«Лонгплей» в Новосибирске

Суперлига, 15-ый тур. «Локомотив» (Новосибирск) — «Факел» (Новый Уренгой) 3:2 (21:25, 21:25, 25:18, 28:26, 15:9) статистика

«Локомотив», старт: Шоджи К., Павлов, Савин, Дивиш, Куркаев, Самойленко, Шодши Э. (л)

«Факел», старт: Безруков, Пирайнен, Клюка, Богдан, Власов, Яковлев, Шишкин (л)
 

Фото: ВК «Локомотив»

Четыре поражения подряд, одно из которых было любезно подарено «Факелу» самим «Локомотивом» еще в прошлом году, подвигли тренерский штаб новоуренгойцев на поиски возможных игровых вариантов в рамках кадрового дефицита. Так, с легкой руки Игоря Чутчева на площадке вместо основного связующего Игоря Колодинского оказался Валентин Безруков и, надо отметить, довольно уверенно принялся справляться с возложенными на него обязанностями. Ладненько же скомпонованная в межсезонье новосибрская команда в привычном сочетании вальяжно вкатывалась в матч. Изобилующие ошибки на подаче подопечных Пламена Константинова во многом позволили гостям (в частности, Денису Богдану) обеспечивать доводку для организации съема, к тому же все доигровки хозяев закончились их же ошибками. Как итог – стартовая партия осталась за новоуренгойцами с комфортным для них счетом «25-21».

Вчехлив два раза Николая Павлова в начале нового игрового отрезка, Кавика Шоджи все же уступил свое место на площадке Ивану Лукьяненко. Кто-то скажет, что эта рокировка напрашивалась еще в 1-ой партии. Однако развитие современных технологий и спортивный дух игры пока не позволяет болельщикам в режиме реального времени формировать игровые составы по своему усмотрению, а значит все по-прежнему в руках тренерских штабов команд. И вроде бы Иваном был заигран первый темп, и краям стало чуть проще работать, но ошибки «Локомотива» на подаче и полная инертность в защите не позволила глобально сменить сценарий игры. Однако существенно скорректировать его мог ряд не самых удачных решений Валентина Безрукова в концовке сета, но и в этот момент новоренгойцы, используя таймауты, просмотры и замены, в конечном итоге смогли выйти сухими из воды – те же «25-21» после атаки первым темпом Ивана Яковлева.
 
Третий сет, как известно, является спасительной соломинкой для команды, которая «горит» 0-2, и оборачивается тестом на самодостаточность для лидирующего коллектива. Счет на табло на сей раз заставил проявить гибкость Пламена Константинова, который оставил на площадке Лукьяненко в паре с Тарасовым, ранее заменившим не демонстрировавшего своего привычного космического волейбола Павлова. Новому сочетанию хозяев удалось минимизировать свой брак, наладить защитные построения и заставить, наконец, ошибаться соперника. Затеянные же по ходу партии вариации с составом Чутчева были больше запоздалыми попытками затянуть сет, так лихо уходящий в руки «Локомотива», и ни к чему конкретному не привели – 25-18 в пользу хозяев площадки.
 
Тем не менее, «Факел» имел все шансы выиграть матч в четвертой партии. Новоуренгойцы уходили лидерами на оба технических таймаута (8-5, 16-13), вели 3 очка на финише сета и имели матчбол с приема. Но в составе гостей не нашлось волейболиста, который смог бы без дрожи в руках и коленках поставить точку в матче – Богдан не сумел выкрутить мяч в аут от рук блокирующих, показавший за матч 33% в атаке Пирайнен решил завоевывать игровую славу скидками, а Клюка с не самой удобной передачи также не решился рисковать. Зато благодаря проявленной мудрости тренерского штаба новосибирцев в составе «Локомотива» игрок, способный решать концовочные мячи, на площадке присутствовал. Конечно же, им оказался фееричный Павлов, сменивший после второго технического Тарасова. Николай перехватил бомбардирский жезл удачи у Сергея Савина, настрелявшего в итоге за матч 24 очка, и затащил свою команду на тай-брейк – 28-26.
 
Оправиться от такого нокдауна всегда крайне затруднительно, тем более играя в гостях. Собственно, «Факелу» это и не удалось. Летящий на конечную победную станцию «Локомотив» позволил набрать новоуренгойцам лишь 9 очков, захватив лидерство с первых же мгновений укороченного сета, который эффектно завершился «чехлом» на многострадальном диагональном гостей Сергее Пирайнене, набравшем за весь пятисетовый матч 7 очков.  
 

