Кубок Ельцина

В Екатеринбурге с 26 по 30 июня пройдёт розыгрыш ежегодного турнира женских сборных команд на призы первого президента России Б.Н.Ельцина.


Фото: yeltsincup.ru

Состав сборной России
связующие: Евгения Старцева, Ирина Филиштинская, Татьяна Романова
диагональные: Дарья Малыгина, Анна Лазарева
доигровщицы: Яна Щербань, Юлия Кутюкова, Мария Фролова, Ирина Воронкова, Ангелина Сперскайте, Ксения Парубец
блокирующие: Ирина Заряжко, Ирина Фетисова, Екатерина Ефимова, Екатерина Евдокимова, Екатерина Полякова
либеро: Екатерина Третьякова, Алла Галкина

Этим же составом (с возможным привлечением связующей Веры Ветровой и диагональной Екатерины Петровой) российская команда выступит на стартующем 7 июля Мировом гран-при.

26 июня 
Болгария – Сербия 16:00 
Россия – Казахстан 19:30
Трансляция: Матч! Наш Спорт, ОТВ, sportbox, youtube 

27 июня 
Казахстан – Болгария 16:30 
Россия – Турция 19:00
Трансляция: Матч! Наш Спорт, ОТВ, sportboxyoutube

28 июня  
Болгария – Турция 16:30 
Сербия – Казахстан 19:00

29 июня 
Турция – Сербия 16:30 
Россия – Болгария 19:00
Трансляция: Матч! Наш Спорт, ОТВ, sportboxyoutube

30 июня
Казахстан – Турция 16:30
Россия – Сербия 19:00
Трансляция: Матч! Наш Спорт, ОТВ, sportboxyoutube

