+48.31
54 читателя, 1204 топика

Сергей Гранкин подписал контракт с «Белогорьем»

Олимпийский чемпион Лондона Сергей Гранкин подписал контракт с волейбольным клубом «Белогорье» — об этом сообщил агент волейболиста Владимир Касторнов. Соглашение подписано сегодня и рассчитано на один сезон.

Геннадий Шипулин, Владимир Касторнов, Сергей Гранкин
Фото: Владимир Касторнов

Предыдущим клубом Сергея Гранкина было московское «Динамо», в составе которого Сергей провел одиннадцать сезонов, став за это время чемпионом страны, дважды выиграв Кубок и Суперкубок России, а также два раза победив в Кубке Европейской конфедерации волейбола. Со сборной Гранкин побеждал на Чемпионате Европы, дважды — в Мировой лиге. А вершиной карьеры связующего в национальной команде стал лондонский триумф 2012 года. 

Сергей Тетюхин продлил контракт с «Белогорьем». Тарас Хтей завершил карьеру игрока

Как сообщает «Белпресса», самый титулованный игрок России Сергей Тетюхин остается в волейбольном клубе «Белогорье» в качестве игрока. Олимпийский чемпион, десятикратный чемпион страны, четырежды победитель Лиги чемпионов продлил контракт с белгородским клубом.


Фото: Юлия Таранова / volleyballnews.ru

Другой победитель Олимпиады в Лондоне Тарас Хтей завершил игровую карьеру и перешел на административную должность в «Белогорье». Теперь Тарас Юрьевич будет выполнять роль старшего менеджера команды.

"Зенит" - девятикратный чемпион России!

Казанский «Зенит» в девятый раз стал чемпионом российской Суперлиги, обыграв в финальном матче Чемпионата России 2016/17 московское «Динамо». Столичные волейболисты абсолютно ничего не сумели противопоставить гранду из столицы Татарстана, проиграв в трех партиях. Подопечные Владимира Алекно завершили чемпионат России без единого поражения. 

«Динамо» (Москва) — «Зенит-Казань» (Казань) — 0:3 (20:25, 17:25, 16:25).




Фото: ВК «Зенит-Казань»

Обладателями бронзовых наград стали волейболисты новосибирского «Локомотива», в матче за третье место разгромившие «Белогорье». 

«Локомотив» (Новосибирск) — «Белогорье» (Белгород) — 3:0 (31:29, 25:22, 25:10). 


Индивидуальные награды

— нападающий — Мэтт Андерсон («Зенит»)
— связующий — Александр Бутько («Зенит»)
— подающий — Вилфредо Леон («Зенит»)
— либеро — Эрик Шоджи («Локомотив»)
— блокирующий — Дмитрий Щербинин («Динамо» М)

MVP «Финала шести» — Максим Михайлов («Зенит»)

Финальные матчи чемпионата России по волейболу

Казалось, всё интересное в «Финале шести» уже произошло, ведь что может быть интереснее, чем ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Но важность финальных матчей главного волейбольного турнира страны все-таки не могут затмить никакие распри.

Станет ли московское «Динамо» трехкратным обладателем российского суперлижьего золота? Оторвется ли в гонке трофеев «Зенит» от «Белогорья»? Появится ли в копилке белгородцев третья бронза? А может у Пламена Константинова найдутся аргументы в матче за третье место? Ответы на все эти вопросы мы с вами получим уже совсем скоро. Желаем удачи вашей любимой команде!


Фото: ВФВ

Матч за 3-е место 
«Белогорье» (Белгород) — «Локомотив» (Новосибирск) 16:00 (мск)
Трансляции: sportbox.ru, laola1.tv, Старт ТВ
 
Финал
«Зенит» (Казань) — «Динамо» (Москва) 19:20 (мск)
Трансляции: МАТЧ ТВ, sportbox.ru, laola1.tv, Старт ТВ

Финал шести: день четвёртый

В предпоследний игровой день нынешнего чемпионата России по волейболу будет сыграно сразу три матча: сначала две самые северные команды Суперлиги разыграют между собой пятое место чемпионата, которое даст право победившей выступить в Кубке вызова. Затем состоятся полуфиналы, в которых определятся участники завтрашнего финального матча за «золото». 


