Светлана Крючкова: «Уровень Суперлиги стремительно падает»

Недавно в прессе появилась информация, что двукратная чемпионка мира, либеро краснодарского «Динамо» Светлана Крючкова завершила карьеру игрока. Мария Фролова связалась со Светланой и расспросила, что стало причиной такого решения.  

— Недавно вы объявили о завершении карьеры. Что толкнуло вас на этот шаг и есть ли шанс, что мы еще увидим вас в игре?

— Частично подтолкнула задолженность Краснодара передо мной, частично — отсутствие хороших предложений из других клубов. В том же краснодарском «Динамо» мне предложили контракт, который по сумме меньше чем долг. Смысла накапливать задолженность я не видела, поэтому приняла решение забрать то, что уже заработала. Могу вернуться в волейбол, если будет хорошее предолжение от клуба, в котором платят зарплату. Но сперва мне необходимо завершить начатое — забрать то, что заработала в Краснодаре. Отчасти поэтому я не уехала в другой город или страну играть. Чтобы выплатили деньги, мне необходимо постоянно ездить то в суд, то к приставам. Адвокат у меня, по понятным причинам, не из Краснодара, и всей этой волокитой занимаюсь я сама.


Фото: ЖВК «Динамо» (Краснодар)

— Как проходит судебный процесс? Удалось достичь компромисса с руководством клуба? 

— По решению Первомайского районного суда от 3 ноября я отсудила у «Динамо» (Краснодар) задолженность по зарплате, но через месяц клуб подал апелляцию, по которой он не согласен с суммой морального ущерба в 40 000 руб. По факту они просто тянут время. Заседание назначено на 2 февраля, а это значит, испольнительный лист по нему я получу только в начале марта. 

— Насколько мне известно, в Краснодаре постоянно происходили задержки зарплат. Но никто об этом не говорил.

— Проблемы с зарплатой были, но всегда всё выплачивалось.Такие масштабы невыплат случились только в сезоне 2015/2016 и продолжаются до сих пор, насколько мне известно. Я могу сказать, что лично мои высказывания о невыплатах в прошлом сезоне вырезались из интервью. После этого у меня вообще интервью не брали ни разу. Думаю, руководству нужно было подписывать новых игроков и информация о невыплатах помешала бы этому. Также в том сезоне менеджер команды неоднократно подчёркивал, что если мы озвучим проблемы клуба, нам станет только хуже (куда уж хуже — непонятно, но мы молчали). Мой контракт был подписан Олихвером и заключён был на два года. Директор поменялся летом, когда все были в отпуске, но это сути дела не меняет.

Считаю, что с приходом нового директора проблем в клубе стало больше, а задолженности выросли в разы. Полноценно жить невозможно. В августе прошлого года я подходила к Макарову с просьбой, предоставить нам хотя бы питание при двухразовых тренировках. Мы были на предсезонных сборах, и нагрузки испытывали нешуточные. Мне отказали. Долг на тот момент составлял шесть зарплат. Закрыли его перед нами только после нашей победы в Кубке России. При физическом истощении и морально подавленном состоянии, результаты могут быть потрясающие, потому что ты как-будто борешься за выживание. Ни о каком удовольствии от волейбола и речи быть не может. Считаю прошедший год самым трудным в своей карьере, несмотря на три медали. Психологически очень тяжело было выходить на площадку.

— Есть мысли, как избежать невыплат зарплат в дальнейшим и кто должен нести ответственность за это? 

— Необходимо создать профсоюз, который будет защищать волейболсток и волейболистов. В футболе имеется такой, и там спортсмены после двух недель задержки зарплаты имеют право не выходить на поле и искать другой клуб. В волейболе ситуация не контролируется, и это выливается в судебные иски и банкротство. Президентам клубов стоит больше контролировать бухгалтерию и расходы, а также грамотно рассчитывать суммы контрактов. Ответственность несёт в самую первую очередь несет президент, так как он занимает руководящую должность и должен отвечать за порядок в своей организации.

— Что можете сказать об уровне нынешней Суперлиги? Получится у Краснодара решать высокие задачи с нынешним составом? 

— Уровень Суперлиги стремительно падает, так как сокращается и число клубов, способных купить хотя бы одного игрока сборной, и количество самих клубов. Некоторые игроки вполне обоснованно уезжают играть за границу. Наш чемпионат, к сожалению, уже давно не самый сильный и интересный в мире. 

Уровень «Динамо» (Краснодар) конечно ниже, чем в прошлом году. Сказывается неопытность связки, от которой многое зависит. Считаю, только центры подобраны так, чтобы решать самые высокие задачи. Нет скамейки вообще и, соответственно, конкуренции для той же Натальи Малых. Не хватает одного классного доигровщика. Позицию либеро комментировать не буду, считаю это некорректным.

— Не могу не спросить о назначение нового тренера сборной и может ли он внести что то новое в игру команды? 

— Однообразная игра, в основном, обусловлена отсутствием доводки и недоверием связки к центральным. Думаю, если наладить приём и взаимодействия, игра кардинально изменится. Плюс Ильченко и Малых, которые умеют играть практически как первые темпы. Гончарова и Кошелева умеют забивать трудные высокие мячи. Так что всё в руках нового штаба сборной! А вообще я рада назначению Кузюткина и уверена, что он сумеет из всех кандидаток набрать сильнейший состав, который будет отстаивать честь страны.

— Ну проблемы же есть не только на самом высоком уровне?

— Уже есть печальный результат — волейбол в стране просто разваливается, начиная от ДЮСШ и заканчивая профессиональным спортом. Наше государство не считает нужным закладывать бюджет на развитие и популяризацию, но на Олимпиадах требуют результата, которого просто не может быть в сложившейся ситуации. Считаю, что проблема назрела давно и требует немедленного рассмотрения и внесения серьёзных корректировок. В регионах для тех же ДЮСШ нет средств на покупку инвентаря и денег для поездок на соревнования. Спортзалы разваливаются, денег на ремонт нет. Зарплата тренера — прожиточный минимум (7-8 тысяч в месяц). Всё это необходимо менять уже сейчас, если нам нужны высокие результаты на международной арене. 

2 комментария

avatar
"… если нам нужны высокие результаты на международной арене" 
Так и живём и видимо дальше так же будем, пока клубные «амбиции» будут зашкаливать. 
avatar
Cколько денег-такой и уровень. Сейчас в Турции уровень, лет через 15 у нас будет не хуже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.