Высшая лига «А» в городе N

Нагрянувший в минувшие выходные 2-й тур Высшей лиги «А» послужил мотивацией пусть и к несколько запоздалому, но созданию на нашем ресурсе небольшого поста, посвященного второму по значимости мужскому дивизиону в стране. Тем более, так уж получается, что со стороны главного волейбольного органа информационная поддержка сего мероприятия как бы отсутствует. Ну ладно, что я так строго, в самом деле. Есть на сайте ВФВ страничка с расписанием и результатами — велком. Жаль правда, что предоставление статистики не относится к обязательным требованиям к командам. Да и не во всех клубах, как выяснилось, эти волейбольные математики нынче имеются. Как и командные сайты с другими актуальными официальными аккаунтами в социальных сетях.
 
В общем, второй в стране волейбольный сад слегка позабыт и позаброшен, что, конечно, в корне недальновидно и неправильно. Ведь если подумать, это отличный плацдарм для обкатки и доведения той же талантливой молодежи до команды мастеров и полигон для любых экспериментов с регламентом, правилами и т.п. В конце концов, почему бы не попробовать сделать не всегда захватывающие поединки Вышки «А» с партиями до 15 очков?! Кто следил за чемпионатом мира (U-23) этого года, думаю, подтвердит, что этот формат серьезно добавил динамики и накала борьбы каждому матчу безотносительно номинального уровня встречающихся команд. Может быть и зритель на трибунах со временем был бы представлен в данном случае более широко. 
 
Итак, в нынешнем розыгрыше Высшей лиги «А» участвуют:
 
— обосновавшееся в лиге с 2015 года "Прикамье" (Пермь)
— вылетевший из Суперлиги в минувшем сезоне "Нефтяник" (Оренбург)
— завсегдатай турнира МГТУ (Москва)
— неплохо скроенное с кадровой точки зрения "Динамо" (Челябинск)
— проводящий домашние матчи в Каспийске "Дагестан" (Махачкала)
— входивший когда-то в элиту отечественного волейбола "Локомотив-Изумруд" (Екатеринбург)
— пребывающий в лиге второй год после семилетнего нахождения в Вышке «Б» "Университет" (Барнаул)
— эпатажно переименованный из «Спортакадемии ВРЗ» "Тархан" (Стерлитамак)
— переехавший в новенький Дворец волейбола "Грозный" (Грозный)
— финишировавший на предпоследнем месте в прошлом году "Трансгаз-Ставрополь" (Георгиевск)
— фарм-клуб «Зенита» из Татарстана "Академия-Казань" (Казань)
— победитель Вышки «Б» 2016-2017 АСК (Нижегородская область)


Фото: ВК «АСК»


О старте последних как раз и добавим пару слов. После двух выездных поражений от «Нефтяника» (2-3 и 0-3) первый же домашний тур сложился для подопечных Игоря Шулепова сложно и скомкано. Уже в стартовом сете первого матча команда недосчиталась из-за травм капитана Максима Шемятихина и основного связующего Александра Чернышова. Ситуация, конечно, не рядовая и стрессовая, но общеизвестно, что глубина состава в Вышке «А» играет чуть ли не главенствующую роль и хорошо было бы иметь некий план Б, чтобы игроки не впадали вместе с тренерским штабом в коллективную истерику при форс-мажоре. К сожалению, в первой игре выйти с достоинством из ситуации кадрового дефицита нижегородцам так и не удалось. Появившийся на площадке резервный связующий Александр Володин и сам действовал крайне неуверенно, и поддержки и понимания в партнерах по команде не находил. Челябинское «Динамо» же, ведомое опытным связующим Романом Егоровым, спокойно и методично вело свою игру, добывая победы партию за партией. Диагональный гостей Евгений Тюрин не замечал разрозненный нижегородской блок и методично расстреливал половину площадки ВК АСК, блокирующий Александр Родионов, начинавший свой волейбольный путь именно в Нижнем Новгороде, радовал маму, присутствующую на матче. Заставил испытать тренерский штаб гостей не самые приятные эмоции по ходу благостно складывавшегося матча разве что Вячеслав Руднев, в сердцах метнувший табличку в старшего тренера, возвращаясь с не самой удачной двойной замены.
 
Первый матч: АСК  - Динамо  0:3 (21:25; 17:25; 22:25)
Второй матч: АСК — Динамо 1:3 (25:23, 20:25, 13:25, 19:25)

Во втором поединке паники и упаднических настроений в стане нижегородцев было уже куда меньше, несмотря на то, что к разместившимся за рекламными щитами Чернышову и Шемятихину примкнул и пришедший в клуб в этом году доигровщик Александр Сусанин, который, впрочем, не принимал участия и в игре накануне. Таким образом, из доступных доигровщиков у Игоря Шулепова остались новобранец Иван Валеев и Роман Скрипачев, упорно отказывавшийся прибегать к атакующей игре на сетке, завершая львиную долю своих атак скидками. Был переодет в полевого игрока второй либеро Илья Красноштанов, менявший доигровщиков на задней линии, эпизодически появлялся в нападении номинальный диагональный Роман Горбатов. Превозмогая превратности судьбы, нижегородцы сумели зацепить первый сет, но все последующие партии справедливо остались за более организованными и мастеровитыми гостями. 

4 комментария

avatar
Да уж, вышка А позабыта позаброшена… (( Я то надеялась, что тут про все команды напишут, ан нет ((
Екатеринбург в былые времена был и чемпионом России, да и МГТУ пока его Динамо не скушало было очень приличной командой…
avatar
Чтобы про все команды написать. нужно чтобы трансляция с их матчей была, а Вышка А этим, к сожалению, не страдает, даже Нефтяник в этом году перестал игры транслировать, хотя там и надо всего-то вебку в зале повесить и на ютуб вывести.
avatar
Я не ради хвастовства, но у нас в Минске все матчи всех 4 или 5 дивизионов (!)Любительской Лиги транслируются в Ютубе и соотв. записи доступны (http://mlvl.by/)... 
avatar
Грустное сообщение в прессе для болел края: – «Прикамье» объявило об отказе ехать в Барнаул. Причина банальна: нет денег на поездку. Об этом заявил старший тренер пермских волейболистов Владимир Викулов.
 
— Ничего не ясно, кроме того, что денег нет и в Барнаул мы не едем. Команда, которая на ходу, находится наверху турнирной таблицы, вынужденно получит два технических поражения и для нас это очень печально, — цитирует Викулова официальный сайт «Прикамья».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.