Фото: volley.ru

матч за 5 место
Газпром-Югра (Сургут) — Факел (Новый Уренгой) 1:3 (20:25, 16:25, 25:16, 22:25)

полуфиналы
Зенит (Казань) — Белогорье (Белгород) 3:0 (25:16, 25:17, 25:18)

Динамо (Москва) - Локомотив (Новосибирск) 3:0 (25:23, 25:22, 25:23) 

Только этого мало (с)

Финал Шести. «Динамо» (Москва) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) 1-3 (29-31, 16-25, 25-21, 18-25) статистика
 
«Динамо», старт: Антипкин, Круглов, Остапенко, Щербинин, Бережко, Маркин, Ермаков (л)
 
«ФАКЕЛ», старт: Колодинский, Пирайнен, Лихошерстов, Власов, Клюка, Волков, Шишкин (л)
 
Бантиком на коробке с подарком для всех российских волейбольных болельщиков обернулся заключительный матч группового этапа Финала Шести между «Динамо» и «ФАКЕЛом», в котором громогласно встал вопрос о том, кто же из трех команд группы Б продолжит бороздить полуфинальные просторы. Расклады были всем прекрасно известны: коллективу из Ямала подходила только «сухая» победа с определенным очковым преимуществом над подопечными Юрия Маричева, которые также при некоторой игровой конфигурации могли оказаться за бортом медальных баталий.
 

 ФОТО: ВК Динамо (Москва)
 

Москвичи полностью повторили состав, принесший успех в игре против Белгорода. А новоуренгойцам пришлось искать замену основному диагональному Кимерову, который удобно расположился в этот вечер за рекламными щитами по причинам, о которых весьма не сложно догадаться, вспомнив, например, о том, где Александр выступал до своих разнообразных аренд. Вошедший в игру на этой позиции Сергей Пирайнен, к слову, партию так и не доиграл – во второй половине игрового отрезка его сменил Денис Богдан. Попутно заметим, что дебютный сет проходил пусть и с небольшим, но преимуществом динамовцев, и только к концу первого волейбольного раунда волейболисты из Нового Уренгоя смогли выровнять положение, главным образом, своим безотказным оружием – блоком, которым за весь матч они останавливали атаки хозяев аж 20 раз. После игры Юрий Маричев посетует на то, что коррективы в его планы на игру в целом и результат стартового сета в частности внесла травма Александра Маркина, за которого концовку партии доигрывал Дмитрий Ильиных, милосердно помогая сопернику «минусовым» приемом. Главным же действующим лицом волейбольных «качелей» стал в итоге Илья Власов, который весь сет искал и не находил себя в нападении, но закрыл на финишной прямой атаку Круглова и с неортодоксальной передачи Клюки после игры в защите Колодинского заковырял мяч в площадку динамовцев (31-29).
 
На второй сет на место второго доигровщика Маричев выпустил Бирюкова. Но весьма некстати для Дениса и его партнеров по приему игроки «ФАКЕЛа» подхватили «вирус Леона» — Богдан и Волков поочередно буквально выбивали дух из хозяев площадки своими подачами. Внушительные простои на съеме привели москвичей к ужасающем счету «3-11», после чего спасать клуб от еще одной неувязки года вышли Сергей Гранкин и Константин Бакун. Но насколько удачно у данной пары это получилось, лучше всего скажут итоговые цифры на табло – «25-16» в пользу «ФАКЕЛа».
 
Однако, несмотря на выписанные «Динамо» увесистые хуки слева и справа в первых двух сетах, обольщаться поклонникам новоуренгойцев было рановато. Играть без права на ошибку всегда непросто, особенно когда заветная цель уже замаячила где-то неподалеку. К тому же, наверное, только в какой-то детской сказке москвичи у себя дома могли безропотно поставить под сомнение саму идею выступить в полуфинале Суперлиги и добровольно сдаться со счетом «0-3». Поэтому в бой были брошены лучшие силы, а на площадке вновь завязалась бескомпромиссная борьба, апогей которой наступил, как водится, в самой концовке партии. Поднятый в защите брейковый мяч не перебросил на сторону соперника третьим касанием Колодинский, а следом решил обновить свой некогда постоянный статус «эйсмена» в волейбольной соцсети Алексей Остапенко, превратив мечту «ФАКЕЛа» и симпатизировавших ему нейтральных болельщиков в матч за 5-6 место с Югрой.
 
