К старту Гран-при

В Калининграде стартовал очередной розыгрыш главного коммерческого турнира планеты для женских национальных команд — Гран-при. Ольга Быченкова попыталась разобраться с тем, как всё пройдет, кто станет главным героем форума и на что может надеяться волейбольная сборная России. 



Лишний раз напоминать о важности крупного старта перед главным событием года, видимо, не стоит. Это как генеральный прогон в театре перед премьерой. Гран-при станет этим самым прогоном. Кто будет лучше, получит вдобавок симпатичную сумму с несколькими нулями после единички, а заодно громыхнёт пострашнее волейбольными доспехами: вот мы какие, бойтесь нас! Хотя бояться в олимпийский год как раз не принято — фавориты в большинстве своём отсиживаются в окопах, наскоро зализывают имеющиеся раны, плетутся худо-бедно в хвостах рейтингов: так, чтобы чуть-чуть успеть на уходящий поезд в финальную часть, а там — уж как пойдёт. 

Взять хотя бы бразильянок, которым волей турнирного календаря (и часовых поясов, чего скрывать) довелось открывать Гран-при в сильнейшем дивизионе матчем с итальянками. В Рио-де-Жанейро, правда, не в том самом «Мараканазиньо», где спустя каких-то два месяца разгорятся нешуточные олимпийские страсти, а в «Кариока-Арене». Двукратные олимпийские чемпионки буквально вымучили победу над бандой молодых и наглых итальянок. И пока красотка Жаклин Карвальо с идеальным макияжем и в восхитительных штанах восседала на трибуне в окружении подруг, а Таиса Менезес даже не вышла на замену, Наталия, Дани Линс, Шейла (а потом и Тандара) и их подруги со страдальческими выражениями лиц пытались одолеть сборную Италии. Наталия ломилась в блок 17-летней Паолы Эгону, лишившейся своей сумасшедшей афропричёски, Мириам Силла выплясывала что-то новенькое из своего хип-хоп репертуара… Неопытность итальянок подвела, а ушлые бразильянки дождались момента — ничего более, никакой феерии, карнавала и эмоций. Не сомневаюсь, что так будет и впредь, до самого старта плей-офф Олимпийских игр. 

Сербки и вовсе привезли на игровой уик-энд в Бразилию откровенно второй состав, у японок лишь пара доигровщиц Сарина Кога — Юкико Эбата с натяжкой напоминала об основной шестёрке. К слову, второй состав сборной Сербии уступил японкам — 0:3. Не совсем без вариантов, конечно, поборолись, но и костьми не ложился — впереди большой путь. Своих звёзд берегут, лелеят и холят — выиграть Гран-при всегда успеется, в финал уж как-нибудь пролезем, а что делать на Олимпиаде без Огненович, Михайлович и иже с ними? 

Вместе с тем, пролететь мимо «Финала шести» тоже опасно: кроме хозяек из сборной Таиланда, остальные команды будут теми, с кем предстоит сразиться на Олимпийских играх, и лишать себя спарринга не стоит. Это во-первых. Ну а во-вторых, Гран-при очень даже самостоятельный, престижный, уважаемый турнир — крупнейший коммерческий турнир, как принято говорить — и лишний титул в копилку ни одной сборной, даже в олимпийский год, наполненный нервными переживаниями и длительной изнурительной подготовкой, не помешает. Ведь так?

 


Уже третий год подряд в Гран-при принимают участие 28 сборных, которые разделены на три дивизиона. В первом, сильнейшем — 12 команд, в том числе Россия. Всё те же 3 игровых уик-энда в разных концах планеты — для наших девушек они пройдут дома, в Калининграде, Бари (Италия) и Киото (Япония). Всё так же одна сборная может сыграть с другой два раза, а с какой-то не встретиться до финального раунда ни разу: россиянки, к примеру, по два раза сыграют с голландками и представительницами Таиланда и не встретятся до «Финала шести» ни с китаянками, ни с бразильянками, ни с американками — главными фаворитами розыгрыша. Таблица на все 12 команд ведётся общая, в финальный турнир попадают пять лучших команд по итогам трёх уик-эндов и сборная Таиланда. 

Главное отличие нынешнего Гран-при от остальных розыгрышей — наличие плей-офф в «Финале шести», который на этот раз пройдёт в столице Таиланда, Бангкоке. Последний раз матчи навылет в Гран-при игрались в 2011 году — россиянки тогда проиграли в полуфинале сборной Бразилии, будущим победительницам, а в матче за бронзовые медали уступили сербкам. 

Долгое время среди болельщиков, да и среди журналистов, чего скрывать, существовало поверье: кто в олимпийский год выигрывает Мировую лигу — мужской аналог Гран-при, тот спустя пару месяцев и выигрывает Олимпийские игры. Пока в 2012 победу на коммерческом старте не одержали поляки, которых в четвертьфинале лондонской Олимпиады спустя полтора месяца буквально разорвали на клочки российские парни. На Гран-при таких поверий нет, хотя совпало два раза: в 2000 году коммерческий старт выиграли кубинки, в 2008 — бразильянки. Больше того, в 2000 полностью весь пьедестал: Куба, Россия, Бразилия. 

