Хорошая попытка

Можно не любить казанский «Зенит», можно завидовать, но не признавать, что сегодня в российском чемпионате это команда № 1 — нельзя. «Зенит» давно уже измеряет свой успех победами на международном уровне, рассматривая спор за российские трофеи как само собой разумеющееся. Каждый спортсмен, каждая команда мечтают отобрать титул, обыграть чемпиона. Пока казанцы в Суперлиге этого никому не позволяют. Однако, «Кузбасс» был как никогда близок.
 
«Кузбасс» — «Зенит-Казань»
2:3 (25:22, 25:20, 21:25, 20:25, 14:16)
 

«Как обыграть Казань, какие найти козыри» — об этом думают, наверное, в каждом топ-клубе, мысленно разыгрывая гамбит «Финала Шести». Кемеровчане решили взять молодецкой удалью.

Агрессивно, быстро и самоотверженно «Кузбасс» играл в первых двух партиях. От этого «Зенит», который вышел на паркет спортивной «Арены» в своём привычном боевом сочетании, местами выглядел растерянным. Если в первом сете кемеровчанам за счёт своего желания доказать, ну или показать, удалось заработать несколько брейковых очков, которые и помогли в итоге, то во второй партии лидерство принимающей стороны было непривычным, местами даже неприличным. Такой прыти соперник явно не ожидал: чехлили Леона, поднимали атаку Андерсона, а Михайлов с неудобного мяча всё больше скидывал. Кемеровчане с первых минут пошли ва-банк, рискуя на подаче, прорываясь через блок соперника, сохраняя в игре, казалось, обречённые мячи.

Но против «Кузбасса» играл «Зенит» — команда, которая в регулярном чемпионате пока не проигрывала. Владимир Алекно отпустил ситуацию во втором сете, понимая, что в третьей партии в игре кемеровчан будет небольшой спад. Тренеру команды из Казани хватило пары фраз после счёта 0:2, и дальше уже солировали волейболисты «Зенита».
 
 

Казанцы показали первый темп, Леон уже не замечал блока, снимая мяч выше, а пайп в исполнении американца Андерсона безусловно должен попасть в список лучших розыгрышей тура. Максим Михайлов, который на старте терпеливо работал и ждал своего шанса, исправно начал набирать очки. Кемеровчане пытались бороться на равных. Получалось, но концовка партии всегда оставалась за гостями. Набрав свой крейсерский ход, «Зенит» уверенно нивелировал отставание, и подарил болельщикам пятый сет.

На тай-брейке случилось страшное: вначале казанцы подачей Леона практически обеспечили себя победой 8:1, но после смены сторон уже Павел Панков доказал, что подавать умеет 7:8. В шаткой концовке, проигрывая два мяча, Туомас Саммелвуо, подкреплённый пятилетним контрактом, выпустил на подачу молодого юниора Шелгачева. Парень оказался не из робких, и заработал очко эйсом. Однако, это не спасло кемеровчан от поражения. «Зенит» впечатляет своих поклонников камбеком, а некоторые игроки «Кузбасса» уверенно заявляют о своей готовности работать в первой команде страны. Надеюсь, новый главный тренер Сергей Шляпников регулярный чемпионат смотрит.

фото: Данил Айкин 

8 комментариев

avatar
Смотрит не только Шляпников. Но и понимает не только он, что такое командное достижение и личные успехи. Это именно командный успех под допингом трибун.
avatar
Ну что сказать, Кузбасс красавцы. Но так бывает, когда соперник намного сильнее, чуть остановился, устал или что-то еще произошло и все, команду напротив остановить уже практчески невозможно. Спасибо за отличный матч.
avatar
Ну мы же с тобой уже проходили про это Пару недель назад. И ты типа все понял про синергию, про турбину и все такое. Вот это был матч типичная демонстрация идеи того топика. Пока команда верила, трибуны верили команда показывала две своих номинальных мощности. За следующих два сета умер зал, затем уверенность, и вновь турбина заработала на тае в районе 7:8. Чуть не хватило. Но все показательно до детале.
avatar
Эта два взаимодополняющих фактора. Не синергией одной, синергия оно конечно хорошо, но выдать 200% своих возможностей на протяжении пяти партий практически невозможно, да и не факт, что этого достаточно будет, но верить в победу конечно надо.
avatar
Так нам 5 недель не хватит, если мы с топиком в три параграфа две недели никак не разберёмся. 
Это и нереально все 5 сетов выкручивать из команды  не просто 100, а все 200 процентов от возможного. Без синергии невозможно этого добиться, но именно что одной её недостаточно. Есть необходимые условия и достаточные условия. Вот командная синергия это необходимое условие, чтобы подравняться по мощности с Зенитом, а дальше да, должно повезти даже и в ровной борьбе. Могло вчера повезти? Легко!!! Если ровно было на тае. Но вот не случилось,  ибо победа, как ты знаешь даже в игре с равной командой это что? Молодец понял ©
avatar
и никакого взаимоисключения. Именно и то и другое необходимо. И кураж и удача. 
avatar
Зенит конечно нужно «упаковывать» -0-3. Шансов обыграть их в 4-х, тем более в 5-и Ничтожно малы. Может стоило рискнуть и поставить в начале третьей партии свежих доигровщиков? Тут с Зенитом нужна стратегия какая-нибудь необычная. 
avatar
3:0 против Зенита это тоже против всех законов физики. Имею ввиду для Кузбасса.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.