Ничего не значивший с турнирной точки зрения четвертый сет команда Плачи взяла уже полурезервным составом с Безруковым, Пирайненом и Яковлевым (25-18). Завоевавшие в концовке предыдущей партии первое место в подгруппе динамовцы нашли в себе силы и желание сопротивляться лишь до второго технического таймаута.

После игры Юрий Маричев отдал должное показанной искрометной игре «ФАКЕЛа» и поблагодарил своих игроков, вырвавших для «Динамо» третий сет. Камилло Плачи же был расстроен упущенным реальным шансом выйти в полуфинал турнира, но отметил свою команду, сыгравшую практически на максимуме своих нынешних возможностей, и выразил надежду, что за счет приобретенного сейчас бесценного игрового опыта таких ошибок в будущем его волейболисты не повторят.

Финал шести: день третий

Третий игровой день «Финала шести» завершает групповой этап турнира и определит состав пар полуфиналистов и участников матча за пятое место.


Фото: volley.ru

Газпром-Югра (Сургут) — Зенит (Казань) 0:3 (17:25, 14:25, 22:25) статистика

Факел (Новый Уренгой) — Динамо (Москва) 3:1 (31:29, 25:16, 21:25, 25:18) статистика

День второй, интригующий

«Зенит» (Казань) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:2 (20:25, 21:25, 25:16, 25:22, 19:17)
«Зенит»: Бутько – Михайлов, Андерсон – Леон, Гуцалюк – Вольвич, Вербов (л)
 
«Локомотив»: К.Шоджи – Баннов, Дивиш – Савин, Куркаев – Самойленко, Э.Шоджи (л).
 
Итак, «Локомотив», вроде как своей победой в первый игровой день одной ногой уже находящийся в полуфинале (но это неточно), решился на отмену в стартовом составе Николая Павлова. Как бы намекая «Зениту», что им, в общем, и не очень-то хотелось…Вместо великолепного шестого номера новосибирцев в диагонали гарцевал Евгений Баннов, а пока «Зенит» спал, «Локомотив» быстренько забросал его подачами, и повел – 4:1. Казанцы просыпаться отказывались напрочь – с подачами не справлялись не только Леон и Мэтт Андерсон, но и у Алексея Вербова нарисовались серьезные проблемы, причем угрозы несли как силовые Кавики Шоджи, например, так и планеры Алексея Самойленко и Ильяса Куркаева. Вдобавок ко всему Александр Бутько предлагал Леону в атаке самые невкусные варианты, и быстро «накормил» этим блюдом кубинца. И уступил место на площадке Игорю Кобзарю. Впрочем, поймавший кураж «Локомотив» не обратил на это особенного внимания: Сергей Савин был в огне, Куркаев, которого следует отметить особо, был в огне вдвойне, а новосибирский блок при сбитом приеме соперника веселился как «киллами», так и простыми смягчениями. Итогами этого веселья стали несложно в целом выигранные две первые партии.
 

 

Фото: ВФВ 
 
И когда под потолком Дворца спорта «Динамо» нависла реальная угроза для всех собравшихся стать живыми свидетелями первого серьезного конфуза в исполнении «Зенита» (настолько из рук вон плохо чемпион еще не смотрелся никогда в этом сезоне, даже в Оренбурге, да-да), подопечные Владимира Алекно собрались в единую кучу. То есть в одну команду. Не без помощи Алекно, разумеется, который, заменив Бутько, выпустил на площадку заодно и Андрея Ащева. Кобзарь, периодически перебарщивая, но «завел» Леона, заработал отбойный молоток Михайлова, а вот «Локомотив» очевидно просел – проигранная третья партия стала не просто тревожным звоночком, а прозвучала настоящим набатом для новосибирцев. Прицепом к ней пошла и четвертая, хотя и до ее начала было ясно, что тай-брейк играть все-таки придется — #этожЗенит.
 
