Высшая Лига «А». 21-й тур. Анонс.

Ближайшие выходные могут как дать ответы на все актуальные вопросы о медалях и путевках в переходные турниры, так и закрутить интригу в Высшей Лиге «А» до предела. Не удивительно, ведь центральный матч тура в Воронеже может поменять многие расклады.


Высшая Лига «А». 21-й тур. 4-5 апреля.
 
«ТОРПЕДО» – «АВТОМОБИЛИСТ»
Матчи начнутся в 15:00 (мск).
В прошлом сезоне эти команды успели пересечься в Высшей Лиге «Б» и в переходном турнире. Тогда 3 из 4-х матчей остались за челябинцами. Выиграли обе встречи торпедовцы и в первом круге нынешнего сезона, доведя свое преимущество в очном противостоянии с «Автомобилистом» до более солидного. Наверняка в последних домашних матчах чемпионата коллектив из Челябинска хочет продлить свою победную серию в играх с петербуржцами, что может помочь им в борьбе за 4-ю строчку. В свою очередь, нуждаются в очках и подопечные Евгения Лебедева. «Автомобилист» пока находится на спасительном 9-м месте, но «Ярославич» и «Кристалл» наступают на пятки. Да и 7-матчевая безвыигрышная серия заставляет болельщиков команды с берегов Невы изрядно нервничать в концовке чемпионата.
 
«ГАЗПРОМ-СТАВРОПОЛЬ» – «ЯРОСЛАВИЧ»
Матчи начнутся в 15:00 (мск).
Турнирный расклад в этой паре примерно такой же, что и в предыдущей. Хозяева проводят последние домашние игры в чемпионате и еще борются за 4-е место, в то время как гости срочно нуждаются в очках, чтобы избежать попадания в переходной турнир. В первом круге нынешнего сезона эту пару охарактеризовали, как «таинственную». На тот момент «Ярославич» и «Газпром-Ставрополь» никогда ранее не пересекались. Многие ожидали от первых борьбы за возвращение в элитный дивизион страны, а от вторых – борьбы за выживание. Однако получилось все совсем иначе. Как итог, такая же «таинственная» «ничья» — в Ярославле команды обменялись победами, отдав друг другу по 3 очка.
 
МГТУ – «ТЮМЕНЬ»
Матчи начнутся в 17:00 (мск).
Первая «свободная» пара. Ни тем, ни другим практически ничего не надо. От вылета обе команды себя обезопасили, да в тройку уже не попасть. Превосходство тюменцев, которые балансируют последние годы между Суперлигой и Высшей Лигой «А», более очевидно. Однако иного мнения статистика очных встреч сибиряков с МГТУ. В 14 матчах «Тюмень» одержала только 7 побед. Причем ни разу команда не смогла превзойти соперника по количеству выигрышей в ходе одного сезона: в чемпионатах 2010/11 и 2012/13 команды разошлись «миром» 2:2, а в турнире 2011/12 – сибиряки уступили 1:3. В первом круге нынешнего сезона «Тюмень» дважды обыграла МГТУ (3:0 и 3:1). Однако за повторение общего результата последних лет говорят те факты, что сибиряки в последнее время летают на выезды не основным составом, а «бауманцы» набрали приличных ход, что и позволило им вылезти из подвала таблицы в середину.
 
«ИСКРА» – «ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД»
Матчи начнутся в 18:00 (мск).
Как и в первом круге, эта пара выглядит неимоверно предсказуемой. Екатеринбуржцы, пережив небольшой спад, закрепились на 8-й строчке и находятся в шаге от оформления прописки в Высшей Лиге «А» на будущий сезон. Две домашние победы этому только помогут. В то же время «Искра» проводит последний гостевой тур в качестве участника этого самого дивизиона – через 9 дней чемпионат закончится, а подмосковная команда шагнет в Высшую Лигу «Б». Могла бы помочь одинцовской команде статистика личных встреч с «Локомотивом-Изумрудом», но практически вся она относится к «светлому» периоду клуба – в Суперлиге «Искра» сыграла с железнодорожниками 61 матч, из которых выиграла 31. В Высшей Лиге «А» команды пересеклись 6 раз – 5 встреч завершились победами екатеринбуржцев.
 
«КРИСТАЛЛ» – «ЕНИСЕЙ»
Матчи начнутся в 17:00 (мск).
Пожалуй, центральная пара тура. В эти выходные в Воронеже может случиться все, что угодно. «Енисей» досрочно станет чемпионом или сенсационно упустит лидерство. «Кристалл» официально отправится в переходной турнир или неожиданно обгонит своих конкурентов в борьбе за выживание. Хотя, не исключено, что сойдутся несколько вариантов сразу. Несмотря на то, что воронежцы давно не играли в Высшей Лиге «А», история противостояния этих команд большая – 20 игр. И нет просматривается небольшое преимущество красноярской команды (13 побед против 7). Вот только практически все эти встречи состоялись в начале 2000-х. Пять совместных сезонов и лишь однажды «Енисей» за один чемпионат сумел выиграть все матчи у «Кристалла» (2013/14). Правда даже в этой истории не обошлось без трудностей и потерь – два матча воронежцы отдали только на тай-брейке, изрядно «покусав» соперника. Стоит отметить так же, что «Енисей» продолжает свою рекордную серию, которая на сегодня составляет 22(!) победы подряд.
 
«НОВА» – «ДИНАМО-ЛО»
Матчи начнутся в 16:00 (мск).
Друг с другом команды встречались 30 раз: 8 матчей соперники провели в рамках Кубка России и 22 – в Высшей Лиге «А». Первая встреча «Динамо-ЛО» и НОВЫ состоялась в мае 2008 года в Новокуйбышевске – на предварительном этапе Кубка России хозяева выиграли 3:0. В Высшей Лиге «А» первый матч между этими командами (14 ноября 2009) так же остался за НОВОЙ (3:0). Однако сосновоборцам удалось перехватить инициативу в этой паре. С 13 марта 2011 года по 25 ноября 2012 года команды провели между собой 7 игр в рамках чемпионата, и все эти матчи завершились победами «Динамо-ЛО». Эта серия стала самой длинной в истории противостоянии этих команд. Любопытно, что сезон-2011/12 является единственным, когда одна из команд выиграла все четыре матча («Динамо-ЛО»). К очному туру команды подошли на соседних строчках в таблице. Только если «НОВА» уже официально может примерять на себе бронзовые медали и готовиться к Анапе, то у сосновоборцев еще есть надежда, что через неделю они получат не серебро Высшей Лиги «А», а золото. Так же напомним, что в первом круге «Динамо-ЛО» дважды обыграло волжан – 3:1 и 3:2.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.