21 комментарий

avatar
всем привет! сходил на матч с болгарией, который наши не без затей выиграли — ГТ дал отдых Старцевой и Заряжко, Фетисова сыграла 1-й сет, а Фролова появлялась эпизодически. В доигровке отдувались Ильченко и Кутюкова, с переменным успехом пасовала Филиштинская, а в диагонали уверенно сыграла Воронкова. В общем команда пока целостного впечатления не оставляет, да, наверное и не должна. Завтра будет серьезный тест с сербками, думаю, что шансы на победу в матче у них повыше. Схожу, поболею, отпишусь.
  • KVC
  • 0
avatar
Да, отпишитесь. Терзичу нужен приз и он играет за него.  В случае выигрыша его команда получит ещё и психологическое преимущество. Именно для этого нивелирования, дали возможность отдыха некоторым игрокам, что они были свежими. Какой толк от Фетисовой, игрок за последнее время не показывает нужной игры, в отличие от Заряжко и на мой взгляд Ефимова дышит ей в спину. Посмотрите на организацию игры сербской сборной, наименьшее количество вопросов у меня к ней. Виден очень точный тренинг для решения ключевых эпизодов сета.
Мне не очень смотрится наша сборная, надежда есть, конечно, что будет получше, но не вытанцовывается. Определиться наконец с Воронковой-кто она диагональная или в доигровке или в очередной раз заткнули недокомплект.
Посмотрю матч обязательно. Это будет коллоквиум(предварительная оценка) Кузютктину, его качества.  
avatar
Скорее всего с Сербией получится, как в 1-м сете с Турцией.
avatar
вчера сходил на матч Россия — Сербия и получил огромное удовольствие — не только от игры, но и от того, что видишь всё, что хочешь увидеть, а не то, что показывают на картинке.
Перед матчем увидел Рашич у Сербии и не увидел Старцеву у нас (она не была в заявке на матч, хотя на церемонию награждения с командой вышла). Стало совсем боязно за наших, и первый сет это подтвердил. Пасовала Романова, в центре играли Фетисова и Ефимова, в доигровке Фролова — Кутюкова, в диагонали Воронкова. Забегая вперед — Воронкова стала нашим лучшим игроком в матче, допустив совсем немного брака, и забив замечательные мячи. У Сербии играла практически основа, кроме ессно Майи и Тианы, ну и в доигровке в пару к Михайлович менялись Буся, Малешевич и молодая Лазаревич. И Терзичу, и Кузюткину победа была нужна «на будущее», но пожалуй Кузюткину было нужнее, и жаль, что не срослось. Был у нас матч пойнт 14-13 на своей подаче, и подали хорошо, но Михайлович уложила мяч в самый угол мимо двойного блока. Михайлович была заслуженно признана МВП турнира, Воронкова — лучшей нападающей. 
Возвращаясь к первой партии — она не удалась нашим совсем — никак не могла добить до пола Кутюкова, Фролова утыкалась на блок, и счет был бы снова в районе 9-25, если бы не 7 или 8 ошибок сербок на подачах. Честно скажу, подумалось про 0-3 и про часовой длины матч. Но во втором сете Кузюткин выпустил Филиштинскую и игра наладилась, затруднили подачу, кажется сразу же вышла Ильченко вместо Кутюковой, в общем второй не без труда, но таки выиграли. В третьей сербки уже играли собраннее, и никаких шансов нашим не дали — никак не удавалось закрыть Михайлович, ну а про первый темп в исполнении Рашич и Стефанович мы и так всё знаем. Хотя мне показалось, что Рашич была не совсем хорошо готова, как и Стефанович, совершившая массу ошибок на подаче. В 4м сете сербки вырвались вперед, и ко второму техническому вели 11-16, все отчаянные попытки приблизиться наши портили своими невынужденными ошибками. Но продолжали бороться, и вытянули при поддержке болельщиков 4ю партию, а в 5-й была лотерея, и немного не хватило опыта, и, пожалуй, мастерства. 
Тем не менее игра сборной мне понравилась. Во-первых, было много первого темпа, ну очень много. На тай-брейке при 10-10 сыграть первый темп? Такого у нас не было уже долгие годы. Во-вторых, заметно улучшилась игра в защите. Я имею в виду тот факт, что игроки стояли там, где надо при атаках соперника, и подняли множество сложных мячей. Это касается всех игроков. В третьих, замены Кузюткина были в основном по делу, и работали, а после его перерывов команда исправно возвращалась в игру и похоже делала то, что надо. Я не слышал, что он говорил, но по своевременности перерывы и замены были в общем верны, игроки заряжены, и сборная смотрелась уже совсем иначе, чем при Маричеве. 
