Заявка сборной на Мировую лигу

На сайте международной федерации волейбола появилась расширенная заявка сборной России на Мировую лигу. В представленном списке из 21 игрока присутствуют сразу 9 дебютантов, ранее не выступавших за национальную сборную.
Свой старт в турнире наша команда возьмёт на домашнем этапе в Сургуте, где со 2 по 4 июня сыграет со сборными Аргентины, Франции и Болгарии. Ещё 2 игровых уикенда подопечным Сергея Константиновича Шляпникова предстоит во Франции (9-11 июня) и Польше (15-18 июня).
В случае успешного выступления на этих трёх этапах (необходимо попадать в число 5 лучших) сборная получит право сыграть и в «Финале шести» Мировой лиги, который пройдёт с 4 по 8 июля на футбольном стадионе «Арена Байшада», расположенном в бразильском городе Куритиба.


Фото: FIVB

связующие:
Антипкин Сергей (Динамо Москва)
Ковалёв Дмитрий (Урал) — капитан
Панков Павел (Кузбасс)

диагональные:
Бакун Константин (Динамо Москва)
Жигалов Максим (Белогорье)
Кимеров Александр (Факел)
Чефранов Александр (Газпром-Югра)

доигровщики:
Бирюков Денис (Динамо Москва)
Волков Дмитрий (Факел)
Ильиных Дмитрий (Динамо Москва)
Клюка Егор (Факел)
Спиридонов Алексей (Енисей)
Феоктистов Егор (Урал)

блокирующие:
Власов Илья (Факел)
Куркаев Ильяс (Локомотив)
Лихошерстов Вадим (Факел)
Филиппов Игорь (Динамо Москва)
Щербинин Дмитрий (Динамо Москва)

либеро:
Зеленков Артём (Динамо-ЛО)
Кротков Валентин (Зенит-Казань)
Мартынюк Роман (Белогорье)

