+6.89
31 читатель, 258 топиков

Вадим Панков: «Женский волейбол в России есть и будет»

На одном из домашних матчей «Кузбасса» зрительское кресло занял столичный гость. Вадим Анатольевич Панков приехал в Кемерово, чтобы навестить сына. Михаилу Захарову удалось побеседовать с тренером до начала игры. 

 
 
Я впервые в Кемерове. Город не успел посмотреть – сегодня игра, а завтра с Пашкой прогуляемся. Зал у вас мне нравится. Уютный, светлый, потолки высокие, да и расстояния до края площадки хватает. Если говорить о команде, то она на своём месте. Мне кажется, что пока «Кузбасс» проиграл только одну не свою игру. «Нове» в Новокуйбышевске. В остальном всё по делу. 
 
Мне приятно, что сын играет у вас. Он помогает команде расти, да и сам растёт вместе с ней. Мы ещё в прошлом году говорили с Денисом Матусевичем о переходе Паши. Недавно Юрий Маричев звал его обратно, но я ответил: «Юрий Николаевич, им надо играть. Если сидеть за Гранкиным, то не вырасти никогда. Здесь я имею ввиду и Катю, и Пашу. И то, что в Кемерове предоставили такую возможность, я этому очень рад и благодарю команду. В плей-офф надо уходить с пятого места, ну или нацеливаться на четвёртое. В еврокубки попасть задача посильная для «Кузбасса». Вижу, что есть куда развиваться. «Факел», к примеру, не первый год доходит до финала. И если посмотреть матчи новоуренгойцев и кемеровчан получим ответ, готов ли «Кузбасс» играть в еврокубках. 
 
Да, Павел серьезно помогает «Кузбассу» в этом сезоне. А как вы считаете, он уже готов к первой сборной? 
 
Пока нет. По крайне мере не сразу. Да, Шляпников тренировал Пашу, и прекрасно знает его возможности, но есть более опытные связующие. У нас сегодня дефицита среди игроков этого амплуа нет. Тут и Ковалёв, и Кобзарь. Они очень хорошие связующие. Также не надо сбрасывать со счетов и более опытных ребят – Гранкина, Бутько. Пробиться тяжело, так как конкуренция высока. Но ничего страшного, он ещё поработает в своём возрасте на Универсиаде или Чемпионате мира до 23 лет. Будет развиваться, совершенствоваться, чтобы пробиться уже в первую сборную и играть за Россию. 
 
С назначением Сергея Шляпникова на пост тренера нам ждать больших перемен? 
 
Здесь надо сказать, что на экспертном совете было два кандидата Сергей Шляпников и Лоренцо Бернарди. Но решили чётко – тренировать будет российский тренер. И я здесь полностью согласен. Я не против иностранных тренеров работающих в клубах, но сборной, тем более главной, руководить должен россиянин. Я в этом убеждён. Также решили, что будет группа опытных тренеров рядом с Сергеем Константиновичем. А к Шляпникову одно требование – чтобы не было грубостей. В остальном он тренер опытный, многое выиграл по молодёжке. 
 
Мы вместе были в Баку, жили, общались, отношения, считаю, сложились хорошие. Он тренировал Пашу давно, когда только Павлик начинал. Единственное, что сейчас нам необходимо поменять, так это отношение клубов по вводу игроков в сборную. К примеру, Геннадий Яковлевич Шипулин сказал чётко: «Давайте, чтобы за вход игроков в сборную отвечал клуб. Чтобы игроки бились за Россию на смерть, а не придумывали различные причины, чтобы уйти из команды». То есть, если тебя вызывают в сборную, ты должен всё отдать чтобы победить. Это должно стать основной мотивацией игроков. 
 
Кстати, у мужчин ситуация гораздо лучше чем у женщин. База есть и есть большее количество игроков – кандидатов в сборную. А вот по женской команде с выбором наставника было не всё так очевидно. Но решили остановиться на Кузюткине. Мне оставили работу куратора по молодёжным девичьим командам. Конечно сожалею, что меня не выбрали, но уверен, что время придёт. 
 
