Мировая лига: продолжаем продолжать

Мировая лига, Россия – Франция 0:3 (22:25, 34:36, 20:25) статистика
 
Сборная России, старт:  Гранкин, Полетаев, Мусэрский, Вольвич, Клюка, Дивиш, Вербов (л)
 
Сборная Франции, старт:Тоньютти, Рузье, Ле Ру, Ле Гофф, Нгапет, Тилли, Гребенников (л)


После погружения  с головой в калининградскую пучину Мировой лиги 2016 сборная России отправилась на очередное интерконтинентальное рандеву в Польшу для того чтобы там схлестнуться с местной командой, Аргентиной и французской дружиной.  В частности, именно последние старые европейские знакомые, у которых россияне в Берлине буквально зубами вырвали путевку на Олимпиаду, в стартовом матче польского уикенда были непрочь продемонстрировать всю свою волейбольную удаль.
 

 
Отсутствие значительных игровых провалов и разломов со стороны давно сыгранного сочетания французов и «пробного» состава россиян с «новым русским» Дивишем и единственным диагональным в заявке Полетаевым в течение большей части первого сета привело команды к равной концовке, в которой более хладнокровными оказались видавшие виды подопечные Лорана Тилли. Неточность в обработке планера Тоньютти допустил Егор Клюка, и отрыв соперника за 20-очковой чертой вырос до трех пунктов после реализованного переходящего Ле Ру. Две последующие попытки Мусэрского и Полетаева с подачи наверстать упущенное закончились собственными же ошибками – 25-22 в пользу французов.
 
Приказавшая в начале второго игрового отрезка долго жить подача развязала руки Тоньютти и его сотоварищам. Останавливать французов на съеме становится с каждым розыгрышем все проблематичнее, а базовое превосходство оппонента в общей игре начинает оборачиваться регулярными бонусными доигровками, вихрем проносящимися мимо блока россиян. Ничем особым не отметившегося Лукаша Дивиша сменяет Александр Маркин, а счет, тем временем, постепенно становится сверхкомфортным для французов (14-9, 17-11, 20-14). Но, на радость болельщиков всех остальных сборных, у парней Лорана Тилли игровые вальяжность и расточительство по-прежнему нет-нет, да и проскакивают в отдельных отрезках. И после неудачного съема Тилли «адреналинщик» Нгапет вновь не дремлет и вместо выполнения передачи приходит своей атакой из глубин площадки точно в руки Вольвича (20-17). Продолжившийся далее блок-парад в исполнении подопечных Владимира Алекно доказывает, что расслабляться в современном волейболе можно только после игры в подтрибунных помещениях. Тренерский штаб соперника пытается перерывами и заменой Тилли на Марешаля остановить падение команды в игровую пропасть, но счет в итоге сравнивается. Дальнейшие «качели» выдались на загляденье. Активная игра Гранкина с Мусэрским, чумовая защита французов, бесконечные атаки Рузье и многое другое продолжались до счета 36-34. Ле Гофф закрывает атаку Маркина с высокого мяча, а все тот же Нгапет реализовывает свою дежурную безбашенную доигровку.
 
Бодрое начало третьего сета в исполнении россиян (8-6) оставляло некие надежды болельщикам на продолжение волейбольного банкета. Однако далекая от идеала организация съема и собственные огрехи, коих к середине данного игрового отрезка количественно набежало уже на целый сет, не позволили команде Алекно задержаться в этот вечер на площадке. Очередной рывок французов на подаче Тоньютти создал достаточный задел для дальнейшей победы в партии и матче – 25:20 и 3:0 соответственно.
 