По поводу персоналий — Воронкова отлично отыграла турнир в диагонали, атаковала из всех зон, включая пайпы, и в защите выглядела очень прилично. В последние годы Гончарова у меня вызывает раздражение своей игрой, отношением к игре, да и играть просто стала хуже. Поэтому то, что в лице Воронковой ей появилась альтернатива, очень радует. В центре Ефимова вытеснила Заряжко. Как я понимаю, Фетисова нынче номер 1 ЦБ, Ефимова 2, Заряжко 3. В общем наши ЦБ сыграли хорошо, Ефимова на твердую 4, Фетисова на 4+ (Заряжко выходила пару раз на блок, но с какого-то перепугу ей дали приз лучшей центральной?? — это при живых-то Рашич, Стефанович, да той же Фетисовой). У них есть слабости, в частности в игре в защите, но и потенциал тоже есть. Либеро сыграли… незаметно. Не отложились у меня ни суперяркие спасения в их исполнении (от полевых игроков — помню, а вот от либерок — не очень), ни сверхнадежный прием. Ну, скажем так, либеры не запомнились серьезными ошибками. С учетом того, что Малова подсдулась в последнюю пару лет, других либеро у нас нет (или есть?), и  со своей задачей они в целом справились. Доигровка у этого варианта сборной была мелкая, хорошо игравшая на быстрых мячах, но испытывавшая огромные трудности на высоких против отличного себского блока. Они конечно отыгрывались блок-аут, и скидки делали хитрые, но не преуспели ни в проламывании сквозь блок, ни в своем блокировании. За турнир по блоку (по стату) проиграли Болгарии 2-13, Турции 13-16, Казахстан обыграли 11-4, Сербии по ощущениям тоже уступили. При этом наша доигровка поставила 2 блока (Ильченко и Кутюкова по 1). Эти минусы казалось бы должны были компенсироваться идеальным приемом, но, увы, ошибок и недоводок было довольно много. В то же время не было ошибок сериями по 2, 3, 4, как это случалось при Маричеве, когда команду просто лихорадило и мандражило раз за разом на приеме. Понятно, что уровень ответственности турнира был не столь велик, как ОИ, но все же стабилизация приема заметна. В общем Кузюткину за работу пока твердая 5, на данном этапе всё, по ощущениям, в команде обстоит хорошо, и вектор движения сборной задан верно. Есть надежда, что он уберет Панкову из сборной, Гончаровой вправит мозги, Кошелеву научит принимать (это шутка), и выжмет из всех всё ( напр., то, как играет Ильченко в сборной, меня раз за разом поражает — куда у нее что девается — понятно, что она в Уралочке лидер, и всё такое, но все равно). Радует и то, что выяснилось, что у нас в стране не 7 женщин умеет играть в волейбол, а в пару раз побольше.
Теперь у нас на носу Гранпри, посмотрим, не возникло ли на Кубке Ельцина излишней эйфории, уже в ближайшие выходные на матчах с США, Китаем и Италией. Потом у нас полегче — Бельгия, Голландия и Доминикана, и наконец Китай, Япония и… тадам… Сербия. Не уверен, что 5 побед будет достаточно для выхода в финальную часть, 3 победы я более-менее четко вижу, еще две можно и должно добыть против нидерок и итальянок, и/или где-то ловить свой шанс против китаек, штатов и сербок.
ВСЁ.)))  Будем болеть за наших девушек. 
  • KVC
  • +4
avatar
Слишком высокая оценка Гт. У меня более сдержанное мнение. Терзич лишь слегка поработал в 3-м и 5-м сетах и больше сидя наблюдал. Было сразу ясно, что сербки сильнее.
У наших появились перемены к лучшему. С Фроловой наладился прием и пока была свежа и атака перла, выдохлась к средине 4- го сета и начала стучаться в блок. В целом игра наших с Сербией мне  понравилась, увидел нечто новое. Конечно блок у Филиштинской не такой эффектный, как у Старцевой, но рисунок  игры-то какой!  Жаль, что лишь в 27 лет ее вызвали в сборную.
В итоге мы не лидеры и давно уже. Посмотрю ГП и потом официальный турнир. После этого уже можно будет и выводы к итогам сделать без фанатизма и эйфории разумеется.
avatar
Да, я вообще-то когда писал пост, то задумался — твердая 5 или всё же 4, но решил, что то, как теперь выглядит игра сборной, у меня перестало вызывать рвотные позывы, и это дорогого стоит.))
Сербки казались сильнее, но самую-самую малость. Честно говоря, приятной неожиданностью для меня стал вчерашний пятисетовик. К Филиштинской я всегда относился с изрядным скептицизмом, а вот тут она себя показала очень даже прилично. При наличии Старцевой и Ветровой, думаю, позиция связки на ГП не будет нашим слабым местом.
Что касается нашего места в табели о рангах, то мы, вместе со всей прочей Европой, на 4х позициях следом за Китаем, Бразилией и США, и это ведь уже далеко не первый год:
Олимпийские игры 2016 — Китай, Сербия, США, 2012 — Бразилия, США, Япония, 2008-Бразилия, США, Китай. 2004 — Китай, Россия, Куба
Чемп Мира 2014-США, Китай, Бразилия, 2010- Россия, Бразилия, Япония, 2006-Россия, Бразилия, Сербия и Черногория
ГранПри — Чемпионы с 2004 года — Бразилия — 8 раз, США- 4, Нидерланды — 1.
Ждем гранпри и Кубок чемпионов. 
avatar
В официальном рейтинге 2017 года мы уже 5-е. Сербия сильно добавила и она 3- я.
Мне бросилось в глаза, что прием у наших в течение всего  турнира не проваливался, в отличие с предыдущих Игр, например с Щербань в качестве основного принимающего доигровщика. Это дает хорошие шансы на  тактику игры с центрами, что и наблюдаем. Шустрая Фролова поработала выше всяких похвал. Видно, что тренеры тоже на этом здорово сделали акцент. 
Почему с Сербией не играла Заряжко я не знаю, может было повреждение у нее, с ней могли придавить сербок.
Теперь о частностях. Просто интересна ситуация с Воронковой. Очевидно, что в диагонали  она значительно более эффективна. Это  и так ясно всем, но соблазн велик использовать ее в 4 для усиления атаки.
Что касается либеро, то они не выглядели на турнире слабым местом и это тоже большой плюс.