Владимир Иванович работает по своей методике. Она не такая как у меня или, к примеру, у Карполя. Он любит круговую тренировку, когда часть игроков работает у сетки, а другая делает физические упражнения в том же зале. Что до тренажёрки, то он не любитель силовой подготовки. При этом он психолог, а с девочками это большой плюс, особенно когда они проигрывают. Кстати, мы рассматривали на пост тренера Костю Ушакова, но сделали выбор в пользу опыта, который Константин должен получить во время работы с Кузюткиным. Я думаю они справятся. Самое главное, чтобы команда была командой. К сожалению, в Рио не получилось. При наших возможностях, когда мы в последние годы всегда в числе основных претендентов на победу в различных турнирах, мы оказались не готовы к такому низкому месту. Поэтому самое главное сегодня – собрать команду, которая будет бороться за победу России. 
 
Надо быть максимально ответственным, полностью готовым к этой работе. Здесь надо отдавать всего себя, ведь это ответственность за всю страну. Готов ли я? Да. Готов. Об этом я сказал на экспертном совете, и как только меня позовут – сделаю всё возможное чтобы победить. К работе тренером первой команды должен стремиться каждый специалист. 
 
Но пока вы будете только помогать сборной России. 
 
Да. У меня были прекрасные отношения с Юрием Маричевым. Мы проработали около четырёх лет, постоянно общались, определяли перспективных девочек, выстраивали совместную работу. Думаю, сейчас это взаимодействие продолжится, но уже с новым тренерским штабом. В ближайшее время мы должны набрать свои команды: кто пойдет в первую сборную, кто во вторую и так далее. Приоритет, конечно, главная команда. Но и в других продолжится работа по подготовке игроков. 
 
Кадры в сборную готовятся в клубах. Как вы оцениваете женский чемпионат сегодня? 
 
К большому сожалению, осталось только десять команд, и две из них на грани выживания. Но я верю, что пройдёт тяжелое время, и женская Суперлига начнёт набирать обороты. Убеждён, что женский волейбол в России есть и будет. А пока приходится смотреть как страдают команды. К примеру, Краснодарский край – богатый и дружелюбный, а так сложилась ситуация, что денег на волейбол вообще не выделяется. Такого не должно быть. Уровень падает, но всё возродится. Жду появление новых тренеров, игроков, возможно, команд. Сегодня в волейболе много держится на фанатах, энтузиастах, когда работают ради игры, ради его будущего. Я верю, что кризис мы преодолеем. 

 
 
Возможно, есть смыл расширить рамки внутреннего первенства. Позволить командам из Азии или Европы участвовать в турнире. Как, к примеру, в КХЛ. Из плюсов могу сказать, что ряд игроков останется в Суперлиге, а не перейдёт в Высшую лигу «А». А сегодня зачастую это вынужденная мера. Волейболисток хорошего уровня в стране больше, чем мест в командах. Поэтому чем больше будет команд, тем лучше для волейбола в целом. 
 
Нам не хватает централизованной помощи в целом. К примеру, «Заречье-Одинцово» представляет большую московскую область, которая имеет серьезные ресурсы. Здесь надо просто грамотно распределить, понять где и как помочь. Нам ведь не нужны заоблачные деньги, нам нужна поддержка. Я считаю, что и федерация должна уделять внимание каждому клубу, если есть проблемы, значит надо помогать. Даже при распределении игроков это должно учитываться. Ну не должны хорошие волейболисты сидеть на скамейке и не расти. Может стоит что-то перенять у хоккеистов с их драфтом? При этом, всё должно быть в единой, открытой, доступной системе для того чтобы поднимался российский волейбол в целом. 
 
В «Кузбассе» играет сын, в московском «Динамо» дочь. Часто смотрите игры с их участием? 
 
Я слежу за работой своих детей. Про Катю, конечно, знаю больше. Мы живём в тридцати минутах друг от друга. Московское «Динамо» сегодня одна из лучших команд российского и европейского уровня. Катя достойно в нём выступает. Она практически всё время отдаёт волейболу, а это очень непросто. Для того, чтобы прогрессировать нужно жить волейболом. Не только любить его, а именно жить. Принимать все трудности, работать, совершенствоваться. Мои дети в спорте стремятся быть похожими на маму, мою жену Марину (олимпийская чемпионка Игр в Сеуле 1988 года). У Кати в Рио, к сожалению, многое не получилось, но это была её первая Олимпиада. У неё, как и у Паши, всё ещё впереди. Они стараются, они оба фанаты волейбола. Я обязательно смотрю все матчи с их участием. Потом мы обсуждаем, чаще по телефону. Где могу – подскажу, но особо не лезу. Во-первых, они переживают после своих ошибок, а во вторых, они должны сами с ними справиться. Тем более у них в команде есть свой тренер. Они работают вместе, а значит, согласовано принимают решения. Но я никогда не откажу в совете, даже если он не будет совпадать с тренерской установкой. Волейболист на площадке должен уметь творить, решать задачу, и здесь я полностью доверяю своим детям.

