+48.31
55 читателей, 1274 топика

Визитная карточка: "Губерния"



Свой второй сезон в Суперлиге нижегородская «Губерния» встречает обладателем гордого статуса команды с перчинкой. В прошлом году команда играла размашисто, не обращая внимания на имена и регалии фаворитов, добралась до «Финала восьми» Кубка России и без особых проблем осталась в элитном дивизионе российского волейбола.

Созданная в 2008 году на базе детско-юношеской спортивной школы «Губерния» всего за 4 года преодолела гигантский путь от полулюбительской команды до профессионального волейбольного клуба Суперлиги. И, кажется, собирается задержаться здесь надолго, что не может не радовать поклонников нижегородской команды. Большую поддержку здесь, и нельзя этого не отметить, «Губернии» оказывает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Читать дальше →

Визитная карточка: "Ярославич"



О ярославской команде времен нынешнего межсезонья принято говорить с жалостью. Еще бы, представить Суперлигу без «Ярославича» довольно непросто, а вероятность того, что одна из самых, простите за избитость фразы, самобытных команд страны не доиграет предстоящий чемпионат до конца все еще сохраняется. Ну, спасибо губернатору, ярославцы сезон сумеют начать — уже хорошо.

Так сложилось, что судьба многих российских клубов целиком и полностью зависит от доброго расположения руководства регионов, которым посчастливилось иметь на своих просторах волейбольные хозяйства. Если расположение недоброе, то и команды, как правило, хиреют и теряются в глубинах низших дивизионов. Спросите у болельщиков из Питера и Калининграда — им будет, что вам рассказать. Прежний губернатор Ярославской области хоть и не осыпал «Ярославич» брильянтами, суровым взмахом бровей обеспечивал совместное существование команды и Горьковского автозавода — небогатое, но и не впроголодь.
Читать дальше →

Обращение Президента ВФВ к судейскому корпусу

Уважаемые инспектора и судьи ВФВ!

Волейбольное сообщество России вступает в очередной сезон под знаком события, значение которого трудно переоценить — победы мужской сборной России на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Эта победа явилась закономерным итогом той огромной работы ВФВ, которая была проделана, чтобы это стало возможным и доказала, что Российский волейбол находится на верном пути.

При всем многообразии задач федерации, задача поддержания высоких стандартов работы судейско-инспекторского корпуса ВФВ является одной из приоритетных. В последнее время принят ряд решений, которые содействуют этому. Введена процедура видеоповтора на этапе плей-офф, которая хорошо себя проявила в прошлом сезоне, в соответствии с нормами ФИВБ установлен предельный возраст для инспекторов ВФВ, совершенствуются организационно-правовая форма ВКС и порядок финансовых расчетов с судьями и инспекторами, выросла оплата судейства в высшей лиге «А» и в соревнованиях молодежных составов.
Читать дальше →

Раймейкерс переезжает в Германию

Центральный блокирующий сборной Бельгии Матиас Раймейкерс, известный по выступлению за новосибирский «Локомотив» и «Белогорье», заключил соглашение с серебряным призером чемпионата Германии «Генералом Хахингом» из Унтерхахинга.

В будущем сезоне Раймейкерс со своим новым клубом примет участие в Европейской Лиге чемпионов. Жребий свел в одну группу «Унтерхахинг», «Ассе-Ленник» из Бельгии, словацкий «Блед» и чемпиона Италии из Мачераты.

Визитная карточка: "Шахтер"

Солигорский «Шахтер», напару с «Локомотивом» из Харькова, позволяют нашей Суперлиге носить гордое звание Открытой. К харьковчанам вернемся чуть позже, а пока к «Шахтеру».

В Чемпионате России Республику Беларусь в прошлом году представлял многократный чемпион и лучший клуб страны последних лет, столичный «Строитель». Солигорск же занял в прошедшем первенстве Белоруссии лишь четвертое место. Это не помешало белорусской федерации делегировать «горняков» в «сильнейший чемпионат Европы». Известно, что в высших волейбольных кругах спортивными принципами руководствуются далеко не в первую очередь, а потому не ропща примем «Шахтер» в дружную семью российской Суперлиги, в которой, как в любой большой семье, найдется место и гордости семейства чемпиону двора по подтягиваниям, и розовощекому пухлику со скакалкой, и непутевой, но добродушной тетушке из Бердичева.
Читать дальше →

Пархута в Сургуте



Диагональный санкт-петербургского «Автомобилиста» Владимир Пархута подписал трехлетний контракт с «Газпромом-Югрой» из Сургута.

