• avatar V_A_N
  • 0
Нонешняя Корея лично на меня не произвела впечатление мега команды. Просто корянки играют в иной волейбол, не привычный/неудобный для нас, но это заранее было хорошо известно. Однако наша команда оказалась к этому не готова и морально и тактически. Замены должны были если не перевернуть игру, то хотя бы её затянуть, дав перекурить новой основе.
У Парубец блок вообще очень слабый… и по месту, и по высоте, и по сносу рук.
У Малых еще сидит в подкорочке заноза былых неудач. Поэтому пока есть настрой, не надо её мариновать! Кстати, Наташа пыталась исправить огрехи связки, когда корячилась в нападнии иломая спину, но это вышло боком. Отсюда мораль: чай не финал ОИ, необно — скидывай;)))))))
Выиграть дома у быстрых кореянок, без нашего превосходства в росте и без жуткой по силе атаки довольно сложно, мягко сказать. Тут и вылезло всё и это не от того, я думаю, что замены не получились. Сегодня вот Малыгина с немками помогла и в атаке и как ни странно в защите пласталась. Ильченко в своём стиле полунакатов с немками и в неуспевающей защите и подстраховке. Сдюжили и теперь опять есть над чем подумать, спасибо блоку. 
Вот такой вопрос-почему у Ильченко так мало по блоков, в том числе и общих действий на блоке?
Малых пришлось посадить, не её день, мягко скажем. Вот в таких матчах с переломом ситуации и ставится характер. ТШ опять работал, что радует, именно работал. 
с Кореей произошёл именно такой случай:

Бывает, что у соперника всё клеится, а у тебя валится из рук, от чего тот еще больше заводится. К таким играм надо быть готовым и морально и тактически: терпеть, цепляясь за каждый мяч,… используя замены...

Так, разберёмся как мы с заменами;))) Ни Кутюкова, ни Малыгина, ни Новик оказались просто не готовы морально (!) играть в нервяке 1й сборной, тем паче, когда у команды всё валится из рук. Этих игроков явно не подготовили, увлёкшись погоней за сиеминутными результатами. Что-ж, урок получен;)))
Надо отдать должное корейскому ТШ, который осуществил эффективный тактический ход, задёргав нас скидками и сразу выключив Малых из атаки в доигровке, зная, что Наталье нельзя застаиваться, иначе быстро утрачивает тонус. 
  • avatar V_A_N
  • 0
Малых один раз случайно чуть не наскочила на Ефимову — получилось подобие пайпа;))) Малыгина тоже только один раз прошлась поверх.
Однако сейчас главное не очки, а ускорение игры…
Показали, кто и на что способен в команде, продолжаем тренировать защиту, Котикова и Малыгина проникаются  и глаза уже не такие бешеные, как у последней в матче на Играх с Бразилией. У Итальянок есть трое нападающих, которые в 1-м сете показали отличную атаку. Понятно, что успехов у тех пока нет, но потенциал я ощущаю. Но я не забываю, что итальянки неважно на оф. турнирах в последнее время играют, даже хуже чем мы. 
А самое главное для наших это ощутить вкус победы и заслуженной, ну и приз в виде быстрого 2-го сета.
Еще увидел наконец-то пайп, настоящий от Малых из под Ефимовой, атаку Малыгиной с 4 по 4 как положено на полметра выше блока и много ещё чего.
Показали, кто и на что способен в команде, продожаем тренировать защиту, Котикова и Малыгина проникаются  и глаза уже не такие бешеные, как у последней в матче на Играх с Бразилией. У Итальянок есть трое нападающих, которые в 1-м сете показали отличную атаку. Понятно, что успехов у тех пока нет, но потенциал я ощущаю. Но я не забываю, что итальянки неважно на оф. турнирах в последнее время играют, даже хуже чем мы. 
А самое главное для наших это ощутить вкус победы и заслуженной, ну и приз в виде быстрого 2-го сета.
Еще увидел наконец-то пайп, настоящий от Малых из под Ефимовой, атаку Малыгиной с 4 по 4 как положено на полметра выше блока и много ещё чего.
  • avatar V_A_N
  • 0
Вторую партию итальянки по молодости провалили напрочь, зато в остальных двух показали зубы. Наши чувствовали своё моральное превосходство, позволяя себе довольно много небрежностей. Игра вышла полезной для Италии. А что дала нашим, кроме сиеминутного результата?
  • avatar V_A_N
  • 0
На ВАП нонче шибко давит резльтат, тут и к бабке не ходи. Увы(((
После ОИ2016 пока только вернули нелепо отцепленных Парубец и Малых. Всё остальное — почти как прежде;)))
Ух! Смотрел и не узнавал наших. Насколько видна тренерская работа. Учли почти все слабые места, которые были на КЕ с голландками. Вот что не говорите, а замечательный тогда полуился мастер-класс, правда ценой Кубка. 
