• avatar dmvic
  • 0
спасибо
Спасибо!
  • avatar Ayrat
  • 1
Я бы добавил, что образчиком он был до травмы в колена. Был силен как на стационарном блоке, так и быстро перемещался в край. Хорошо играл как с быстрых передач, так и с высоких. Стабильная и вариативная силовая подача. В защите играл неплохо. Пямятен момент, когда Александр был удостоен поцелуя от Бутько за поднятый в защите мяч в фактическом финале кубка мира с поляками 2011го года. Да и сам эксперимент с переводом его в доигровщики не мог бы состояться без хотя бы намеков на хороший уровень общей игры Александра. В 2011м году Алекно менял Апаликова на Мусэрского и обратно, но Волков всегда был в составе. Именно превосходство в классе центральных блокирующих позволяло тогда сборной России выигрывать лучше принимающие и болеее организованные сборные. Тогда именно он был лучшим в мире в центре сетки.
Опять меня (чисто по приколу) заволновало (обострённое чуйство справедливости взыграло) — Вроде Крикун присуствует в Вашем закусаевком списке, а вот ниодного у него ± нет?
 Да-да, я помню «о неуместностиии его в данном сравнении», но всё же — куда его  "всё к среднему за сет" делось?? Полтергейст??
Многое не понял, но да, это лучше выносить в отдельный топик и там разбирать. 
Единственное уточню, что учитывать просто плюс/минус  имеет  мало смысла, так как никак не учитывается загруженность исполнителя в течении исследуемого периода. То есть все данные количественные необходимо приводить к среднему сыгранному сету. Тогда это можно как-то использовать для сравнения Мусэрского и Вольвича, например. 
И это вообще главная таблица для сравнения, если привести всё к среднему за сет.
" Далее, ±, тут вот так — матчи-партии +\-
Мусэрский Дмитрий                     25-90 260         2.4
Куркаев Ильяс                            24-90 175         1.94
Крицкий Александр                     23-73 152         2.08
Власов Илья                               17-70 142         2.02
Вольвич Артем                            21-65 132         2.03
Щербинин Дмитрий                     25-87 116         1.33
Лихошерстов Вадим                     24-90 99          1.1
Крикун Олег                               26-96 92   
Ащев Андрей                              22-67 86" ©     1.28

У итальянцев существует в протоколах ещё один важнейший показатель, у нас его решили не учитывать, боюсь что  по недопониманию: количество брейков за сыгранный сет, потому что в современной игре, как мудро заметил однажды один внучёк из Белгорода, всё определяется лишь тем, кто сделал на два (один) брейк больше за сет. А остальное это простое следствие из этого факта.
В любом случае это прекрасно, что люди думают, анализируют, публикуют результаты своего анализа. Так держать. Вокруг мысли можно спорить, а вокруг плюсиков и минусиков ничего не сделаешь.

О как! Обзорище! Правда прямолинейно, не смотря на ход сета и не учитывая брейковые сеты. Похвально, побольше бы так про волейбол. Поставил жирный плюс.
На мой взгляд это спорное утверждение. Мне очень нравится как блокирующий Мусэрский, но он же мне очень нравится и как просто игрок, ибо человек помимо прямых обязанностей умеет все, даже в защите отрабатывает очень здорово, чего не хватает всем нашим центрам, в том числе и А. Волкову.
С другой стороны, А. Волков помимо того, что он здорово блокирует и перемещается вдоль сетки, это еще и универсальная опция в атаке, ибо ему можно пасовать абсолютно все передачи с любой адекватной доводки (в принципе и авантюры из 5-6 метра с ним игрались разными связующими вполне успешно). Такими опциями не являются многие наши центральные, в том числе и Мусэрский.

На фоне этих двоих господ, наши остальные блокирующие, а особенно молодые дарования выглядят страшными недоучками (что в общем-то и есть, пробелы в технике видны даже любителям). Да, кто-то умеет здорово блокировать и бегать вдоль сетки, кто-то здорово нападает. Но и беда как раз в том, что умеют что-то одно. Даже на этой МЛ это очень сильно контрастировало с центральными других стран, где у игроков первого темпа были и навыки игре в защите, и на блоке они не выпадали, и подача хорошая, и в атаке богатый набор умений.

