Уик-энд 1, день первый

Болгария — США 2:3 (25-19 25-22 25-27 19-25 12-15) статистика


Болгария: Георги Братоев — Цветан Соколов, Тодор Алексиев — Тодор Скримов, Виктор Иосифов — Николай Николов, Теодор Салпаров (л).
США: Мика Кристенсен — Мэтт Андерсон,  - Рид Придди, Максвелл Холт — Рассел Холмс, Эрик Шоджи (л).


 
Итак, Мировая лига-2014 стартовала. Матч под первым порядковым номером прошел в болгарском курортном городе Варна, на арене с поэтическим названием Дворец Культуры и Спорта. Арена, стоит отдать должное болгарским фанам, была набита под завязку, которые распевали во все горло и на разные лады уменьшительно-ласкательные имена своих кумиров: «Цецоооо Со-коооолов!» «Никооо Ни-кооооолов!» — голосили они. Два доигровщика красно-зеленых, два Тодора, украсили себя идентично выбритыми боковыми частями черепов — идеальная заготовка для подрастающих на макушке ирокезов. Ай да капитан! — это мы про Алексиева, который уже седеть начал, а поддался моде. 
 
Ну да хватит антуража, матч начался. Поначалу казалось, что наставник американцев серьезно не угадал со связующим. Мика Кристенсен, помимо того, что не справлялся с ужасающей доводкой от своих принимающих, ошибался еще и самостоятельно. В первой партии вместо пасов партнерам Мика частенько уютно вкладывал мяч в руку то Иосифову, то Николову, чем те, разумеется, с удовольствием пользовались. Андерсон пытался не слишком драматично всплескивать руками — вот прямо мы гордимся Мэттом! Разницу между пасами Грбича и Кристенсена он прочувствовал быстро, но молчал и терпел — сдержанный, суровый парень Андерсон. Наш же почти. Впрочем, по другую сторону сетки тоже стояли «наши». Первую часть встречи привычно активный образ жизни вел Алексиев: тут блок-аут сыграет, здесь хитро подаст, а вот и чудо-пайп с низкого старта сыграет, чем партию и завершит. По ходу матча активность Тодора-старшего неуклонно снижалась, а поведение Тодора-младшего понемногу перестало устраивать Камило Плачи. В итоге Николай Пенчев с ног сбился, меняя то одного, то второго. 
 
Американцы проснулись ближе к концу второй партии, когда, уступая ко второму техническому 16-10, на подачах Рида Придди (кстати, напортачившего за первые две партии на год вперед) пришли к 16-15. Болгары, угрожающе поиграв мускулами на блоке, второй сет прикарманили, но общая радостно-солнечная картинка первой партии уже не складывалась. Чувствовалось — сейчас шарахнет. И, гляди-ка, шарахнуло. Сперроу еще в конце второй партии отпустил на волю Дэвида Ли, заменившего Рассела Холмса. Храбрый вояка Ли на раз-два навел армейские порядки в американском блоке: чехлилось немногое, а прихватываться стало почти все. Единственный проходящий через заслоны США болгарин — Соколов, но ему ведь и положено, так? В общем, американцы встрепенулись, Мэтт воодушевился, болгары расклеились. Традиционный диагноз братской сборной мы снова вынуждены констатировать: не сумев одолеть США в третьей партии, ребята в зеленой форме сложили крылья.  Пожухлые физиономии болгар удручали всех, кроме американцев, которые своих шансов не упускают — раз уж дают, зачем играть в ненужное благородство? Андерсон снова взлетает под потолок (а Кристенсен все же низко ему пасует), Ли грозит блоком болгарским центрам и, о ужас — самому Соколову, а Придди наконец начал принимать. Ну и после того как перестали играть хозяева, наконец сказал свое слово и американский диагональный Тэйлор Сэндер, которого было не видно и не слышно в первых двух партиях. А тут ничего так, справился. 


 
Исход пятой партии был ясен, если честно, сразу. Болгары перерыв перед тай-брейком потратили на сидение на лавках, в то время как американцы заводили друг друга дружным рычанием и бодрым ржанием. Начав с 3-0, американцы отдавать заработанное непосильным трудом не стали. Был момент — помогли судьи: при счете 12-10 Холт влез в сетку, блокируя Соколова одной рукой. Момент был красивый, Макс все испортил своей сеткой! А судья добавил порчи, не заметив этой сетки. Но скорее всего и замеченная ошибка не спасла бы болгар — они проиграли этот тай-брейк заранее. А жаль. 
 
