+48.31
55 читателей, 1274 топика

«Зениту» - Кубок. «Кузбассу» - восхищение

Пару недель назад петербургский «Зенит» показал, как обыгрывать «Зенит» казанский, когда гранд не играет. Сегодня «Кузбасс» показал, как играть с чемпионом, когда тот выкладывается на полную катушку. Но трофей все равно достался команде из столицы Татарстана.



Фото: Юлия Таранова

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит» (Казань) — 2:3 (25:19, 24:26, 24:26, 25:22, 11:15).


«Кузбасс», старт: Кобзарь – Полетаев, Подлесных – Никитин, Пашицкий – Тавасиев, Керминен (л).

«Зенит-Казань», старт: Бутько – Михайлов, Андерсон – Леон, Вольвич – Гуцалюк, Вербов (л).

В субботу кемеровчане сотворили сенсацию №1, обыграв хозяев «Финала четырех» Кубка России – «Белогорье». С огромной помощью самого «Белогорья», надо заметить, так как более отвратительного матча в исполнении подопечных Георге Крецу еще не было и уж больше не будет точно, так как румынский специалист отправился домой. Тяжело, Георге, тяжело. На этом о белгородцах закончим, но с благодарностью расскажем о том, что финальный матч, невзирая на плевок в душу в виде 0:3 любимой команды днем ранее, собрал полный «Космос». Болельщики – молодцы, кому бы не принадлежали их симпатии. 

«Кузбасс» оказался способен и на сенсацию №2, что вяще доказывал в первом сете финала. «Зенит» уж очень неторопливо собирал себя в кучу, ошибался, запарывал редкую приличную доводку не без помощи олимпийского чемпиона Бутько и из рук вон не подавал. Кемеровчане, напротив, играли собранно и практически безошибочно, наказывали блоком передачи казанцев, а куражу «Кузбасса» могли бы позавидовать и бразильцы образца финала Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Финальный эйс в исполнении Полетаева подвел элегантную черту под стартовым сетом – 25:19 в пользу зарвавшихся юнцов с юга Сибири.


Фото: Юлия Таранова

Не менее элегантная черта была подведена под игровым отрезком под номером два: проснувшийся в холодном поту «Зенит» с наглухо перекрытым кислородом в атаке, гигантским прыжком отыграл пятиочковое отставание подачами Андерсона, сохранявшего «покерфэйс» весь матч (с 15:20 к 20:21). Замененный было (абсолютно напрасно, кстати. Он не собственноручно насадился на кемеровский блок) Михайлов сравнял счет эйсом – 23:23. «Кузбасс» при этом не стал играть хуже ни на йоту – с полетевшей подачей отдельных казанских игроков ничего не поделаешь. Недолгую игру на балансе сделал Леон — еще одним эйсом и комфортными условиями для доигровки в исполнении разозленного Михайлова.

К третьей партии стало казаться, что этот матч – лучшее, что мы видим за последние года три, наверное. Равная борьба в игре с «Зенитом» во внутрироссийском соревновании, при хорошем волейболе в исполнении казанцев – оказывается, нет, не фантастика. Бешеные глаза Саммелвуо, жаркие объятья финского тренера с Кобзарем после тайм-аута, вращающий глазами Тавасиев и исполненный рыцарского пылу Полетаев. Недостаток эмоций казанцев с лихвой компенсировался все той же подачей. «Зенит» имел «+3» после эйса Андерсона, получил достойный ответ от Полетаева и ушел на второй технический перерыв с отставанием – теоретическим (15:16), но все же потерял три очка в одной расстановке. Так и шли команды вровень до самой концовки партии, пока Леон все теми же эйсами не заработал казанцам два сетбола. Кемеровчане воспользовались ошибкой Михайлова и вновь заслужили овации, сравняв счет – 24:24. И снова недолгая игра на балансе осталась за чемпионами всея и всего. До заветного Кубка оставался сет.