главный тренерСергей Шляпников
помощники тренераСерджио Бузато, Юрий Булычев

41 комментарий

avatar
А составчик-то резервный. Будем смотреть на молодняк, и тех, кто штаны весь сезон протирал(Бирюков с Ильиных). Не совсем понятно, зачем нам Кимеров в диагонали.
avatar
Дык, даже для отработки тактики и взаимопонимания и то соперник в двусторонке нужен! Не с автоматом же для подач играть основе? И, кстати, ещё не факт, что в основе окажутся записные лидеры прошлых сборов. Ещё одной фамилии молодого доигровщика, жаль, не оказалось в расширенном списке(
avatar
Дайте Кимерову заматереть, сколько ему — 18? Пусть в сборной на МЛ набирается опыта…
avatar
Ну вообще-то 21 будет. Понятно же с ним все, как с диагональным, испортят парню карьеру, не тянет он на этой позиции.
avatar
Кимерова взяли потому, что у него прекрасные отношения с «Победой» ;) А победы нашей команде на МЛ нужны
avatar
Теперь понял.
avatar
Странно!!! А кто поедет на майский отбор в Таллин?
avatar
Полагаю, что из этого же состава и наберут командуиз 12чел.  в Таллин?..
avatar
А разве Лихошерстов не менял спортивное гражданство? В итоговой заявке, врядли Бакуна вытеснит 
avatar
Просматриваются две команды внутри этого списка. Одна 1988 года рождения плюс/минус, другая 1995 года. И лучше по максимуму эти две команды не перемешивать в одном ростере. Это важно. Это совсем разные поколения с разными мотивациями и подходами к жизни. Чем больше думаю про это тем принципиальнее это кажется.
avatar
Странно что Никитина Шляпников не пригласил. 
avatar
Вызывает грусть позиция диагонального, но тут понятно, что Полетаев отсутствует. По доигровщикам вместо Феоктистова хотелось бы увидеть Савина. Из Кимерова опять пытаются лепить диагонального, зря это все. Ставьте его в центр. Вцелом, нормальный состав для МЛ.
avatar
Савин лечиться будет летом, про это и Шляпников упоминал. 
avatar
Тогда понятно, чего-то я пропустил. Спасибо.
avatar
Грусть? Нет, Михайлов отдохнет, а так не хватает лишь Гливенко и Васильева с Даниловым ещё, ну а Полетаев,, - пусть залечится по нормальному..
Бакун Константин
 (Динамо Москва)
Жигалов Максим (Белогорье)
Кимеров Александр (Факел)
Чефранов Александр (Газпром-Югра)
Более чем достаточно…
avatar
Сборной нужны мужики с яйцами, а не просто #ЯЗаКоготоТамИграю. Жигалов боиться в Белгороде играть, Кимеров просто не может, возможно пока. Бакун с Чефрановым, пока не ясно. 
avatar
Антона Семышева тоже хотелось бы оценить в компании молодёжного состава главной сборной, но не хочется кого-то удалять.Может вместо либеро?
То есть, если этот турнир станет стартовым для обновлённой сборной, то в доигровке квоту расширяю) до четырёх человек: Антон в компании с Волковым, Клюкой и Феоктистовым.
Связующие, понятно: Ковалёв, Панков.
Центры: Власов, Куркаев.Щербинин или Филиппов?
Диагональ: Кимеров, Жигалов.
Либеро: Кротков или Мартынюк.
Если Шляпников доверит этому составу участие в отборе и парни успешно отберутся, то справедливо будет доверить им и участие в главном турнире МЛ.Пусть они попробуют проявить лидерские качества, когда в команде нет опытного дядьки.Надо же когда-то начинать взрослеть-Япония 2020 уже ждёт.
avatar
Спешу Вас раочаровать, этот состав именно для «главног турнира» — МЛ. Хотелось бы уточнить, чем это турнир главней других, редко проводится?
avatar
у Зеленкова цифры в приеме по сезону конечно потрясающие. По сути один в один, как у Шоджи и чуть лучше Керминена (а Вербов, Ермаков и Мартынюк далеко позади). Многие ли ждали, что именно он такое качество выдаст в 2017. 
avatar
По сути много хуже чем у Шоджи, и Вербов по некоторым аспектам далеко впереди, но немногие ждали, что именно он такое качество выдаст в 2017.
avatar
Только все либеро кроме Вербова стояли на пути у подачи Зенита, что есть еще одна сносочка
avatar
и это безусловный исторический факт. Как и то что Вербов играл через раз, в промежутках между пребывания тренером. ЭТо тоже не сказать чтобы легко #ФигароЗдесьФигароТам #ЧтоЕстьЕщёОднаСносочка©
avatar
Вероятно, у Вас какие-то другие данные по цифрам приема Шоджи, я же сравнил по тем, что имеются на воллейсервисе.
Другие аспекты не сравнивал, только качество приема.

 Шоджи принимал 470 раз, Зеленков 460 раз
Эффективность приема у обоих 30%
Позитивный прием 57% Зеленков 56% Шоджи

О каких "много хуже чем у Шоджи" идеть речь? Или просто лишь бы все подряд оспорить?

у Вербова прием  эфф-поз 51%-27 % и это при том, что он играл мало. То есть по цифрам приема он сейчас где-то в серединке в лиге уже. 

Цифры еще у Кириченко и Ермакова неплохие ( но второй играл меньше, делил с Брагиным ), но трио Керминен-Шоджи-Зеленков далеко впереди всех в лиге.

Ну либо дайте мне более  показательную ссылку на статистику Суперлиги.