Фото:  fivb.org 

36 комментариев

avatar
0(ноль) комментариев…
avatar
Вообще вчера не понравилась игра в целом, как и французов, которые играли только через Рузье, и тем более россиян.
Приёма нет, передачи Гранкина просто отвратные, не одна передача ни в темп ни по высоте.
До сих пор считаю, то в прошлом сезоне надо было весь сезон отдать другому связующему, чтобы было у него больше международного опыта.
Вообщем, пока не сильно верится в повторение результата в Рио.
ИМХО, Алекно 2011-2012 был на голову сильнее и мудрее Алекно 2015-2016, видимо присутсвие в команде самых лучших игроков мирового волейбола, начинаешь расхлябываться. Но буду рад ошибиться.
avatar
Давайте не будем торопиться с выводами.  Гранкин был и остаётся лучшим. Неудачные игры бывают у всех, это надо перетерпеть, тем более состав экспериментальный. В чём Алекно был сильнее и мудрее в 2012 году? Это Вы так говорите, потому что ВРА выиграл ОИ. Могло быть всё наоборот. Мы просто наблюдаем и ждём, и верим в гений и удачу Алекно.
avatar
Насчёт Гранкина — спорно, мы не видели других (имею ввиду полноценно)
Алекно был сильнее по уровню ведения игры, проведенным таймаутам, заменам и другим элементам. Также сборная была быстрее, надежнее как механизм. Мне больше нравится победа в МЛ-2011 и КМ-2011, именно тот уровень игры был просто запредельный.
avatar
Полноценно другим не дают поиграть, потому что Гранкин лучше и опытнее, на него можно положиться, в нужный момент именно Гранкин сыграет, как надо. 
По поводу того, что Алекно в 2011 году лучше вёл игру, проводил таймауты и замены, не соглашусь ни по одному пункту. Доказывать не буду, это надо долго искать. Победа в МЛ-2011 и КМ-2011 Вам больше нравится по сравнению с чем? С победой в финале ОИ 2012? 
avatar
Алекно не очень хорошо относится к Гранкину, пример тот же финал МЛ-2011 и КМ-2011.
Можете не соглашаться, но стоит просто сравнительное видео с  таймаутами сделать и убедится в этом. В те времена он именно управлял игрой, раздавая советы и передавая свою энергию и видение игры игрокам. И замены были точечные и необходимые, которые только усиливали игру. Сейчас же он часто опускается на эмоцианальную составляющую, а замены скорее хаотичные, чем логичные.
Я говорю не про саму важность победы, а про уровень игры показываемую на тех двух турнирах.
avatar
Lucas, честное слово, мы как будто разные игры смотрели! )) Про Гранкина согласна, потому что он мастер и виртуоз, с ним можно говорить либо на равных, либо советовать. Алекно не может себе этого позволить, поэтому между ними есть недопонимание и скрытый конфликт. А вот по всему остальному я опять с Вами не согласна. Алекно стал значительно спокойнее, матерной речи от него практически не слышно, не то, что раньше. Замены по делу, хаотичности не заметила. Сейчас на МЛ он экспериментирует, это понятно. В общем, Алекно 2011 и Алекно 2016 — очень разные, сейчас он стал мудрее, спокойнее и мастеровитее. Если раньше болельщики его критиковали на каждом форуме, то теперь я этого не вижу.
avatar
Вы о какой игре говорите?
Даже сейчас он говорит с матерцой, ибо в спорте без матерцы до игроков не донесешь мыслей. Не буду спорить, ибо всё равно Вам не доказать. Алекно и в КМ-2015 эксперементировал, и в МЛ продолжает эксперементировать и в ОИ будет эксперементировать.  А играть когда будем?

Гранкин крут только тогда, когда нужно играть быстро, быстро играть не Клюка (из-за габаритов), не Тетюхин (из-за возраста не сможет), поэтому у него хорошо сейчас получается только с Маркиным. Еще он крут тогда когда он чувствует под собой конкуренцию, а сейчас никто ему не мешает и тем самым он может делать всё что хочет.
avatar
А я с Вами и не спорю. Я выражаю только своё мнение. Вы хотите, чтобы я его изменила? Для этого нужны факты, а не просто слова.
Гранкин играет быстро, и под него надо приспосабливаться и Клюке, и Тетюхину, к сожалению. Без быстрой игры сейчас в современном волейболе делать нечего. По поводу нужной ему конкуренции согласна. Но если её нет, то это не повод отказываться от Гранкина и заменять его или пытаться изменить.  
avatar
Не Клюке надо подстроиться под Гранкина, а Гранкину нужно подстраиваться под Тетюхина и Клюку. Я о чем и говорил что Гранэ хорош в быстрой игре, это 2011 и 2013 год. А вот сейчас Алекно пытается построить игру на высоких и медленных мячах
avatar
А я не верю ни в удачу, ни в гения…. В чудо верю:-) Сегодня мудрости в матче с панами изрядно почерпну, думаю. 
Шевченко сказал, что результат МЛ для нас пофиг и большой куш нам не нужен, значит так и будет.  Наверное я мало понимаю в этих игрищах не имеющим отношению к конкретному высокому результату.
avatar
Мне совершенно непонятна «незаменимость» Клюки. не принимает ничего. 
avatar
Объясняю: потому что кроме него нет кандидатов способных снимать высоко с медленного высокого мяча, а всё идёт к тому, что основной связующий у нас будет располагать только таким пасом.
avatar
это был риторический вопрос, если что... 
 
