0.00
5 читателей, 80 топиков

Клубный чемпионат мира. Свершилось!

Как пела Красная Шапочка в известном советском фильме, если долго по дорожке, а затем по тропинке топать, ехать и бежать, то, пожалуй, то, конечно, можно прийти к заветной цели. Волейболисты «Зенита» и их поклонники терпеливо ждали и верили, что однажды казанский клуб сможет завоевать недостающий трофей, и в декабре 2017 года это наконец случилось. 



КЧМ. Финал. «Зенит-Казань» – «Чивитанова» 3-0 (27-25, 25-22, 25-22) статистика
 
«Зенит-Казань», старт: Александр Бутько, Максим Михайлов, Артем Вольвич, Александр Гуцалюк, Вилфредо Леон, Меттью Андерсон, Алексей Вербов (л)
 
«Чивитанова», старт:  Мика Кристенсон, Цветан Соколов, Османи Хуанторена, Иржи Ковар, Давид Канделларо, Энрико Честер, Женя Гребенников (л) 

На сей раз в финале клубного чемпионата мира казанцам противостояла «Чивитанова». И если полуфинальная «Сада» исповедует понятный и типичный для самого «Зенита» волейбол, то итальянцы, во всяком случае, пытаются играть в несколько иную игру. И к чести подопечных Владимира Алекно, продемонстрировать во всей красе свои умения «Чивитанова» в этот вечер не смогла.
 
Уже ко второму техническому перерыву стартовой партии (16-15) итальянцы допустили 8 собственных ошибок – 7 из них на подаче. Вообще, к концу сета погрешностей у «Чивитановы» набралось аж 11 – тяга к максимальному усложнению подачи сыграла на руку «Зениту». Тем не менее, в концовке партии у подопечных Джампаоло Медеи был абсолютно реальный шанс на успех, но в доигровке откровенно плохую передачу Кристенсон отправил блиставшему в этот вечер Хуанторене, насадив его на блок. Ну а буквально через эпизод уже сам Мика не подал и не смог организовать съем своей команды. В аут ковырнул мяч Канделларо (25-26), а затем на любезно поджидающем его блоке «вчехлился» Соколов – 25-27. 



Однако только ошибаться мастера высокого класса все же не могут, и во втором сете процент эффективности итальянцев на подаче ощутимо возрос – эйсы Честера, Соколова, Кристенсона позволили оторваться от россиян в счете на 4 очка. Но «Зенит» в своей истории и не такое переживал. К тому же планомерному и терпеливому возрождению казанцев весьма способствовал Цветан Соколов. Сначала диагональный бездумно вписался в одиночный блок Леона в доигровке, которая могла бы отодвинуть его команду от «Зенита» на еще большее расстояние, а потом дважды подряд не снялся на приличной подаче Бутько. Но проблемы «Чивитановы» — это только ее головная боль. Три атаки экстра-класса Андерсона в эти же секунды ликвидировали отставание российского клуба и даже вывели «Зенит» вперед в концовке сета – 20:17. Снова не фонтанирующий верными решениями Кристенсон, снова важные и убедительные съемы Максима Михайлова и победная точка в партии руками сносящего в атаке всех и вся на своем пути Леона – 25:20.



Выстоял «Зенит» и в третьем сете – сосредоточившись на собственной игре с минимальным количеством брака, казанцы после равенства в счете при второй технической паузе своей монолитностью заставили ошибаться соперника. Ковар подал в сетку, два раза в аут направил волейбольный снаряд Соколов, сетку на блоке задел Кристенсон – 20:17. Не на шутку распереживавшиеся итальянцы совсем играть, конечно, не бросили, но и сет спасти уже были не в состоянии – 25:22 и Казань побеждает «Чивитанову», себя и волейбольную фортуну, которая столько лет никак не могла улыбнуться «Зениту» именно в этом турнире. Браво! 
___________
Матч за 3-е место: «Скра» — «Сада Крузейро» — 0:3 (19-25, 18-25, 13-25)
 

Символическая сборная турнира:
 

Доигровщики: Вилфредо Леон, Леал
Блокирующие: Симон, Алексей Самойленко
Либеро: Женя Гребенников
Диагональный: Цветан Соколов
Связующий: Александр Бутько
MVP: Османи Хуанторена 


Фото: FIVB 

Клубный чемпионат мира. Полуфиналы



Фото: FIVB

Интернет-трансляции матчей — официальный Youtube-канал FIVB.

