U-23: серебряное покорение Каира

В Каире подошел к своему логическому завершению молодежный Чемпионат мира по «блиц» волейболу. Экспериментальный формат проведения дал возможность распробовать волейбольным гурманам, к примеру, коктейль из 7 тай-брейков в одном матче и продемонстрировал, насколько динамичным и бескомпромиссным может быть придуманный  в 19 веке Уильямом Морганом «минтонет».

Мужская сборная России в этом пространстве игровых инноваций показала, не побоюсь этого слова, ПРЕКРАСНЫЙ результат – обыграв в космическом полуфинале бразильцев, наши парни вышли в главный матч и завоевали в нем серебро. Можно ли было рассчитывать сегодня на большее после такого выброса адреналина накануне? Оказалось, что да, несмотря на то, что эмоции – ресурс крайне исчерпаемый, да и Аргентину на этом турнире мы уже чудесным образом побеждали на групповом этапе. «Простояв» первые три сета, Россия вдруг «воспряла ото сна» на фоне потерявших игровой нюх аргентинцев и была близка к полноценному камбэку, но он из-за так не вовремя случившихся неточностей, к сожалению, не состоялся.



ФОТО: FIVB

Все мы привыкли к силовой манере российского волейбола, где чуть ли не центральное место занимает все та же силовая подача, после которой в игру вступает тот самый высокий и могучий блок, который время от времени чехлит соперника или инициирует возможность провести доигровку с так же не обделенными физическими кондициями нападающими. На каирском же форуме волей ФИВБ, отобравшей возможность вламывать привычным образом подачу, российской команде пришлось добывать свои победы на ином поприще. И вот мы уже наглядно наблюдаем следующую тенденцию: при равном качестве приема любая команда способна доставить максимум неприятностей, а готовые вести более быструю игру в нападении коллективы и вовсе не стесняются и обыгрывают тебя.
 
Сакраментальная фраза державшегося максимально для себя хладнокровно весь турнир Андрея Геннадьевича Воронкова Павлу Панкову в полуфинале с бразильцами «Нет чуйки – раскидывай в края» вполне может быть эпиграфом к организации игры в нападении нашей команды на этом турнире. Да, действительно то самое чутье не сказать чтобы всегда присутствовало у ментального центра нашей сборной, да и какой-то небывалой быстротой его передачи не отличались, но, к чести наших крайних нападающих, со своей задачей они справились более чем достойно. Уверенные и взрослые атаки, в первую очередь, Дениса Богдана и Кирилла Урсова, а также необходимые и достаточные умения в самые отвественные моменты сетов Сергея Пирайнена позволили нашей сборной оказаться в полуфинале, где настоящее блокирующее озарение посетило Дениса Черейского с 8 чехлами и его партнеров, также успевших 8 раз огорчить бразильских нападающих. А финал?! А финал — это была уже совсем другая история, где блок проиграли уже мы (6-10), вместе с атакой (38-50), разгоняемой у аргентинцев с максимальной скоростью миниатюрным связующим.
 

ФОТО: FIVB

В заключение хочется подытожить, что даже консервативно настроенным любителям волейбола этот турнир должен был прийтись по вкусу – взглянуть на привычные вещи по-новому тоже бывает крайне полезным. Российским парням же хочется выразить огромную благодарность за выжимание максимума из имеющихся ресурсов и пожелать удачи уже в клубном сезоне. 

Чемпионат мира (
U-23), финал: Россия – Аргентина 2-4 (10:15, 11:15, 14:16, 16:14, 15:13, 9:15)

Россия, старт: Панков, Пирайнен, Богдан, Семышев, Яковлев, Черейский, Чанчиков (л)
 

Полуфинал: Россия – Бразилия – 4:3 (11:15, 13:15, 15:11, 17:15, 13:15, 15:13, 15:8)
 
Группа «В»:
Россия – Иран – 3:4 (11:15, 15:12, 15:10, 13:15, 15:13, 18:20, 11:15)
Россия – Алжир – 4:0 (15:8, 15:11, 15:11, 15:8)
Россия – Турция – 4:0 (18:16, 15:13, 15:6, 15:13)
Россия – Китай – 4:0 (15:8, 15:11, 15:11, 15:11)
Россия – Аргентина – 4:3 (11:15, 15:12, 13:15, 15:13, 8:15, 15:12, 16:14)

