+17.65
26 читателей, 173 топика

Вадим Панков - главный тренер женской сборной России

18 января решением Президиума Всероссийской федерации волейбола главным тренером женской сборной России назначен Вадим Анатольевич Панков.
 
 
Фото: Чемпионат.com

Напомним, что действующий наставник волейбольного клуба «Заречье-Одинцово» ранее возглавлял женскую студенческую (золото Всемирных Универсиад 2015 и 2017 годов) и молодежную сборные. Доводилось Вадиму Анатольевичу работать и временно исполняющим обязанности главного тренера в основной команде страны в 2008 году.
 

Константин Ушаков сменил Владимира Кузюткина на посту главного тренера женской сборной России по волейболу

На официальном сайте Всероссийской федерации волейбола появилась информация о рокировке в тренерском штабе женской сборной России. Место управлявшего национальной командой Владимира Кузюткина, занял бывший старший тренер Константин Ушаков. Владимир Кузюткин теперь будет работать в статусе старшего тренера.


Фото: ЖВК «Динамо» (Краснодар)

Президент ВФВ Станислав Шевченко так прокомментировал назначение Ушакова: «Рокировка в штабе женской сборной – плановая, в этой новости нет ничего сенсационного. Подобное развитие событий предполагалось еще в момент повторного назначения Владимира Ивановича Кузюткина на пост главного тренера сборной перед началом сезона-2017, и при его согласии. Мы должны смотреть вперед, с прицелом на Олимпиаду-2020 в Токио, и обеспечивать преемственность поколений в тренерском штабе». 

Женская сборная России сегодня, 20 сентября, вылетела в Азербайджан для участия в финальном турнире чемпионата Европы, где будет отстаивать титул, завоеванный в 2015 году. Для нашей команды турнир начнется уже послезавтра.

Кубок Ельцина

В Екатеринбурге с 26 по 30 июня пройдёт розыгрыш ежегодного турнира женских сборных команд на призы первого президента России Б.Н.Ельцина.


Фото: yeltsincup.ru

Состав сборной России
связующие: Евгения Старцева, Ирина Филиштинская, Татьяна Романова
диагональные: Дарья Малыгина, Анна Лазарева
доигровщицы: Яна Щербань, Юлия Кутюкова, Мария Фролова, Ирина Воронкова, Ангелина Сперскайте, Ксения Парубец
блокирующие: Ирина Заряжко, Ирина Фетисова, Екатерина Ефимова, Екатерина Евдокимова, Екатерина Полякова
либеро: Екатерина Третьякова, Алла Галкина

Этим же составом (с возможным привлечением связующей Веры Ветровой и диагональной Екатерины Петровой) российская команда выступит на стартующем 7 июля Мировом гран-при.

26 июня 
Болгария – Сербия 16:00 
Россия – Казахстан 19:30
Трансляция: Матч! Наш Спорт, ОТВ, sportbox, youtube 

27 июня 
Казахстан – Болгария 16:30 
Россия – Турция 19:00
Трансляция: Матч! Наш Спорт, ОТВ, sportboxyoutube

28 июня  
Болгария – Турция 16:30 
Сербия – Казахстан 19:00

29 июня 
Турция – Сербия 16:30 
Россия – Болгария 19:00
Трансляция: Матч! Наш Спорт, ОТВ, sportboxyoutube

30 июня
Казахстан – Турция 16:30
Россия – Сербия 19:00
Трансляция: Матч! Наш Спорт, ОТВ, sportboxyoutube

Квалификация на чемпионат мира

Женская сборная России начинает отбор на чемпионат мира, который пройдёт в октябре 2018 года в Японии.




СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
связующие: Вера Ветрова, Екатерина Панкова
диагональная: Наталия Гончарова
доигровщицы
: Ксения Парубец, Юлия Кутюкова, Мария Фролова, Татьяна Кошелева, Ирина Воронкова
блокирующие: Екатерина Ефимова, Ирина Королева (Заряжко), Ирина Фетисова, Екатерина Полякова
либеро: Екатерина Третьякова, Алла Галкина

главный тренер — Владимир Кузюткин
помощники тренера — Игорь Курносов, Константин Ушаков

Расписание матчей
Россия — Австрия 3:0 (25:14, 25:13, 25:15)
Россия — Грузия 3:0 (25:6, 25:8, 25:13)
Россия — Греция 3:1 (25:10, 24:26, 25:16, 25:23)
Россия — Венгрия 3:0 (25:11, 25:21, 25:7)
Россия — Хорватия 3:1 (25:22, 25:21, 20:25, 25:15)

Расширенный список сборной на отборочный турнир к чемпионату мира

С 23 мая по 4 июня в хорватском городе Осиек пройдет квалификационный раунд к чемпионату мира 2018 мира среди женских команд, в котором примет участие сборная России. Соперницами россиянок станут национальные команды Австрии, Греции, Грузии, Греции и Хорватии. 

