+48.31
54 читателя, 1205 топиков

Суперлига 17/18. Плюс один "Зенит", минус одно "Динамо"

То, о чем шумело волейбольное сообщество уже пару-тройку месяцев, получило официальное подтверждение: в Санкт-Петербурге действительно создается волейбольный клуб, и он действительно будет выступать в Суперлиге. 



23 июня состоялся Президиум ВФВ, после которого глава федерации Станислав Шевченко заявил: "В адрес ВФВ пришло письмо от Заместителя Губернатора Краснодарского края Алексеенко Андрея Анатольевича с просьбой снять с соревнований мужскую команду «Динамо» (Краснодар) по финансовым соображениям. Одновременно с этим пришло ходатайство от федерации волейбола Санкт-Петербурга и Председателя Правления ПАО «ГАЗПРОМ» Алексея Борисовича Миллера об участии волейбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) в Суперлиге. Хочу отметить, что Санкт-Петербург город спортивных и волейбольных традиций. Там располагается знаменитая Академия волейбола имени Вячеслава Платонова. Я очень рад, что члены Президиума пошли навстречу и проголосовали положительно в этом вопросе. Питерский «Зенит» ставит перед собой самые амбициозные задачи и сможет составить конкуренцию лидерам Суперлиги, что положительно скажется на уровне развития российского волейбола. Хочу пожелать клубу удачи и больших спортивных достижений". 

Мужское краснодарское «Динамо» начнет этот сезон в Высшей лиге «Б». Если петербургский «Зенит» занимает место краснодарцев, то в чемпионате новоиспеченная команда Суперлиги стартует матчем с московским «Динамо». 

P.S. Свои отношения с новым клубом Суперлиги пока подтвердил только олимпийский чемпион Александр Волков. По имеющейся информации, за «Зенит» из Санкт-Петербурга в будущем сезоне сыграют также Евгений Сивожелез, Андрей Ащев, Артем Зеленков, Павел Панков, Максим Шульгин, Ореол Камехо. Главным тренером петербуржцев станет Александр Климкин. 

P.P.S. Помимо всех прочих нюансов, касающихся внезапного возникновения клуба, интересен еще один момент — домашняя площадка «Зенита». Все говорят об Академии волейбола Платонова, упуская тот факт, что этот зал арендуют на постоянной основе и местная «Ленинградка», и «Динамо-ЛО», выступающие в Суперлиге, не говоря уже и о фактическом хозяине арены — «Автомобилисте», который пока никуда не делся, пусть и играет в лиге Б. И если в календаре чемпионата развести матчи команд несложно, то как они будут делить тренировочное время — вопрос. В Петербурге есть еще несколько арен — «Сибур-Арена», расположенная поблизости от Академии волейбола Платонова, ДС «Юбилейный», которые могут при определенных вливаниях проводить матчи Суперлиги. 

Сергей Гранкин подписал контракт с «Белогорьем»

Олимпийский чемпион Лондона Сергей Гранкин подписал контракт с волейбольным клубом «Белогорье» — об этом сообщил агент волейболиста Владимир Касторнов. Соглашение подписано сегодня и рассчитано на один сезон.

Геннадий Шипулин, Владимир Касторнов, Сергей Гранкин
Фото: Владимир Касторнов

Предыдущим клубом Сергея Гранкина было московское «Динамо», в составе которого Сергей провел одиннадцать сезонов, став за это время чемпионом страны, дважды выиграв Кубок и Суперкубок России, а также два раза победив в Кубке Европейской конфедерации волейбола. Со сборной Гранкин побеждал на Чемпионате Европы, дважды — в Мировой лиге. А вершиной карьеры связующего в национальной команде стал лондонский триумф 2012 года. 

Сергей Тетюхин продлил контракт с «Белогорьем». Тарас Хтей завершил карьеру игрока

Как сообщает «Белпресса», самый титулованный игрок России Сергей Тетюхин остается в волейбольном клубе «Белогорье» в качестве игрока. Олимпийский чемпион, десятикратный чемпион страны, четырежды победитель Лиги чемпионов продлил контракт с белгородским клубом.