Фото: Юлия Таранова

«Кузбасс» даже визуально казался более уставшим, чем «Зенит», который как кувшинка раскрывал лепесточки к солнышку. Чем дальше шла игра, тем лучше смотрелся казанский коллектив. Можно было предположить, что кемеровчане отдадут четвертую партию без борьбы? Да легко. Но не в это воскресенье. Где сибиряки черпали силы, каким образом удерживался финский наставник от непопулярных решений – по горячим следам ответить на эти вопросы сложно. Четвертый сет оказался еще более эмоциональным и «смотрибельным», хотя зрелищ было достаточно и в первых трех партиях. Для затравки Тавасиев закрыл одной рукой атаку Самойленко в центре сетки, а Никитин выпрыгнул с задней линии пайпом прямо в космос – 5:3. Заработав стартовое преимущество, кемеровчане мигом его растеряли – усталость давала о себе знать, и ошибки все чаще закрадывались в атаку сибиряков. Отметим – только в атаку: подавал «Кузбасс» стабильно, а «Зенит» рисковал. Ближе ко второму техническому засбоил Леон, дважды ошибившись в атаке и единожды при вводе мяча в игру. Веселая команда Саммелвуо с благодарностью приняла такой щедрый подарок от соперника, после тайм-аута с удовольствием развив успех на подаче Кобзаря – 20:15. Потрясающий ляп допустил Никитин, отправивший переходящий мяч двумя руками прямо в сетку, следом уперся в блок во второй зоне. Пожар на стороне «Кузбасса» затушил тайм-аутом Саммелвуо и пайпом Подлесных – 21:18. Спасти концовку и этой партии не смог ни один из «людей Z» — Михайлов вовсе подал в сетку, с подачи Леона мастерски снялся Подлесных, оторвав ногти на блоке атакой, а точку в сете поставил Пашицкий.

В таком потрясающем матче должен был быть тай-брейк – это абсолютно справедливо. Проиграть на тай-брейке, какой бы лотереей тот ни был, «Зенит» себе не мог позволить, уже растерявший на этом «Финале четырех» серьезную часть авторитета и репутации. Старт пятого сета остался за «Кузбассом» в общем и Полетаевым лично, к смене сторон поиграл мускулами Леон, но впереди остались кемеровчане. До пятой партии скромно таскавший рояль Андерсон, которого вроде б абсолютно устраивает ненапрягающая роль третьей скрипки за Леоном и Михайловым, отыскал в себе кнопку переключения скоростей. Его перестрелка с Полетаевым закончилась блоком американца российскому диагональному. После этого Мэтт, видно, продолжил радоваться, так как ошибся в атаке, но ключевой эта ошибка не стала – казанский блок наконец-то словил всех, кого надо, в свои ловушки, эпично завершив матч «чехлом» Пашицкому. Подлесных пинает столб, 15:11 в пользу «Зенита». Занавес. Если бы можно было просить сыграть матч на бис – мы бы попросили. А вы?



Фото: Юлия Таранова

Кубок с сюрпризом

В первые дни календарной зимы в Белгороде собрались четыре клуба российской Суперлиги, чтобы определить в лихой схватке обладателя Кубка страны. На сей раз приглядывающаяся к инновациям разного рода Всероссийская федерация волейбола решила не откладывать на предновогодние дни выяснение кубковых отношений, а также справедливо провозгласила излишним матч на бронзу. 


Кубок России 2017. Финал четырех. 1-ый полуфинал. «Белогорье» — «Кузбасс» 0:3 (17:25, 20:25, 21:25)
статистика
 
«Белогорье», старт: Гранкин, Бакун, Тетюхин, Ерещенко, Мусэрский, Николов, Обмочаев (л)
«Кузбасс», старт: Кобзарь, Полетаев, Никитин, Подлесных, Пашицкий, Тавасиев, Керминен (л)
 

 Фото: Юлия Таранова
 
Решив выступить в полуфинале на домашнем кубковом турнире в качестве разогрева де-юре и де-факто, белгородцы, по всей видимости, ощущавшие на себе всю тяжесть возлагаемых на них надежд самым высоким руководством клуба, так и не смогли в субботний вечер показать внятный волейбол. Усилий психологически ничем не обремененного «Кузбасса» вполне хватило, чтобы вместе с несколькими десятками ошибок «Белогорья» оформить итоговую победу над хозяином финала со счетом «3-0». Виктор Полетает весьма эффективно отнападался (61% и +7), пара доигровщиков Никитин-Подлесных в виду жуткого количества неподач соперника (21!) выдержала прием, а финский специалист Туомас Саммелвуо не стал устраивать карусель из замен, дав возможность своим подопечным спокойно довести начатое до победного конца.
 
Пришедшим на трибуны «Космоса» за неимением привычной содержательной игры своих любимцев пришлось довольствоваться искрометными призывами ведущего «Белогорье, мы с тобой! Этот Кубок будет твой!» да литературной рекламой книги Льва Вольковича Россошика. А что еще остается делать, когда команда пребывает в полной прострации и от того совсем не подает, эпизодически не принимает и вовсе не блокирует?! Так или иначе, хозяин «Финала четырех» Кубка в этом году закончил свое выступление на турнире, не взяв ни единого сета. 


