Клубный чемпионат мира. Свершилось!

Как пела Красная Шапочка в известном советском фильме, если долго по дорожке, а затем по тропинке топать, ехать и бежать, то, пожалуй, то, конечно, можно прийти к заветной цели. Волейболисты «Зенита» и их поклонники терпеливо ждали и верили, что однажды казанский клуб сможет завоевать недостающий трофей, и в декабре 2017 года это наконец случилось. 



КЧМ. Финал. «Зенит-Казань» – «Чивитанова» 3-0 (27-25, 25-22, 25-22) статистика
 
«Зенит-Казань», старт: Александр Бутько, Максим Михайлов, Артем Вольвич, Александр Гуцалюк, Вилфредо Леон, Меттью Андерсон, Алексей Вербов (л)
 
«Чивитанова», старт:  Мика Кристенсон, Цветан Соколов, Османи Хуанторена, Иржи Ковар, Давид Канделларо, Энрико Честер, Женя Гребенников (л) 

На сей раз в финале клубного чемпионата мира казанцам противостояла «Чивитанова». И если полуфинальная «Сада» исповедует понятный и типичный для самого «Зенита» волейбол, то итальянцы, во всяком случае, пытаются играть в несколько иную игру. И к чести подопечных Владимира Алекно, продемонстрировать во всей красе свои умения «Чивитанова» в этот вечер не смогла.
 
Уже ко второму техническому перерыву стартовой партии (16-15) итальянцы допустили 8 собственных ошибок – 7 из них на подаче. Вообще, к концу сета погрешностей у «Чивитановы» набралось аж 11 – тяга к максимальному усложнению подачи сыграла на руку «Зениту». Тем не менее, в концовке партии у подопечных Джампаоло Медеи был абсолютно реальный шанс на успех, но в доигровке откровенно плохую передачу Кристенсон отправил блиставшему в этот вечер Хуанторене, насадив его на блок. Ну а буквально через эпизод уже сам Мика не подал и не смог организовать съем своей команды. В аут ковырнул мяч Канделларо (25-26), а затем на любезно поджидающем его блоке «вчехлился» Соколов – 25-27. 



Однако только ошибаться мастера высокого класса все же не могут, и во втором сете процент эффективности итальянцев на подаче ощутимо возрос – эйсы Честера, Соколова, Кристенсона позволили оторваться от россиян в счете на 4 очка. Но «Зенит» в своей истории и не такое переживал. К тому же планомерному и терпеливому возрождению казанцев весьма способствовал Цветан Соколов. Сначала диагональный бездумно вписался в одиночный блок Леона в доигровке, которая могла бы отодвинуть его команду от «Зенита» на еще большее расстояние, а потом дважды подряд не снялся на приличной подаче Бутько. Но проблемы «Чивитановы» — это только ее головная боль. Три атаки экстра-класса Андерсона в эти же секунды ликвидировали отставание российского клуба и даже вывели «Зенит» вперед в концовке сета – 20:17. Снова не фонтанирующий верными решениями Кристенсон, снова важные и убедительные съемы Максима Михайлова и победная точка в партии руками сносящего в атаке всех и вся на своем пути Леона – 25:20.



Выстоял «Зенит» и в третьем сете – сосредоточившись на собственной игре с минимальным количеством брака, казанцы после равенства в счете при второй технической паузе своей монолитностью заставили ошибаться соперника. Ковар подал в сетку, два раза в аут направил волейбольный снаряд Соколов, сетку на блоке задел Кристенсон – 20:17. Не на шутку распереживавшиеся итальянцы совсем играть, конечно, не бросили, но и сет спасти уже были не в состоянии – 25:22 и Казань побеждает «Чивитанову», себя и волейбольную фортуну, которая столько лет никак не могла улыбнуться «Зениту» именно в этом турнире. Браво! 
___________
Матч за 3-е место: «Скра» — «Сада Крузейро» — 0:3 (19-25, 18-25, 13-25)
 

Символическая сборная турнира:
 