Сада Крузейро (Бразилия) — Зенит-Казань (Россия) 19.30
ТВ: Матч! Наш Спорт, Матч! Планета (sportbox)

Любе Чивитанова (Италия) — Скра (Польша) 22.30
ТВ: Матч! Наш Спорт, Матч! Планета (sportbox)

Клубный чемпионат мира. «Группа жизни»

С 12 декабря в Польше «галопом по Европам» развиваются события клубного чемпионата мира – единственного турнира, который из года в год безуспешного штурмует казанский «Зенит». И пока в группе А «Закса», «Чивитанова», «Сада Крузейро» и «Сармаех Банк» рубились между собой не на жизнь, а на смерть, казанцы без видимых усилий дошли до матча за первое место в своем квартете со «Скрой».

КЧМ. Группа В. «Зенит-Казань» (Казань) – «Скра» (Белхатов) 3:0 (29:27, 25:20, 25:16) статистика
 
 «Зенит», старт: Александр Бутько, Максим Михайлов, Артем Вольвич, Алексей Самойленко, Вилфредо Леон, Меттью Андерсон, Алексей Вербов (л)
 
«Скра», старт: Гжегож Ломач, Мариуш Влажлы, Сречко Лисинац, Кароль Клос, Николай Пенчев, Милад Эбадипур, Кацпер Пехоцки (л)


Фото: FIVB

В заключительном групповом матче подопечные Владимира Алекно в целом продемонстрировали свой привычный волейбол. Настоящий фитнес-марафон Вилфредо Леону устроил Александр Бутько, отдав в итоге 42% всех своих передач этому доигровщику. Кубинец не подвел – 17 очков в нападении за три сета служит тому прямым доказательством. Заметим также, что во второй половине игры Бутько по заветам своего тренера, затребовавшего в одном из перерывов расслабиться и поймать эйфорию от рабочего процесса, все же стал играть и с центрами. Как итог – Артем Вольвич и Алексей Самойленко успели получить удовольствие на 5 и 4 результативных атак соответственно.

Справляться с «Зенитом» у поляков получалось только в первой партии, пока прием позволял Ломачу хоть как-то облегчать жизнь своим нападающим на высоком казанском блоке. Далее же полетевшая подача российского клуба и доводка в тартарары «Скры» привели к итоговому преимуществу Казани на блоке «8-3», а также к солидному преимуществу в эффективности атак. Ну и, безусловно, 22 ошибки за вечер «Скры» – это многовато для 3-х сетов, если ты всерьез нацелен обыграть «Зенит».  

В полуфинале команда Владимира Алекно сыграет с физически одаренным бразильским клубом, отстегнувшим от решающего раунда «Заксу» в первом матче игрового дня группы А. Нет сомнений, что на сей раз казанцам для победы придется приложить больше усилий, чем того требовали игры в подгруппе В. А вот насколько больше – увидим 16 декабря. Да пребудет с «Зенитом» прием и собственная грозная подача!

Клубный чемпионат мира. День третий

Сегодня в Ополе и Лодзи завершится групповой этап турнира, после которого по 2 сильнейшие команды из каждого квартета переедут в Краков, где состоятся полуфинальные и финальные матчи.
Участие в них себе уже обеспечили «Зенит-Казань», «Скра» и «Чивитанова», а последнюю путёвку завоюет победитель встречи чемпионов Польши и Бразилии.


Фото: FIVB

Трансляции всех матчей — официальный Youtube-канал FIVB.

