Казань, 2-4 июня. Россия - Франция - 1:3

Понятно всем и каждому, что сборная Франции временно без Тилли и Нгапета и, кажется, навсегда без Рузье, все равно остается грозной силушкой, и дивно омоложенной российской команде придется нелегко. Забегая вперед, так и вышло, и уже во втором матче Мировой лиги россияне вписали в графу «поражения» цифру один.


Фото: fivb.org

Россия – Франция – 1:3 (13:25, 20:25, 25:22, 21:25)


В семь вечера 3 июня глаз радовался количеству густо набежавших в Центр Волейбола «Санкт-Петербург» болельщиков, запустивших волну, а слух услаждали по очереди французская «Марсельеза» и от души поющие российский гимн наши парни. Радость и услада закончились быстро – вышедший в стартовом составе Павел Панков в игру входил тяжело, что объяснялось не только долгим перерывом в его игровой практике, но и нелучшим приемом Дениса Бирюкова. Максим Жигалов и Егор Клюка в атаке не могли придумать ничего очень и очень долго – все это время Кевин Ле Ру и Стефан Бойе от души упражнялись на подаче – 1:8.


Бирюков старался исправиться у сетки: останавливал атаки Бойе, показывал богатый арсенал собственных «финтифлюшек» в атаке с тяжелых передач. Жигалов искал свою подачу, но находил ее в первой партии нечасто, о первом темпе даже не вспоминали. Смотреть на стартовый игровой отрезок было тяжко, и от души желалось закончить его побыстрее и забыть как страшный сон.


В дебюте второй партии Жигалов обрел боевую подачу, и убежать вперед французской команде позволено не было: Бирюков и Власов по очереди огорчили блоками Бойе и Клевено, по очереди же реализовали доигровки – 5:4. Но на авансцене «трехцветных» вновь проявился Жюльен Линель, его хитрые отыгрыши от рук и четкие подачи. Артем Зеленков подменил на задней линии Бирюкова, Сергей Шляпников провел еще и двойную замену – все это помогло россиянам держаться в двух-трех очках от сборной Франции, но догнать и перегнать – нет. В глаза, разумеется, бросалась лучшая сыгранность Ковалева с нападающими – Дмитрий частенько выводил Жигалова и Клюку на одиночный блок. Однако с защитой дела обстояли хуже, да и Шляпников вскоре провел обратную двойную замену. Концовка партии его подопечным не удалась – россияне так и не смогли найти брейкового счастья – 20:25.

Третий сет тоже начинался… невесело, и, несмотря на то, что подача французов уже летела не столь бодро, как в первой партии, россияне проигрывали к первому техническому, потому что тоже ошибались — 6:8. Справился с этим элементом Егор Клюка, Жигалов и Куркаев остановили отлично смотревшегося на сетке Клевено — 10:10. На площадке вновь появились Ковалев и Кимеров в рамках двойной замены, а Бирюков принес сборной России брейковое очко в атаке, забив мяч, отправленный ему метр за антенну — 13:12. Очень вовремя ошибся Линель, направив атаку в аут по линии, а на второй технический перерыв россияне ушли с комфортными в этой ситуации "+3" — это Власов убедительно завершил долгий розыгрыш «взлетом» — 16:13. Французы, понимая, что проигрывают кармический третий сет, тем не менее, цеплялись и лезли в бутылку, но российского «Остапа» понесло: Власов по очереди закрывает Клевено, Ле Гоффа и Бойе, успев между делом коснуться сетки — 23:20. Не без нервных переживаний, но с помощью французов, в очередной раз ошибившихся на подаче, сборная России прикарманила третью партию — 25:22. 

Увы, тай-брейк, а с ним и возможное лотерейное счастье и красивый камбэк россиян не состоялись, хотя все было близко. Наша команда ударно начала четвертую партию на подачах Жигалова — 5:2, но упустила преимущество на ответных реверансах в зоне ввода мяча в игру Линеля — 10:11. Недолгий бой за инициативу завершился аутом атаки Кимерова из четвертой зоны во время его краткого пребывания на площадке и сеточным эйсом Бойе — 14:16. Больше французы не отпускали, заработав на подачах Клевено максимально комфортный отрыв — 15:19. Партию, а вместе с ней и матч эффектно завершил Линель — двумя эйсами подряд — 21:25 и 1:3. 