Фото: Волейбольный центр Московской области 

Игрок, отказавшийся от вызова в сборную, будет считаться легионером

«Федерация приняла решение: в случае отказа волейболиста выступать за сборную страны он будет считаться легионером в своём клубе. И при наличии по существующему регламенту чемпионата России двух иностранцев руководство клуба вынуждено будет выбирать, кто из игроков выйдет на площадку, а кто окажется в запасе», — такое заявление в интервью Чемпионат.ком озвучил главный тренер мужской национальной команды России Сергей Шляпников.


Фото: сборнаякоманда.рф

Об этом решении ВФВ Сергей Константинович сообщил, отвечая на вопрос Льва Россошика о неявке на отборочный олимпийский турнир в Берлине год назад блокирующего «Белогорья» Дмитрия Мусэрского и еще раньше Максима Жигалова. 

Хулио Веласко не будет тренером сборной России

Аргентинский тренер Хулио Веласко продлил соглашение с аргентинской волейбольной федерацией на четыре года — об этом специалист сообщил на специально созванной пресс-конференции. Таким образом, список кандидатов на должность главного тренера мужской сборной России сократился. 


Фото: pressing.com.ar

Напомним, что 64-летний специалист до сегодняшнего дня считался главным претендентом на пост гостренера. В копилке Хулио Веласко множество титулов как с клубами, так и с национальными командами. Наибольшую известность аргентинцу принесла работа со «Скуадрой Адзуррой», с которой он дважды выигрывал Чемпионат мира, трижды — чемпионат Европы, пять раз — Мировую лигу и Кубок мира по волейболу. Со сборной Аргентины Веласко работает с 2014 года.  

Расписание групповой стадии мужского волейбольного турнира в Рио

Уже совсем скоро наши парни, засуча рукава, примутся усиленно защищать звание Олимпийских чемпионов, которое было добыто четыре года назад в Лондоне.
Начнется все казалось бы с безобидной групповой стадии, с расписанием которой предлагаем вам ознакомиться.


Фото: rio2016.fivb.com

Олимпийские игры — 2016. Бразилия, Мараканазиньо. Мужчины. Групповой этап:

07.08. 15:30* Италия — Франция sportbox.ru
07.08. 17:35 Бразилия — Мексика 
07.08. 21:00 Польша — Египет
07.08. 23:05 США — Канада

08.08. 02:30 Россия  - Куба sportbox.ru
08.08. 04:35 Аргентина — Иран

09.08. 15:30 Россия - Аргентина sportbox.ru
09.08. 17:35 Франция — Мексика 
09.08. 21:00 Италия — США sportbox.ru
09.08. 23:05 Польша — Иран

10.08. 02:30 Куба — Египет
10.08. 04:35 Бразилия — Канада

11.08. 15:30 Иран — Куба
11.08. 17:35 Россия - Египет sportbox.ru
11.08. 21:00 Польша — Аргентина
11.08. 23:05 Канада — Франция

12.08. 02:30 Италия — Мексика
12.08. 04:35 Бразилия — США sportbox.ru

13.08. 15:30 Иран — Египет
13.08. 17:30 Аргентина — Куба
13.08. 21:00 Польша — Россия  sportbox.ru
13.08. 23:05 США — Франция

14.08. 02:30 Канада — Мексика
14.08. 04:35 Бразилия — Италия sportbox.ru

15.08. 15:30 Аргентина — Египет
15.08. 17:35 США — Мексика sportbox.ru
15.08. 21:00 Россия - Иран sportbox.ru
15.08. 23:05 Польша — Куба

16.08. 02:30 Италия — Канада
16.08. 04:35 Бразилия — Франция sportbox.ru
 
*Время всех матчей московское

Формат: 12 команд разделены на две группы. В плей-офф выходят по 4 лучшие команды. В 1/4 финала победители групп встретятся с командами, занявшими четвёртые строчки в противоположной группе. Две другие пары определятся путём жеребьёвки. 