Фото: Юлия Таранова / volleyballnews.ru

Другой победитель Олимпиады в Лондоне Тарас Хтей завершил игровую карьеру и перешел на административную должность в «Белогорье». Теперь Тарас Юрьевич будет выполнять роль старшего менеджера команды.

"Зенит" - девятикратный чемпион России!

Казанский «Зенит» в девятый раз стал чемпионом российской Суперлиги, обыграв в финальном матче Чемпионата России 2016/17 московское «Динамо». Столичные волейболисты абсолютно ничего не сумели противопоставить гранду из столицы Татарстана, проиграв в трех партиях. Подопечные Владимира Алекно завершили чемпионат России без единого поражения. 

«Динамо» (Москва) — «Зенит-Казань» (Казань) — 0:3 (20:25, 17:25, 16:25).




Фото: ВК «Зенит-Казань»

Обладателями бронзовых наград стали волейболисты новосибирского «Локомотива», в матче за третье место разгромившие «Белогорье». 

«Локомотив» (Новосибирск) — «Белогорье» (Белгород) — 3:0 (31:29, 25:22, 25:10). 


Индивидуальные награды

— нападающий — Мэтт Андерсон («Зенит»)
— связующий — Александр Бутько («Зенит»)
— подающий — Вилфредо Леон («Зенит»)
— либеро — Эрик Шоджи («Локомотив»)
— блокирующий — Дмитрий Щербинин («Динамо» М)

MVP «Финала шести» — Максим Михайлов («Зенит»)

Финальные матчи чемпионата России по волейболу

Казалось, всё интересное в «Финале шести» уже произошло, ведь что может быть интереснее, чем ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Но важность финальных матчей главного волейбольного турнира страны все-таки не могут затмить никакие распри.

Станет ли московское «Динамо» трехкратным обладателем российского суперлижьего золота? Оторвется ли в гонке трофеев «Зенит» от «Белогорья»? Появится ли в копилке белгородцев третья бронза? А может у Пламена Константинова найдутся аргументы в матче за третье место? Ответы на все эти вопросы мы с вами получим уже совсем скоро. Желаем удачи вашей любимой команде!


Фото: ВФВ

Матч за 3-е место 
«Белогорье» (Белгород) — «Локомотив» (Новосибирск) 16:00 (мск)
Трансляции: sportbox.ru, laola1.tv, Старт ТВ
 
Финал
«Зенит» (Казань) — «Динамо» (Москва) 19:20 (мск)
Трансляции: МАТЧ ТВ, sportbox.ru, laola1.tv, Старт ТВ

Финал шести: день четвёртый

В предпоследний игровой день нынешнего чемпионата России по волейболу будет сыграно сразу три матча: сначала две самые северные команды Суперлиги разыграют между собой пятое место чемпионата, которое даст право победившей выступить в Кубке вызова. Затем состоятся полуфиналы, в которых определятся участники завтрашнего финального матча за «золото». 


Фото: volley.ru

матч за 5 место
Газпром-Югра (Сургут) — Факел (Новый Уренгой) 1:3 (20:25, 16:25, 25:16, 22:25)

полуфиналы
Зенит (Казань) — Белогорье (Белгород) 3:0 (25:16, 25:17, 25:18)

Динамо (Москва) - Локомотив (Новосибирск) 3:0 (25:23, 25:22, 25:23) 

Только этого мало (с)

Финал Шести. «Динамо» (Москва) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) 1-3 (29-31, 16-25, 25-21, 18-25) статистика
 
«Динамо», старт: Антипкин, Круглов, Остапенко, Щербинин, Бережко, Маркин, Ермаков (л)
 
«ФАКЕЛ», старт: Колодинский, Пирайнен, Лихошерстов, Власов, Клюка, Волков, Шишкин (л)
 