Группа A
Закса (Польша) — Сада Крузейро (Бразилия) 19.30
Чивитанова (Италия) — Сармаех Банк (Иран) 22.30

Группа B
Шанхай (Китай) — Боливар (Аргентина) 19.30
Скра (Польша) — Зенит-Казань (Россия) 22.30
ТВ: Матч! Наш Спорт, Матч! Планета (sportbox)

Клубный чемпионат мира. День второй



Фото: FIVB

Группа А
Закса (Польша) — Чивитанова (Италия) 2:3 (25:23, 21:25, 25:23, 21:25, 16:18)
Сармаех Банк (Иран) — Сада Крузейро (Бразилия) 0:3 (23:25, 20:25, 22:25)

  1. Чивитанова — 5 (2-0; 6:2)
  2. Закса — 3 (1-1; 5:5)
  3. Сада Крузейро — 3 (1-1; 3:3)
  4. Сармаех Банк — 1 (0-2; 2:6)

Группа B
Зенит-Казань (Россия) — Шанхай (Китай) 3:0 (25:15, 25:16, 25:21)
Скра (Польша) — Боливар (Аргентина) 3:1 (23:25, 25:15, 25:21, 25:19)

  1. Зенит-Казань — 6 (2-0; 6:0)
  2. Скра — 6 (2-0; 6:1)
  3. Боливар — 0 (0-2; 1:6)
  4. Шанхай — 0 (0-2; 0:6)

Клубный чемпионат мира. День первый

В Польше стартует 13-й чемпионат мира среди мужских клубных команд.
За звание сильнейшего в мире будут бороться победители континентальных первенств Европы (Зенит-Казань), Южной Америки (Сада Крузейро) и Азии (Сармаех Банк), чемпионы Италии (Чивитанова) и Аргентины (Боливар) — стран с наивысшим рейтингом на конец 2016 года (исключая уже участвующих в турнире представителей Бразилии, Польши и России), обладатели вайлд-кард — польская «Скра» и китайский «Шанхай», а также чемпион Польши «Закса» на правах организатора турнира.


Фото: FIVB

Группа A, Ополе 
Закса (Польша) — Сармаех Банк (Иран) 3:2 (19:25, 20:25, 25:16, 31:29, 17:15)
Сада Крузейро (Бразилия) — Чивитанова (Италия) 0:3 (21–25 16–25 18–25)

Группа B, Лодзь
Зенит-Казань (Россия) — Боливар (Аргентина) 3:0 (25:20, 25:19, 25:17)
Скра (Польша) — Шанхай (Китай) 3:0 (25:18, 25:19, 25:21)

Трансляции всех матчей  — официальный Youtube-канал FIVB.

Серебряный Бахрейн

В Бахрейне завершился чемпионат мира для игроков не старше 18 лет.
Турнир этот проводился в 15-й раз, а победу в нём во второй раз в своей истории отпраздновала команда Ирана, обыгравшая российскую сборную.


Фото: FIVB

финал
Иран — Россия 3:1 (25:20, 25:23, 21:25, 25:20)

матч за 3 место
Япония — Южная Корея 3:0 (25:22, 25:22, 25:18)

Итоговая классификация
1. Иран          2. Россия          3. Япония   4. Южная Корея
5. Франция    6. Египет           7. Чехия     8. Бразилия
9. Италия      10. Китай           11. Турция 12. Аргентина
13. Бахрейн   14. Пуэрто-Рико 15. США     16. Куба
17. Польша    18. Мексика      19. Чили     20. Тунис

Символическая сборная

связующийШунсуке Накамура (Япония)
диагональный —  Им Донгхьюк (Корея) 
доигровщикиПавел Тетюхин (Россия), Амирхоссейни Эсфандияр (Иран)
блокирующийАртём Мельников (Россия), Амир Хоссейн Тухтех (Иран)
либероКента Ичикава (Япония)
MVPАмирхоссейни Эсфандияр (Иран)

U-23: серебряное покорение Каира

В Каире подошел к своему логическому завершению молодежный Чемпионат мира по «блиц» волейболу. Экспериментальный формат проведения дал возможность распробовать волейбольным гурманам, к примеру, коктейль из 7 тай-брейков в одном матче и продемонстрировал, насколько динамичным и бескомпромиссным может быть придуманный  в 19 веке Уильямом Морганом «минтонет».