Ильченко на одиночном блоке совсем иное дело, хотя пока на беглый взгляд эффект в районе чуть поболее 30%. Зато Воронкова отличилась в атаке и в защите отпахала и на подаче!!! Фетисовой отдельный памятник-итальянки уж точно были поражены и пример для Ефимовой по игре на блоке. Это у меня эмоции, а что делать, если матч и результат мне понравился и увидел в принципе то, что ожидал. 
За Малых стало тревожно после неудачного приземления, хорошо обошлось и заметил, как мгновенно рванулись тренеры к ней. Что-то Малых не везет-то мячом со всего маху в лицо, то другое.
Похоже панковский тренерскийштаб имеет не слабое представление о педагогической поэме, что опять же заметно. Звук как обычно выключил, чтоб не отвлекаться и состредоточиться. 
Что и как дальше пойдёт-не знаю, но 3-0 с итальянками, с командой сильной и вариативной в потенциале, очень полезно скажется на чувстве победителя.
  • avatar KVC
  • 0
Совершенно верно, и еще вместо Малых- Гончарова, а с 3-ей зоной вообще всё ясно. ДА! Еще наиграть ГТ. Снова получаем вариант потешных игр. Вопрос: зачем что-то было менять после ОИ2016г?
  • avatar V_A_N
  • 0
Итальянский ГТ/ТШ смело обкатывает молодёжь, дав для подпорки лишь парочку «мамок»;)))))
Мы же по традиции опять ломанулись за двумя зайцами, выжимая соки из новой основы. А, собственно, кто на новенького? Талышева и Романова! Причём ближе к ЧМ первую наверняка заменит Галкина, а вторую — Старцева. Остальные из новой основы все уже поиграли в 1й сборной и не раз, включая даже ОИ, ЧМ и ЧЕ.
Да, сия новая основа потихоньку сыгрывается, точнее, элементарно НАИГРЫВАЕТСЯ, чего не скажешь об остальных. Котикова выходит на площадку лишь на разовую подачу, Малыгина — до первой ошибки. Нет веры?
Парубец + Воронкова явно компромисс между скоростью и высотой. Т.е. одна линия способна играть быстро, другая — высоко. В целом, как команда, ни то ни сё (в плане перспективы).
И зачем это надо? Проскочить чудом в финал??? Чтобы там занять 6-е место, вдобавок одурев от мяча и перелётов?)))
  • avatar KVC
  • 0
Посмотрел матч с Италией — наши смотрелись значительно лучше, чем в Екате — в первую очередь Романова и Талышева. Получше стали передачи — пошло лучше и у группы атаки. Фетисова проснулась, а вот Ефимова пока что нет. Надо ей уже собраться — конкуренция в 3ей зоне серьезная. 
Я вот про Бабешину подумал — если у Папы всё же есть план подтянуть на ЧМ Wonder-daughter))) — рифма однако — то под Бабешину, у которой малая практика была, да проблемы с Наташей и ее командой, сажать её ну никак нельзя. Под Старцеву, или даже под Романову — можно.  
Насчет небыстрости Ильченко не соглашусь — в 3ей партии она сегодня потрясающе в третьей трети сыграла — приняла, прибежала и забила. Мамкиной резкости и силы нету — это да, так мама-то сантиметров на 10 выше и два раза шире (тогда была). Помню, видел воочию, как она молотила. Зато у Ксюши изумительное чувство мяча и видение поля. 
  • avatar V_A_N
  • 0
Когда мячи вколачивают в пол наши, это, конечно, греет душу. Но главное в волейболе — точность!!! Не позволяет физика перепрыгивать/проламывать блок — обводи его;))) Хоть накатами, хоть скатами. Да, не так эффектно, зато эффективно.
В идеале Парубец нужен разорванный блок, тогда в дыру наколотит! У Ксюши быстрая кисть и резкое плечо, поэтому удар получается хлёстким, однако только при точной передаче. Чуть отвод от сетки, аль заброс — на мировом блоке ничего не остаётся иного, как накатывать: увы, рост-прыжок не позволяют дотягиваться, зависать и т.п. Да, выход на мяч и напрыгивание пусть не самые резвые, но весьма приличные. Короче, бы бы точная умная передача, но для оной нашим связкам нужна хорошая доводка.
Воронкова тоже чувствительна к качеству передач, к тому же выход наргиывнаие медленные, разгон по инерции, мяч чуть в сторону, уже не переметнуться..
