День Кубковых полуфиналов сенсаций не преподнес

Елена Година следит за играми «Финала четырех» Кубка России и делится наблюдениями с посетителями Открытой площадки и читателями нашего сайта.

От каждого из двух полуфинальных матчей женского «Финала четырех» Кубка России все — и зрители, и игроки, и тренеры, и эксперты, и журналисты, ожидали борьбы. А если кто-то и отдавал преимущество в первом матче московскому «Динамо», а во втором казанскому, то лишь с небольшим перевесом в процентном отношении. Главной интригой встречи между Москвой и Краснодаром был вопрос: сыграет ли у хозяек финала Дестини Хукер? Ведь на американской нападающей строилось большинство атак кубанской команды.

Динамо (Москва), Динамо (Краснодар), волейбол, Кубок России

Уже на разминке болельщики краснодарского «Динамо» смогли увидеть свою приму и вздохнуть с облегчением, хотя фиксирующая повязка на колене Дестини выдавала причины ее долгого отсутствия. Надо сказать, что далее во всей игре лишь она и выделялась своим мастерством и результативностью у южного «Динамо», порой ей помогала чешская напарница Хелена Хавелкова, но это всё. Это действительно всё, что смогли показать в этот знаменательный для своего города и для своих болельщиков вечер «динамовки» Краснодара. В начале игры на позиции либеро появилась Светлана Крючкова, но уже в первой партии ее заменила Елена Бабкина, так как Света получила повреждение ноги. Не могу сказать, что девушки не старались, или не хотели победить, но, пожалуй, только мешали друг другу и Хукер играть. Тактические и технические установки были выполнены не ими, а против них, московским «Динамо». Первая партия изобиловала ошибками на подаче у обеих команд, но волейболистки Краснодара похоже никогда не слышали о том, что ошибаться на подаче не стоит после тайм-аутов и при наборе очков своей командой. При своем же неудачном приеме такие откровенные жесты центральных, как попытка Марюхнич выполнить второе касание своим наколенником, а не рукой почему-то, или Осичкиной рукой, но далеко за лицевую (!) линию своей площадки, не иначе как разгильдяйством не назовешь. На фоне москвичек, у которых очень прилично разыгрались крайние нападающие Осмокрович и Марченко и хорошо работал блок, Краснодар казался просто беспомощным. Немного волновалась Акулова, которая хотела дважды сыграть мячи не только на своей стороне, но и на стороне Краснодара, пытаясь вырвать их у Щербань. Но во второй раз судьи остановили ее не совсем зрячий порыв. И неважно, что в первой партии у Краснодара была возможность даже выиграть, ведь переходящий мяч после подачи при 23-23 Сурцевой, Уралева с приличным прихватом с размаху бросает со всей силы рядом с площадкой, именно рядом, а не в площадку. А затем выдает пас на шесть метров для Хукер, который та не смогла даже перебить на сторону соперниц.

Вторая партия также осталась за московским «Динамо», уже проще и с большим соответствием демонстрируемой игре команд, 25-17. И в третьей лидировала столичная команда, 5-2 и 8-4. Как вдруг что-то произошло в игре хозяек площадки, и они перестали ошибаться хотя бы в простых элементах, и начали реализовывать явные «свои» розыгрыши, ну а Хукер смогла, наконец, продемонстрировать не только свою силу в атаке, но и завидную реакцию в, казалось бы, уже проигранных моментах. Такая игра тут же была вознаграждена Госпожой Удачей. Москвички вынуждены были отдать сет, но на четвертую партию после этого вышли крайне мобилизованными. Пару раз соперницы пытались навязать кое-какую борьбу столичной команде, но Наталию Обмочаеву было не остановить. Причем, находясь даже на задней линии, она забивала из любой зоны и из любого положения. Вновь заработал московский блок, удалось полностью нейтрализовать Хавелкову, заставить ее ошибаться. А точку в этом матче поставила ударом в центре сетки Валерия Гончарова. По информации газеты «Спорт-экспресс» в стане московского «Динамо» не очень хорошо дела со здоровьем у либеро Елены Ежовой, но это не так. Особенно в защите, Лена была надежна и очень активна. В приеме приходилось достаточно тяжело всем московским принимающим, но при обилии ошибок у Краснодара, это противодействие нанесло небольшой урон столичной команде, что больше походило на игровую тренировку. Хотелось бы сказать еще немного о краснодарской команде. Уже который год мы испытываем крайнее разочарование от игры этой команды. И дело тут не в тренере, а в воспитании игроков нашего среднего уровня, дополняющих и устраняющих всю силу межесезонных приобретений клуба. Случаются травмы, на время приходится заменять более опытных игроков середняками, но их понимание игры оставляет желать лучшего. Реакцию этих игроков в ситуациях, которые никогда не были пережиты и осмыслены, даже если когда-то и были им объяснены, невозможно предугадать… Она напоминает случай в Америке, когда одна дама подала иск против изготовителей микроволновых печей, поводом для которого стало отсутствие в инструкции пользователя запрета на сушку кошки в печи! Кто мог предугадать, что ей взбредет в голову высушить своего питомца в микроволновке… Может быть Меркулова и Крючкова могли бы предотвратить часть таких реакций, но их на площадке в этот момент не оказалось.

Тем временем все поклонники волейбола, находящиеся вдали от Краснодара смогли насладиться лишь аудио-эфиром со второго полуфинала между казанским «Динамо» и одинцовским «Заречьем».

Динамо-Казань, Заречье-Одинцово, волейбол, Кубок России

Хоть было не менее интересно, но все же, как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Организуя призовой фонд турнира, может быть, стоило позаботиться также и о (хотя бы) веб-камере во дворце спорта «Олимп», если уж общественное телевидение, решило показать только один полуфинал. Казань победила легко, 3-0, не дав «Заречью» помешать себе на пути к финалу. Вот что значит настрой команды и менталитет победительниц игроков не только Казани, но и Москвы. Статус Кубка, к сожалению, уже не так высок, но для игроков со всей душой относящихся к своему любимому делу и команде, это ничего не меняет. Да, есть проблемы, серьезная травма у Хизер Боун, Татьяна Кошелева также из-за травмы вынуждена покинуть команду. Но в большом Кубковом Финале мы вновь увидим грандов последних сезонов. Опять неизменно встретятся между собой ставшие извечными и принципиальными соперники. Ждем с нетерпением завтрашней игры и великолепной, захватывающей борьбы, демонстрации высочайшего мастерства и непередаваемых эмоций.

3 комментария

avatar
3:1 Казань выиграет)
avatar
мало того что не было видео так еще и комментатор весь матч не мог понять кто такая каби ведь должна играть уланова в качестве доигровщика и невдомек ему что это один и тот же игрок, хотя сам комментатор был казанский и раздражал тем что динамо называл-наша команда. это очень резало слух.
avatar
пардон опечатался не доигровщик а либеро
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.