«Протон» выигрывает с Маричевым. А когда выплатят зарплаты?

Всего неделя прошла после отстранения Кукушкина с поста главного тренера, а «Протон» уже одержал три победы за три дня! И повержен был, ни много ни мало, чемпион страны «Динамо». Победы пришли, «Протон» вышел в финал Кубка, а зарплат игрокам — всё нет. Должны уже за четыре месяца. А ведь сезон только начался. 


Фото: Юлия Таранова / Volleyballnews.ru 

Каждый сезон под руководством братьев Кукушкиных начинался с громких заявлений, но всегда заканчивался одинаково — в нижней части турнирной таблицы. В этом межсезонье тоже был собран хороший боеспособный коллектив из опытных игроков, ходили слухи о смене главного тренера, но семейный тандем победил и хэд коучем был оставлен все тот же Роман Кукушкин. Старт не задался, травму получила Александра Пасынкова, и все игровые схемы главного тренера посыпались. Интервью Кукушкина после игры с «Заречьем»:«Не получилось сегодня. Я думаю, потому что нет скамейки запасных. Я не могу связку поменять, кто-то «посыпался», а у нас нет возможности его заменить. В клубе вообще сложная ситуация, поэтому и дух не боевой, поэтому у нас так нестабильно. Отсюда и результат. Силён тот, кто выигрывает концовки. Тем людям, которые у нас в команде, не свойственны такие концовки, как сегодня. Но не справились. А команда «Заречье-Одинцово» была мотивирована, они доставали очень сложные мячи в защите. Игроки должны бороться за каждый мяч, выполнять установки». 

Довольно странный комментарий, и сильно хочется надеется что последний от экс-главного тренера «Протона». Нет скамейки, со связками непонятки (опытная Матиенко, которая может сыграть на классе италантливая Ануфриенко) и Кукушкин жалуется на связки?! 

Далее  «тем людям» не свойственны такие концовки — тоже абсурд: добротный опытный состав, что и смог претворить в жизнь Юрий Маричев с первой попытки. Кукушкин жалуется на отсутствие скамейки. Тогда вопрос — кто же так формировал состав и подписывал «тех людей»? И почему в клубе «так нестабильно» под руководством братьев Кукушкиных? Почему зарплату игрокам не платят уже четыре месяца? А ведь спонсор «Фосагро», и у «Северянки» из Череповца, например, таких проблем нет. Где деньги, господа Кукушкины?

Но вернёмся к самой игре. Дебют Юрия Маричева. Новый исполняющий обязанности главного тренера входит в зал и весь зал встаёт, аплодируя стоя — вот это было трогательно. И все получилось, команда преобразилась, заиграла поверила в себя, браво, Маричев! До свидания, Кукушкин?

Не все так просто. Далее из записи на стене одного из болельщиков. Копирую всю запись: «Размышления вслух, или Почему у нас в стране не любят здравый смысл? Сижу читаю новости о смене главного тренера ВК «Протон» и какие-то мысли грустные закрались в голову и появилось дикое желание изложить все на «бумаге». 

Я много лет наблюдаю за перипетиями нашего волейбола. С появлением интернета это стало делать очень просто — есть возможность не только увидеть игроков которые приехали на игру, но и посмотреть записи всех игр. Посмотреть на игроков когда они в ударе и когда еле передвигают ноги по полю. Как только игроки уходят с поля, они теряют любой интерес с моей стороны, как ни парадоксально это звучит. Но мне совершенно неинтересна внутренняя кухня команд. Может, потому что, в свое время, мне довелось наесться до отвалу из этой самой кухни. Нет конечно, мне, как и любому любителю волейбола, интересно, кого назначат главным тренером сборной, кто будет тренировать команды в сезоне, поскольку глупо не обращать внимание на эту информацию, ведь за каждым тренером идет его багаж, но какие методы он использует в своей работе мне в-с-е р-а-в-н-о. Я всего лишь болельщик, который пришел посмотреть на хорошую игру, с искренней надеждой на победу своей команды.