Официальный сайт европейской конфедерации волейбола опубликовал расширенный список сборной России, в который Владимир Кузюткин включил 29 волейболисток.



Фото: cev.lu

Связующие

 Ирина Филиштинская («Динамо-Казань»), Вера Ветрова («Динамо» М), Екатерина Панкова («Динамо» М), Евгения Старцева («Динамо-Казань»), Татьяна Романова («Заречье-Одинцово). 

Доигровщики 

Яна Щербань (»Динамо" М), Мария Фролова («Енисей»), Юлия Кутюкова («Ленинградка»), Татьяна Кошелева («Эдзачибаши», Турция), Ирина Воронкова («Динамо-Казань»), Ксения Парубец («Уралочка-НТМК»), Ангелина Сперскайте («Заречье-Одинцово»), Виктория Руссу («Заречье-Одинцово»), Анна Котикова («Динамо-Казань»). 

Блокирующие

Ирина Заряжко («Динамо-Казань»), Ирина Фетисова («Динамо» М), Екатерина Полякова («Ленинградка»), Екатерина Ефимова («Енисей»), Екатерина Орлова («Волеро», Швейцария), Ангелина Лазаренко («Заречье-Одинцово»), Екатерина Евдокимова («Уралочка-НТМК»). 

Диагональные

Дарья Малыгина («Заречье-Одинцово»), Екатерина Петрова («Ленинградка»), Наталия Гончарова («Динамо» М), Анна Лазарева («Енисей»). 

Либеро

Екатерина Третьякова («Динамо» Кр), Алла Галкина («Енисей»), Екатерина Уланова («Динамо-Казань»), Анна Малова («Динамо» М). 

Выбор ГТ женской сборной

Для затравки перечислю тренеров женской российской суперлиги по порядку, согласно умозрительному рейтингу, составленному на глазок, судя по опыту работы именно с женщинами, помноженному на достигнутые самостоятельно (а не с помощью уже готовой звёздной команды) результаты:
 
  1. Панков
  2. Карполь
  3. Гилязутдинов
  4. Голотов (Енисей)
  5. Кукушкин (Протон)
  6. Приходько (Сахалин)
  7. Дьяков (Метар)
  8. Кашин
  9. Панченко
  10. Ушаков
 
Для очистки совести еще надо припомнить золотой резерв и неприкосновенный запас: Кузюткина и Борща. В «А-шке», увы, млдая дерзкая поросль пока не проглядывается. А дальше и того беспроссветнее. Выдернуть из молодёжки Сафронову? Это вряд ли в стиле ВФВ. 

Получается, из действующих дееспособных тренеров реальных претендентов всего двое: Панков и Гилязутдинов. Остальные - мужики неплохие, но просто-напросто пока, похоже, не дотягивают (буду рад, если ошибусь) до уровня сборной, претендующей на мировые медали. У старшего Карполя уважительный самоотвод. Ну а младший — ещё «кот в мешке».

Вадим Анатольевич Панков с женщинами не одну собаку съел, и с учётом того, что на данном историческом этапе требуется развитие и омоложение сборной, причём в условиях дефицита актуальных амплуа, был бы идеальной кандидатурой. Однако фразы типа «всё это только в кулуарах обсуждается» и «все конкурсы у нас это имитация кипучей деятельности» (привёл не дословно, лишь близко к смыслу, прошу без обид) даром не проходят. Как говорится (нахмурив бровь), «разговорчики в строю!»

У Ришата Гилязутдитнова очень хорошая школа и незамыленный современный подход, однако ещё нет боевого опыта работы с первой сборной (лишь молодёжки, да и то в лучшем случае бронзовые), посему какое то время неизбежен метод проб и ошибок. Сейчас позарез нужнО особое тренерское чутьё: вычислить тех, кто способен «выстрелить» именно в сборной. Если по уму начать готовиться к ЧМ-2018 и ОИ-2020, то на ЧЕ-2017 пуп рвать нет резона, так что, выражаясь самым международным языком, why not.