avatar
учту обязательно на будущее
avatar
Не только он, Вербов что-то тоже.
avatar
Вне зависимости от сегодняшних результатов и сегодняшних намеряний повторю в сто тридцатый раз: сегодняшние возможности сборной таковы, что проигрывая блок мы не входим даже в топ-10 в мире, и все результаты буквально об этом вопиют. 
avatar
В целом игра скатилась в какой-то примитив, блок нас всегда почти встречает двойной.
avatar
Вообщем не потерялся лишь Гранкин. В атаке и на блоке аргенты нас сделали ивесьма успешно. Пока не показываем связной игры. Опять проблемы блок\защита, хоть кол на голове теши. Аукнется или аукнулось, что нет Обмочаева по каким-то причинам, Маркин никак не приспособится к тому, что вдвоем с либеро нужно тянуть прием, бегать за мячами, да еще нападать при этом сломя голову. Пока команды медального плана нет, всё какие-то эксперименты со словаком...
Такое ощущение складывается, что весь Локомотив из бывших у нас в сборной и в Зените, ёлки зеленые.
Похоже, что мимо финала, спасибо Хулио, ты в очередной раз помог понять нам, что есть некоторые истинные вещи, о которых забывать не стоит.
avatar
Вовремя отправили Михайлова на лечение, хоть подлечится, да и у начальства будет повод оправдать «эксперимент».
Хотя шанс у нас по пути к финалу есть небольшой, правда теперь не все от нас зависит. Посмотрим. А Хулио Веласко в очередной раз спасибо! 
avatar
—« В Польше не сыграют Максим Михайлов и Константин Бакун, которого заменит Лукаш Дивиш, — рассказал генеральный менеджер команды Роман Станиславов.!»
Очередное поражение сборной – «разруха в головах», как сказал классик, и она возникает  в головах генеральных Топ-Супер  и ниже…
 