 Вообщем с возвращением Ушакова в сборную прогрес очевиден. Похоже он в сборной надолго.
avatar
Кутюкова играла полные 3 партии, так что к выигрышу 2-й Ильченко отношения не имеет.
avatar
Помнится Маричев тоже «красиво начинал». Быстрая игра и всё такое. Правда потом это всё куда-то девалось. Дядя Вова не является адептом быстрой игры. Вот вернуться основные и всё будет как прежде. Да и не от ГТ у нас зависит модель игры сборной, кто-то другой принимает решения. Единственное что добавит Кузюткин это дисциплины. 
avatar
«дядя» там для того, чтоб после осени Ушаков там главным стал.
avatar
Я с уважением отношусь к Ушакову — игроку, но Ушаков — тренер — это несерьезно. Даже не буду аргументировать. Его эпопея в Краснодаре — это тот еще лол. Куда у Маричева что девалось, действительно вопрос, на который хотелось бы получить ответ, наряду со многими другими. ГТ является адептом той игры, которая приносит успех, выстраивая сборную из того, что есть. На данный момент есть вот такая сборная, тут важно, что именно он их набрал, и именно под них выстроил игру. Если смотрели отбор на ЧМ, то там игра была другая, и не очень симпатичная, если честно. Насчет того, что в случае ухода дедушки Ушаков станет ГТ, это вообще не факт.
avatar
Может и не факт, но из наших не возрастных -он предпочтителен.  Ну так складывается ситуация. Для Ушакова это прекрасный шанс натаскаться умению работать с женской командой на самом высоком уровне, даже не в плане техники\тактики, а в общем плане, например в плане выстраивание диалога и чтоб дошло сразу до игрока, без укоров и упреков и срыва на фальцетный крик. Есть у Костика такой грешок-носом по асфальту игроков возить.
Кузюткин за девок горой и договориться смог и с Соколовой и Гамовой, когда те отказывались в сборной играть. Есть чему молодому и дикорастущему у него поучиться.
avatar
 А вот и Година высказалась по итогу Кубка Ельцина. По поводу не принимавших участия в игре или появляющихся в ней эпизодически с Сербией, почти во всём с Годиной соглашусь. Чудес не бывает и козырей сербкам дали чуть больше, чем нужно было. Да и Кубок то наш, российский, ёлки зелёные.
avatar
Прочитал интервью — оно короткое — приведу его тут:
«Новые лица лишь изредка появлялись на площадке, особенной погоды не делая. Хоть и проверять их стоило, пожалуй, в матчах с Казахстаном, Турцией и Болгарией, а вот уж никак не с Сербией, когда мы не увидели почему-то в составе Старцевой, Заряжко и Парубец. Всем, кто сейчас руководит сборной России, конечно, виднее, но выиграть турнир попытаться всё же стоило. А так получается, что в решающем матче против Сербии, которую вполне можно было обыгрывать, россиянки выходят на площадку без трёх сильнейших игроков, стараются на пределе своих возможностей, но уступают.
К тому же определённые связи были наиграны и за три предыдущих матча, но именно в матче с Сербией состав изменён. В четвёртой партии Парубец всё же появилась на площадке, игра перешла на тай-брейк, борьба сохранялась и в пятой партии до самого конца. Повторюсь, девушки старались, но зачем им было мешать?» 
Есть такая невежливая, но точная фраза — в лужу перднуть. Вот это то, что проделала в своем интервью Година. Давайте разберемся. Во-первых, о не делавших погоды новых лицах — из них вообще-то эта сборная почти целиком и состояла — Фролова, Кутюкова, Ефимова, Полякова, обе либеро, по настоящему опытна в команде ее капитан Старцева. Далее, о трех сильнейших игроках — Ильченко провела посредственный турнир, уступив и в качестве приема, и в проценте в атаки своим коллегам по доигровке. Не знаю, что за трансформация с ней происходит, когда она выходит играть в сборной? Была информация, что она еще на 5 лет остается в Уралочке, ну понятно, тут муж, тут мама, тут зона комфорта, видел ее после одного из игровых дней в ресторане с мужем. Ну и предположу, что Карполь, с его манерой вести игру, тоже входит в ее зону комфорта на площадке. Если так, то в сборной ей будет сложно. Старцева выходила в основном на подачу в двух первых матчах, и была вне заявки на 2 последних. На церемонию награждения она команду вывела, было ли ее отсутствие вызвано здоровьем, или иными соображениями — неизвестно. В этом смысле наше волейбольной хозяйство продолжает оставаться черным ящиком. А может быть не задают вопросов тренерам, я не знаю. Почему не играла Заряжко, я не знаю, но  Ефимова сыграла достаточно хорошо, возможно просто лучше была готова, или лучше себя чувствовала. И, возвращаясь к Годиной, утверждающей, что руководству не хотелось выиграть тунир — это не так — хотели наши выиграть, играли изо всех сил, от всей души, и никто нашим девушкам не мешал. Но чтобы понять это, надо было присутствовать в зале. А у меня создалось впечатление, что Елена матч не смотрела вообще. Это конечно безобразие, касающееся не только волейбола, что вместо того, чтобы посылать вменяемых понимающих журналистов задавать верные вопросы тем, кто у руля, наши СМИ берут интервью у людей левых и необъективных.
avatar
по Годиной: процитированный вами отрывок из её колонки на динамовском сайте, так сказать интервью самой себе.
а по Старцевой: Грачёва в репортаже обмолвилась, что отсутствие её в заявке на матч с Сербией по словам Фадеева не связано со здоровьем игрока