37 комментариев

avatar
#этоПять
и автору топика, и команде, и тренерскому штабу
Да, наверное можно было сверстать немного другую команду под установленные в турнире правила, но… Те кто играл достойны искреннего уважения.
Молодцы все!  
avatar
под весьма интересно смотрящемся Воронкове как тренере, стоит отметить, что седина ему к лицу
avatar
Не хватило нервного  здоровья  смотреть всю игру!.. Полностью разочарован Пашей Панковым, согласен с Шляпниковым, что до первой сборной Паша не дорос! И вряд ли дорастёт. И дело не в физике и технике… ИМХО
 
avatar
А в чём по-вашему дело?
avatar
Попробую ответить. Как мне кажется, у него нет по настоящему мышления связующего. Панков так  и остался в том юношеском-юниорском волейболе. Где: я, я и снова я. И связующий, и нападающий, и подачей всех задолблю. А парни-то выросли оказывается, в командный волейбол играют. Нет той хитрости связующего, как у упомянутого Вами Гранкина. Полагается в основном на свою физику. Страдает и качество передач, и тактически не может переигрывать блок, думать на несколько ходов вперед. Нет пауз, никто видимо этому его не учил. Посмотрите внимательно, даже при хорошей-отличной доводке редкий случай выводит на одиночный блок и тут умудряеся попасть не в темп. Ну а Воронкову не хватило смелости(умелости) заменить его еще раньше. 
avatar
Хотя признаюсь, когда Шляпников его прессовал в Казани,  очень по этому поводу возмущался, что Шляпников не дает молодому раскрыться. Но сейчас была возможность посмотреть внимательно игру Панкова — вопросов много возникает.
avatar
Я с Вами согласен в целом, но дело в том, что Жось ещё медленнее:) может по качеству и получше но скорость…
avatar
А вопросов у Вас много возникает, потому что нет возможности у Павлика подачей пару тройку брейков команде принести за сет. И было бы сразу много резонов принять его несовершенство в качестве паса, закрыть так сказать глаза. В какой Казани Шляпников его прессовал я не понял если честно. Но Павлик тащил все сборные Шляпникова на своей подаче и блоке в том числе.
avatar
Тур Мировой лиги в Казани был. Если ошибаюсь- извинияюсь.Да глаза-то можно закрыть на все, но тут просто возникают вопросы ко всей нашей системе подготовки молодых волейболистов. Он в принципе и не виноват, что от него требовали результат и прощали все. Не нашлось мудрого тренера, который бы объяснял для чего в первую очередь нужен связующий в команде. Ну это уже другая история, углубляться тут можно долго и глубоко.
avatar
В первую очередь любой тренер хочет выиграть! И использует любой скил подопечного. И Павел спасал своих тренеров начиная с детей ранних. Половину матча на позиции связующего а вторую половину на позиции диагонального. И я прекрасно помню как Кариков после победы на чемпионате мира, наверное 4 года назад, говорил, что Паше надо в диагональные! 
По своему лоховству не оценил те слова большого тренера по достоинству.
Возможно Кариков смотрел в корень. 
avatar
При оценке этого результата, необходимо учитывать ещё и тот факт, что во-первых в Польше начался  Чемпионат Европы, а значит европейские команды делегировали лучших туда. Это в первую очередь Россия, Италия, Польша.
Это Лиманьский и Кочановский, это Джаннелли, это Куркаев, Власов, Волков, Клюка. Просто на вскидку. То есть Кубинцы, Иранцы, Бразильцы и Аргентинцы играли против, без обид, вторых составов европейских команд.
Затем, как точнейшим образом сформулировала Наташа, у нас отобрали одно из главных оружий — подачу. Чуть отодвинуть от сетки нападение южноамериканцев и не было так заметна разница в скорости пасующих, которая конечно бросалась в глаза слишком явно.
Третье, не знаю кто комплектовал эту команду, с какими целями и мотивами, но по-прежнему команда формируется под урощённый силовой, можно сказать «архаичный» волейбол, без альтернативного варианта. Ну всё вопиёт, что будь в составе тот же Ваня Лукьяненко или даже Саша Чернышов и были бы варианты.
Вот сидит в голове, что связующий должен быть двухметровый и всё.
Зачем?
Ну не скажете же вы, что Гранкин суперблокирующий? Так это он тащит сборную уже 10 лет к тем победам, которые случаются, хотя может и реже, чем нам бы всем хотелось.
То есть в сборную берем быструю-пребыструю связку и уповаем на эту скорость, а во все молодёжки медленного премедленного, но с подачей и блоком.
#ГдеЛогика?
avatar
Посмотрев матчи, мне Панков напомнил одного очень одаренного и, к сожалению, не заигравшего на уровне первой сборной связующего-Романа Архипова… Та-же прекрасная физика, прыжок, подача… Те же победы во всех молодежных соревнованиях-Чемпион Мира, Чемпион Европы среди молодежи… Было еще чемпионство с МГТУ в начале 2000-х и вызов во вторую сборную страны… До первой сборной, Архипов, при его физических данных так и не добрался… Вот у Панкова может быть та же история, надеюсь, что ошибусь… И связано это, мне кажется, с тем, что на молодежном уровне ему слишком многое приходилось «решать» самому в матчах-где подачей, где-блоком… А про передачу, основное его ремесло, думали так-повзрослеет, опыт и чувство придут! Пока не вижу, чтоб он прогрессировал так, как мог бы… Очень надеюсь, что Климкин и партнеры по команде-именитые и опытные игроки, помогут Павлу раскрыться именно в качестве и чувстве передачи! Искренне ему этого желаю! 
avatar
Как всегда ППКС. Наверное я говорил уже это. Паша напоминает мне хотя бы и другого и даже не волейболиста. Возможно Вы помните Геннадия Литовченко.
Именно и шнец и швец и на дуде игрец. И был он великолепным футболистом, но был бы больше, если бы не требовалось в детстве от него и отзащищаться и забить и пас дать.
Жму руку. Аналогичные мысли.
avatar
Бывают локальные спады — просто заигрываешься, никого не слышишь, не видишь очевидного: силы вагон, мудрости еще маловато, поэтому тупо «ломишь». Особенно сие часто встречается при переходе «в мужики». Многие на этом этапе отсеиваются. Похоже, у Павла сейчас такой период.