Впрочем, сто раз уже было сказано многими известными и не очень людьми, у нас учат делать что-то одно, а по хорошему до определенного момента игрок должен учиться всему, и только лишь позднее надо уже профилировать игрока в то или иное амплуа.
Мне кажется таким «образчиком» центрального блокирующего у нас в России является Александр Волков. 
Спасибо, Константин! Огромная работа проделана, хороший материал для топика. 
  • avatar KVC
  • 0
мастер блока Щербаков в этом сезоне — на 14 месте, уступив не только Куркаеву, Власову, Мусэрскому, Щербинину и Вольвичу, но и Апаликову, Смоляру и Куликову. 
Если мы хотим, чтобы наша сборная была в числе лучших, то наши ЦБ должны уметь делать всё, в том числе и играть в защите. ЦБ сами не выигрывают большие турниры, их выигрывают доигровщики, и, изредка, диагональные, но они могут склонить чашу весов. 
  • avatar KVC
  • 0
Верно, да он и не оказался впереди всех, так что его включение некритично.
не связки, а центры
Блокирующий в первую очередь должен смягчать  атаки или блокировать, что власов, что лихошерстов при быстрой игре соперника недоходят до краев, а при выбитом приеме они хорошо смотрятся, очки должен приносить диагональный или края, а атаки центров считаются нормой 5-8 мячей за матч, но например в сегодняшнем трентино связки больше атакуют чем условный штокр. Нужно было взять еще для сравнения щербакова так как центральный должен уметь лучше всего блокировать, а он мастер. подача лихошерстова компенсирует все возможные недостатки перед власовым имхо. 
Вроде Крикун неуместен в данном сравнении — он больше диагоналил же!?
Вот и плейлист по парням. Он коротенький, формула соревнований была безумная, все вперемешку, а камер у меня только две… поэтому только девять игр… Ladies first, как говорится. :)))

vk.com/bvfan?w=wall157043369_11367%2Fall 
  • avatar KVC
  • 6
Прочитал обмен мнениями о Власове и Лихошерстове, и решил посмотреть ху воз ху в этом чемпионате России
Взял на сайте Воллейсервис.ру статистику Мусэрского, Вольвича, Лихошерстова, Власова, Куркаева, Щербинина, Ащева — тех центральных, кто выступал за сборную последнюю пару — тройку лет. Исключил мало игравшего Волкова, иностранных центральных, добавил Крикуна и Крицкого — которые попадают в топы. 
Параметров много, возникает вопрос — на какие критерии ориентироваться, и как их интерпретировать. Возьмем подачу: можно подавать безобидный планер, после которого прилетает по башке, то есть не совершать ни эйсов, ни ошибок, а можно подавать острую силовую, чередуя эйсы и ауты. Понятно, что второй вариант лучше. Далее, блокирование — здесь речь идет не о соотношении выходов на блок, а тупо о количестве выставленных блоков — чем больше, тем круче. Можно ведь вообще весь матч «пролетать в космосе», никуда не успевая. Поэтому по блоку — выигранные очки за партию, точка. Вот эти 2 компонента у ЦБ не зависят от связки, и поэтому являются своего рода его визитной карточкой. К сожалению, нет статистики всяких мелких полезных действий центральных, типа игры на задней линии, вторых передач, подбития падающих от сетки мячей, в том числе с подачи. Тут всё субьективно. Ну я вот знаю, что Мусэрский, например, может отдать замечательную вторую передачу, но это не доказанное знание. Далее, есть такой показатель, как ± некая величина, объединяющая разные ошибки и разные очки. У него есть свои минусы, в частности то, что я выше писал о неэффективной подаче — подавая пионерский планер, будешь около нуля, а подавая агрессивную подачу под выбитый прием — будешь скорее в минусе, чем в плюсе, особенно если принимающая команда в порядке. И тем не менее этот показатель как минимум интересный.
И наконец атака, выражаемая в общем количестве, забитых и проценте. Абстрагируемся от количества атак, так как он зависит и от связки, и от приема, и от тренерской установки. Будем считать, что некоторый абстрактный пасующий выдал усредненную передачу, с которой можно атаковать, и получаем процент реализации. Точка.

Итак, подача. Здесь я позволил себе рассчитать еще один параметр, а именно — процент брака на подаче. Ошибки делим на попытки, перводим в проенты. Получилось забавно
                        м-парт подал % брака эйсы эйсов за партию ошибок на подаче
Мусэрский Дмитр    25-90 338    26,9 57 0.63 91
Лихошерстов Вадим 24-90 345    16,2 21 0.23 56
Вольвич Артем        21-65 242      9,9 19 0.29 24   
Куркаев Ильяс        24-90 331    18,4 18 0.20 61
Щербинин Дмитр     25-87 303    14,5 18 0.21 44 
Ащев Андрей          22-67 236     7,2  10 0.15 17 
Крикун Олег           26-96 242    16,1   5 0.05 39  
Власов Илья           17-70 208    10,1   1 0.01 21
Крицкий Александр 23-73 193     5,2   0 0.00 10

Вне конкуренции Мусэрский — 57 эйсов, много брака, но это мы уже обсуждали. Власов ухитрялся терять каждый 10й мяч, подав один! эйс. Лихошерстов и Куркаев, тоже подающие планеры, вроде бы много подали эйсов, 0.23 и 0.2 за партию, но ошибок-то сколько — 56 и 61, или 16 и 18 процентов. Все хорошо у Вольвича — тоже с планером — 0.29 эйсов за партию при 9.9 процентах ошибок. У Щербинина плотная силовая, 18 эйсов, 0.21 эйсов за партию, немного ошибок для силовой — 14.5 %. У Ащева посредственный планер, зато надежный — всего 7.2% брака, эйсов 0.15 за партию. То есть в сравнении с Лихошерстовым он подает эйс один раз в 7 партий, а Вадим — один эйс в 5 партий. Теперь представим себе ОИ, 8 матчей, в среднем по 3.5 партии каждый, итого 28 партий, Ащев наберет подачей 4 очка, Вадим максимум 6, Артем 8, а Дима — 18 — почувствуйте, что называется, разницу)). В общем по подачам следом за Мусерским Вольвич номер 2 и Щербинин 3.

