Чемпионат мира в Польше: Вроцлав

Специально к чемпионату мира в Польше VolleyballNews.ru открывает спортивно-туристический блог. Здесь мы будем рассказывать о городах, принимающих первенство планеты — и постараемся показать все не только со спортивной, но и культурной стороны. Не волейболом единым, как говорится, а уж если кто-нибудь из вас соберется посетить Польшу в эти сумасшедшие дни, пусть наши материалы станут для вас небольшим путеводителем. 
 
Начнем по порядку, с Вроцлава — города, принимающего команды группы А. Сюда же переедет сборная России на второй групповой этап — мало кто сомневается в том, что нашей дружине по силам занять одно из первых четырех мест в своем секстете. Игры здесь начнутся 31 августа, а окончательно чемпионат мира покинет город лишь 15 сентября. Вроцлав принимает матчи группы А, в которой оказались хозяева турнира поляки, сербы, аргентинцы, австралийцы, венесуэльцы и камерунцы. 
 
За эти две недели у туристов, посетивших Вроцлав ради чемпионата мира, будет шесть свободных от волейбола дней: 1,3, 5,8-9, и 12 сентября, так что у вас будет полно времени сполна нагуляться по одному из старейших европейских городов. А посмотреть здесь есть что, и вполне возможно, что вам этих шести дней без волейбола еще и не хватит. 
 
Итак, окунемся ненадолго и неглубоко в историю Вроцлава. Вроцлав, он же Бреславль, Бреслау, Вратислав или Вратиславия… Как только не называлась столица Силезии в разные времена и в зависимости от того, под чьим управлением она находилась. Вроцлав называют «Северной» или «Польской Венецией»,  «Городом ста мостов», хотя на самом деле их больше двухсот. А до Второй Мировой войны мостов было 303 штуки, и все они были перекинуты через реку Одра и четыре ее притока, изрезавших город на сотни маленьких островов. 

фото: www.posetitpolshu.ru 

 
Рассказывать можно много о каждом, но давайте ткнем наугад, и мысленно окажемся на Тумском мосту — воротах из «нового» Вроцлава в «старый».  А что первым делом нужно непременно рассмотреть в старинных европейских городах? Конечно, их историческую сущность, то, что пережило века и страшные войны, изрядно потрепавшие, кстати, именно Вроцлав. Пешеходный Тумский мост, построенный в XII веке деревянным и лишь в конце 19-го столетия переделанный в сталь, ведет на Тумский остров,  расположенный в старом русле реки Одра.  Остров  является исторической частью города, где в средние века были основаны первые поселения, здесь сохранились постройки еще 9-го столетия! Этот кусочек суши соединен с центральной частью города через пешеходный Тумский мост, а назван остров в честь своей главной достопримечательности, кафедрального собора Святого Иоанна Крестителя — первой польской постройки в готическом стиле: «тумский» переводится как «кафедральный».

Кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя. фото: Posetitpolshu.ru


Строительство собора началось в 1272 году — как устоять и не прикоснуться к истории? В 1913 году здесь построили крупнейший в мире орган, коим он оставался до не самого прекрасного момента Второй Мировой войны. В эти годы в соборе Святого Иоанна Крестителя разместили склад боеприпасов, которые при осаде в 1945 году, разумеется, были взорваны, и от прекрасного здания остались рожки да ножки. Поляки заботливо и кропотливо, не покладая рук, трудились в течение пяти лет и восстановили собор по старинным, сохранившимся с XIV века чертежам. Так что сейчас великолепное творение человеческих рук стоит на радость горожанам и гостям Вроцлава, являясь одним из многочисленных лиц древнего города. 

До сих пор существует древняя традиция — пересекая Тумский мост, мужчины снимают головные уборы. Этой традиции в средневековье следовали даже сиятельные князья, пересекающие мост, чтобы посетить кафедральный собор или дворец архиепископа. Остров Тумский необыкновенно прекрасен в ночное время, поэтому рекомендуем прийти сюда и после заката. Это единственное место во Вроцлаве, где уличные фонари не электрические, а газовые, и каждый вечер зажигаются они живым человеком при помощи специального факела. Рано утром, с первыми лучами солнца, тот же человек их гасит. Глядя на эту церемонию, можно легко себе представить, что ты отправился прямиком в прошлое... 
 
