Казань, 2-4 июня. Россия - Болгария - 2:3

Уик-энд в Казани завершился, оставив после себя странное послевкусие: вроде и команда у России перспективная и интересная, и играют с задоринкой, но проигрыш сборной Болгарии оставил вопросы.


Россия – Болгария – 2:3 (25:21, 25:15, 22:25, 25:27, 13:15)





С задачей проиграть матч, ведя по партиям 2:0 россияне «справились» с блеском – в первых двух сетах болгар было не видно и не слышно. Резвился Денис Бирюков, буквально унижая Цветана Соколова – уже в первом сете отгрузил ему целую авоську «чехлов» — вези домой, Цецо! Цецо, выглядящий в Казани определенно много хуже своих оптимальных кондиций, поправлял коротковатые шорты, кряхтел, поглаживал подросшую бороду и запрещал Пламену Константинову брать видеопросмотры. Честный. Константинов, кстати, терпел это не очень долго, и заменил своего главного забойщика. Ко второму техническому первой партии добрались при «+5», хотя вели 12:5 – это российские парни устроили чехарду ошибок, напомнив всем красивые слова «концентрация» и «расконцентрация». Потом их все впосминали часто. Вышел на подачу Павел Панков, обидел болгар эйсом, ошибся и ушел, на площадке со старта матча носился, как укушенный, Дмитрий Ковалев – не скажешь, что что-то болит. У российских парней все ладилось и получалось, и Илья Власов с Максимом Жигаловым убедительными атаками партию под номером один завершили – 25:21.


Еще более славно и браво все вышло во второй партии: здесь помогли уже болгарские ребята, отказывающиеся вводить мяч в игру, касающиеся сетки, обстрелявшие ауты в попытках уйти от рук. Соколов, вернувшийся на площадку, выглядеть лучше не стал, Панков отгрузил еще один эйс, Жигалов и Куркаев завершили второй сет в пользу сборной России – 25:15. В третьем игровом отрезке болгары продолжили ошибаться, изредка подтягиваясь в счете при помощи чьей-то прорезавшейся подачи. В том же ключе действовали и игроки сборной России, разве что ввод мяча в игру до поры до времени им удавался лучше. Снова вспоминаем слова «концентрация» и «расконцентрация», и, вуаля, спокойные и комфортные 20:17 при помощи пары необязательных аутов в атаке превращаются в 20:21. Концовку сета сложно назвать делом техники для сборной Болгарии, но цепляться и пользоваться подарками соперника эти ребята умеют – 22:25.


Спасать страну вместо Дениса Бирюкова вышел Дмитрий Волков, но практически всю четвертую партию делать это у него, как и у всей команды, получалось не очень хорошо. Справляться с подачами болгар стало сложно, а одного Романа Мартынюка, увы, не хватало на всю площадку. Команда Константинова, что называется, «почуяла кровь», и вот уже Соколов убедительно показывает всем присутствующим, почему он считается диагональным топ-уровня. Россияне же, как бы подтверждая слова Шляпникова о характере команды, подтягиваются в счете, а эйс Панкова переводит партию в равные качели, где удача, правда, улыбается сборной Болгарии и Скримову, также подавшему навылет в самый важный момент – 25:27.


Огромную смысловую нагрузку нес на тай-брейке Волков, продирающийся через тройной блок, отрывающий руки подачей, и старательно пашущий в приеме. Здесь, правда, с переменным успехом, так как у болгар продолжало «залетать» многое. Пятая партия грозилась перейти в эндшпиль, но не случилось – блок соперника в концовке сработал на «5+», остановив атаку Власова, и сборная Болгарии, имея одно-единственное брейковое очко преимущества, додержала его до победы.

Словом, российские парни проиграли, показав две партии отличного волейбола, и три сета волейбола поплоше. Будем радоваться перспективности команды, дадим время сыграться (как просил у журналистов после матче Сергей Шляпников). А еще порадуемся частностям (но не мелочам): сборная России убедительнейшим образом выиграла блок – 18:9. К слову, он был выигран и вчера, но невысоких французов и атлетичных болгар в этом  элементе, согласитесь, сравнивать не нужно.
 
