+48.31
55 читателей, 1192 топика

Финал шести: с одним неизвестным

Сегодня состоялись вторые матчи серий плей-офф мужской Суперлиги.
Хозяева площадок в Красноярске, Новокуйбышевске и Уфе не смогли отыграться за гостевые поражения, и только в Сургуте удалось реваншироваться.

Таким образом, проигравшие команды завершили своё выступление в нынешнем чемпионате. Их соперники продолжат борьбу в «Финале шести», который пройдёт с 6 по 11 мая в Москве. Последний участник этого турнира определится 26 марта в Кемерове — им станет победитель третьего и решающего матча серии «Кузбасса» и «Газпром-Югры».


Фото: volley.ru

Енисей — Белогорье 2:3 (24:26, 25:19, 25:20, 20:25, 7:15)
счёт в серии — 0:2

Нова — Локомотив 1:3
(26:24, 14:25, 20:25, 18:25) 
счёт в серии — 0:2

Урал — Факел 0:3
(16:25, 18:25, 15:25)
счёт в серии — 0:2

Газпром-Югра — Кузбасс 3:1
(25:23, 19:25, 25:19, 25:21) 
счёт в серии — 1:1

Психология победителя

Сургусткий клуб не вопреки, а благодаря игре кемеровчан едет на «Финал Шести».
 
«Кузбасс» — «Газпром-Югра» 0:3 (21:25; 12:25; 21:25)
 
«Нужно спокойно подумать, почему так произошло, — скажет после матча наставник кемеровчан Туомас Саммелвуо, — Сейчас эмоции такие сильные, что лучше ничего не говорить». Вот и я решил взять паузу, чтобы подумать и сделать выводы (по крайне мере для себя) уже без фильтра эмоций, ведь они, как показала игра, могут сыграть с тобой злую шутку. Ясно одно: результат стал неожиданным если не для всех, то для большинства уж точно.

Варианты «слили ради заработка на тотализаторе» или «чтобы не выступать в еврокубках», коими пестрили социальные сети фан-групп кемеровской (!) команды, я даже рассматривать не стал. Право выйти на международный уровень ещё надо заработать, а для тотализатора счёт, считаю, уж слишком наивен. Куда масштабней и эпичней было бы разыграть «доворняк» на 3:2, или 2:3 (это кому как удобней)! Да и как подделать искреннее (и по праву восторженное) удивление в глазах Кирилла Урсова, когда после финального свистка он взглядом встретился с Евгением Андреевым? Или умиротворение в исполнении Петара Крсмановича, который как тот странник, преодолевший долгий изнуряющий путь, присел у дорожной развилки отдохнуть и прикрыл глаза, опираясь на ствол векового дуба. Не было в трансляции и той злости, с которой летели таблички замены под кемеровскую скамейку запасных, и резких, эмоциональных разговоров и реплик, коими кипели оба квадрата резервистов.

«Кузбасс», физически готовый к поединку, проиграл психологически. Возможно, потому, что мысленно уже собрался в Москву, выйдя на площадку в Кемерове с чувством собственного превосходства. Но это очередные предположения, которые кроме как моими домыслами не подтверждены. При этом, говорить о «недонастрое» не имеет смысла: соперники за неделю играли третий матч.

«Газпром-Югра» с первых розыгрышей пошла «ва-банк». Играть вторым номером и уповать на ошибки соперника гости даже не собирались. Резвый старт Сургута и «Кузбасс» занервничал, задёргался, а после пары ошибок в атаке вошёл в ступор. Выбитый приём и понимание того, кто у соперника будет атаковать на аварийных мячах, позволил гостям организовать блок, подчищая огрехи в защите. К слову, хоть Александр Чефранов и обогнал Алексея Родичева по количеству набранных очков (13 против 12), угроза со стороны «Газпрома-Югры» исходила практически от всех игроков.

«Кузбасс» такой вариативностью в атаке похвастаться не смог. Антон Карпухов нес на себе бремя лидерства, показав 65% результативности. Многое не получилось у Сергея Никитина, который, как показалось, так и не получил своей «высоты и скорости передачи». Но главное, диагональ кемеровчан в этот вечер выглядела бледно: Олли-Пекка Оянсиву из 13 попыток реализовал только 3, а Виктор Полетаев (лидер по итогам регулярного сезона) и вовсе получил только 7 передач, в которых набрал 5 очков.

Проблемы связующих (и Панкова, и Макарова) начались с приёма, а точнее, с его отсутствия. Только Максим Шпилёв половину мячей смог хорошо довести до диспетчера, остальные защитники не смогли выбраться из малоубедительных 35%, а Лаури Керминен показал худшие цифры в сезоне, 25% позитивного приёма. И ведь не сказать, что соперник подавал на вылет. «Газпром-Югра» вводил мяч в игру стабильно и уверенно, просто кемеровчане…

В театральной среде есть такой термин – «переигрывать». Это когда актёр настолько рьяно старается, что его эмоции становятся не настоящими, а искусственными. Так вот и для меня в этот вечер «Кузбасс» переигрывал, от своего желания пройти в «Финал Шести», на эйфории от пятого места в «регулярке» в самом начале, и от возмущения от собственного бессилия в эпизодах потом.

Кемеровчане слишком старались, торопились всё исправить, стремясь изменить ситуацию быстрым, но низким пасом, размашистой, но не точной атакой, неоправданным риском на подаче и неразберихой в приёме. Конечно прав старший тренер команды-участника «Финала Шести» Руслан Жбанков, когда сказал, что «Ты играешь в волейбол так, как тебе позволяет соперник. Мы сыграли один из лучших матчей в сезоне, у нас всё получалось». Но я всё-таки склонен считать, что не «Газпром-Югра» выиграл матч, а «Кузбасс» проиграл его. При этом Сургут заслуженно забрал своё, а кемеровчане провели один из лучших сезонов своей в истории, если бы не…

 
Фото: Данил Айкин