Бантиком на коробке с подарком для всех российских волейбольных болельщиков обернулся заключительный матч группового этапа Финала Шести между «Динамо» и «ФАКЕЛом», в котором громогласно встал вопрос о том, кто же из трех команд группы Б продолжит бороздить полуфинальные просторы. Расклады были всем прекрасно известны: коллективу из Ямала подходила только «сухая» победа с определенным очковым преимуществом над подопечными Юрия Маричева, которые также при некоторой игровой конфигурации могли оказаться за бортом медальных баталий.
 

 ФОТО: ВК Динамо (Москва)
 

Москвичи полностью повторили состав, принесший успех в игре против Белгорода. А новоуренгойцам пришлось искать замену основному диагональному Кимерову, который удобно расположился в этот вечер за рекламными щитами по причинам, о которых весьма не сложно догадаться, вспомнив, например, о том, где Александр выступал до своих разнообразных аренд. Вошедший в игру на этой позиции Сергей Пирайнен, к слову, партию так и не доиграл – во второй половине игрового отрезка его сменил Денис Богдан. Попутно заметим, что дебютный сет проходил пусть и с небольшим, но преимуществом динамовцев, и только к концу первого волейбольного раунда волейболисты из Нового Уренгоя смогли выровнять положение, главным образом, своим безотказным оружием – блоком, которым за весь матч они останавливали атаки хозяев аж 20 раз. После игры Юрий Маричев посетует на то, что коррективы в его планы на игру в целом и результат стартового сета в частности внесла травма Александра Маркина, за которого концовку партии доигрывал Дмитрий Ильиных, милосердно помогая сопернику «минусовым» приемом. Главным же действующим лицом волейбольных «качелей» стал в итоге Илья Власов, который весь сет искал и не находил себя в нападении, но закрыл на финишной прямой атаку Круглова и с неортодоксальной передачи Клюки после игры в защите Колодинского заковырял мяч в площадку динамовцев (31-29).
 
На второй сет на место второго доигровщика Маричев выпустил Бирюкова. Но весьма некстати для Дениса и его партнеров по приему игроки «ФАКЕЛа» подхватили «вирус Леона» — Богдан и Волков поочередно буквально выбивали дух из хозяев площадки своими подачами. Внушительные простои на съеме привели москвичей к ужасающем счету «3-11», после чего спасать клуб от еще одной неувязки года вышли Сергей Гранкин и Константин Бакун. Но насколько удачно у данной пары это получилось, лучше всего скажут итоговые цифры на табло – «25-16» в пользу «ФАКЕЛа».
 
Однако, несмотря на выписанные «Динамо» увесистые хуки слева и справа в первых двух сетах, обольщаться поклонникам новоуренгойцев было рановато. Играть без права на ошибку всегда непросто, особенно когда заветная цель уже замаячила где-то неподалеку. К тому же, наверное, только в какой-то детской сказке москвичи у себя дома могли безропотно поставить под сомнение саму идею выступить в полуфинале Суперлиги и добровольно сдаться со счетом «0-3». Поэтому в бой были брошены лучшие силы, а на площадке вновь завязалась бескомпромиссная борьба, апогей которой наступил, как водится, в самой концовке партии. Поднятый в защите брейковый мяч не перебросил на сторону соперника третьим касанием Колодинский, а следом решил обновить свой некогда постоянный статус «эйсмена» в волейбольной соцсети Алексей Остапенко, превратив мечту «ФАКЕЛа» и симпатизировавших ему нейтральных болельщиков в матч за 5-6 место с Югрой.
 
Ничего не значивший с турнирной точки зрения четвертый сет команда Плачи взяла уже полурезервным составом с Безруковым, Пирайненом и Яковлевым (25-18). Завоевавшие в концовке предыдущей партии первое место в подгруппе динамовцы нашли в себе силы и желание сопротивляться лишь до второго технического таймаута.

