Кто станет обладателем Кубка России (жен)?
Кубок России среди женских команд проводится в двадцать первый раз. Старт финальной части турнира, который второй год подряд состоится в Краснодаре, намечен на 27 января.
Оспаривать трофей, с 2009 года носящий имя великого Гиви Ахвледиани, будут шесть команд. Среди них как коллективы, никогда не вкушавшие сладость побед во втором по значимости турнире страны («Уралочка-НТМК», «Омичка»), так и команды, искушенные в победах (московское, казанское, краснодарское «Динамо» и самый титулованный клуб Кубка страны — «Заречье-Одинцово»).
Желаем командам удачи, и пусть победит сильнейший! А вам предлагаем предсказать обладателя Кубка России-2013.
Оспаривать трофей, с 2009 года носящий имя великого Гиви Ахвледиани, будут шесть команд. Среди них как коллективы, никогда не вкушавшие сладость побед во втором по значимости турнире страны («Уралочка-НТМК», «Омичка»), так и команды, искушенные в победах (московское, казанское, краснодарское «Динамо» и самый титулованный клуб Кубка страны — «Заречье-Одинцово»).
Желаем командам удачи, и пусть победит сильнейший! А вам предлагаем предсказать обладателя Кубка России-2013.
17 комментариев
и каллиграфииуральского клуба.В группу А попали «Динамо-Казань», «Уралочка-НТМК» и «Заречье-Одинцово», в группу Б – московское «Динамо», краснодарское «Динамо» и «Омичка».
Источник новости — РИА Омскпрессhttp://omskpress.ru/news/45343/omsk_ne_smog_poluchit_final_kubka_rossii_po_voleyb/
В последние годы среди победителей велась «веселая шахматка» — Москва, Казань, Москва, Казань. Правда в этом году Казань подходит к турниру в статусе безоговорочного фаворита, но ведь и два года назад они были сильнее, но случилась вдохновенная игра Грюн и до свидания кубок.
Об участниках по порядку.
Заречье, наверное, единственная команда, которая едет исключительно на других посмотреть, себя показать. Еще девчонки с подругами из других команд могут лишний раз пообщаться. Обладая россыпью талантливой молодёжи, в том числе и тремя сборницами (Панкова, Малых, Исаева), команда тем не менее обладает определенным уровнем выше которого прыгнуть не получается. Теоретически не самую грозную по именам Уралочку можно выбить, но на большее вряд ли стоит расчитывать.
Уралочка-НТМК
Карполь за слова ответил — действительно к январю-февралю вывел команду на проектную мощность. Еще и Ирина Заряжко залечила болячки, а Пасынкова и Чаплина вероятно отдохнули после насыщенной лето-осени. Проблемой команды может стать молодость состава и отсутствие элитной диагонали. Называть невысокую (179) и возрастную Юмилку Руис таковой язык не поварачивается. В свои золотые годы она играла за счёт атлетизма. Сейчас остался опыт. Иногда он выручает, но его маловато. СТоит отметить, что схемы Карполя (насколько я успел запомнить из просмотров) отличаются регулярным (не толлько из 6) подключением доигровщиц с задней линии (особенно Чаплиной), так что это не так страшно.
Динамо-Казань
Явный, безоговорочный фаворит нынешнего розыгрыша. В команде на месте все игроки, есть тренер, коллектив управляем, сыгран. На мой взгляд команда стала играть в концовках менее предсказуемо — не только свечи на Гамову. Остановить их может только собственное потемнение рассудка или феерическая игра от соперниц.
Едем дальше.
Динамо Краснодар
Это конечно не такая черная дыра как мужской волейбольный «Факел» последних лет. Да и еврочашку даже взяли, но игра команды оставляет вопросы. И только хочется написать, что кубанки побороли своих внутренних демонов — а буквально на следующую игру они опять садятся в лужу. Так было при 5 партиях с Уралочкой осенью (когда в одном из сетов команда Сэллинджера пропустила рывок 17-4), так было и после безвольного поражения омички в матче, которые злые языки могли назвать битвой за звание физрука года.
В команде есть более молодой, прыгучий и глупый кубинский аналог Екатерины Гамовой — Росир Кальдерон. Связуюзая Уралева, которая на ряду с немкой Ханке вызывает у меня наибольший диссонанс по шкале статус в волейбольном мире/реальный уровень игры. Доигровщицы Соколова, Щербань, Спасоевич. Одна из лучших либеро страный (как минимум на приёме) Крючкова. Очень интересная троица центральных Дианская-Марюхнич-Подскальная. Последняя хоть и является формально третьей в этом списке оставляет очень приятное впечатление своей игрой. Например лично мне нравится больше московской динамовки Житовой, которая играет в основе своего клуба.
Команда второй год остаётся неуправляемой, пропускает рывки 1-7 и 2-10 от кого угодно. Из новинок специалиста из страны мельниц и деревянных башмочков я бы отметил забегание с одной ноги Соколовой в два аки центральной. Правда, к примеру, в матче с Уралочкой оно было не очень эффективным. На мой взгляд в этой равной группе именно у Краснодара самые слабые шансы на продолжение борьбы.
Динамо Москва.
Команда с кадрвоыми и психологическими трудностями, но с очень качественным набором игроков. Квартет Обмочаева-Кошелева-Морозова-Малова мог бы стать стержнем любой комады, претендующей на чемпионство. Добавьте сюда пару классных легионеров и контендер готов. Не до конца ясен статус Обмочаевой. Здорова ли она? готова ли вынести график такого турнира? Слабым звеном видится позиция связующей. Вторая доигровщица Мария Марченко в удачный день может стать лучшей на площадке. Но выпадет ли такой день на матчи кубка7
Омичка
После порки от команды Карполя был бит Краснодар. Да и после 0-3 в гостях с итальянками 3-0 дома. Но слишком часто Терзичу и его кошкам надо в начале получить тумаков, чтобы потом проводить работу над ошибками. Это говорит либо о несобранности или неумение готовиться к конкретному сопернику. Добавим сюда «домашнесть» команды, крен в сторону атаки (с защитой и приёмом всё проблематично), сомнительное состояние Шляховой. а так же порадение в одну калитку от Казани в в рамках чемпионата России и несмотря на прочие факторы, которые говорят нам о том, что Омичка главная команда кто может реально дать отпор казани, получим. что даже кошкам это будет сделать очень сложно
Во второй группе не всё так однозначно и на самом деле очень много зависит от состояния 2-х игроков: Маммадовой и Шляховой. Маммадовой приходится пахать за всех и реально игрок не успевает восстанавливаться, что было видно на игре в ЛЧ с вообщем-то не ахти с каким сильным клубом. Ну а Шляховая имеет слабый псих и по-большому счету игрок настроения команды. Если команда упирается, то на этого фона она тоже добавляет. Но её ошибки на подачи в концовках и работа в подстраховке — отдельная тема, оставляет желать даже не лучшего, а посредственного. Терзич прекрасно представляет на что может претендовать его команда и будет, я думаю ориентироваться по ходу турнира, сообща можно Казань и взять:-)