Мужская сборная России в этом пространстве игровых инноваций показала, не побоюсь этого слова, ПРЕКРАСНЫЙ результат – обыграв в космическом полуфинале бразильцев, наши парни вышли в главный матч и завоевали в нем серебро. Можно ли было рассчитывать сегодня на большее после такого выброса адреналина накануне? Оказалось, что да, несмотря на то, что эмоции – ресурс крайне исчерпаемый, да и Аргентину на этом турнире мы уже чудесным образом побеждали на групповом этапе. «Простояв» первые три сета, Россия вдруг «воспряла ото сна» на фоне потерявших игровой нюх аргентинцев и была близка к полноценному камбэку, но он из-за так не вовремя случившихся неточностей, к сожалению, не состоялся.



ФОТО: FIVB

Все мы привыкли к силовой манере российского волейбола, где чуть ли не центральное место занимает все та же силовая подача, после которой в игру вступает тот самый высокий и могучий блок, который время от времени чехлит соперника или инициирует возможность провести доигровку с так же не обделенными физическими кондициями нападающими. На каирском же форуме волей ФИВБ, отобравшей возможность вламывать привычным образом подачу, российской команде пришлось добывать свои победы на ином поприще. И вот мы уже наглядно наблюдаем следующую тенденцию: при равном качестве приема любая команда способна доставить максимум неприятностей, а готовые вести более быструю игру в нападении коллективы и вовсе не стесняются и обыгрывают тебя.
 
Сакраментальная фраза державшегося максимально для себя хладнокровно весь турнир Андрея Геннадьевича Воронкова Павлу Панкову в полуфинале с бразильцами «Нет чуйки – раскидывай в края» вполне может быть эпиграфом к организации игры в нападении нашей команды на этом турнире. Да, действительно то самое чутье не сказать чтобы всегда присутствовало у ментального центра нашей сборной, да и какой-то небывалой быстротой его передачи не отличались, но, к чести наших крайних нападающих, со своей задачей они справились более чем достойно. Уверенные и взрослые атаки, в первую очередь, Дениса Богдана и Кирилла Урсова, а также необходимые и достаточные умения в самые отвественные моменты сетов Сергея Пирайнена позволили нашей сборной оказаться в полуфинале, где настоящее блокирующее озарение посетило Дениса Черейского с 8 чехлами и его партнеров, также успевших 8 раз огорчить бразильских нападающих. А финал?! А финал — это была уже совсем другая история, где блок проиграли уже мы (6-10), вместе с атакой (38-50), разгоняемой у аргентинцев с максимальной скоростью миниатюрным связующим.
 

ФОТО: FIVB

В заключение хочется подытожить, что даже консервативно настроенным любителям волейбола этот турнир должен был прийтись по вкусу – взглянуть на привычные вещи по-новому тоже бывает крайне полезным. Российским парням же хочется выразить огромную благодарность за выжимание максимума из имеющихся ресурсов и пожелать удачи уже в клубном сезоне. 

Чемпионат мира (
U-23), финал: Россия – Аргентина 2-4 (10:15, 11:15, 14:16, 16:14, 15:13, 9:15)

Россия, старт: Панков, Пирайнен, Богдан, Семышев, Яковлев, Черейский, Чанчиков (л)
 

Полуфинал: Россия – Бразилия – 4:3 (11:15, 13:15, 15:11, 17:15, 13:15, 15:13, 15:8)
 
Группа «В»:
Россия – Иран – 3:4 (11:15, 15:12, 15:10, 13:15, 15:13, 18:20, 11:15)
Россия – Алжир – 4:0 (15:8, 15:11, 15:11, 15:8)
Россия – Турция – 4:0 (18:16, 15:13, 15:6, 15:13)
Россия – Китай – 4:0 (15:8, 15:11, 15:11, 15:11)
Россия – Аргентина – 4:3 (11:15, 15:12, 13:15, 15:13, 8:15, 15:12, 16:14)

