Первое поражение краснодарского "Динамо" и другие особенности 8-го тура Суперлиги

Несколько слов Елены Годиной о том, чем жила российская женская Суперлига в ходе своего восьмого тура для читателей Открытой площадки и постояльцев нашего сайта.

События 8-го тура Суперлиги развивались в течение двух дней. 18 декабря казанское «Динамо» нанесло визит в Воронеж, где легко добавило себе три очка за сухую победу. Болельщики Воронежа вряд ли были довольны игрой своей команды, но с удовольствием посмотрели живьем на мастерство динамовок. 
 
Остальные четыре матча тура были сыграны  в субботу. Первую победу одержала «Ленинградка» в домашней встрече с «Протоном» на тай-брейке. Случается, и не редко, в российской Суперлиге, что команды играют неровно в течение матча и допускают множество ошибок, которые впоследствии оказываются определяющим фактором в том, кто из соперников победит. Речь идет именно о количестве собственных ошибок той или иной команды. 
 
Команды, сыгравшие свои матчи в еврокубках между 7-м и 8-м турами Суперлиги, в субботу проиграли. «Уралочка» вернулась из Австрии, где обыграла Линц и вышла в 1/8 финала Кубка Вызова, сразу получила в соперники «Заречье». Без Юмилки Руиз обыграть команду Вадима Панкова не получилось. «Уралочка» и вправду выглядела не очень бодрой, а привычная игра проявлялась лишь местами. 
 
Похожая ситуация заставила потерпеть первое поражение в этом сезоне краснодарское «Динамо» в Омске. Нужно отдать должное «Омичке», которая провела второй подряд качественный матч против лучших на сегодняшний день в российском чемпионате команд. Ключевыми действиями для победы вчера стали взаимодействие блока и защиты омской команды в сочетании с высоким процентом реализации атак. Краснодару же пришлось нелегко, сыграв 14 декабря тяжелый матч против московского «Динамо», в среду 17-го команда уже в Финляндии обыграла своих соперниц по 1/8 финала Кубка ЕКВ, а в субботу очутилась в Омске в довольно-таки растерянном и неготовом состоянии. 
 
Московское «Динамо» сейчас всеми своими мыслями в подготовке к Финалу шести Кубка России. Уступило в первой партии своего матча 8-го тура челябинскому «Автодору-Метар». Матч проходил в Одинцово, ввиду того, что УСЗ «Дружба» был занят предпраздничными мероприятиями. Со второй партии все стало на свои места, Андрей Подкопаев смог провести ряд замен и проверить свою команду в сочетаниях, которые появляются перед зрителями реже. 

 
Фото: ЖВК «Динамо» Москва

8-й тур стал последним в уходящем году, не хватило одного тура для завершения первого круга Чемпионата России. Это произойдет 5 января. Следующая неделя станет неделей розыгрыша Кубка России 2014 года и обещает подарить немало интересных захватывающих матчей. Что будет на самом деле, узнаем совсем скоро в Краснодаре.