Рассказывать можно много и все это наверняка будет интересно, однако нам хочется поведать вам о гениальной, на наш взгляд, задумке городских затейников (у нас пальцы не поворачиваются напечатать «архитекторы» или еще как-то...) — о гномах, населяющих Вроцлав. Эти маленькие бронзовые безобразники, живущие в городе, попадаются под ноги, висят на ветвях деревьев и сидят на подоконниках жилых квартир обычных домов — во Вроцлаве вы можете увидеть их в самых неожиданных местах. Их больше двух сотен и они совершенно очаровательны. Главный гном Вроцлава стоит на городской площади и взирает на все со строгостью и тайным неодобрением, а его подопечные занимаются своими делами: здесь есть гномы, которые бепробудно пьют, стирают, таскают камни, осваивают компьютер или учатся пользоваться банкоматом… Гномы-ученые, гномы-сони, медики, рабочие и гномы-влюбленные парочки. Краснолюдки, как их называют во Вроцлаве, настолько идеально вписались в городскую атмосферу, что сейчас трудно поверить, что первого гнома отлили в бронзе и установили здесь только в 2001 году. Вы можете отправиться на специальную экскурсию по поиску гномов, но для этого вам предстоит купить лупу и мягкие тапочки. Лупу — потому что часть краснолюдок трудно заметить и нужно хорошенько глядеть по сторонам, а иногда даже наверх. Тапочки — потому что… потому что гномы не любят слишком громких звуков и чтобы их увидеть, нужно вести себя тихонько и пристойно. И уж конечно, утверждают поляки, не нужно слишком громко визжать, обнаружив очередного малыша, занятого своим делом — гномам это не нравится. К сожалению, краснолюдок часто крадут и поэтому точное число гномов во Вроцлаве неизвестно даже их создателям. Однако городские власти тщательно следят за популяцией гномов, и взамен сломанных или украденных спешно отливают в бронзе и устанавливают новых. На наш скромный взгляд — уже одни только эти милые бородатые мини-статуи — прекрасный повод отправиться на долгую и занимательную прогулку по Вроцлаву! 


Гном-разбойник


Гном ВроцLOVEк 

 
Соня


Байкер 


Фото гномов: http://www.terra-z.ru/


Если же вы опасаетесь уходить далеко от волейбола, то у нас есть для вас еще одна потрясающая история. Крайне любопытным местом и историко-архитектурным памятником ЮНЕСКО является сама арена, в которой будут проходить матчи чемпионата мира — «Зал Столетия». Сооружение, воздвигнутое в 1913 году к столетию Битвы народов под Лейпцигом (1813г., крупнейшее сражение во время захватнических войн Наполеона Бонапарта), в 1962 году стало государственным памятником архитектуры, а в 2006 было признано ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. До конца Второй Мировой войны в Зале Столетия проходили многочисленные выставки, ярмарки и даже выступления крупнейших политиков Европы (и да, Адольф Гитлер также бывал здесь). После окончания войны свастики со стен и сводов зала убрали, провели мини-реконструкцию, и Зал Столетия стал концертно-спортивным.  Возле переднего фасада Зала Столетия находится крупнейший в Польше Вроцлавский фонтан — красивейшее место встреч друзей, влюбленных и туристов со всей Европы. Сюда стоит заглянуть не только во время волейбольных баталий, но и по ночам — в темное время суток фонтан, чье дно подсвечено тысячами миниатюрных фонарей, особенно красив и романтичен. 


Зал Столетия в год открытия (1913). Фото: halastulecia.pl
 

Современный вид, вместе с частью фонтана. Фото: halastulecia.pl


На территории Щитницкого парка, где и стоит Зал Столетия, располагается Зоологический сад — самый знаменитый зоопарк Польши. Построенный в 1865 году, он дважды был полностью уничтожен — во времена Мировых войн, и всякий раз на помощь приходил местный Университет и горожане, восстанавливавшие его из руин, и поддерживавшие уцелевших животных. Сейчас здесь более 599 видов животных, что ставит Вроцлавский Зоологический сад в ряд крупнейших зоопарков Европы. 
 
Мы пробежались по Вроцлаву, торопясь и запыхавшись — у вас будет гораздо больше времени. Рассказывайте, болейте, смотрите, восхищайтесь — и волейболом, и Вроцлавом. Поверьте: и тот, и другой этого стоят! 

Вся информация о туристических поездках, акциях, услугах, отелях и экскурсиях во Вроцлав и другие польские города, принимающие Чемпионат мира — на русскоязычном сайте www.posetitpolshu.ru. 
 

4 комментария

avatar
Ох спасибо за такой обзор) жду остальных городов)
avatar
почитаем...

и по сабжу вопрос: кто прикидывал, сколько будет стоить визит в Польшу на несколько дней с посещением пары матчей?.. примеееерно) 
avatar
смотря каких матчей, и смотря на чем добираться. Проживание относительно недорогое, я за неделю в отеле + виза отдала около 10 тыс
avatar
в предвкушении статьи о Кракове))) замечательнейший город) и спасибо за серию статей о городах, в которых пройдет чемпионат)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.