Группа А: Франция, Италия, Бразилия, США, Канада, Мексика. 
Группа В: Россия, Польша, Аргентина, Куба, Иран, Египет. 

Сергей Тетюхин станет знаменосцем сборной России на Олимпийских играх

Как сообщает Life.ru, Сергей Тетюхин будет знаменосцем сборной России на открытии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Для Сергея Юрьевича Игры в Бразилии станут шестыми в карьере. Стоит напомнить, что ни разу волейболист не был знаменосцем нашей страны на главных спортивных стартах четырехлетия: 

«От вас только узнал! Если это так, то для меня это очень ответственная и почетная миссия! Буду очень рад!» — ответил на нашу смску волейболист.

 
Фото: Юлия Таранова / Volleyballnews.ru

40-летний Тетюхин является действующим олимпийским чемпионом, а кроме золота лондонской Олимпиады в его послужном списке серебро Сиднея-2000 и две бронзовые медали Игр в Афинах и Пекине.

Мусэрский не едет на Олимпиаду

Мужская сборная России по волейболу лишается одной из главных своих звезд. Как сообщает Р-Спорт, центральный блокирующий национальной команды и «Белогорья» Дмитрий Мусэрский пропустит Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 

«Мусэрский не полетит на Олимпиаду из-за травмы. Сейчас у нас 15 человек без Мусэрского и Дивиша», — рассказал генеральный менеджерный сборной Роман Станиславов. 

Сейчас в распоряжении главного тренера сборной России Владимира Алекно 15 волейболистов, но в окончательную заявку войдут 12.

 

В настоящее время в расположении национальной команды на сборе в Новогорске находятся:

связующие: Сергей Гранкин, Игорь Кобзарь, Дмитрий Ковалев,

диагональные: Константин Бакун, Максим Михайлов, Виктор Полетаев,

блокирующие: Андрей Ащев, Александр Волков, Артем Вольвич,

доигровщики: Дмитрий Волков, Егор Клюка, Александр Маркин, Сергей Тетюхин,

либеро: Алексей Вербов, Артем Ермаков. 

Вылет команды в Рио запланирован на 28 июля. 

Лукаш Дивиш не вошел в предварительный состав сборной России на ОИ - 2016

Менеджер сборной России Роман Станиславов сообщил, что доигровщик новосибирского «Локомотива» Лукаш Дивиш не вошел в предварительный состав сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 


Фото: Юлия Таранова / Volleyballnews.ru

«Мы отправили предварительный состав в количестве 16 человек, в него не вошел Лукаш Дивиш, у которого небольшая травма. Окончательный состав в количестве 12 человек мы отправим до 4 августа. Дивиш теоретически еще может сыграть на Играх», — сказал Станиславов.

Предварительный состав сборной России на ОИ:

Связующие: Сергей Гранкин, Дмитрий Ковалев, Игорь Кобзарь

Диагональные: Максим Михайлов, Виктор Полетаев, Константин Бакун

Блокирующие: Александр Волков, Дмитрий Мусэрский, Андрей Ащев, Артем Вольвич

Доигровщики: Сергей Тетюхин, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Александр Маркин
 
Либеро: Алексей Вербов, Артем Ермаков.
 

Мировая лига: продолжаем продолжать

Мировая лига, Россия – Франция 0:3 (22:25, 34:36, 20:25) статистика
 
Сборная России, старт:  Гранкин, Полетаев, Мусэрский, Вольвич, Клюка, Дивиш, Вербов (л)
 
Сборная Франции, старт:Тоньютти, Рузье, Ле Ру, Ле Гофф, Нгапет, Тилли, Гребенников (л)


После погружения  с головой в калининградскую пучину Мировой лиги 2016 сборная России отправилась на очередное интерконтинентальное рандеву в Польшу для того чтобы там схлестнуться с местной командой, Аргентиной и французской дружиной.  В частности, именно последние старые европейские знакомые, у которых россияне в Берлине буквально зубами вырвали путевку на Олимпиаду, в стартовом матче польского уикенда были непрочь продемонстрировать всю свою волейбольную удаль.
 