U-23 или эквилибристы в Каире

Как говорится, пристегните ремни! На Чемпионате мира среди игроков не старше 23 лет ФИВБ изо всех сил пробует раскачать волейбольную аудиторию нововведениями. Если вы еще этого не видели, то самое время подключиться к просмотру соревнования. Все мы помним про то, что с тех пор, как у руля ФИВБ оказался предприимчивый и полный творческой энергии Ари Граса, организация активно ищет себя и способы оптимизации волейбольных баталий. Цели, в общем-то, ясны, определенные изменения действительно назрели (здесь мы всеми руками за отмену технических пауз, например), но про приземление с подачи вне игровой площадки лихо придумано, да. Довольно занимательно наблюдать, как народ все теснее пододвигается к рекламным щитам и еще в процессе выполнения удара по мячу начинает коситься на пространство под ногами. Ну и реакция на первые эйсы партнеров по команде кажется чуть более оживленной, чем обычно.
 
РОССИЯ – АЛЖИР 4-0 (15-8, 15-11, 15-11, 15-8)
 

Россия: Павел Панков, Сергей Пирайнен, Денис Богдан, Кирилл Урсов, Алексей Кононов, Денис Черейский, Алексей Чанчиков (л)


Фото: FIVB
 
Меж тем, команда в Каир отправилась весьма симпатичная. Неудивительно, что молодые люди, в большинстве своем знающие про Суперлигу, молодежью Алжира не были впечатлены. И хоть по регламенту для победы на площадке пришлось провести не привычные и безапелляционные 3, а инновационные 4 партии (пусть и до 15 очков), команда Андрея Геннадьевича Воронкова управилась с оппонентом примерно за тот же час игрового времени. Как ни крути, а блок, нападение, да и общая игровая культура у наших парней в сравнении с африканскими сверстниками находится на ином качественном уровне. За 49 минут горстке зрителей, присутствующих на матче, россияне по заветам главного тренера продемонстрировали достойную ранга соперника игровую концентрацию, связующий Павел Панков соорудил парочку-троечку пайпов и атак с центральными, а руки отечественных блокирующих не оставили без внимания африканских нападающих.
 
Завтра наша команда встретится с турецкой дружиной, а значит, у нас вновь будет возможность получше рассмотреть российскую сборную и посмаковать «находки» ФИВБ. Кто знает, может быть, совсем скоро в наш любимый вид спорта уже на постоянной основе и «взрослом» уровне ворвется ураган перемен.

Чемпионат мира (U-23)

В столице Египта Каире с 18 по 25 августа пройдёт чемпионат мира для игроков не старше 1995 года рождения.
Турнир этот пройдёт всего лишь в третий раз (с двух предыдущих россияне возвращались с бронзовыми и золотыми медалями) и вновь станет эксперментальной площадкой для опробывания новых правил.
Во-первых, для выигрыша партии командам нужно набрать 15 очков (необходимо преимущество в 2 мяча), а для победы в матче выиграть 4 таких партии.
Во-вторых, среди перерывов в партиях исключены технические таймауты. У команд осталось право лишь на два 30-секундных таймаута.
В-третьих, изменилось правило выполнения подачи в прыжке: теперь игрок после удара по мячу должен приземлиться вне игровой площадки.


Фото: FIVB

Состав сборной России:
связующие: Павел Панков («Зенит» Спб), Роман Жось («Локомотив») диагональные: Сергей Пирайнен («Факел»), Кирилл Клец («Локомотив») доигровщики: Кирилл Урсов, Антон Сёмышев (оба – «Газпром-Югра»), Денис Богдан («Факел»), Фёдор Воронков («Нова»)
блокирующие: Алексей Кононов («Зенит-Казань»), Денис Черейский («Зенит» Спб), Иван Яковлев («Факел»)
либеро: Алексей Чанчиков («Динамо» М)
главный тренер — Андрей Воронков
старший тренер — Владимир Хроменков


Фото: FIVB

Сборной России на групповом этапе предстоит встретиться с командами Алжира (18 августа 13.00), Турции (19 августа 18.00), Китая (20 августа 21.00), Аргентины (21 августа 16.00) и Ирана (23 августа 18.30).
Для выхода в полуфинал нужно занимать первое или второе место в этой шестёрке команд.
Трансляции игр — на официальном канале Youtube-канале FIVB.