А вот за «нет чуйки — пасуй в края» пнуть надо ГТ. И крепко пнуть!!! Под зад, или как это уже решать ВФВ. Опускать-гномить игрока — дело не хитрое...

PS
Бутько по потенциалу сильнее Гранкина, но Серёга взял своё и даже больше упорным трудом.
avatar
Там был совершенно иной контекст, на мой взгляд, и это было чем угодно, но никак не гноблением!
avatar
Возможно гномить — словечко не слишком удачное применительно к данной проблеме. Но когда парень парень явно заигрывается, то классный ГТ обязан подобрать правильный ключик!!! А просто попытаться раззадорить, мягко говоря, «задев за живое» — ход избитый, старый и далеко не всегда срабатывающий, особенно на сегодняшних спортсменах.
avatar
Дорогой Андрей Николаевич, безмерно уважаю Ваш игроцкий опыт, хотя бы потому что не имею его никакого в этой великой игре, но...
1. Павел мужиком был когда я его увидел в 15 лет. Никаких переходных возрастов у него давным давно быть не может.
2. На счёт слов Воронкова, я бы согласился с Вами если не учитывать контекст всего происходящего. Воронков до последнего говорил тихо и вкрадчево. Говоря прямыми словами #ЭтоНеВоронковБля это совсем другой человек был и мы про это уже сто раз говорили в предыдущем топике.
3. Про потенциал Бутько было интересно. Как и чем Вы это мерили. Кто Вам сказал что пока СерЁга упорно трудился Санька ничего не делал. 
В свою очередь скажу Вам никак не оценивая ничьи потерциалы и напряжения, психомоторика дается человеку от рождения. То есть Гранкин будет играть или быстро или никак, а Бутько или медленно или никак. И это как бы немного стыдно не понимать в нашем с ВАми возрасте.
avatar
Супер связка пасует точно (удобно для каждого нападающего), при этом рвёт (расстаскивает) блок соперника. Посморите, плиз, кто и как рвёт блок. Понимаю, что оценить точноть передач (удобство), не имея игрокой приактики, сложновато, но всё-таки попробуйте. Тогда многие вопросы отпадут сами собой.
PS
в спорте всегда кто-то впахивает больше, а кто-то меньше, так как кому-то природой дано ого-го сколько, а кому-то постольку поскольку.
avatar
Дорогой Андрей Николаевич, наверное Вы не совсем верно меня поняли, для того, чтобы понимать насколько удобный или неудобный пас для нападающего совсем не обязательно пасовать с детстве Ярославу Антонову. Так что моего опыта более чем достаточно, чтобы это понимать, возможно не хуже Вашего. Скорее всего даже лучше, потому что когда у тебя Антонов в углу думать об удобстве не очень актуально, потому что он забьёт почти с любого паса и слова не скажет...
Про впахивание я тоже в куресе, но то что Вы не хотите понимать базовых вещей генетики никак Вас не оправдывает.
Вобщем опять двойка.
Никаких доказательств потенциалов Бутько по сравнению с Гранкиным так  и не обнаружил пока.
avatar
Чтобы уловить, удобная передача или нет, если глаз еще не «намётан», то надо смотреть как с торца, так и с «партера», т.е. раздобыть соответствующие видео записи.
Посмотрите, как косячил Гранкин на ЧМ-2006, и как корячился тот же Полтавский, в итоге угробив спину. У вас же аналитический склад ума!
С любого паса при равном сопернике не забьёт никто, разве что разок случайно.
Кстати, супер связующий еще и психолог: чует, кому когда «разлить» !!!
PS Мало ли кто кому когда пасовал — речь не об этом ;)))
avatar
Ну раз речь не об этом, то любой пасующий понимает сразу удобно он дал или нет, как только у него мяч с рук ушёл. Если все, что Вы смогли нарыть на Гранкина датируется матчами 11 летней давности, то вопросы снимаются. 
Посление 5 лет Гранкин один из лучших связующих на планете и что по этому поводу думают столпы тренерского цеха, а так же глорье казанского Зенита, не очень интересно.