Доигровщики: Вилфредо Леон, Леал
Блокирующие: Симон, Алексей Самойленко
Либеро: Женя Гребенников
Диагональный: Цветан Соколов
Связующий: Александр Бутько
MVP: Османи Хуанторена 


Фото: FIVB 

16 комментариев

avatar
Интересно в сборной мира — 4 кубинца, 3 россиянина и болгарин.
avatar
Либеро Евгений Гребенников — француз русского происхождения, член сборной Франции)
avatar
Всё равно русский:-)
avatar
Нееее, он же ГребенникОв))) Истинный француз)
avatar
С чего  бы это?
avatar
Вы это ко мне? Если по поводу произношения фамилии Жени, то летом (в июне), когда у нас в Казани проходил этап МЛ, после матча я спросила у нашего судьи информатора, почему она объявила фамилию Жени с ударением на последнем слоге. Она ответила, что перед матчем, во избежание всяких недоразумений с произношением фамилий, она все фамилии обговорила с Тилли и именно с подачи ГТ французской команды так непривычно для нас прозвучала фамилия этого замечательного либеро.
avatar
Улыбнуло!!! Русская у не русского спрашивает, как произносить русскую фамилию))) А ну да, за инициативу от стола могут отлучить.
avatar
Так не о персоне Гнебенникова там шла речь, а об игроках всей французской команды, да и не только о них… Три зарубежные команды у нас в городе играли и перед перед первым представлением каждой команды это уточнение присутствовало и, по моему, это правильный подход, — ведь не все фамилии у нас на слуху и всякие недоразумения бывают при произношении фамилий иностранных игроков… И уточнение по Гребенникову получили, как говорят в таких случаях, «в процессе»)
avatar
Нет-нет! я к тому, что он русский. А произноситься — да, должно с ударением на последний слог.
avatar
Только первые два касания у Зенита в этом матче были неуверенными, дальше было полтора часа чистейшего волейбола, с идеальными доводками в доигровках, без тени сомнений В атаке и на подаче. Лучший матч Зенита, в этом сезоне как минимум, в самый важный и нужный момент. Браво. 
avatar
Ну вот и всё… выигран последний трофей, наконец-то, 15-0 по партиям, все долги вернули, трое в символической сборной… Бутько лучший на связке)))
А что дальше? Закат этой команды? Переход костяка команды в более богатый и более лелеемый проект. Допустим, в этом сезоне еще есть одна цель — которую можно достичь — одержать 4ю подряд в ЛЧ, чего не удавалось никому в новой волейбольной истории. Ну выиграть ЧР тоже можно, чтоб сделать большой шлем за один год — выиграв все 5 титулов (сейчас — 3). Но как замотивировать себя на следующий -то сезон? Смогут или нет? Начнут новую победную серию, или позволят себе попижонить. Я думаю — нет. 
Еще раз — с победой, с прекрасным волейболом. 
  • KVC
  • 0
avatar
Как-то не звучит- «Взяли трофей, которого не было ещё». Неправильно, нужно-
«Зенит-лучший волейбольный клуб мира!!! „


А что касается Бутько-я так и остался при своём мнении, тут нет такого, чтоб связка 50% в команде и близко. Когда есть тренер -олимпийский чемпион, таких трое крайних, лучших, ну или в шестерке лучших мировых игроков и Вербов, можно задумываться о очень серьезных амбициях.
avatar
Повезло Зениту — не повезло нам, мы увидели лишь токо 3 сета в финале.
Были бы здоровы Сандер и Станкович — мы бы увидели больше волейбола, но, возможно, тогда не повезло бы Зениту.
Честер не плохо у него с блоком — в 1й игре чехлил и Исаака, и Симона. А вот в атаке не так уверенно выглядели оба центральные-итальянцы.
Удивил Торрес (похож на актера Джереми Пивен)- у американцев есть еще один добротный диагональный. Конечно, не топ — но на замену в затянувшейся игре, как доп.сила в самый раз.
avatar
Какое отношение Торрес имеет к США?
avatar
Признаю ошибку — за Пуэрто Рико он играет.
На cev.lu написано, что США — поэтому ошибся.
avatar
Торрес это далеко не Сандер, тут в точку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.