avatar
Может всё идёт по плану, который нам откроют к четверьфиналу бразильских Олимпийских Игр, а мы понимаешь и  не сном, не духом. Пока же отсутствие Михайлова и на мой взгляд невразумительная игра центров может считаться «оправданием» мало результативных этапов МЛ. По разным причинам отсутствие нас на традиционном Вагнере, наверное повлияло на «эксперимент». Экспериментировать, так до конца, где у нас перспективный молодой центр, Куркаев вроде-бы? 
Типа польского Бенека, игра которого оказалась для нас полным сюрпризом и мы ни разу его ни закрыли, хотя оба матча у польской молодёжи выиграли. Вопросов много, ответов нет, только отговорки и что еле остались в основной группе МЛ, почему-то не вспоминаем. 
Посмотрим, может я сильно неправ и вообще мало понимаю футбол , волейбол конечно:-), но проблемы и серьёзные наблюдаю.
avatar
А мне Де Чекко вчера понравился, с любого приема практически всегда выводил своих на полтора блока, красавчик прям, Гран на его фоне как-то уныленько выглядел, да простят меня его фанаты )
А вот Ковалева очень жаль, выпускают все время с постоянно сидячим составом, пара ошибок которого отправляет всех снова сидеть, в итоге все с потухшими взглядами и зажаты до предела, все боятся ошибиться. Не совсем понятно, что в итоге мы хотим от этой МЛ, если состав посмотреть, так шансов особо и не дают всех посмотреть, судить по паре розыгрышей смешно. Если выиграть, то зачем, не главный старт, чтобы постоянно играть одним составом и загонять их раньше времени. Мне кажется, что вся эта ситуация становится похожа на ситуацию на Евро, когда сначала хотели всех посмотреть, а потом вдруг захотели выиграть, в итоге ни то, ни другое, а другого шанса проверить всех уже точно не будет. Ну влетели бы вчера вторым составом 0-3, зато бы обыграли их в нормальной обстановке, может быть они, когда поняли, что некому кроме них играть, заиграли бы по-другому, «кто, если не ты» в большинстве случаев работает, почему бы не попробовать. Ну и отмазка бы была «влетели Аргентине вторым составом», не так обидно, как «влетели Аргентине основным» )))
avatar
Результат не важен был изначально. Ковалева загоняет в тоску, чтоб были основания перед «советниками свыше» подтащить Бутько. Всё прозрачно на сегодняшний день. 
avatar
Ну уныл же Бутя, тут ничего уже не спасет, ни переход в другой клуб, ни супермотивация, ни что-то еще, на подсознании все уже давно, да и Грану не конкурент ни разу, неужели не видит... 
avatar
Официально, Бутько на ОИ не едет.
avatar
Хоть и говорят, что результат не важен, но в мозгу имеют ввиду финал. Это о начальстве, конечно. Поэтому «умирать» будет всегда 1-й состав, покрайней мере  у этого тренера в 3-м пришедствии. Чекко очень одарён, очень быстро соображает и почти всегда передача в темп-игроки ему доверяют. Нам бы ошибок поменьше, хотя бы на подаче сначала, а потом можно уж выкручивать состав и тактику.
Посмотрел Р3 стат таблицу www.fivb.org/vis_web/volley/WL2016-1/WL2016-1_p3-023.pdf, чуть не ноут из рук не выпал, глядя на наши скромные цифры. Наверное 3-й этап будет самым интересным ибо шутки закончились. Австралия, Болгария и Америка с нами и в указанном порядке должны сыграть или мы с ними. Надеюсь, что Италия пару раз влетит сербам и аргентам, а там посмотрим. 
avatar
Ковалёву сочувствую, это ж надо было выпустить его в игре с Польшей на последний розыгрыш: иди, Дима, покажи, что ты можешь! Это выглядело, как издевательство над парнем. Получается, что Дивиша зря взяли: ничего не показал, и позиция диагонального оголилась.
  • MBM
  • 0
avatar
Очевидно, что Алекно пока не до конца свободен в выборе исполнителей, это накладывает отпечаток на всё происходящее, это нервирует и его самого, и команду, и «советчиков» из федерации.
avatar
За оставшейся месяц подготовки сборной нужно скомплектовать  и подготовить скоростную ударную четвёрку сборной: С.Гранкин, Ю.Бережко, А.Маркин и М.Михайлов, одновременно тем самым  будет создана хорошая линия в четыре принимающих включая либеро, будь то А.Вербов или А.Ермаков. Такое вот моё дилетантское мнение.  В центре желательно А.Волков или Д.Мусэрский..
  На двойную: Д.Ковалёв с К.Бакуном, и  вторая пара  доигровщмков (принимающих):  Е Клюка с С.Тетюхиным (Д.Волковым(?)
 Вот Вам моя  Российская суперкоманда  для ОИ в Рио с числом тринадцать, на всякий случай
avatar
Ну не будет Ковалева, что Вы как маленький ей Богу
avatar
Может Панкова Пашу стоило попробовать? 
avatar
Можно и Панкова, но не при этом тренере. Как играли в 2007-2008 году, и почти тем составом, так и играли в 2012 и почти тем же в 2016. «Новые» игроки преимущественно из Зенита или уж когда ах полный и точно деваться некуда. Без Михайлова с его 50% эффекта нет связной игры. Чего-то пыжимся и обыгрываем молодёжь из Польши и явных аутсайдеров. Уж сколько говорили по Берлин и картбланш Гранкину тогда с Маркиным, Бережко, Обмочаевым, Щербининым и др. без Мусэрского, причем помня о том, что первый раз в группе продули франкам 1-3 и как порол при этом на блоке Вольвич. Вообщем играли в 4 нападающих без одного вотличие от франков образца 2-го тура. И как Алекно в перерывах говорил Гранкину-"… не играй быстро-мы так у них не выиграем", причем по-моему в выигранном тогда нами 2-м сете:-)
Ну никак не доходит для нас понимание, что без быстрой игры наших бьют даже аргенты великого Хулио! Понятно, что 2 ключевых игрока Михайлов и Мусэрский, который лечится и тот, который никак не может поймать подачу и свою игру, не помошники пока. Но рисунок игры хотя бы чуть поменять. Почему Вольвич при постановке блока не смотрит на мяч? Почему кистями вниз не отрабатывает момент касания мяча, почему в атаке бьет предплечьем от уха, почему в подстраховке стоит боком к отскоку? Что, подсказать некому? А Гранкин огребает по полной. Ковалёв со своим высоким пасом в пируэте не может достаточно растянуть блок, а нападающий чуть попадает не в темп. Получили чего хотели и наиграли чего ожидали и как начальство поставило задачу. Девки вон стараются во всю, даже Щербань и востанавливающаяся Кошелева пластаются. И в финал без за уши притягивания, а на своих победах исключительно вошли. 
Достало смотреть, как 25 неподач за 3 сетаот наших вызывают бешенный восторг у панских болельщиков и победную радость у соперников.
avatar
кто не посмотрел, советую Италия США игру. Пища для размышлений
avatar
Посмотрим, конечно. Наверное Алекно раз 10 посмотрел:-)
avatar
А что там такое?
Посмотрел, игра — как игра
Италия пока не очень
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.