Сильный ход — взаимозаменямо привлечь обоих вышеперечисленных, подобно тому, как было сделано в золотоносной женской сборной по гандболу накануне ОИ. Но при таком варианте потребуется «политическая воля» и «задвигание» личных амбиций. Зато какой бы получился тандем! Вон, американцы усиливают свой ТШ, как могут: второй тренер в тайм-аутах игр работает не меньше первого.

Толковый же иностранец сейчас вряд ли согласится, разве что кризис накроет с головой Италию, и ВФВ предложит либо ну очень притягательные материальные условия, либо предоставит возможность поквитаться. Тут наверняка лидировал бы небезыствестный Капрара. Однако, на легионерах у нас нынче поставили жирный крест: импортозамещение, понимаете ли.

Гораздо сложнее просчитать «логические» расклады в случае задействования «джокеров». Понятно, ВФВ очень хотелось бы иметь такого ГТ, который не игнорировал бы мудрые «рекомендации» свыше, но при этом подстраховаться солидным послужным списком оного, дабы не было лишних вопросов в случае чего. Бэм-с, тут господин Борщ не прокатывает, и одинокие объективные интервью, громко прозвучавшие сразу после Рио, к резюме не подошьёшь. А вот товарищ Кузюткин, посидев на печи после «пастьбы» в сборной Болгарии, наверняка помягчел и уже не станет кидать камни куда не попадя...

Помогать Кузюткину в сборной будет Константин Ушаков

Помощником главного тренера женской сборной России по волейболу Владимира Кузюткина, о назначении которого будет объявлено в ближайшее время, станет наставник краснодарского «Динамо» Константин Ушаков. Контракт со специалистами будет действовать до 2020 года. Работу в национальной команде Ушаков будет совмещать с тренерством в Краснодаре. 


Фото: ЖВК «Динамо» (Краснодар)

Константин Ушаков известен по работе старшим и главным тренером в ЖВК «Динамо» (Краснодар), с которым по два раза становился обладателем Кубка России и Кубка Европейской конфедерации волейбола. Также Константин Анатольевич ассистировал Юрию Маричеву в женской сборной России с 2013 до 2014 год.

Главным тренером женской сборной России станет Владимир Кузюткин

Во Всероссийской федерации волейбола, похоже, определились с тренерским штабом женской сборной. Главным тренером национальной команды России по волейболу станет Владимир Кузюткин. О подписании контракта будет объявлено в ближайшее время. 


Фото: ЖВК «Динамо-Казань»

Владимир Кузюткин известен по работе с рядом клубов России и Турции, а также с женскими сборными Болгарии и России. На счету 69-летнего специалиста титул чемпиона мира, который Владимир Иванович завоевал с российской командой в 2010 году.

Александр Перепелкин: «Пора выбираться из болота, в котором мы, минимум, по пояс»

Александр Перепелкин, с этого сезона работающий в качестве помощника главного тренера казанского «Динамо» Ришата Гилязутдинова, поделился с нашим корреспондентом Марией Фроловой своим мнением о выступлении женской сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Не обошел своим вниманием специалист и другие острые вопросы, касающиеся подготовки волейболисток к большим стартам. 

 

Фото: Роман Кручинин

 

«Мне, как тренеру, некорректно обсуждать работу коллег. Но есть необъяснимые, думаю, никому не понятные вещи, произошедшие со сборной России.
 
Во-первых, отсутствие на Олимпиаде в сборной России тренеров, работающих с женскими командами. Давайте не будем учитывать Дамира Колеца, тренера по физподготовке – он точно не может влиять на ход игры. Все прекрасно понимают, что работа с женским коллективом очень сильно отличается от работы с мужской командой, это абсолютно другая «химия». В плане создания команды, где все стремятся к единой цели, я думаю, такие вещи недопустимы. Не буду вдаваться в подробности информации, которой обладаю, но почти у каждого члена сборной были претензии к кому-либо.
 
Во-вторых, много странных вещей, начиная от перелетов и заканчивая составом команды. До конца так и не ясно, главный ли тренер решал вопрос, кто поедет и будет играть в Рио-де-Жанейро, или нет, и кто будет входить в тренерский штаб.  
 