И продолжалось это ровно до этого сезона, когда в Красноярск приехала команда из Саратова — ВК «Протон». Единственная вещь, кроме вранья, способная вывести меня из себя, это вседозволенность. И эта самая вседозволенность в исполнении главного тренера была до противного унизительной. Такое ощущение, что власть над игроками вскружила главному тренеру голову и он почувствовал себя равным богу. Но как же это смотрелось противно. Его крики на девчонок, это красное лицо, этот жест в сторону игрока, не пожелавшего подходить к нему на перерыве, как к шавке. Мне все равно какой он тренер хороший, плохой — не мое дело. Но как мужчина он *******, и остаться в стороне от такого поведения мужчины в отношении женщины мне не позволит воспитание. Мне не совсем понятно желание людей защитить ГТ от нападок. В этот момент так и хочется спросить: а если бы так обращались с твоей матерью, женой или дочерью, то ты бы так же с пеной у рта доказывал, что такое поведение норма или сами виноваты? Или старое советское «не видел — значит не было»? Помните, у Райкина: «А теперь дайте мне справку на справку». Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит… У меня есть глаза и есть уши и вот, извините, но у меня есть одно желание — дать в морду.

Но на Руси заведено, пока барин не скажет — холоп не сделает. И вот пришла весть о смене главного тренера «Протона». И казалось, можно порадоваться за девчонок и пожелать им побед. Как вот вам подвох, его и прятать никто не стал — бывший ГТ переведен на должность тренера. А главным тренером назначается человек, проваливший Олимпиаду, с которым досрочно расторгли контракт поляки, который ушел в мужской клуб и за один сезон опустил команду на дно турнирной таблицы. Что это? Может желание показать, что старый тренер не так плох — вот же, посмотрите, этот еще хуже. А может я переживаю зря, и не все так плохо? И, к сожалению, ответ на сегодня только один — время покажет. Время покажет состоятельность данного решения. Время покажет какое место займет Протон в этом сезоне. Время покажет, сколько игроков покинут команду с надеждой на лучшее и страхом за будущее...»

  
Сразу закралась мысль про подвох, почему Маричева пригласили временно, почему Роман Кукушкин оставлен в клубе? Возможно братья Кукушкины не ожидали такого развития событий? Да, наверное, мало кто мог поверить, что «Протон» сможет выиграть у «Динамо» и выйти в финал Кубка. Если бы этого не произошло, возможно все встало бы на свои места и Кукушкин занял бы своё насиженное годами место. А может это ещё произойдёт, но чуть позже, и все вернётся на круги своя. Ой как не хочется братьям расставаться! Но может и сейчас пронесёт? Можно ведь найти  плюс и в том, что команда с Маричевым победила, а кто набирал «тех игроков», кто проводил межсезонные сборы, конечно Роман Кукушкин! А что Маричев, приехал на все готовое и просто команда начала побеждать — просто совпадение! Конечно лучше бы команда проиграла. Тогда Кукушкин незамедлительно вернулся бы на свой пост и продолжал творить. Будем следить за развитием событий в стане «Протона». А там все может произойти, и даже если все факты будут против! Это же семейный бизнес в первую очередь, а волейбол — так просто, как карта ляжет…  

Завершаю своё творение ещё одним высказыванием болельщика  «Протона» после победы над «Динамо» (Москва): «Дело в профессионализме Маричева, его огромный опыт и знание своего дела. Девочки под его руководством ведут себя абсолютно по-другому, это видно за эти две игры. Они увереннее ведут себя на площадке, смотрят на тренера, слушают в перерывах. Видно что Маричев вселяет в них уверенность. А до Маричева были истерики, слезы во время матча! Это как и что надо было говорить своим игрокам, что бы они плакали во время матча и не от слёз радости, а за то, что тренер наорал. Какая уверенность должна у них от этого появится? Я рад, что у нашей команды теперь такой тренер, и считаю, что все болельщики должны сказать спасибо нашему губернатору, что наконец убрал «типа-тренера-Кукушкина». 

Будем надеятся на губернатора и верить в здравый смысл всего происходящего! Аминь?

2 комментария

avatar
А где еще в мире благодарили-бы губернатора за смену главного тренера?
avatar
Надолго ли его хватит забыли истерики алимпиады. Динамо развалил теперь сюда пришел 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.