Пока все, что Россия выиграла, она выиграла только с Гранкиным. Вот такой потенциал. Можно смотреть с торца, можете с партера, можете раздобыть видео.
Другое дело, что бывают случаи, когда ничего из этого не помогает.  
avatar
Далеко не каждый пасующий способен объективно оценить качество своих передач. Да и чужих тоже;)))
Тут и предвзятость и прочее...
Ничего я на Гранкина умышленно не «нарывал», просто он вырос на моих галзах. У Серёги, судя по всему, завышенное самомненние, что мешало ему развиваться быстрее...
На ОИ-2008 слаженно работал тандем связок. А что мы после этого разэдакого выиграли, акромя вдогон одной Европы?
avatar
Не каждый пасующий способен признать, что он напорол, но сам для себя только очень тупой из них не готов видеть что он сделал. И вот такие будет вне круга рассмотрения.
Дальше.
У Сергея Юрьевича, Вы хотели видимо сказать, завышенное самомнение и это прекрасно, ведь не заниженное же оно у Вас например или столпов тренерского цеха указывающих Гранкину на этот «порок».
Никакого тандема не было ни в Лондоне ни в Пекине ни  в Рио.
На вопрос «Что разэдакого выиграли кроме Европы?» хочется спросить: Что выиграла Россия в мужском волейболе до прихода Гранкина?
Ответ Ничего.
Так что тем кто про него говорит разного рода гадости надо подсобраться, что бы не быть похожими на тех как раз невменяемых связующих обозначенных выше по тексту.
avatar
Даже если вторая связка выходит только на редкие двойные замены, но первый связующий уверен (пусть чисто подсознательно), что в случае чего (всякое бывает) партнёр его подстрахует, то играется намного легче (прежде всего морально). Так вот, на ОИ-2012 был танедм равных (почти равных, смотря что сравнивать) связок. А вот в Пекине и в Рио, да, баланаса не было.
Даже для себя некоторые люди (связки в том числе) не желают признавать очевидных своих ошибок/просчётов/заблуждений. Будут упираться до упора. То ли из вредности, то ли из слабости признать, что подтупил (все мы люди, а людям свойственно ошибаться).
avatar
Ошибаться свойственно всем! Браво Андрей Николаевич! Но признавать этот факт за собой способны лишь настоящие мужики! Да, это все известные факты. Но, если ты-тренер, без Гранкина со сборной не выиграл ничего, то наберись самости и признай уже его гений! А если не можешь признать, то да, твоя самость под большим, нет, под огромным вопросом.
avatar
Думаю этот Чемпионат мира U23 дал нам четкие ответы в каком направлении нам стоит двигаться, где наши слабые стороны, где сильные. И благодаря отличной работе тренерского штаба, мы увидели всю глубину наших проблем.  
P.s. Думаю новшество с подачей будет принято, хотя бы бы потому что многоразово вырастает конкуренция среди команд. Во всяком случае на первом этапе введения этих правил.  
avatar
С серебром! Отличный результат для нас, когда однокашников Павла Панкова не хватает и они там, за взрослых мужиков. 
Жаль что отдали титул чемпиона, конечно и Аргентина теперь аж пару лет неприкасаема...
Вопрос Адрею Геннадьевичу-а зачем поставили в старте Семышева и Черейскова? Понятно, что нужно как-то аргентов было подержать и измотать, но тогда где Жось? Здесь и походу матча чехарда со  связками, я так и не понял нашего Воронкова.
У аргентов похоже появилась звезда в лице 2-го номера, очень полезный и стабильный игрок у них.
Признаться, думал, что бороться будем за 3-4 места, но тут заены сработали, Черейский провел похоже лучший матч в жизни, а у Богдана открылось третье духание-без замен в воронковском стиле весь турнир, да и Семышев оказался вдруг очень полезным. 
Что мне бросилось в гласа и чего не хватило для убедительной игры-блок/защита и как следствие малова-то доигровок, привычно понадёжнее перебрасываем и получаем оттуда соответственно.