После игры Юрий Маричев отдал должное показанной искрометной игре «ФАКЕЛа» и поблагодарил своих игроков, вырвавших для «Динамо» третий сет. Камилло Плачи же был расстроен упущенным реальным шансом выйти в полуфинал турнира, но отметил свою команду, сыгравшую практически на максимуме своих нынешних возможностей, и выразил надежду, что за счет приобретенного сейчас бесценного игрового опыта таких ошибок в будущем его волейболисты не повторят.

Финал шести: день третий

Третий игровой день «Финала шести» завершает групповой этап турнира и определит состав пар полуфиналистов и участников матча за пятое место.


Фото: volley.ru

Газпром-Югра (Сургут) — Зенит (Казань) 0:3 (17:25, 14:25, 22:25) статистика

Факел (Новый Уренгой) — Динамо (Москва) 3:1 (31:29, 25:16, 21:25, 25:18) статистика

День второй, интригующий

«Зенит» (Казань) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:2 (20:25, 21:25, 25:16, 25:22, 19:17)
«Зенит»: Бутько – Михайлов, Андерсон – Леон, Гуцалюк – Вольвич, Вербов (л)
 
«Локомотив»: К.Шоджи – Баннов, Дивиш – Савин, Куркаев – Самойленко, Э.Шоджи (л).
 
Итак, «Локомотив», вроде как своей победой в первый игровой день одной ногой уже находящийся в полуфинале (но это неточно), решился на отмену в стартовом составе Николая Павлова. Как бы намекая «Зениту», что им, в общем, и не очень-то хотелось…Вместо великолепного шестого номера новосибирцев в диагонали гарцевал Евгений Баннов, а пока «Зенит» спал, «Локомотив» быстренько забросал его подачами, и повел – 4:1. Казанцы просыпаться отказывались напрочь – с подачами не справлялись не только Леон и Мэтт Андерсон, но и у Алексея Вербова нарисовались серьезные проблемы, причем угрозы несли как силовые Кавики Шоджи, например, так и планеры Алексея Самойленко и Ильяса Куркаева. Вдобавок ко всему Александр Бутько предлагал Леону в атаке самые невкусные варианты, и быстро «накормил» этим блюдом кубинца. И уступил место на площадке Игорю Кобзарю. Впрочем, поймавший кураж «Локомотив» не обратил на это особенного внимания: Сергей Савин был в огне, Куркаев, которого следует отметить особо, был в огне вдвойне, а новосибирский блок при сбитом приеме соперника веселился как «киллами», так и простыми смягчениями. Итогами этого веселья стали несложно в целом выигранные две первые партии.
 

 

Фото: ВФВ 
 
И когда под потолком Дворца спорта «Динамо» нависла реальная угроза для всех собравшихся стать живыми свидетелями первого серьезного конфуза в исполнении «Зенита» (настолько из рук вон плохо чемпион еще не смотрелся никогда в этом сезоне, даже в Оренбурге, да-да), подопечные Владимира Алекно собрались в единую кучу. То есть в одну команду. Не без помощи Алекно, разумеется, который, заменив Бутько, выпустил на площадку заодно и Андрея Ащева. Кобзарь, периодически перебарщивая, но «завел» Леона, заработал отбойный молоток Михайлова, а вот «Локомотив» очевидно просел – проигранная третья партия стала не просто тревожным звоночком, а прозвучала настоящим набатом для новосибирцев. Прицепом к ней пошла и четвертая, хотя и до ее начала было ясно, что тай-брейк играть все-таки придется — #этожЗенит.
 
 
Отдадим же должное и пропоем хвалебную оду «Локомотиву» — команда из Новосибирска сделала все, чтобы болельщики обеих команд буквально постанывали от восторга, наблюдая за происходящим на площадке. И пусть «Зенит» в итоге забрал свою очередную победу, кричать «Браво!» хочется, в первую очередь, именно «Локомотиву».  
 
