+48.31
55 читателей, 1253 топика

Кубок с сюрпризом

В первые дни календарной зимы в Белгороде собрались четыре клуба российской Суперлиги, чтобы определить в лихой схватке обладателя Кубка страны. На сей раз приглядывающаяся к инновациям разного рода Всероссийская федерация волейбола решила не откладывать на предновогодние дни выяснение кубковых отношений, а также справедливо провозгласила излишним матч на бронзу. 


Кубок России 2017. Финал четырех. 1-ый полуфинал. «Белогорье» — «Кузбасс» 0:3 (17:25, 20:25, 21:25)
статистика
 
«Белогорье», старт: Гранкин, Бакун, Тетюхин, Ерещенко, Мусэрский, Николов, Обмочаев (л)
«Кузбасс», старт: Кобзарь, Полетаев, Никитин, Подлесных, Пашицкий, Тавасиев, Керминен (л)
 

 Фото: Юлия Таранова
 
Решив выступить в полуфинале на домашнем кубковом турнире в качестве разогрева де-юре и де-факто, белгородцы, по всей видимости, ощущавшие на себе всю тяжесть возлагаемых на них надежд самым высоким руководством клуба, так и не смогли в субботний вечер показать внятный волейбол. Усилий психологически ничем не обремененного «Кузбасса» вполне хватило, чтобы вместе с несколькими десятками ошибок «Белогорья» оформить итоговую победу над хозяином финала со счетом «3-0». Виктор Полетает весьма эффективно отнападался (61% и +7), пара доигровщиков Никитин-Подлесных в виду жуткого количества неподач соперника (21!) выдержала прием, а финский специалист Туомас Саммелвуо не стал устраивать карусель из замен, дав возможность своим подопечным спокойно довести начатое до победного конца.
 
Пришедшим на трибуны «Космоса» за неимением привычной содержательной игры своих любимцев пришлось довольствоваться искрометными призывами ведущего «Белогорье, мы с тобой! Этот Кубок будет твой!» да литературной рекламой книги Льва Вольковича Россошика. А что еще остается делать, когда команда пребывает в полной прострации и от того совсем не подает, эпизодически не принимает и вовсе не блокирует?! Так или иначе, хозяин «Финала четырех» Кубка в этом году закончил свое выступление на турнире, не взяв ни единого сета. 


2-ой полуфинал. «Зенит» (Казань) – «Локомотив» (Новосибирск) 3:1 (27:25, 25:21, 32:34, 25:20) статистика
 
«Зенит», старт: Бутько, Михайлов, Леон, Андерсон, Вольвич, Гуцалюк, Вербов (л)
«Локомотив», старт: Экши, Грозер, Дивиш, Родичев, Куркаев, Смоляр, Мартынюк (л)



Фото: Юлия Таранова
 
На матч против российского волейбольного гегемона последних лет Пламен Константинов нарисовал железнодорожный состав без Савина и Павлова. И неплохие, в общем-то, ребята оказались на площадке у Новосибирска, только выиграть у блокирующей Казани таким сочетанием нападающих, где аварийную передачу Экши может доверить только Грозеру, сложновато. Обнулившись в матче с питерскими коллегами, подопечные Владимира Алекно явно не собирались устраивать на Кубке благотворительных аукционов и слегка пораскачивавшись на старте первого сета, прихватили диагонального «Локомотива» на самом финише партии блоком, не позволив сопернику сразу же уйти вперед.
 
Однако аналогичной плотной борьбы во втором сете уже не случилось — казанцы подкинули задач сопернику на приеме, а вот добавлять названному выше составу Новосибирска было особо нечем. К слову, Павлов и Савин на площадке все-таки в этот вечер появились. Николай был призван усилить подачу своей команды во втором сете при счете 20-23, а Сергей вышел при 10-14 в третьей партии. И к счастью для болельщиков «Локомотива», честные усилия Савина все же успели помочь команде продлить этот матч. На матчболе Ильяс Куркаев закрыл один в один Артема Вольвича, вопреки всей игровой логике партия продолжилась и закончилась развеселыми качелями, которые застыли на отметке «34-32» в пользу Новосибирска. Однако полноценного возвращения сибиряков в игру так и не случилось, несмотря на установившуюся под сводами «Космоса» равную борьбу – «3-1» и «Зенит» поборется завтра за свой очередной титул с «Кузбассом». 