 
Отдадим же должное и пропоем хвалебную оду «Локомотиву» — команда из Новосибирска сделала все, чтобы болельщики обеих команд буквально постанывали от восторга, наблюдая за происходящим на площадке. И пусть «Зенит» в итоге забрал свою очередную победу, кричать «Браво!» хочется, в первую очередь, именно «Локомотиву».  
 
 
«Динамо» (Москва) – «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (25-18, 25-23, 25-20) статистика
 
«Динамо» (Москва), старт: Антипкин, Круглов, Бережко, Маркин, Щербинин, Остапенко, Ермаков (л)
 
«Белогорье», старт: Марлон, Жигалов, Тетюхин, Ерещенко, Мусэрский, Смоляр, Обмочаев (л).
 
После столь эпичного первого матча игрового дня подхватить пальму волейбольного первенства было предначертано москвичам и белгородцам. Хозяева площадки решили вступить в Финал Шести в диагональной конфигурации «Антипкин-Круглов» и не прогадали. Сергей уверенно дирижировал нападением «Динамо» на протяжении всей игры, «затаскивал» невероятные мячи в защите, терзал белгородских принимающих своей силовой, а Павел в итоге закончил матч с лучшим «плюс-минусом» из всех выходящих на площадку волейболистов.
 


Фото: ВФВ
 
В отличие от «Факела» днем ранее, динамовцы не дали особо разгуляться белгородцам и с первого же сета захватили игровое лидерство. Начиная с середины дебютной партии, преимущество хозяев становилось все более и более комфортным и на подаче все того же Антипкина превратилось в двукратное – 16-8. Вошедшие в игру Роман Данилов, Максим Жигалов и Ярослав Подлесных сломить наметившийся динамовский тренд так и не смогли – 25-18 в пользу бело-голубых после очередной ошибки белгородцев на подаче.
 
Вторая партия вышла самой упорной в матче. К слову, начинало ее «Белогорье» с диагональю «Порошин-Данилов», но доиграть сет в таком составе белгородцам было не суждено – при счете 16-16 после столкновения с партнером при игре в защите второй связующий гостей был вынужден покинуть площадку до конца игры. А в равной концовке проворнее оказались подопечные Юрия Маричева, которые, несмотря на, казалось бы, возрожденную усилиями Смоляра на сетке интригу, сумели довести партию до победы (25-23) на радость всем своим собравшимся на трибунах поклонникам.
 
Третий сет заявленного матча тоже, в общем-то, не выбивался из общей игровой канвы. Динамовцы были свежее, шустрее и в целом удачливее в доигровках. Но все же оставить эту партию в своей памяти можно в связи с эпизодом, в котором Сергей Антипкин героически исправлял огрехи в приеме своего партнера, к сожалению, попутно задев при этом сетку. Однако показанный на табло просмотр не замотивировал ответственного за принятие судьбоносных «кинорешений» в этом матче Николая Книжникова, присудить это очко Белгороду. Пронесшиеся под сводами дворца спорта на улице Лавочкина скандирования сопереживающих гостям «Позор!» стали лишь слабым утешением для Тетюхина и компании. Образовавшийся на табло счет «9-5» вскоре плавно превратился ко второму техническому перерыву в «16-9», а затем и в итоговые «25-20» в пользу москвичей с молчаливого согласия слегка озадаченных волейболистов «Белогорья».
 
 
 

Финал шести: день второй

Во второй день финального турнира в борьбу вступят оставшиеся две команды — действующий чемпион из Казани, а также хозяева «Финала шести».
Кроме того, сегодня могут определиться первые полуфиналисты. Ими могут стать:
Локомотив, если выиграет или проиграет на тай-брейке, либо уступит в 4 сетах с общей разницей очков не менее -20;
Зенит, если выиграет в 3 сетах или в четырёх, но с разницей очков больше +20;
Белогорье, если выиграет хотя бы одну партию или проиграет в трёх сетах, но при этом суммарно наберёт не меньше 62 очков.
 