 

11 комментариев

avatar
А мне все понравилось. На эту команду интересно смотреть хоть с треском проигрывают, хоть с бойней. Да и проигрывать полезно, особенно такие «уже выигранные» матчи. Благо можно.
А самое главное мне нравится Шляпников, ну классный же дядька)
avatar
Ну, хоть, кому-то нравится Шляпников!
avatar
Что значит кому-то? Шляпников Кумир. Это он сделал собственноручно в Эстонии, и ничего совершенно не поменялось в Казани. Время разбрасывать камни и время собирать камни это два разных времени. 
avatar
Да, дядька классный, спору нет. Правда с тактикой пока трудно, да доигровки на своих подачах не можем добить. А так всё зашибись. Заслуженно 2-е в группе. Возможно добавится для мощи Ильиных в атаке, вот только кто принимать будет? 
Обычный советский волейбол с уклоном на атаку. Алекно у себя в клубе поставил защиту/подстраховку по бразильскому варианту и это дает результат.
Из 3-х матчей проиграли 2, причем с болгарами на фоне не понимания, как можно игру усилить-это к тренерам. Подождем.
То, что не вышел ни разу Кимеров, а Панкова приглашали на подачу(а он не подвёл!) говорит о многом. Победа была край как нужна. Это ведь оценка и тренерского штаба  в том числе.  
За домашний этап я поставлю игрокам оценку 4, а тр. штабу — 3. И то, вторая оценка, на перспективу. 
avatar
Пятый, или даже шестой год подряд позорно проигрываем Мировую Лигу, посылая команду по принципу: «кто под рукой оказался». В этом году целенаправленно  комплектовали команду на олимпийскую перспективу, собрав молодые таланты.  Может быть  это и перспективная  команда, но принимать в этой команде некому, и пасовальщики один хлеще другого (Дима Ковалёв  так пасовал М.Жигалову, что тот вообще перестал перебивать сетку,  даже подавая с линии).  В следующей очередной игре  поедем « убивать  французов»(вы грозны на словах, попробуйте на деле)…   И если так такую игру будем показывать  раз десять подряд (!), как это уже  бывало,  то эта «перспективная команда» как раз и  «созреет» к ОИ
«Вперёд — как на редут!
Вперёд — за медведём!
В какой перёд ведут,
в такой перёд  и  въедём.»
 
avatar
Вот и перспективная шестёрка МЛ-2017 вырисовывается:Франция.Бразилия, Польша, Сербия, Канада, Бельгия.
Первая четвёрка уж точные фавориты!
avatar
Да рано пока так ребятишек прикладывать. Про быстрый приём без Бережко, Маркина из тех кто на виду из доигровки говорить пока не приходится. Клюка никогда принимать на 5 не будет по определению, разве что случайно или когда попрёт, а Власов хронически будет опаздывать на блок при быстром сопернике(франки) ибо не дано ему супербыстроты, как например у Густаво. Про такого рода субьективизмы по игрокам известны кому как не спецам, а если ещё надеются на Ильиных, то может быть и нет.
Ине кажется сильно и много мариновали Панкова и в клубах и сборных. Псих у парня что надо. Ковалёв менее одарён и это видно. Был такой связующий Архипов, в Искре играл одно время, вот его игру напоминает ковалёвская манера. Панков резок и быстр и к нему нужно привыкать, пожалуй динамовцы это прочувствовали ранее.
А чего Маркина-то не взяли?
avatar
А Словения по перспективам шестерки?
avatar
Немного посмотрел других матчей МЛ. Понравились бразы, поляки, французы. Для поляков и бразов это объяснимо — составы с прошлого года они почти не меняли. Французы же поменяли углы, а уровень игры не упал — ну мб токо диагональный слабоватый — берёт высотой съема.
В ф6 будут и сербы — состав тот же (плюс Атанасевич к прошлому году). Поражение от бельгийцев — игру не видел, но по стате слишком много ошибок у сербов — 27 за 3сета. Т.е. сербы ломали комедию.
Наверное, будет в ф6 и Иран — люди те же, кроме Мусави (№6 ЦБ). Во вчерашнем матче не играл Маруф (вроде пищевое отравление), но иранцы выйграли у поляков и без него.
Ну и 6е место в ф6 — предположу, что Бельгия. Уже 2 победы, а еще у них будет домашний этап т.е. 6 побед они смогут сделать (а в прошлом году 6 побед было достаточно для квалификации в ф6)  Хотя как команда они мне не нравятся — тянет там команду один Сам Де Ру.
avatar
Бразильцам нужен  1млн долларов, нашим похоже нет. Мы всё строим, а побеждать когда? Понтов бы поменьше, а техничности поболе, вот тогда попрет. Хотеть и мочь разные категории. Мне понравилась молодёжь наша. Бестолковости пока многовато, мяч увидят над сеткой и ломят сдуру. Пенчев и скримов в оставленный метровый почти край Клюкой-в линию аккуратно, а у нас Ковалёв Эигалова в концовках на тройной блок и что?
1 матч выиграли, 2-е место в группе, обалденно повезло ещё.
avatar
не забудьте про мировую лигу
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.