Далее, блоки. Берем процент блоков:
                    матчи-партии блоков за партию
Куркаев Ильяс 24-90             0.76
Власов Илья    17-70               0.67
Щербинин Дмитрий 25-87       0.66
Вольвич Артем 21-65             0.65
Мусэрский Дмитрий 25-90      0.64 
Лихошерстов Вадим 24-90       0.58
Крицкий Александр 23-73       0.51
Ащев Андрей 22-67                0.45
Крикун Олег 26-96                 0.20

Что видим? Впереди Куркаев, затем плотной группой все. Количественно разница между Куркаевым и Лихошерстовым, сыгравшим поровну партий — 16 блоков, между Куркаевым и Мусэрским — 10 блоков. Здесь у нас лучший Куркаев, группа игроков — за ним. При этом тот же Власов ставил бы еще больше блоков, если бы его кто-нибудь в детстве научил правильно переносить руки и не слетать при блокировании. И если со вторым замечанием он поборется, с опытом, то первое вряд ли исправимо.

В атаке:
                          матчи-партии попыток забил эффективность Ошибок
Вольвич Артем           21-65        149         108        72%             6
Куркаев Ильяс           24-90        251         176        70%            16 
Мусэрский Дмитрий    25-90        412         270        66%            16 
Ащев Андрей             22-67        117          77         66%             4
Крицкий Александр    23-73         219         145        66%            11
Власов Илья              17-70         222         142        64%            12 
Лихошерстов Вадим    24-90         181         111        61%            15 
Щербинин Дмитрий     25-87         176        102         58%            6   
Крикун Олег              26-96         558         239         43%           63

Вольвич 72% и Куркаев 70% — лучшие, и у Вольвича вообще только 6 ошибок! Но нельзя не заметить, что он атаковал меньше всех, кроме Ащева. А Мусэрский атаковал почти в 3 раза больше — тут и нагрузка, и ожидание его вдвоем на блоке. Не исключено также, что он часть атак провел на позиции центрального. Результаты Власова и Лихошерстова не впечатляют здесь вообще. Тот же Щербинин забил на 9 мячей меньше, но и на 9 раз меньше ошибся, а атаковал всего на 5 раз меньше. Тут у нас Вольвич, Мусэрский и Куркаев.

Далее, ±, тут вот так — матчи-партии +\-
Мусэрский Дмитрий                     25-90 260 
Куркаев Ильяс                            24-90 175
Крицкий Александр                     23-73 152
Власов Илья                               17-70 142
Вольвич Артем                            21-65 132
Щербинин Дмитрий                     25-87 116
Лихошерстов Вадим                     24-90 99
Крикун Олег                               26-96 92
Ащев Андрей                              22-67 86

Тут вне конкуренции Мусэрский (второй вообще в чемпионате), следом 175 у Куркаевва, 152 у Крицкого. Внимание — у Власова 142, у Лихошерстова 99

Ну и наконец общее количество набранных очков за партию, все же волейбол — это игра, где надо набирать очки))
Мусэрский Дмитрий 25-90 4,28
Куркаев Ильяс         24-90 2,91
Крикун Олег            26-96 2,74
Власов Илья            17-70 2,71 
Вольвич Артем         21-65 2,6
Крицкий Александр  23-73 2,49
Лихошерстов Вадим 24-90 2,04
Щербинин Дмитрий  25-87 2,03
Ащев Андрей          22-67 1,75

Ну и тут, что называется, почувствуйте разницу. Мусэрский просто в другой лиге. Второй Куркаев, следом Крикун и Власов, и еще дальше Вольвич. У Власова 2.71 очка за сет, у Лихошерстова 2.04. Как ни крути, а в трехсетовом матче это 2 очка, а в пятисетовом — 3.5 очка разницы

Итак, возвращаясь, к Власову и Лихошерстову — ни тот, ни другой не являются топ-центрами чемпионата, куда ни глянь. Лучшим стал Мусэрский, за ним Куркаев, ну а Вольвич и Власов соответственно по совокупности стоят 3м и 4м номерами. Щербинин запасной вариант.
Что касается Лихошерстова, то он, ко всему прочему, еще и натурализованный игрок, и эту вакансию есть кем заполнить.
Спасибо огромное. Читаем практически всей семьей! Перевод очень художественный! Ждём продолжения, с нетерпением!
  • avatar MVM
  • 1
Спасибо за Ваш труд, прочитала с интересом. Жду дальше )))
будут изменения в турнире — расширят до 16 команд, которые будут играть предвариловку в 1 круг. СЭ об этом писал
  • avatar dmvic
  • 0
Италия вылетает во 2 дивизион? какой там регламент?