27 комментариев

avatar
Да, Омичка тоже без кубинской легионерки пласталась. Омичка показала превосходную командную игру. А Краснодар пытался выиграть индивидуально. Чудес не бывает. Ну а а график он для всех тяжел. Например 9 декабря Омичка сыграла матч ЛЧ в Польше, а 12 декабря попала на домашнюю Казань и выглядела очень достойно. Тут от настроя зависит, от задачи. Омичке очки как воздух нужны, а Краснодар может и расслабиться одну игру, имея ввиду свой очковый запас. Ну и роль тренера нельзя отрицать. Предугадать все невозможно и настрой производится по ходу матча. Считаю, что Ушакову опыта не хватило в первую очередь, а уж потом где-то дальше и субьективные факторы.
avatar
Удивляюсь, как боссы Краснодара вложили кучу бабла в легионерок (плюс летом ходил слух, что они выплатили неустойку 100т.евро Бракочевич за разрыв контракта) и взяли молод.тренера.
Причем Фабиола по-английски не разговаривает (Фе Гарай понимает и рядом с ней по ходу матча переводчик), как Ушаков с ней общается?
avatar
Как-то в интервью говорили, что Фе Гарай переводит для Фабиолы лично все пожелания тренера. Хотя во время игры с Омичкой я этого не заметил.
avatar
Почему, оценивая игры команд,  я часто слышу: «Это не соперник выиграл, это мы проиграли» Т.е. у нас была долгая дорога, критические дни, финансовые проблемы и т.д. Если бы не эти обстоятельства, то мы ого-го, у всех бы выиграли! Посмотрите как уважаемая Година давала предсказания на матч Омички с Краснодаром. Я еще тогда прочитал и подумал, что она, наверное, выпала на время из событий в женском волейболе. А теперь, оценивая результаты тура, ищет какие-то нелепые оправдания невразумительной игры Динамо.
По  самой игре. У Динамо я бы отменил только Фе Гарай.  Подавали в основном в нее, но она успевала и принимать и атаковать. Не ее вина, что ее не поддержали другие. Запомнился момент, когда Гарай приняла достаточно сложный мяч и потом успешно сразу атаковала пайп. Такое редко увидешь. По началу была видна Паскальная, но потом ее пару раз прихватили на блоке и связка перестала с ней играть. По игре остальных динамовок даже комментировать нечего.
Что касается игры Омички,  то в этой игре из зоны 4-ого номера доигровщики  (Курило и Кутюкова) забивали как часы. Наверное, это и предопределило результат встречи. Приятно удивило, что появилась подстраховка и отыгрыш от блока. Во 2-й зоне достаточно уверенно играла Дарья Исаева. Ну, и конечно, нельзя не отметить качественную игру омской связки — Марины Бабешиной. Все видит на площадке, все понимает. Жалко получила травму омская либеро Д.Талышева. С Казанью и Краснодаром она играла вполне достойно.
avatar
Бабешину с такой игрой пора в сборную возвращать, причем по спортивному принципу. 
avatar
Не выпадает Година, а не тянет в аналитике. Она до сих пор воспринимает процесс как игрок. Где-то выезжает на опыте, где-то совпадение. Чтобы быть аналитиком, желательно  не работать в Динамо:-) А то получается восторженно-субьективный «анализ» в пользу сильных, то-есть трёх Динам. Комментатор, а тем паче аналитик долже свои предпочтения и фанатизм засунуть подальше.
 Поставил плюсы rasen и Artox. Приятно, что внимательно смотрят волейбол и и имеют собственное мнение. 
Жду Кубка, интересных матчей, хотя сейчас статус этого соревнования сильно понижен сейчас и имеет лишь российское значение. Зато можно посмотреть турнир с интересом, похожим организацией своей на ЧЕ или ЧМ. Непростой график, но зато турнир для меня лично самое-то. 
avatar
С 27 по 29 декабря Заречье будет играть турнир в Щвейцарии.Интересно кто-нибудь будет транслировать?
avatar
прошлогодний турнир можно было посмотреть в сети. думаю что и на этот раз покажут. 
avatar
все матчи покажут по евроспорт 2. сегодня заречье играет 2 матча в 18-00 и в  23-00.
avatar
Извиняюсь, два матча за один вечер?
avatar
да. на этом турнире это норма.
avatar
Итак, что мы узнали из данного поста? Что бодры надо говорить бодрее, веселы — веселее, а дважды два четыре.
Меня это очень огорчает, потому что Елена сама играла в волейбол и потому, что она всёж-таки имеет доступ к закулисью, как минимум москвичек.
Если же искать что-то действительно интересное (чего мы не можем увидеть просто открыв таблицу результатов), то те кто игры не смотрел могут узнать, что у Уралочки не играла Руис, москвички же мыслями уже в финальной пульке кубка и поиграли не только основой с Метаром. всё. зачем это растягивать на 6 абзацев не очень понятно. вряд ли имеет место быть договорённость об оплате за количество символов.