Бэм-с, круг закнулся, опять приходим к приёму. Что с ним делать, какие мысли? Мужиков с мега подачей на тренировки привлекать? Но это лишь одна строна медали…
Очень мало Ильченко бьет до пола или так в защитника, что у того руки отлетают. К примеру в 3-м сете с голландками лишь пару раз, да и то полунакатом в зону без защиты. Я к тому, что с адекватным соперником потенциал этого игрока сильно перувеличен, да и блок слабоват. Это то, что мне заметно. Тут я Маричева при некоторых обсоятельствах могу и понять.
Отмечу, что с Панковым заиграла Малых, Малыгина неплохо вошла и как в линию ломит(!), Воронкова немного сдулась к концовке 3-го сета, но там Романова её загоняла на антенну, а вообще тоже неплохо и в атаке до пола лучшая. Вообщем есть некоторая надежда, что заиграем. Обратил внмание на Кутюкову-немного веса набрала лишнего:-(

Чуть побыстрее начинаем играть-сразу процент ошибок растет, а в лучшем случае слабая атака, которую нам же и вламывают. Ну нету Рашич у нас в центре и Гарай в доигровке. Вот и ищут «наш» стиль. Настало время какие-то стандарты в тренировочный процесс вводить. Насчет Ильченко-она далеко не быстра, как кажется, шустрости в движениях у нее изначально нет. Ей бы кутюковскую шустрость и резкость, а понимание игры и вариативность своё-вот был бы игрок у нас на 5 с плюсом.
Наши сильнейшие игроки суперлиги по сравнению с игроками команда мирового рейтинга, напомню, что мы лишь 5-е формально, а реально 6-е,  уступают им в мастерстве. Для меня косвенный показатель мастерства нападающего -процент добивания до пола при общей эффективности 40-45%. 
Как обычно катать планы разные нет времени. Никак у меня не успокаивается насчет КЕ. И не в том могли или не могли. Шансов не было с голландками. Американец- тренер конечно харизматичен и хитр, очень полезный матч для Панкова как тренера, а для игроков типа Воронковой еще и мастер-класс, как в линию вламывать. Она на тренировке хоть это выполняет?
  • avatar V_A_N
  • 0
Честно говоря, не уверен, что пападут в финал ЛЧ. Да и надо ли это делать кровь из носа? Думаю, лучше обкатать план «Б» (да и «В» заодно). 
  • avatar V_A_N
  • 0
Конечно, имидж сказывается при отборе, поскольку говорит о характере. Наверное, ВАП не нравятся татуированные на всю руку))) Да, Енина в этом сезоне выстрелила, и шанс попробывать свои силы в сборной заслужила, но, увы...
Откидывать на заднюю линию чуть выше троса вполне могём, а вот с пайпом ну ни как не разродимся((( Не думаю, что связки не потянут, скорее тренера не рискуют внедрять.
Ксюша боец, тем менее соглашусь, строить от неё 1ю сборную — очень спорный вариант.
Если оббивать молодёжь аккуратнее (то бишь, вернее), то нужна «мамка» типа Бабешиной.
  • avatar KVC
  • 0
Енина на мой взгляд продолжает оставаться «невидимой» для тренеров сборной. Неужели дело в ее имидже? Я где-то у себя в теме в течение этого сезона анализировал действия центральных. Так вот, Енина в числе лучших, особенно в матчах с равными по силе соперниками. В этом сезоне, играя за Уралочку, она добавила в общей игре, плюс с Романовой отыграла целый сезон. Почему бы не попробовать ее в потешных играх? Уверен, что она смотрелась бы ничуть ни хуже той же Ефимовой, которая в этом сезоне сдала. И уж точно Енина лучше Любушкиной и Бровкиной, а по возрасту ей в районе 25 лет.
Не играем пайп потому, что не умеем. Романова его кое-как играла в Уралочке, и то, потому, что ГТ заставлял. Кстати от Старцевой мы пайпа точно не дождемся. Котикова пока настолько сырая, что и разговаривать не о чем. Я уж бы лучше попробовал подпускать Юринскую, у которой в сезоне было завались практики.
И еще — строить команду вокруг Ксюши Ильченко — глупо. Она, во-первых, не годится по характеру (ее капитанство в Уралочке в этом году тому доказательство), во-вторых, она некомфортно чувствует себя в игре на высоких медленных мячах, а в-третьих, не является (по-моему) серьезным авторитетом в силу своего небольшого возраста. Удивительно вообще, что у нас нет в сборной возрастных игроков, от 30 лет. Как играть без опытных-то?
Как-то в Панкова всё равно верю, сумеет попасть в финал 6-ти ЛЦ, тогда на самом деле задача, реальная, я считаю будет выполнена и мн кажется девки. 
А какая разница кому сидеть за Старцевой- Панковой или Рысевой.