2-ой полуфинал. «Зенит» (Казань) – «Локомотив» (Новосибирск) 3:1 (27:25, 25:21, 32:34, 25:20) статистика
 
«Зенит», старт: Бутько, Михайлов, Леон, Андерсон, Вольвич, Гуцалюк, Вербов (л)
«Локомотив», старт: Экши, Грозер, Дивиш, Родичев, Куркаев, Смоляр, Мартынюк (л)



Фото: Юлия Таранова
 
На матч против российского волейбольного гегемона последних лет Пламен Константинов нарисовал железнодорожный состав без Савина и Павлова. И неплохие, в общем-то, ребята оказались на площадке у Новосибирска, только выиграть у блокирующей Казани таким сочетанием нападающих, где аварийную передачу Экши может доверить только Грозеру, сложновато. Обнулившись в матче с питерскими коллегами, подопечные Владимира Алекно явно не собирались устраивать на Кубке благотворительных аукционов и слегка пораскачивавшись на старте первого сета, прихватили диагонального «Локомотива» на самом финише партии блоком, не позволив сопернику сразу же уйти вперед.
 
Однако аналогичной плотной борьбы во втором сете уже не случилось — казанцы подкинули задач сопернику на приеме, а вот добавлять названному выше составу Новосибирска было особо нечем. К слову, Павлов и Савин на площадке все-таки в этот вечер появились. Николай был призван усилить подачу своей команды во втором сете при счете 20-23, а Сергей вышел при 10-14 в третьей партии. И к счастью для болельщиков «Локомотива», честные усилия Савина все же успели помочь команде продлить этот матч. На матчболе Ильяс Куркаев закрыл один в один Артема Вольвича, вопреки всей игровой логике партия продолжилась и закончилась развеселыми качелями, которые застыли на отметке «34-32» в пользу Новосибирска. Однако полноценного возвращения сибиряков в игру так и не случилось, несмотря на установившуюся под сводами «Космоса» равную борьбу – «3-1» и «Зенит» поборется завтра за свой очередной титул с «Кузбассом». 

«Финал четырёх» Кубка России по волейболу

В Белгороде в ближайшие два дня «Финалом четырёх» завершится 25-й розыгрыш мужского Кубка России по волейболу среди мужских команд имени Константина Ревы. 



полуфиналы
Белогорье (Белгород) — Кузбасс (Кемерово) 0:3 (17:25, 20:25, 21:25)

Зенит (Казань) — Локомотив (Новосибирск) 3:1 (27:25, 25:21, 32:34, 25:20)

финал 
Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Казань) 2:3 (25:19, 24:26, 24:26, 25:22, 11:15)

Лучший либеро первого круга волейбольной Суперлиги

Без либеро музыка не играется. И мастеров приема и защиты у нас с избытком. Сейчас вы посмотрите список и поймете, как разбегались у нас глаза, когда мы выбирали кандидатов на попадание в выборные бюллетени. 

Не забывайте, что проголосовать можно и нужно еще и в нашей группе ВКонтакте. Но помните, что будут учитываться только голоса подписчиков группы. Так что вступайте и отдавайте свой голос.

Лучший доигровщик первого круга волейбольной Суперлиги

Давайте определим с вами лучшего доигровщика первого круга чемпионата. На протяжении последних лет лучшим игроком всего чемпионата становился Вилфредо Леон. Сейчас мало что изменилось, и кубинец по-прежнему в полном порядке. Но составить конкуренцию Леону на нынешнем отрезке есть кому. 

Также проголосовать можно и нужно в нашей группе ВКонтакте. Но помните, что будут учитываться только голоса подписчиков группы. Так что вступайте и отдавайте свой голос.

Лучший диагональный первого круга волейбольной Суперлиги

Оставить сборную первого круга чемпионата страны по волейболу без диагонального было бы с нашей стороны полным свинством. Поэтому давайте все вместе засучим рукава, поднимем из глубин памяти просмотренные матчи и попробуем определить лучшего из лучших диагонального. 

И помните, что проголосовать можно и нужно еще и в нашей группе ВКонтакте. Но помните, что будут учитываться только голоса подписчиков группы. Так что вступайте и отдавайте свой голос.

Лучший блокирующий первого круга волейбольной Суперлиги

Вот при определении списка кандидатов на звание лучших блокирующих первого круга всероссийского чемпионата у нас произошли столкновения. Но отбросив личные пристрастия и антипатии, представляем на ваш суд десятку. Парни всё сплошь и рядом достойные, поэтому за кого ни проголосуете — не ошибетесь. 

Также проголосовать можно и нужно в нашей группе ВКонтакте. Но помните, что будут учитываться только голоса подписчиков группы. Так что вступайте и отдавайте свой голос. 