 
«Динамо» (Москва) – «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (25-18, 25-23, 25-20) статистика
 
«Динамо» (Москва), старт: Антипкин, Круглов, Бережко, Маркин, Щербинин, Остапенко, Ермаков (л)
 
«Белогорье», старт: Марлон, Жигалов, Тетюхин, Ерещенко, Мусэрский, Смоляр, Обмочаев (л).
 
После столь эпичного первого матча игрового дня подхватить пальму волейбольного первенства было предначертано москвичам и белгородцам. Хозяева площадки решили вступить в Финал Шести в диагональной конфигурации «Антипкин-Круглов» и не прогадали. Сергей уверенно дирижировал нападением «Динамо» на протяжении всей игры, «затаскивал» невероятные мячи в защите, терзал белгородских принимающих своей силовой, а Павел в итоге закончил матч с лучшим «плюс-минусом» из всех выходящих на площадку волейболистов.
 


Фото: ВФВ
 
В отличие от «Факела» днем ранее, динамовцы не дали особо разгуляться белгородцам и с первого же сета захватили игровое лидерство. Начиная с середины дебютной партии, преимущество хозяев становилось все более и более комфортным и на подаче все того же Антипкина превратилось в двукратное – 16-8. Вошедшие в игру Роман Данилов, Максим Жигалов и Ярослав Подлесных сломить наметившийся динамовский тренд так и не смогли – 25-18 в пользу бело-голубых после очередной ошибки белгородцев на подаче.
 
Вторая партия вышла самой упорной в матче. К слову, начинало ее «Белогорье» с диагональю «Порошин-Данилов», но доиграть сет в таком составе белгородцам было не суждено – при счете 16-16 после столкновения с партнером при игре в защите второй связующий гостей был вынужден покинуть площадку до конца игры. А в равной концовке проворнее оказались подопечные Юрия Маричева, которые, несмотря на, казалось бы, возрожденную усилиями Смоляра на сетке интригу, сумели довести партию до победы (25-23) на радость всем своим собравшимся на трибунах поклонникам.
 
Третий сет заявленного матча тоже, в общем-то, не выбивался из общей игровой канвы. Динамовцы были свежее, шустрее и в целом удачливее в доигровках. Но все же оставить эту партию в своей памяти можно в связи с эпизодом, в котором Сергей Антипкин героически исправлял огрехи в приеме своего партнера, к сожалению, попутно задев при этом сетку. Однако показанный на табло просмотр не замотивировал ответственного за принятие судьбоносных «кинорешений» в этом матче Николая Книжникова, присудить это очко Белгороду. Пронесшиеся под сводами дворца спорта на улице Лавочкина скандирования сопереживающих гостям «Позор!» стали лишь слабым утешением для Тетюхина и компании. Образовавшийся на табло счет «9-5» вскоре плавно превратился ко второму техническому перерыву в «16-9», а затем и в итоговые «25-20» в пользу москвичей с молчаливого согласия слегка озадаченных волейболистов «Белогорья».
 
 
 

Финал шести: день второй

Во второй день финального турнира в борьбу вступят оставшиеся две команды — действующий чемпион из Казани, а также хозяева «Финала шести».
Кроме того, сегодня могут определиться первые полуфиналисты. Ими могут стать:
Локомотив, если выиграет или проиграет на тай-брейке, либо уступит в 4 сетах с общей разницей очков не менее -20;
Зенит, если выиграет в 3 сетах или в четырёх, но с разницей очков больше +20;
Белогорье, если выиграет хотя бы одну партию или проиграет в трёх сетах, но при этом суммарно наберёт не меньше 62 очков.
 

Фото: volley.ru

Зенит (Казань) — Локомотив (Новосибирск) 3:2 (20:25, 21;25, 25:16, 25:22, 19:17) статистика

Динамо (Москва) — Белогорье (Белгород) 3:0 (25:18, 25:23, 25:20) статистика