я к чему тут возмущаюсь/занудствую — я уверен, что Елена может делать интересные материалы. и мы их ждём. :) 
avatar
согласен с вами. мне кажется что елена стала писать слишком упрощенно и по-диллетантски.
avatar
Да она вообще не пишет, так наговорила на диктофон, забывая о чём начала:-) Не наигралась ещё. 
Вот смотрю на Грачёву и Годину, ну совершенно разные интеллекты... 
avatar
Грачёва это которая на НТВ+ какбы комментирует?
avatar
ну уж не как бы, не перегибай. из спортсменов у нее, пожалуй, самый поставленный голос и говорить она умеет. да и в игре понимает) но согласен, унылит в самую печаль. «Всё плохо» ©
avatar
да про голос в целом всё равно. пусть хоть, как Дмитриева разговаривает из тенниса (а лучше не надо), лишь бы интересно и образовательно это делала.
а говорящая голова повествующая «пас в два, блок-аут Чаплина» и т.п. очевидные факты могла бы быть повеселее. при этом она не следит за реалиями нац. сборных т трансферным рынком.
единственный раз на моей памяти в матчи каких-то женских команд о сделала ремарку о скорости и высоте передаче дублирующей связки и об удобстве игры на таких мячах. конкретно это было заметно и мне, но побольше бы таких наблюдений я бы слушал с удовольствием. 
avatar
Друзья! В прошлом году во время одного из матчей Заречья в Одинцово увидел среди болельщиков Елену Годину, решил подойти после матча и спросить её относительно конкурса прогнозов на Volleyballnews. На вопрос: все ли  её прогнозы в этом туре сбылись? Получил довольно холодный и надменный ответ: мол этот конкурс ей совсем неинтересен и делается он для болельщиков волейбола, она дескать только присылает цифры в редакцию и всё. Для меня вот только остается загадкой зачем она пишет в Открытой площадке? Не иначе деньги за это получает. Ну хоть бы профессионально тогда писала что-ли.
avatar
Artox, про Бабешиной ты абсолютно прав! Пора возвращатся на мостике.Уверенная, умная, видит все, играет в центре, подача хорошая.ЮНМ — мужик толковый и если на его не надавят опять, то Бабешина будет в обойме!
avatar
Всё верно, только боюсь она с Екатериной Великой не сыграет.
avatar
По Бабешиной и составу женской сборной большой вопрос. Как-то претендентов нет на главного тренера. Значит нет того состава, который может рвануть. Вот годика через 2 может. Да, крепкая нападающая например Кошелева, но без приема, Кутюкова с приемом, но снимает низко. Первых темпов с атакой и с общей игрой -Морозова, отчасти Фетисова ну и так далее. 
Расчитывать на сильных крайних не приходится, они будут к четверти финалов порядком подуставшие.
Так что дело тут не в Шешениной:-) Каждый тренер остро чувствует потенциал состава, в который от может привлечь в сборную. И потенциал соперников при этом учитывается и по каждому амплуа. Есть у нас центр по потенциалу близкой к бразильянке Таис, способной набрать в матче больше 20 очей? Поэтому работаем с теми, кто есть. Да, с таким приемом без Гамовой нам очень трудно. Отодвинут связку от сетки, а края наши закроют и дело с концом. Именно так и получилось на ЧМ у девушек. Пока не будет равноценных центров для сильных краёв, будет нам тяжело в призы попасть. 
Посмотрите сколько в Краснодаре нападала Кошелева в матче с Динамо Москва. Аж 70 раз, а Обмочаева 50. ДМ в этом случае сыграла более рациоально, лучше распределив силы. А Кошелева сделала прыжков почти в полную силу и с приземлениями в общем с блоками, так для интереса- ну примерно 120. Это где взять столько здоровья и потом для сборной? Чтоб и в сборной и с полной отдачей?
avatar
так Краснодар выиграл-то))) я понимаю, что ты не об этом, но все-таки)
avatar
Морозова оч.редко атакует. Осн.ее достоинство блок.
avatar
А чем Вам  Юрьева и Орлова не центры? Да Юрьева натурализованная, но можно было бы в сборной и без Обмочаевой обойтись, диагональных-то у нас хватает. А вот кого ставить в прием-вопрос открытый. 
avatar
«А чем Вам  Юрьева и Орлова не центры?»  Не самые слабые центры, но как придавят подачей и чуть отодвинут от сетки связку-все, их эффективность резко снижается. В этом случае связке категорически им запрещено пасовать.
avatar
а при чем тут Юрьева и Орлова, про подачу и связку вдалеке от сетки, все это применительно и для центра Маши Петровой из 42 спортивной школы
avatar
Вы правы. Однако, обоих неоднократно наблюдал в деле и данном случае отдал бы предпочтение Орловой. Атака Юрьевой, в основном, это обычное женское забегание за спину во 2-й номер. Орлова — это и забегание во 2-й номер и атака «метр» перед связкой, что вообще-то оставляет варианты атаки даже при плохом приеме. А в современном волейболе, мне кажется, центр должен быть более вариативным.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.