-4 номера третьей зоны, но мне верится слабо. 
На КМ15, если мне не изменяет память, проблемы со здоровьем были у Кошелевой, Фетисова по ходу турнира встала в основу сборной, проведя феерический матч со сборной США. Команда смотрелась вполне по боевому, и, помню, что, когда недовольный Маричев, пожаловавшись на коварный календарь — подряд матчи с США и Китаем, пригрозил, что мы, дескать, с Китаем еще встретимся, ощущение было схожее — да, встретимся, и отымеем. В матче с США играли Панкова — Гончарова(14), Фетисова(14) — Любушкина(7), Щербань(14) — Кошелева(16), Малова. Ильченко, Пасынкова, Исаева, Малых, Старцева, Орлова и Кузякина помогали. С Китаем Чжу нам забила 29 очков, ну и повылазили проблемы в атаке и тд. — проиграли по делу.
Интересно, что прошло каких-то 2.5года, а оптимизьму нету совсем, от слова нисколько. 
  • avatar KVC
  • 0
Если ЦБ атакует за матч 3 с половиной раза, то да, больше ему ничего не остается, как блокировать. И хорошо подавать, бонусом. Но если ЦБ за партию атакуют 6-7 раз, то атака становится важнее.
Для чистоты эксперимента оставим в пуле наблюдения два динамо, Заречье и Енисей. Поехали.
Заряжко — 6 игр, 58 атак — 39 забила (67%), 27 блоков.
Самойленко — 5 игр, 49-21 (43%), 16 блоков.
Фетисова — 4 игры, 29 — 15 (52%), 17 блоков.
Любушкина — 6 игр, 49-22 (45%), 10 блоков.
Манзюк — 5 игр, 46-25 (54%), 10 блоков.
Ефимова — 5 игр, 39-21 (54%), 4 блока.
Орлова — 6 игр, 54 — 22 (41%), 14 блоков
Енина — 6 игр, 60-36 (60%), 12 блоков.
Полякова — 7 игр, 79-39(49%), 24 блока.
Что видим? Из неожиданного — существенно вырос процент в матчах с сильными соперниками у Заряжко и Ениной. У Ефимовой не изменился, у остальных упал, у Самойленко и Любушкиной аж на 13% и 11% соответственно, у Поляковой — на 9, у Орловой, Фетисовой — на 6, у Манзюк на 3%. По блокам — как было всё хорошо у Заряжко, Фетисовой, Самойленко, так в общем и осталось. Пожалуй Заряжко и Полякова в этих матчах выглядели поинтереснее, Заряжко поставила 27 блоков в 21 партии, 1.29 в среднем, Фетисова 1.21, Самойленко 0.95, Полякова 0.89, и так далее.
Резюме — Заряжко безоговорочно лучшая, следом Фетисова, а вот на 3-4 вакансии я бы пробовал все же Самойленко, Енину, которая боевитая и молодая — 25 лет будет в этом году, а также Ефимову (25 лет), Манзюк (26 лет), Полякову (30 лет).
Еще один момент — Заряжко в Уралочке, взаимодействуя с Бабешиной, выглядела лучше, чем сейчас. Старцева, конечно, очень большой мастер, но ТАК первый темп она играть не может. Заряжко всё же не Рашич, и два последних стыковых четвертьфинала провалила. Играя с Бабешиной она может очень помочь на ЧМ. Интересно, принимает ли ТШ сборной эти факторы.
  • avatar V_A_N
  • 0
Орлова была в сборной в 2015 году. На КМ-2015 сербки отыгрались с 0:2 — это было начало нашего конца.
А перед Рио попытались быстро наладить приём. В частности, замордовали Парубец. Но приём продолжал вываливаться. Тут вдруг перестал забивать 1й темп. Маричев отдал указание связкам: пасуйте в края — они забивают. 
  • avatar V_A_N
  • 0
Центры наши очень медленные (по мировым меркам)!!! Медленая атака, еще более медленный блок. В атаке медленное напргяивание, удар по опускающемуся мячу (мили в врезхней). На блоке медленные как перемещение, так и «донос рук» и «снос рук». Это следствие многолетней неспешной игры в края.
Интересно. А когда красный свет горит на светофоре, вы тоже видите красный, или интерпритируете его как зеленый, если вам этого очень хочется? Я не вижу предмета для дискуссии — отличный процент в атаке, отличный процент на приеме. А смешивать в кучу совершенно разные матчи и объяснять все отсутствием дисциплины неверно.