avatar
У Родиной давно неприязнь к Кузюткину в силу определённых причин. Но Кубок-то не у нас и это есть факт и пусть теперь оправдываются и получают по полной. И пусть тренер и начальники радуются, что ещё не получили за то, что в турнире Воллей-мастерс не участвовали, тоже по каким-то причинам, по тихому решили не ехать. А ведь там было бы очень полезно, считаю более полезно, чем разъездной предстоящий  ГП. Вопросов много. Все молчат, тайна покруче ядерного фугаса эти шептания. Только результаты последних официальных турниров сильно не радуют.

PS: Хочется, чтоб сборная сезона 2 отдохнула от Щербань. Это ключевая позиция принимающего доигровщика, 70% мячей в него летит. Ну не справляется вышеозначенный игрок.
avatar
Вышеозначенный игрок прекрасно справляется, и он не виноват, если родная федерация хочет и гран-при выиграть, сорвав подготовку к играм, и сами игры выиграть, а ты как хочешь принимай без отдыха 70% мячей. Сербки с китаянками продинамили гран-при и вышли в финал олимпиады, но наши болельщики конечно умнее.
avatar
Не в защиту инженера-психолога из Сибири, но справедливости для. Когда в тебя летят 70-80 или тем более 90 процентов мячей ты скорее всего виноват.
Чаще всего в том, что твои партнёры принимают надёжнее тебя.
Разве с этим можно спорить? 
Но это замечание без привязки к персоналиям, потому что их недостаточно знаю и потому что  не знаю что именно хочет иметь тот или иной тренер на этом игровом месте.
Нельзя взять одновременно приём Фроловой и атаку Щербань и т.д. 
 
avatar
Не можешь-и не зачем пробовать. Вижу, как она «справлялась» в ДМ, не то что в сборной. Не одна она такая, что в нее летит всё. В Парубец то же летит, но та тащит и играет зло, а в клубе ище и команду за собой тащит. Вообщем без фанатизма и эмоций видно, что на прямых ногам качество приема не получишь. А вообще Щербань я наблюдаю еще с Протона, где она быстрыми с краю атаками ужас наводила на команды типа Омички.

Что у нас начальники хотят всё и сразу и по ходу турниров становятся всё загребущими, с этим соглашаюсь всегда. 
avatar
Щербань во время отбора на ОИ в Турции доказала, что умеет держать прием на самом высоком уровне. Никто из наших доигровщиц, включая Фролову, Ильченко и других, на топ-уровне так, как Яна, не играл. Просто подведите игрока к идеальной форме в нужный момент времени — а не гоняйте по всему свету в рамках потешного гран-при, которые все другие команды используют доя обкатки молодежи. 
avatar
А вот в оценке Гончаровой я с Вами полностью согласен. Этот игрок никогда не приведет нас к победам, мне кажется, ей просто уже не интересно играть в волейбол, и разницы между победой и поражением для нее особой нет. Главное, чтобы зп падала на карточку. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.