P. S. Отдельной строкой хочется отметить Андерсона — ну, парень дает джазу! На этом пока все. 



Бразилия — Италия 1:3 (19-25 25-27 25-22 21-25) статистика


Бразилия: Бруно – Виссотто, Мурило – Лукарелли, Сидао – Лукас, Марио (л)
Италия: Травица – Зайцев, Пароди – Ковар, Пиано – Бирарелли, Россини (л)
 
Честь открывать юбилейный розыгрыш Мировой лиге в группе А выпала самым титулованным её участникам — сборным Бразилии и Италии. Наставник гостей Мауро Берруто сюрпризов в стартовой шестёрке не приготовил, разве что позицию второго центрального занял Маттео Пиано, но и это назвать неожиданностью было нельзя. Бросил в бой всех сильнейших и Бернардиньо – вернулись в состав пропускавшие прошлый турнир Виссотто и Мурило.
 
Столь грозный состав, впрочем, ничуть не смутил итальянцев, убежавших в пятиочковый отрыв со старта партии. Спешно взятый Бернардиньо таймаут растормошил слегка сонных «канариньос», и уже в следующей расстановке они сокращают его до двух. Заполнившая восьмитысячную арену торсида погнала своих любимцев к новым подвигам, но итальянцев этот порыв не особенно впечатлил, и они очень скоро восстановили прежнее преимущество, которое без особенных трудностей удержали до конца партии.

Несмотря на неудачно проведённый сет, изменений в составе Бернардиньо делать не стал, Берруто же заменил малополезного Пиано на проведшего хороший сезон в составе «Перуджи» Симоне Бути. Начало второй партии бразильцы снова едва не проспали, но, вспомнив о печальных итогах прошлого сета, вовремя опомнились и даже успели повести в счёте к первому техническому перерыву, отловив пайп резвившегося Ковара, который к тому же сам трижды заступал при своих кавалерийских атаках. Долго радоваться бразильцам не пришлось – включившийся итальянский блок ликвидировал небольшое преимущество, а в равной концовке атака итальянцев была убедительнее. Не лучшим образом сыграл и Бруно, не очень активно использовавший в эти моменты Виссотто, который в целом справлялся в атаке. 
 
В третьем сете хозяева имели небольшой перевес до середины партии, но после эйсов Бути и Зайцева инициативой завладели гости. Уверенно снимаясь с подач соперника, итальянцы пришли к концовке партии с двухочковым преимуществом, но разом проиграли 6 очков в одной расстановке после двойной замены Бернардиньо – Рафаэль прилично затруднил приём, лишив итальянцев атак в центре сетки, а с краёв сняться не могли ни Зайцев, ни Пароди. Принеся своей команде таким образом 4 сетбола, Рафаэль всё-таки ошибся, а вышедшему на подачу Веттори не удалось стать спасителем – после ошибки Лукарелли Тео принёс победу в партии хозяевам.
 
Перелома в игре, однако, не произошло, итальянцы с прежней уверенностью начали четвертую партию. Многочисленные ошибки обеих команд при вводе мяча в игру не позволяли серьёзно рассчитывать на выигрыш брейковых мячей, а в доигровочных мячах итальянцы чаще переигрывали бразильцев. Заработанный таким образом отрыв позволял итальянцам спокойно вести игру, бразильцы же догоняли, нервничали, аппелировали к главному арбитру Дэни Сеспедесу, при судействе которого ими был проигран прошлогодний финал. Двойная замена в этот раз такого эффекта не возымела, а после ошибки в атаке Виссотто попыток сняться и зацепиться за партию бразильцы решили не предпринимать, не уделив внимания подаче Травицы, поставившей точку в матче.
 
 

Фото: www.fivb.org 

9 комментариев

avatar
Н-да нехилый матч, первый тур и сразу пятихатка, тем сложнее нам и лучше будет играть.
avatar
Какая замечательная статья! Интересно, кто автор? Спасибо, что (хоть и редко), но появляетесь на сайте.
avatar
Кто-нибудь в курсе, а почему за бразил не пылил Уоллес? Я уже настолько привык к нему в основном составе Бразилии, что после него, резкого/взрывного и прыгучего, Виссото мне показался каким-то деревянным (в прямом и перенсном смысле этого слова), грамоздким как шкаф, медленным и неповоротливым))
avatar
кажется, где-то проскакивала инфа про травму у него
avatar
Уоллес на морях отдыхает, а я поняла тут то, что Маурисио похож на типичного маньяка из фильма ужасов. Вот смотрю на него и жутко становиться)
avatar
Ухаха посмеялся))
А вообще Бразилия не приятно удивляет… в частности Бернардиньо.Зачем было брать Тео? он ещё лет 5-7 назад, когда Жиба игра показал себя не очень, а нынешний чемпионат мира доказал, что опыта он так и не набрался. 
avatar
не ну реально, маньячина маньячиной)
avatar
Вам надо меньше мексиканско-бразильского хоррора смотреть, ещё скажите он на Денни Трехо похож:)
avatar
я не знаю кто это)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.