Лучший связующий первого круга волейбольной Суперлиги

Благополучно докатилась до экватора регулярная часть волейбольной Суперлиги. И мы возвращаемся к определению лучших игроков этого отрезка и формированию из них сборной. Само собой, с вашей помощью. 

И начнем с голосования за лучшего связующего нашего чемпионата. По-настоящему мощно выступили пока семеро, хотя обычно претендентов было больше. 

И помните, что проголосовать можно и нужно еще и в нашей группе ВКонтакте. Но помните, что будут учитываться только голоса подписчиков группы. Так что вступайте и отдавайте свой голос.

Недооценили

Волейбольный «Кузбасс» был бит «Ярославичем»
Волейбол. Суперлига. Регулярный чемпионат.
«Кузбасс» (Кемерово) – «Ярославич» (Ярославль) 1:3 (25:27, 22:25, 25:18, 23:25)

В дебютном сезоне после возвращения в Суперлигу ярославский клуб решает задачу сохранения прописки в элитном дивизионе. «Кузбасс» напротив, уже не первый год намеревается попасть в зону еврокубков. Правда на старте текущего чемпионата руководство кемеровчан размыто описывало цели на турнир. Кемерово уверено начинало турнирный путь: обыгрывало сильных соперников, набирало очки в рутинных матчах. После яркого полуфинального этапа розыгрыша Кубка России, который кемеровчане отыграли дома, команду настиг спад. Явление прогнозируемое, но...

Списывать поражение от 12-й команды чемпионата «Ярославича» на спад в игре непозволительно. Ни тренерскому штабу, ни игрокам, ни нашей братии-журналистам.  Дома необходимо зарабатывать очки при любых турнирных задачах.

Тренерский штаб Туомаса Саммелвуо заявил в старте поединка игроков, которые большой игровой практики в чемпионате не имеют. Капитан кемеровчан Сергей Макаров вышел в связке с диагональным Виталием Васильевым. Место второго доигровщика занял Ярослав Подлесных.

«Кузбасс» с первых розыгрышей завладел игровой инициативой. Работал блок, забивались доигровочные мячи. И в первом и во втором сетах хозяева паркета убегали от соперника на шесть очков и более. Комфортной разницы в счёте должно было хватить «Кузбассу», чтобы завершать партии в свою пользу. Но накопленное преимущество таяло в концовке сетов. «Ярославич», заряженный эмоциями, по крупицам отыгрывал отставание.





«В первых двух партиях ведём, ведём, ведём, но не можем убить партию, когда должны это делать», — скажет после матча финский наставник. Его подопечным не удалось отстоять свои лидирующие позиции. Не помогали «Кузбассу» и замены. В концовке матча Виктор Полетаев отказался от агрессивной подачи. Передачи Игоря Кобзаря читались блоком ярославцев, который в этот вечер оказался неудержим. В первую очередь, ярославская команда запомнилась командной игрой.

«Кузбасс» сегодня, на мой взгляд, сыграл не так эмоционально, как мог бы. А мы, напротив, сыграли чересчур эмоционально, в некоторых эпизодах можно было даже поспокойнее сыграть», — это уже комментарий экс-игрока кемеровчан, доигровщика «Ярославича» Максима Шпилёва.

Кемеровчане явно недооценили соперника, оказавшись неготовыми к такому сопротивлению с другой стороны сетки. Позади половина регулярного чемпионата, а значит, времени для экспериментов уже нет.

Суперлига. Тринадцатый тур

Заключительный тур первого круга предварительного этапа Суперлиги открылся в среду вынесенным матчем двух «Зенитов». Младший «газпромовский» собрат смог одолеть более старшего и титулованного, прервав победную 64-х матчевую серию последнего в чемпионате страны, которая растянулась ровно на 2 года.
Оставшиеся 6 матчей будут сыграны сегодня, а следующий тур состоится лишь через полмесяца, так как через неделю состоится «Финал четырёх» Кубка России.
Трансляции всех игр — на портале ТВ Старт и на сайте ВФВ.
 

Фото: volley.ru

Зенит СПб — Зенит-Казань 3:1 (22:25, 25:19, 25:23, 25:23)

Енисей — Факел 0:3 (15:25, 20:25, 18:25)     

Кузбасс — Ярославич 1:3 (25:27, 22:25, 25:18, 23:25)

Югра-Самотлор — Локомотив 0:3 (25:27, 20:25, 19:25)

Урал — Газпром-Югра 3:2 (22:25, 25:20, 25:21, 21:25, 15:12)

Динамо Мск — Динамо-ЛО 3:0 (26:24, 25:17, 25:21)

Белогорье — Нова 3:1 (25:21, 25:19, 21:25, 25:23)

Турнирная таблица