Фото: volley.ru

Зенит (Казань) — Локомотив (Новосибирск) 3:2 (20:25, 21;25, 25:16, 25:22, 19:17) статистика

Динамо (Москва) — Белогорье (Белгород) 3:0 (25:18, 25:23, 25:20) статистика

"Белогорье" - "ФАКЕЛ" - 3:0

«Белогорье» — «ФАКЕЛ» — 3:0 (25:16, 25:22, 40:38)
«Белогорье»: Марлон – Жигалов, Тетюхин – Ерещенко, Мусэрский – Смоляр, Обмочаев (л), Мартынюк (л).
«ФАКЕЛ»: Колодинский – Кимеров, Клюка – Волков, Власов – Лихошерстов, Шишкин (л).
 

Белгородцы приехали в столицу нашей необъятной Родины не какими-то брошенками, а при поддержке мощнейшего десанта собственных болельщиков. Числом их было человек 80, если очень приблизительно, но глотки у этих ребят были знатные, барабаны громкие и не замолкали они ни на секунду, что не может не вызывать уважение. Остальные, и на треть незаполненные трибуны выглядели вяловато, хотя взирали на происходящее с интересом.




Фото: ВФВ

Впрочем, особенного интереса в первой партии не было: «ФАКЕЛ», бодро начав матч атакой Егора Клюки и блоком Вадима Лихошерстова Яну Ерещенко, уже к первому техническому перерыву проигрывал – 6:8, не справившись с подачами Дмитрия Мусэрского. «Белогорье» выглядело абсолютно расслабленно, играя в комфортной обстановке отсутствия давления: ни блок, ни атака, ни подача у новоуренгойского коллектива не клеились. До второго технического тайм-аута команда Камилло Плачи держалась в рамках приличий – 14:16, однако после того, как в зону подачи из квадрата для запасных прошествовал свежий и кудрявый Роман Данилов, держаться перестала. Счет из 15:18 трансформировался в 15:23, с площадки ушли по очереди Игорь Колодинский и Клюка, а появились Валентин Безруков и Денис Богдан соответственно, но Данилов ошибся сам. В концовке один розыгрыш включил в себя несколько подвигов Богдана и Владимира Шишкина в защите, однако Мусэрский ими нимало не впечатлился, и принес «Белогорью» сетбол, а эйс Ерещенко его тут же и реализовал – 25:16.
 
По тому же сценарию развивался старт второй партии – крокодил не ловился, не рос кокос в атаке у Клюки и Дмитрия Волкова, а с первым темпом не ладилось, так как в приеме у «ФАКЕЛА» пышным цветом колосились огромные проблемы. Колодинский решился атаковать сам, и до поры до времени этот момент у него неплохо получался – пока Мусэрский не прекратил это блоком. Реализация атак у Тетюхина зашкаливала за все разумные пределы, это если вынести за скобки его работу в защите в паре с Алексеем Обмочаевым. Здесь, к слову, стоит заметить, что новоуренгойцы выбрали именно Сергея Юрьевича объектом, в который следует подавать. Тем не менее, планер Колодинского и силовые в исполнении Ивана Яковлева, заменившего Илью Власова, вхолостую отпрыгавшего полторы партии, принесли свои плоды – «ФАКЕЛ» шел с «Белогорьем» вровень. Пока свое веское слово вновь не сказал Мусэрский, и партия закончилась – 25:22.
 
Ну и, наконец, в третьей партии начался тот самый волейбол, которого жаждали, наверное, болельщики обеих сторон. Веселый дыр-дыр здесь сменялся потрясающими сэйвами, споры перемежались с касаниями сетки, а потрясающие атаки Кимерова и проснувшегося Волкова – не менее потрясающими аутами в исполнении практически всех собравшихся на площадке. В итоге весело и бодро доигрались до баланса, и после этого сыграли еще один гипотетический укороченный. У новоуренгойцев был шанс на коне въехать в четвертый сет, но в долгом розыгрыше при счете 35:34, который завершил фантастической атакой с задней линии Клюка, углядели касание сетки в эпизоде ранее. Закончился же матч по всем канонам – так, как и должны завершать матч Великие: Тетюхин подал эйс в Клюку – 40:38 в пользу «Белогорья», и 3:0.