«Финал четырёх» Кубка России по волейболу

В Белгороде в ближайшие два дня «Финалом четырёх» завершится 25-й розыгрыш мужского Кубка России по волейболу среди мужских команд имени Константина Ревы. 



полуфиналы
Белогорье (Белгород) — Кузбасс (Кемерово) 0:3 (17:25, 20:25, 21:25)

Зенит (Казань) — Локомотив (Новосибирск) 3:1 (27:25, 25:21, 32:34, 25:20)

финал 
Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Казань) 2:3 (25:19, 24:26, 24:26, 25:22, 11:15)

Лучший либеро первого круга волейбольной Суперлиги

Без либеро музыка не играется. И мастеров приема и защиты у нас с избытком. Сейчас вы посмотрите список и поймете, как разбегались у нас глаза, когда мы выбирали кандидатов на попадание в выборные бюллетени. 

Не забывайте, что проголосовать можно и нужно еще и в нашей группе ВКонтакте. Но помните, что будут учитываться только голоса подписчиков группы. Так что вступайте и отдавайте свой голос.

Лучший доигровщик первого круга волейбольной Суперлиги

Давайте определим с вами лучшего доигровщика первого круга чемпионата. На протяжении последних лет лучшим игроком всего чемпионата становился Вилфредо Леон. Сейчас мало что изменилось, и кубинец по-прежнему в полном порядке. Но составить конкуренцию Леону на нынешнем отрезке есть кому. 

Также проголосовать можно и нужно в нашей группе ВКонтакте. Но помните, что будут учитываться только голоса подписчиков группы. Так что вступайте и отдавайте свой голос.

Лучший диагональный первого круга волейбольной Суперлиги

Оставить сборную первого круга чемпионата страны по волейболу без диагонального было бы с нашей стороны полным свинством. Поэтому давайте все вместе засучим рукава, поднимем из глубин памяти просмотренные матчи и попробуем определить лучшего из лучших диагонального. 

И помните, что проголосовать можно и нужно еще и в нашей группе ВКонтакте. Но помните, что будут учитываться только голоса подписчиков группы. Так что вступайте и отдавайте свой голос.

Лучший блокирующий первого круга волейбольной Суперлиги

Вот при определении списка кандидатов на звание лучших блокирующих первого круга всероссийского чемпионата у нас произошли столкновения. Но отбросив личные пристрастия и антипатии, представляем на ваш суд десятку. Парни всё сплошь и рядом достойные, поэтому за кого ни проголосуете — не ошибетесь. 

Также проголосовать можно и нужно в нашей группе ВКонтакте. Но помните, что будут учитываться только голоса подписчиков группы. Так что вступайте и отдавайте свой голос. 

Лучший связующий первого круга волейбольной Суперлиги

Благополучно докатилась до экватора регулярная часть волейбольной Суперлиги. И мы возвращаемся к определению лучших игроков этого отрезка и формированию из них сборной. Само собой, с вашей помощью. 

И начнем с голосования за лучшего связующего нашего чемпионата. По-настоящему мощно выступили пока семеро, хотя обычно претендентов было больше. 

И помните, что проголосовать можно и нужно еще и в нашей группе ВКонтакте. Но помните, что будут учитываться только голоса подписчиков группы. Так что вступайте и отдавайте свой голос.

Недооценили

Волейбольный «Кузбасс» был бит «Ярославичем»
Волейбол. Суперлига. Регулярный чемпионат.
«Кузбасс» (Кемерово) – «Ярославич» (Ярославль) 1:3 (25:27, 22:25, 25:18, 23:25)

В дебютном сезоне после возвращения в Суперлигу ярославский клуб решает задачу сохранения прописки в элитном дивизионе. «Кузбасс» напротив, уже не первый год намеревается попасть в зону еврокубков. Правда на старте текущего чемпионата руководство кемеровчан размыто описывало цели на турнир. Кемерово уверено начинало турнирный путь: обыгрывало сильных соперников, набирало очки в рутинных матчах. После яркого полуфинального этапа розыгрыша Кубка России, который кемеровчане отыграли дома, команду настиг спад. Явление прогнозируемое, но...

Списывать поражение от 12-й команды чемпионата «Ярославича» на спад в игре непозволительно. Ни тренерскому штабу, ни игрокам, ни нашей братии-журналистам.  Дома необходимо зарабатывать очки при любых турнирных задачах.