После матча Сергей Шляпников держал осаду, оборонял связующего Панкова, и отвечая на многочисленные вопросы журналистов о своем выборе пасующего на матч. «У Дмитрия Ковалёва повреждение.  Сейчас мы не станем любой ценой добиваться результата. Он — наше будущее, и мы очень бережно к нему относимся. Поэтому Ковалёву дали возможность восстановиться, и шанс проявить себя получил Панков. У нас есть Гранкин, Бутько, Ковалёв, Антипкин. Панков на сегодня — наш четвёртый-пятый связующий. К тому же он не ездил в Таллинн, провёл лишь несколько тренировок с командой. Поэтому в первой партии мы получили то, что получили. Потом волнение спало, всё встало на свои места, и ситуация нормализовалась. Игроки помогли молодому связующему, и в каких-то моментах компенсировали недостаток качества передач. Мы должны таких игроков иметь в обойме, это наше будущее. А что касается результата, то без поражений не может быть побед. Это часть нашей работы, к чему мы должны быть готовы.
Если бы был Ковалёв, по результату вопрос был бы спорный. После вчерашней игры ребята почувствовали вкус победы. Будь Ковалёв, я бы много на Францию не поставил. Что понравилось? Несмотря на необязательные ошибки, команда держит удар. Считаю, что у команды есть характер, чтобы биться и переламывать ход игры. Это сегодня мы можем занести себе в актив»







 

6 комментариев

avatar
Замечательный комментарий. Можно было и не смотреть трансляцию из Казани, выиграть все равно было бы невероятно и архисложно в любом составе. И правильно, что дали отдохнуть Ковалёву с Волковым, ведь игра с Болгарией это не игра с чемпионом Европы и тут за проигрыш можно получить по шее. Рад за Панкова, у него дебют в сборной да еще и франками! Он быстрее Ковалева, менее подвержен травмам и обладает бешенным потенциалом. 
В очень непростом матче разочаровал Власов,  так и не сумевший совладать с Линелем.
Надеюсь, болгарам покажем кузькину мать, а Волкова никогда уже либеро не заявим.
avatar
Все когда-то начинают. Радует, что при таком разгроме в начале первой партии, команда рук не опустила, продолжала бороться. Паша адаптируется, Волков и Ковалев выздоровеют и впереди еще много игр.
avatar
Павел Панков хороший техничный волейболист-НАПАДАЮЩИЙ, хорошо обученный и воспитанный человек. Был бы он, как мне кажется,  приличным принимающим (доигровщиком)- ЕМУ БЫ ЦЕНЫ НЕ БЫЛО! Но как связующий он – предсказуемый в организации  атак,  особенно в сложных стадиях игры.  Если кто замечал, то в «Кузбассе» в таких случаях выходил на замену Паше опытный, непредсказуемый Волчара-Макаров, который « собаку съел»  в сложных переплётах…  Как то так я мыслю после просмотра игры с французами.
avatar
А насчёт непредсказуемого волчары:-) это спорно. После подач Макарова прилетает оттуда 1-м темпом с треском, да и в края порет, что поделать кореш Саммелву. Играть Паше бы побольше, но не на него ставка сделана и видимо правильно, ну обстоятельства так сложились. А потенциал у него очень приличный.  И если вначале у него мяч валился, то потом ничего, освоился. Тут по 1-му матчу и сказать-то мало чего можно. А вспомнить, как отскочили на отборе ЧМ, да ту ситуацию посмотреть на домашнем этапе МЛ, вот тут уже интереснее. А франков полсостава основы тоже не было. 
Вот сегодня посмотрю с болгарами матчик, ради которого Волкова и Ковалёва посадили в отдых, да и не забываем, что и Вольвич отдохнул… Быть свежим в матче это большое дело, может самое главное. Поймите, если  прос… м болгарам, то шей намылят многим, не взирая на ранги. Спасает то, что аргенты их слегка помотали. В любом случае удачи нашим. Большая надежда на Волкова и Клюку, а может и «авиадебошир» рванёт:-) А что, все может быть.
avatar
Смотрю сейчас юразильцев с итальянцами. Поражает как же бразильцы работают с мячом. Всё могут! 
Бить им нужно со страшной силой, чтоб из равновесия  их вывести, чтоб до пола, иначе не сдадутся.
avatar
Интересно, что Шляпников в перерывах хотел от подкидывающего, основой игры коего что в молодёжке, что в клубе является подбрасывание Полетаеву? Что он выйдет и начнёт пасовать зоны и пайпы? Вроде ж игры чемпа смотрел. Странно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.