 
Отсутствие значительных игровых провалов и разломов со стороны давно сыгранного сочетания французов и «пробного» состава россиян с «новым русским» Дивишем и единственным диагональным в заявке Полетаевым в течение большей части первого сета привело команды к равной концовке, в которой более хладнокровными оказались видавшие виды подопечные Лорана Тилли. Неточность в обработке планера Тоньютти допустил Егор Клюка, и отрыв соперника за 20-очковой чертой вырос до трех пунктов после реализованного переходящего Ле Ру. Две последующие попытки Мусэрского и Полетаева с подачи наверстать упущенное закончились собственными же ошибками – 25-22 в пользу французов.
 
Приказавшая в начале второго игрового отрезка долго жить подача развязала руки Тоньютти и его сотоварищам. Останавливать французов на съеме становится с каждым розыгрышем все проблематичнее, а базовое превосходство оппонента в общей игре начинает оборачиваться регулярными бонусными доигровками, вихрем проносящимися мимо блока россиян. Ничем особым не отметившегося Лукаша Дивиша сменяет Александр Маркин, а счет, тем временем, постепенно становится сверхкомфортным для французов (14-9, 17-11, 20-14). Но, на радость болельщиков всех остальных сборных, у парней Лорана Тилли игровые вальяжность и расточительство по-прежнему нет-нет, да и проскакивают в отдельных отрезках. И после неудачного съема Тилли «адреналинщик» Нгапет вновь не дремлет и вместо выполнения передачи приходит своей атакой из глубин площадки точно в руки Вольвича (20-17). Продолжившийся далее блок-парад в исполнении подопечных Владимира Алекно доказывает, что расслабляться в современном волейболе можно только после игры в подтрибунных помещениях. Тренерский штаб соперника пытается перерывами и заменой Тилли на Марешаля остановить падение команды в игровую пропасть, но счет в итоге сравнивается. Дальнейшие «качели» выдались на загляденье. Активная игра Гранкина с Мусэрским, чумовая защита французов, бесконечные атаки Рузье и многое другое продолжались до счета 36-34. Ле Гофф закрывает атаку Маркина с высокого мяча, а все тот же Нгапет реализовывает свою дежурную безбашенную доигровку.
 
Бодрое начало третьего сета в исполнении россиян (8-6) оставляло некие надежды болельщикам на продолжение волейбольного банкета. Однако далекая от идеала организация съема и собственные огрехи, коих к середине данного игрового отрезка количественно набежало уже на целый сет, не позволили команде Алекно задержаться в этот вечер на площадке. Очередной рывок французов на подаче Тоньютти создал достаточный задел для дальнейшей победы в партии и матче – 25:20 и 3:0 соответственно.
 
Фото:  fivb.org 

Артем Ермаков заменит в сборной России Романа Брагина

Тренерский штаб сборной России по волейболу вынужден искать замену сломавшему ногу либеро Роману Брагину. Выбор Владимира Алекно пал на столичного динамовца Артема Ермакова. «Вместо травмированного Брагина в сборную России вызван Артем Ермаков», — заявил агентсву Р-Спорт генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко. 


Фото: Юлия Таранова / volleyballnews.ru

Напомним, что помимо выбывшего Романа Брагина в расширенный список сборной России для участия в Мировой лиге вызваны либеро Алексей Вербов и Валентин Кротков. 




Расширенная заявка сборной России по волейболу на Мировую лигу

Всероссийская федерация волейбола опубликовала список игроков, вошедших в расширенную заявку на Мировую лигу — 2016. Турнир стартует 16 июня. Наша сборная начинает розыгрыш матчами с Сербией, Польшей и Болгарией в Калининграде. 
 
Заявка сборной России
связующие: 
Сергей Гранкин, Игорь Кобзарь, Дмитрий Ковалев

диагональные:
 
Константин Бакун, Максим Михайлов, Виктор Полетаев

центральные блокирующие:

Андрей Ащев, Александр Волков, Артём Вольвич, Александр Гуцалюк, Дмитрий Мусэрский

доигровщики:

Юрий Бережко, Дмитрий Волков, Лукаш Дивиш, Егор Клюка, Александр Маркин, Сергей Тетюхин, Тарас Хтей



либеро:

Роман Брагин, Алексей Вербов, Валентин Кротков

Тренерский штаб сборной России 
Главный тренер – Владимир Алекно  
Старший тренер – Сержио Бузато   
Тренер – Томазо Тотоло  
Тренер – Юрий Булычев 

Фото: ЮлияТаранова / volleyballnews.ru