Чемпионат мира в Польше: Лодзь

«Лицманштадт, Лицманштадт — первого мая привет, » — пели немцы в начале сороковых, пока в Лодзь не вошла Красная армия и не наподдала певцам сапогом по мягкому месту. Черные времена для Лодзи закончились, и теперь она — один из самых интересных польских городов. 
 
В дни Чемпионата мира Лодзь ожидает кромешный ад. Хотя, почему ад — фанатское нашествие. А значит веселье, шум, гам, толпы болельщиков… да, ад для жителей. Матчи второго и третьего группового этапов и встреча, в которой определится пятая-шестая команды первенства, пройдут на четырнадцатитысячной «Атлас Арене». Более того, если во второй и третий групповой этап посчастливится попасть хозяевам турнира, квартировать они будут именно здесь. Поляки о Лодзи знают неплохо, благо располагается город прямо в центре страны, а от Варшавы так вообще в 120 километрах. Но мы тут не для поляков пишем, а для вас. 


Фото: Чемпионат.ком

Вы откуда в Лодзь поеде? Поедете же? Ну почему нет? Давайте так. До Варшавы вы отовсюду доберетесь и без наших ЦУ, а дальше мы вас научим. За 300 российских рублей, в злотые сами переведете, вам продадут автобусный билет и домчат пусть и не с ветерком, но до самой Лодзи. Два с половиной часа в пути, и вашему взору откроется шумное очарование просторного, но отчего-то уютного города. Селитесь в центре и пойдемте завтракать. Есть там одно местечко, даже не знаем, раскрывать ли его вам. Хотя, мы ж всё для вас. Ресторанчик, или как тут говорят ресторация «Manekin (Пустышка)». Закажите картофельные блинчики с сыром и шкварочками. Запить это все лучше легким местным пивом. Но много не ешьте — нам с вами еще гулять. 

 
Фото: acoupletravelers.com
 
Лодзь всегда была промышленным центром, а промышленники, сами знаете, люди не чуждые хвастовства. А когда через дорогу живет коллега, как можно не хвастануть перед ним красавицей женой, рысаками попородистей и домом побогаче. И строили, строили, строили, пытаясь выделиться из ряда таких же толстосумов. Некоторым замкам позавидовали бы и венецианские дожи. Зайдите внутрь дворцов Маврикия и Израиля Познаньских, или добредите до виллы Леопольда Киндерманна — вы не поверите, что современный динамичный город может похвастаться не только стеклом и бетоном арт-галерей, но и древней, почти волшебной красотой. 

 
Фото: wikimapia
 
Устали? Местные жители на отдых не ездят за город. Мы их прекрасно понимаем — когда у тебя под боком такие парки, какие под боком у лодзян, мысли о загороде даже не возникает. Один из самых больших в той части Европы Ботанический сад можно обжить и жить — можно укрыться от взглядов отдыхающих, можно послоняться по каменистым дорожкам, всплакнуть, глядя на березки, от тоски по родине. Нам кажется, вы проголодались. Мы вот, когда по полдня бродим по замкам и паркам, готовы съесть хоть утюг. 

 
Фото: unclejosef.livejournal.com


Мы отдалились от центра, но вернуться ради обеда в «Цикаде» не будет потерянным временем. Закажите суп из ржи. Вам туда добавят яйца — не отказывайтесь. А после, ну мы же привыкли к первому-второму-компоту, попросите официанта принести свинную отбивную в сливовом соусе. Скажете, что мы советуем что-то не то, но мы уверены — бокал светлого-пресветлого, легкого-прелегкого пива не помешает ни вашему самочувствию, ни вашему настроению. 
 
Знаете, где находится самая длинная улица в Польше? Точно — в Лодзи! На улице Пиотровского куча всего интересного, но когда там были мы, впечатлились Аллеей звезд. Лодзь, вообще-то, киностолица Польши, и на звездах Пиотровского вы увидите не одну известную фамилию. А еще, если дошагаете до Площади свободы, сможете пристыдить нас, что мы в Гданьске заставляли вас петь песни Костюшкина, а фонтан там не в его честь поставлен, и памятник на Пляце Вольности Лодзи не ему. Но об этом уже вы нам поведаете. 

 
Фото: lodzko.pl 

Желаем вам, чтобы сборная России не оказалась в Лодзи 20 сентября — у нас планы на следующий день в Катовицах. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.