Тренерский штаб Туомаса Саммелвуо заявил в старте поединка игроков, которые большой игровой практики в чемпионате не имеют. Капитан кемеровчан Сергей Макаров вышел в связке с диагональным Виталием Васильевым. Место второго доигровщика занял Ярослав Подлесных.

«Кузбасс» с первых розыгрышей завладел игровой инициативой. Работал блок, забивались доигровочные мячи. И в первом и во втором сетах хозяева паркета убегали от соперника на шесть очков и более. Комфортной разницы в счёте должно было хватить «Кузбассу», чтобы завершать партии в свою пользу. Но накопленное преимущество таяло в концовке сетов. «Ярославич», заряженный эмоциями, по крупицам отыгрывал отставание.





«В первых двух партиях ведём, ведём, ведём, но не можем убить партию, когда должны это делать», — скажет после матча финский наставник. Его подопечным не удалось отстоять свои лидирующие позиции. Не помогали «Кузбассу» и замены. В концовке матча Виктор Полетаев отказался от агрессивной подачи. Передачи Игоря Кобзаря читались блоком ярославцев, который в этот вечер оказался неудержим. В первую очередь, ярославская команда запомнилась командной игрой.

«Кузбасс» сегодня, на мой взгляд, сыграл не так эмоционально, как мог бы. А мы, напротив, сыграли чересчур эмоционально, в некоторых эпизодах можно было даже поспокойнее сыграть», — это уже комментарий экс-игрока кемеровчан, доигровщика «Ярославича» Максима Шпилёва.

Кемеровчане явно недооценили соперника, оказавшись неготовыми к такому сопротивлению с другой стороны сетки. Позади половина регулярного чемпионата, а значит, времени для экспериментов уже нет.

Суперлига. Тринадцатый тур

Заключительный тур первого круга предварительного этапа Суперлиги открылся в среду вынесенным матчем двух «Зенитов». Младший «газпромовский» собрат смог одолеть более старшего и титулованного, прервав победную 64-х матчевую серию последнего в чемпионате страны, которая растянулась ровно на 2 года.
Оставшиеся 6 матчей будут сыграны сегодня, а следующий тур состоится лишь через полмесяца, так как через неделю состоится «Финал четырёх» Кубка России.
Трансляции всех игр — на портале ТВ Старт и на сайте ВФВ.
 

Фото: volley.ru

Зенит СПб — Зенит-Казань 3:1 (22:25, 25:19, 25:23, 25:23)

Енисей — Факел 0:3 (15:25, 20:25, 18:25)     

Кузбасс — Ярославич 1:3 (25:27, 22:25, 25:18, 23:25)

Югра-Самотлор — Локомотив 0:3 (25:27, 20:25, 19:25)

Урал — Газпром-Югра 3:2 (22:25, 25:20, 25:21, 21:25, 15:12)

Динамо Мск — Динамо-ЛО 3:0 (26:24, 25:17, 25:21)

Белогорье — Нова 3:1 (25:21, 25:19, 21:25, 25:23)

Турнирная таблица 

Чемпионат России по волейболу. Суперлига. 12-й тур

На первый взгляд, блокбастеров в 12-м туре мужской Суперлиги не предвидится. Однако несколько встреч всё-таки заслуживают внимания широких волейбольных масс. Так, опредлённо стоит последить за встречами в Новосибирске, Новом Уренгое и в Сургуте. Да и у остальных есть шанс стать интересными. А после окончания поединков обязательно заглядывайте в комментарии — обсудим.  


Фото: volley.ru

Чемпионат России по волейболу. Суперлига. 12-й тур


Локомотив
Нова 3:0 (25:19, 25:21, 25:23)      

ЕнисейБелогорье 0:3 (16:25, 20:25, 18:25)

ФакелУрал 3:1 (25:22, 25:21, 17:25, 25:22)

Газпром-ЮграКузбасс 1:3 (25:17, 23:25, 18:25, 13:25)

Динамо-ЛОЗенит-Казань 0:3 (14:25, 21:25, 17:25)

Динамо Мск — Югра-Самотлор 3:0 (25:23, 25:17, 25:16)

Ярославич — Зенит СПб 1:3 (22:25, 21:25, 30:28, 24:26)

Турнирная таблица