В нынешнее межсезонье Пархута прошел несколько сборов с «Факелом», но соглашение с новоуренгойцами так и не было заключено.

Примечательно, что волейболист отправился под начало Андрея Толочко, главного тренера сургутян, с которым в прошлом работал в «Автомобилисте».

Визитная карточка: "Прикамье"

Третья попытка клуба из Перми войти в элиту российского волейбола. Начав свою историю в 1983 году под поэтичным советским названием «Луч», в сезоне 1999/2000. уже будучи «Уралсвязьинформом», пермская команда оказалась-таки в Суперлиге. Дебют в элитном дивизионе оказался более чем успешным: шестое место по итогам сезона и финал Кубка России. В следующем сезоне итог Кубка России был повторен с точностью до десятых — в финале пермяки вновь уступили «УЭМ-Изумруду» из Екатеринбурга.Отыграв четыре сезона в Суперлиге, «Уралсвязьинформ», не выдержав возросшей конкуренции, и не в силах приобретать дорогостоящих легионеров, которые как раз начали приезжать в российский чемпионат, опускается в Высшую лигу «А», чтобы вновь вернуться в 2006, но уже «Прикамьем». Продержавшись лишь сезон, команда вновь вылетает, подарив сборной России Евгения Матковского — самого результативного игрока того чемпионата. Пережив кризис 2008 года, и едва не прекратив свое существование в 2009 году, опустившись в лигу «Б», «Прикамье» нашло в себе силы для возвращения в элиту.
Читать дальше →

"Факел" отдает Лейву в аренду

Как сообщают наши корейские друзья, кубинский доигровщик Леонардо Лейва Мартинес, в нынешнее межсезонье заключивший трехлетний контракт с «Факелом» из Нового Уренгоя, отдан в аренду чемпиону Кореи «Самсунгу».
Арендное соглашение рассчитано на год.

Визитная карточка: "Грозный"

За шестнадцать дней до старта мужской Суперлиги Чемпионата России наш сайт запускает серию материалов, в которой представит все клубы высшего российскоого дивизиона, и попробует сделать прогноз на выступление команд в чемпионате.

Знакомство с клубами начнем с одного из самых экзотических представителей элиты, чеченского «Грозного».

ВК "Грозный"

Когда многие команды после напряженного сезона уже распустили своих игроков по отпускам, «Грозный» бился за повышение в классе с некогда чемпионом, а в тот момент глухим аутсайдером Суперлиги, екатеринбургским «УЭМ-Изумрудом». Битва вышла не особо эпичной — команда Валерия Алферова вывалилась из лиги, а «Грозный» туда ввалился.

Почему в Суперлигу стремятся клубы, которые не могут себе этого позволить — загадка. Некоторым все еще снятся в кошмарных снах судороги Питера и корчи Калининграда. Есть надежда, что «Грозный» не повторит печальной участи «Автомобилиста» и «Динамо-Янтаря», и не развалится на куски после первого же сезона в компании сильнейших команд страны, но инфрормация о тяжелом финансовом положении грозненцев уже подтверждена официально.

В межсезонье кавказцы больше теряли, чем приобретали, а те, кто пополнял состав дебютанта, воображения не будоражили — то ли действительно главным требованием к кандидатам были отсутствие пирсинга, татуировок и вредных привычек, то ли с финансированием в грозненском клубе и правда швах. В этой связи не лишним будет упомянуть, что подходящей арены в республике так и не нашли, и принимать соперников «Грозный» будет в одном из университетских спортзалов Кисловодска, который, по словам руководства клуба, не соответствует требованиям не только Суперлиги, но и Высшей лиги «А».
Читать дальше →

Кубок России в Нижнем Новгороде: глазами болельщика

Волейбол чем-то схож с «простыми» углеводами: съел чего-нибудь сладенького, повысил уровень сахара в крови, а через полчаса его в крови практически не остаётся, человек чувствует сильный упадок сил, ему опять хочется есть. Поэтому изголодавшемуся волейбольному болельщику после давно уже завершившегося Чемпионата России, после зубодробительного олимпийского турнира в исполнении сборной России просто необходим был волейбол, пусть это даже предварительный этап Кубка России. Небольшой зал «Заречье» не пустовал ни в один из дней, даже когда у местной команды был выходной. Болельщики с интересом наблюдали и за междусобойчиками соперников «Губернии».
Читать дальше →