Мне очень нравятся молодые, перспективные игроки, например, Даша Малыгина. Но в каком бы плохом состоянии ни была Гамова, думаю, она была бы сильнее! При этом было два с половиной месяца после окончания чемпионата чтобы набрать оптимальную форму. Не будем ещё забывать минимум про двух диагональных из Казани и Краснодара. Другие позиции обсуждать не будем.
 
На нашей памяти очень много решающих игр, в которых команды отыгрывались, казалось бы, с безнадёжного счёта. Но то что произошло на последнем мяче, у меня не укладывается в голове: высокий игрок Малыгина идёт на подачу, связка на передней линии, но обратной замены нет. Для меня это был шок. Опять  же, возвращаясь к тренерам, помощник всегда напоминает об обратной замене в таких случаях. Хотя может и напомнили, этого я не знаю. С самого начала занятий волейболом, для меня была догма: пока протокол не подписан игра не закончена. И если проигрываешь 0:2 и 0:24, ты ещё не проиграл. А это олимпиада!
 
В современном волейболе стало очень много статистики. Это супер, никто не спорит, но когда ты проигрываешь 9:25 равной себе команде, думаю, про статистику надо забыть! Надо включать режим «один за всех и все за одного». Не разваливаться, а проявлять характер, но не каждый сам по себе, а командный! Но когда происходят странные вещи, о которых мы говорили выше, это невозможно.
 
В России всегда будут хорошие игроки, и сборную собрать не проблема. Посмотрите, сколько перспективной молодёжи! Череповец, Казань Одинцово, Екатеринбург, Челябинск — настоящие центры подготовки молодых игроков. А сколько детских тренеров, работающих по всей России…
 
Но просто хороших игроков мало, нужна Команда. Команда тренеров, игроков, персонала, живущих одной целью и получающих массу удовольствия от своей работы! Пора выбирается из болота, в котором мы минимум по пояс.
 
Отдельно хочу обсудить тему тренерских семинаров, проводимых в России. Можно сказать, у нас их нет. А то что, проходит, семинаром назвать сложно. Несколько базовых предметов, и истории о том, как было раньше. Самое интересное на этих семинарах — неформальное общение тренеров. Вот здесь, действительно, можно многое почерпнуть. Многие из нас были на международных семинарах FIVB. Интересно, по делу, но самые продвинутые семинары в США, и их там проходит до двадцати в год. Есть даже специальный сайт, где, заплатив некую сумму, ты проходишь обучение онлайн. Очень интересно и профессионально».

Мария Фролова.  

У женской молодёжки - "золото" чемпионата Европы!

В словацкой Нитре триумфом российской сборной завершился чемпионат Европы среди девушек в возрастной категории до 19 лет.


Фото: CEV

Турнир наша команда начинала в венгерском Дьоре, где проводила групповой этап. На этой стадии россиянки последовательно обыграли сборные Беларуси (3:0), Германии (3:0), Италии (3:1) и Венгрии (3:0), и лишь в последнем матче, уже обеспечив себе выход в полуфинал, уступили сербкам (1:3), которые благодаря этой победе вышли в финальной этап.

Путь к медалям наша команда продолжила в Нитре, где сначала в полуфинале обыграла сборную Бельгии (3:1), а затем в финале взяла реванш у сербок (3:0).

Примечательно, что год назад эти же сборные втречались в финале чемпионата Европы в возрастной категории до 18 лет и там команда Светланы Сафроновой была сильнее в финале, предварительно уступив сербкам в группе.
В нынешней сборной присутствовали 7 игроков той команды, у сербок — сразу 9.

Символическая сборная турнира

Фото: CEV

лучшая связующая — Инна Балыко (Россия)
лучшая диагональная — Анна Котикова (Россия)
лучшие доигровщицы — Каролина Фрицова (Словакия), Катарина Лазович (Сербия)
лучшие блокирующие — Ангелина Лазаренко (Россия), Йована Коцич (Сербия)
лучшая либеро — Джорджия Заннони (Италия)
MVP - Анна Котикова (Россия)

Состав сборной России:

Фото: CEV

связующие: Инна БалыкоАлина Подскальная  
диагональные: Анна Котикова
доигровщицы: Мария ВоробьеваВиктория РуссуАнастасия СтальнаяМарина  Тушова  
блокирующие: Елизавета КотоваАнгелина ЛазаренкоКсения Плигунова  
либеро: Александра Оганезова,  Анастасия Станкевичуте  

Фотогалерея финального матча и церемонии награждения.