Проследить закономерности выступления российской команды в олимпийские годы сложно: в 2008 и 2012 наши девушки вовсе не принимали участия в Гран-при. Впрочем, здесь есть грустная тенденция — сборная России в эти годы не попадала на пьедестал на Олимпийских играх. В 2000-м, как уже было сказано выше, россиянки взяло серебро и Гран-при, и сиднейской Олимпиады, в 2004-м не вышли в финал… Гадания на цифрах и поиск закономерностей — любимое занятие в преддверии крупнейших турниров, но придётся смириться: в женском волейболе они не работают вообще. 

Перед сборной России стоят задачи попасть в число призёров как на Гран-при, так и на Олимпийских играх. Если проследить путь россиянок по групповому турниру коммерческого старта, то, в теории, можно предположить, что путь в «Финал шести» станет не самым сложным. Как уже было сказано, ни американок, ни бразильянок, ни китаянок — тех, кому сборная России проигрывает чаще всего, по пути не встретится, а остальных наши девушки если и не щёлкают, как орешки, то проходят достаточно уверенно. 

В Калининграде собрался полностью европейский квартет: на российский уик-энд пожаловали бельгийки, прихватив соседок-голландок (или наоборот, голландки прихватили), да несчастливые турчанки. Перед глазами до сих пор их залитые слезами лица, после четвёртого места на континентальном отборе дома, в Анкаре, отсёкшего их от Олимпийских игр. Турчанкам теперь строить новую команду и, возможно, в Калининграде мы увидим какие-то штрихи к этому. 

Хотя вряд ли сейчас кого-то из нас интересует сборная Турции. У нас есть своя, и она-то будет играть в Рио-де-Жанейро. И процесс её построения продолжается — Юрий Маричев по кирпичику складывает команду, шлифуя детали. Это нелёгкое дело должно завершиться к старту Олимпийских игр, и в Рио-де-Жанейро — готовый продукт, совершенная машина. Красная машина? На это надеются все, надеется и верит и ваш автор. 

Важное уточнение: пока без Кошелевой. Татьяна продолжает восстанавливаться после травмы, полученной ещё в ходе чемпионата России, и, конечно, эта девушка нужна сборной России пышущей здоровьем и игровой агрессией на Олимпийских играх. Поэтому в Калининграде она не сыграет, хотя российские болельщики с удовольствием на Кошелеву бы посмотрели. 

Отсутствие доигровщицы краснодарского «Динамо» — не только потеря одного из лидеров, но и серьёзный дефицит на данной позиции. Впрочем, Юрий Маричев, заявивший на Гран-при всего трёх игроков этого амплуа, относится к проблеме спокойно — не хватает доигровщиц, поставим туда кого-то из диагональных, всё равно играем в два принимающих. В любом случае, на Ксению Ильченко и Яну Щербань ляжет большая нагрузка — скорее всего, в Калининграде им придётся играть без замен.

 


Ну а Калининград, ставший домашним пристанищем и женской, и мужской сборных России в этот тревожный, предолимпийский год, ждёт. В этом городе образцово-показательно ходят на волейбол, картинка с матчей оттуда греет душу. Калининград проводит два уик-энда подряд: Гран-при на этой неделе сменит Мировая лига на следующей. Болельщики свои команды не подведут и ждут ответных реверансов от российских спортсменов. Несмотря на то что и Гран-при, и Мировая лига в этом году скорее тренировочный плацдарм.

Источник: Чемпионат.ком
Фото: fivb.org 

9 комментариев

avatar
Мириам Силла — огонь девка! Прям глаз радовался ей лицезреть
avatar
Алёша может обидеться #ненадометаться #надоопределяться
avatar
Да! В игре с бразильянками все ауты обстреляла!
avatar
Нет, девушка хорошая, главное на Кумиршу похожа пластикой, эмоциональностью и соон
avatar
как вы угадали)))???????
avatar
я угадливый и странно что это не стало понятно спустя годы
avatar
все мы любим на себя похожих, так устроен этот мир
avatar
А что так сразу о главном? Может посмотрим мначала чуть? Приведу на всякий случай наш расширенный состав на ГранПри, ну нет почему-то  его в статье:
 Расширенная заявка сборной России на первый этап Гран-при
связующие: Марина Бабешина («Уралочка-НТМК»), Екатерина Косьяненко («Динамо» Москва), Евгения Старцева («Динамо» Казань);
диагональные: Наталия Гончарова («Динамо» Москва), Дарья Малыгина («Заречье-Одинцово»), Наталья Малых («Динамо» Краснодар);
центральные блокирующие: Ирина Заряжко («Уралочка-НТМК»), Екатерина Любушкина («Динамо» Москва), Анастасия Самойленко («Динамо» Краснодар), Ирина Фетисова («Динамо» Москва);
доигровщики: Ксения Ильченко («Уралочка-НТМК»), Татьяна Кошелева («Динамо» Краснодар), Яна Щербань («Динамо» Москва);
либеро: Елена Ежова («Динамо» Казань), Анна Малова («Динамо» Москва).

Режет взгляд всего 3-е доигровщиц. Да уж, может из молодых кого покатать, хоть на скамье посидела бы, да подготовку в сборной прошла или Маричеву сверху не велят?
А то Ефимову Ольгу, что не попробовать? Или Маричеву все ж между строк  влепили обязаловку финала? Да и Кошелеву попридержали на старте, чтоб не случилось чего случаем?
Посмотрим, мадридский двор, понимаешь:-) 
avatar
такое количество доигровщиц при не совсем здоровой Кошелевой удивляет. Ефимова-то чем таким вам приглянулась? если уж кого и менять в связке, то только Бабешиной 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.