Вообще конечно что касается статистики сезона, то наша Суперлига в этом плане проигрывает даже студенческим лигам США. Там вот и защитные действия либеро подробно можно изучить. а у нас 2 цифры и все.
avatar
У нас не 2 цифры а три. В этом все дело. И лишь бы поспорить это не ко мне. Спасибо что выложили две, мне останется выложить только одну. 
avatar
Да, выложите третюю цифру по Шоджи, Керминену и Зеленкову пожалуйста, если Вас не затруднит. А то даже в захудалом чемпионате Дании в графе прием 6 колонок, а у нас на воллейсервисе три. ( общ, поз, эфф )
avatar
тогда у нас 4 если считать по Вашему.
avatar
Да, с ошибками на приеме выходит 4. Но например в студенческих лигах США считают еще и Digs. Нам бы тоже не помешало считать «спасения», чтобы было больше возможностей сравнить либеро в разных аспектах. Правда конечно зачастую спасений больше у либеро слабых команд, так что тоже не самое показательное.
avatar
Я только про приём говорил конечно, статистики маловато, необходимы и диги и главное брейкпойнты, которые наши все собрав под итальянцев почему-то опустили.
avatar
Вообще с этого сезона почти все европейские чемпионаты ( да и в Аргентине вроде так же ) выкладывают статистику в едином формате. На сайтах всех федераций появился один и тот же шаблон, еще в прошлом сезоне такого не было. Было кто во что горазд. Вполне удобно. Свой формат остался у Италии, а вот Польша, Испания, Дания, Финляндия, Швеция, Сербия и т.д. теперь пишут статистику на сайтах под копирку. Мы бы тоже вполне могли у них позаимствовать такой шаблон, но мы же гордые.
avatar
я попытался разобраться с системой статистиической оценки в Польше разных амплуа и у меня не получилось. Более того опрашивал своих польских друзей  и никто не смог объяснить мне как именно там оценивается рейтинг волейболистов внутри амплуа. 
Но этим конечно надо заниматься, потому что эмоциональная оценка это одно, а математическая оценка это другое. И очень часто в этой далеко непростой игре эти две оценки не совпадают. 
avatar
если прибавить к 57 и 30 то станет понятно, что вне рассмотрения остается 13 процентов принятых подач. Это 460 умножить на 13 процентов равно 60 приблизительно. Вот из них Зеленков на трибуну отправил почти половину, то есть 28. А Шоджи  из 65 не попавших в Ваше рассмотрение только 19. Это и есть большая разница.  Что касается Вербова, то да, его статистика мало репрезентативна, но на трибуну от отправляет мячи ещё реже чем даже Шоджи. И в этом тоже большая разница. Как считать я показал.
avatar
Ну а вот к этому как раз и добавим то, что в Шоджи не подавали Савин, Дивиш и Павлов и поводов отправить на трибуны или проводить глазами было меньше.
У Зеленкова же в команде лидер по эйсам Ботин лишь замыкает Топ20 чемпионата. 
avatar
Но в Вербова они как бы подавали? 
avatar
Они да. А вот Леон, Михайлов, Бутько, имеющие 132!!! эйса на троих, нет.
да Вербов за сезон принял 189 раз, почти в 3 раза меньше, чем Зеленков, Шоджи и Керминен, при этом показал средние цифры и при этом не стоял против самой опасной подачи чемпионата. О чем тут вообще речь? Какой Вербов?
avatar
Считайте то что есть. Из того что есть Вербов лучший да, а то что его статистика не совсем статистически достоверна я не спорю и про это три раза повторил здесь. Но это несправедливо аргументировать эйсами Савина, Ботина, Леона с Максом и тд. Они эти эйсы не на Зеленкове зарабатывали, а на всей лиге. 
avatar
Безусловно. ВОобще в нашей скудной статистике максимальное количество возможностей для всяческих погрешностей.
Меня собственно во всей этой теме возмутило только «Много хуже, чем у Шоджи » .
Одинаковые проценты и 18 против 29 ошибок при том, что один играл за топа, а другой за аутсайдера и ощутил на себе максимально возможное количество лучших подающих чемпионата, показатели в приеме ( не берем защиту ) абсолютно сравнимы у Шоджи и Зеленкова и это меня, честно говоря, удивило, поэтому я об этом и написал. Так как казалось, что еще вчера Зеленков играл за Автомобилист в низших лигах, а оказывается, очень качественно вырос. Что не может не радовать. Пока там Кротков продолжает полировать скамейку в команде с 4 либеро, Зеленков провел отличный чемпионат.
avatar
На счёт того что он провел отличный сезон я ни разу не спорил с самого начала. Остальное строго из цифр.
avatar
ну и да, стоит опять же добавить, что в Шоджи не летела подача Савина и Дивиша например ( 74 эйса на двоих ), а в Керминена не подавали Полетаев и Панков (83 эйса на двоих ).
Если помнить об этом и принимать во внимание качество команды, за кого либерили эти трое, то, выходит, Зеленков вообще лучший в приеме в нашей Суперлиге #прямосейчас
avatar
Прямо сейчас лучший в приёме Вербов. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.