Редкий случай, когда отработали в турнире  на порядок лучше и показали результат выше, чем я ожидал, с весьма малоэффективной  атакой в центрах и вопросами по блоку, например в матче с персами. Удачи всем!

avatar
Простите великодушно, но Вы это тот человек ради которого делают результат? Мне кажется, что получилось так, как получилось, исходя из возможностей команды и немного везения… Не умаляя уважения к Вам и Вашего желания конкретного результата... 
avatar
В том числе победа и для меня, для того человека, да и тот показанный результат, который обусловлен уровнем подготовки и управлением команды. Я очень доволен, что мои ожидания не оправдались и мы с серебром.
Но нас обыграли персы и во вторичной аргенты. Как мне к этому относиться? Возникают вопросы, особенно по финальной игре.
avatar
Мне чрезвычайно не понравилось на этом турнире искусственное выравнивание команд путем запрещения силовой подачи, с учетом чего наше второе место можно считать успешным. Радует и то, что все наши сборные, и в возрастных категориях, и на студенческих играх, уже в призах. Особенно отрадно, что хорошие девочки наконец-то появились.
Что касается Панкова, то я уверен, что у него еще всё впереди — главное у него есть стальные яйца и неслабый лидершип. 
  • KVC
  • +1
avatar
«Стальные яйца» могут послужить и дурную службу-в полной своей непогрешимости и уверенности, что все что делается-правильно не зависимо от результата! Мое мнение-всегда есть «тень сомнения», которая позволяет оценивать позицию нападающего «здесь и сейчас» исходя из блокирования оппонента! И «стальные яйца»-это хорошо, но, поверьте-не всегда! 
avatar
Подачу задвинули, как я понял, из-за того, что в более ранних экспериментах игры до 21, до 15 — если «летела подача», то это становилось определяющим фактором. Ну т.е. проигравшие жаловались, что у соперника «полетела подача» и отыграться не успеваешь.
По хронометрожу — получше стало, игра стала меньше времени занимать, но без силовой подачи волейбол теряет в зрелищности.
Т.е. для женского волейбола 7 сетов до 15, мне кажется, хороший был бы вариант. Для мужского — нет.
avatar
При введении видео чэлледжей надо отменять тренерские перерывы, а то в концовках игра превращается в цирк. При этом технические можно оставить (на ОИ2016 поступили наоборот).
avatar
Итог с моей точки зрения, конечно, оставляет желать лучшего. В группе не дожали Иран и в самом ответственном матче дунули Аргентине, смотря, как первые 2 сета красиво играют южные американцы. 
Мнение такое, что тренеры не доработали, учитывая и тот факт, что в матче с бразильцами замены от безысходности привнесли чудо. Со стороны глядя, серебро это очень неплохо, хотя для меня главное, что попали в финал. Оценка (4+) игрокам и (4-) тренерам, сами понимаете почему.
avatar
Не доработала разведка (менеджмент), судя по рассказам Воронкова.
www.sport-express.ru/volleyball/world/reviews/andrey-voronkov-ne-nazval-by-eksperimenty-s-pravilami-izumitelnoy-ideey-1301794/
avatar
И ещё раз повторю, бразы подарили тай-брейк, десять ошибок для короткой партии-это перебор.
avatar
Ну на часть вопросов Воронков ответил, хотя и в них слукавил, по матчу с Аргентиной, что выставил вначале сильнейших. Момент он прохлопал и Жося нужно тоже было с Семышевым и Черейсковым ставить, глядишь, пока аргенты подстраивались бы, сет бы взяли. Этот означенный центр очень шустрый, ошибок пока много у него, но энергии и злости на троих, пусть бы попрыгал на передачах Жося, а аргенты бы за ним побегали. Ну не угадал, хотя надежда у него похоже была. Потом Воронков понял этот момент, но излишняя чехарда со связками снизила эффект в атаке. 
Ну а почему сдулись бразилы — зная то,  что они сильнее и техничнее-наверное не смогли сразу сделать себе комфортный отрыв в начале сета, дальше озверели и поперли ошибки-я не буду вдаваться в подробности и морально-психологические факторы, а так, на пальцах оно понятнее игра у них перестала быть гармоничной и один из мячей просто упал под носом связки-значит тут нужно понять, какой силы был напряг, что мозг сбойнул и игрок лишился подвижности.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.