10 комментариев

avatar
Имею что добавить, но пока обойдусь минимумом. Дивиш не просто не играет на задней линии, но и постоянно демонстрирует, что не собирается защищаться. Честно говоря мне странно, что величайшая топик стартер про это не упомянула. Что это значит? Капитан не просто не стелится, он шага не делает, чтоб подбить элементарную… Не стану выражаться. Что это значит в свою очередь? Командный драйв просто исчезает. В адекватном состоянии этот матч обязан был заканчиваться со счетом 3:0. Чудом его спасли сибиряки и все буквально счастливы.
#победаВопрекиЗдравомуСмыслу #КнижниковНормальноВкоемвеке 
avatar
Интересно какие аргументы для продолжения волейбольного счастья предъявят новосибирцы в двух следующих играх на выезде с Динамо московским и Белогорьем?
avatar
Третий ник за месяц, браво Мариночка #аЗаОкномВсеТакжеСтонутПровода
avatar
Дело в следующем © то, о чём так долго говорили меньшевики, оно выросло из маленькой проблемки в серьёзную преграду в прогрессе команды. И теперь уже без серьёзной разборки не обойтись. Наглядно вчера, просто невооружённым глазом было видно, как команда преображается без Дивиша. И это не потому, что он что-то не забил, или не подал… Просто капитанствует он совсем не по делу. Ни по каким параметрам он не капитан. Скажете это формальностЬ. А вот и нет. Копится это недовольство нарастающим итогом как снежный ком и само не рассосётся. При этом всем Пламена очень просто понятЬ. Не хочется, чтобы Дивиш потух при этой смене статуса. Но дальше будет хуже, если не расставить точки над и сейчас. 
Кроме этого, несмотря на то, что меня трясло, что Павлов не играл с начала четвёртого сета, считаю матч Пламен провёл очень достойно. До последнего пытался интегрировать Дивиша, не психуя, не метая планшеты, спокойно обнимает Ваню в тайм-аут, признав ошибку вернул Колю и Стаса и команда ожила к кульминации. Да, повезло. Но оно и должно везти когда у тебя в концовке есть Павлов и такой как сейчас Савин. Вобщем, при всём моём критическом отношении к нему, браво, вырулил, хоть и не без помощи Бога. 
Но первая проблема она никуда не испарилась. Капитан в этой команде только Павлов. С Черточкой под номером или нет.  
avatar
Вашими устами глаголет истина. Именно об этом мы вчера говорили в перерывах на трибуне со своими соседями. Они, конечно, не такие профессионалы как Вы, но все согласны, что смена капитана назрела как нельзя актуальнее. Сейчас Коля является безусловным лидером в команде. У него «не дрожат руки и не трясутся коленки». В концовке сета на него можно положиться на все 100. Как болельщик команды я бесконечно рада, что Коля вернулся. Он в Новосибирске как у себя дома, его здесь любят и уважают как нигде. Да и с Пламеном ему комфортно. А вот Лукаш находится в затяжном спаде. Надо снять с него груз ответственности, может тогда он расправит крылья и заиграет как раньше.
avatar
Лукаш — не выдающийся игрок, способный решать сложные матчи. За столько лет это давно можно понять (и кому-то даже принять)). Хотеть от него можно всего, но лучше играть от этого он не будет. Добротный доигровщик с акцентом на атаку. Приём средний, в защите никогда не блистал. В этом сезоне атака не всегда стабильна, но лучше подача. На разорванном блоке с хорошей высоты проходит в любимую линию, на групповом вариативность падает. Как игрок ротации право имеет) Хотя этому Локо с его лидерами был бы более полезен доигровщик принимающего/защитного плана. Кто кэп в коллективе, формальный лидер или теневой — если он не принимает управленческий решений — это не играет абсолютно никакой роли.
avatar
Я знал, что ты так думаешь, а потому что не хватает рецепторов прочувствовать атмосферу в коллективе. Какой бы расчудесный Дивиш не был, даже не буду в детали его добродетелей залезать, ни энергетически, ни ментально в это составе Локомотива он не лидер. А дальше все как написал предыдущий оратор происходит. Разбалансировка любого механизма, коллектива, даже минимальная, со временем становится большой и ломает самое себя. Когда ты там про Спира радости писал на ровном месте ты вобщем то об этом же говорил явлении но с другого конца. Напишу про это сказку как вернусь к клавиатурЕ, с телефона неудобно.  только ты не убегай, а пытайся возражать, формулируй что-то, кроме этот плохой а этот хороший, аргументируй.
avatar
Не радости, а гадости, конечно (исправление)
avatar
Ещё вдогонку про «в защите никогда не блистал» ©
Полтора года назад, когда я верещал, что Алекно развалил блок у сборной переставив Макса и Мусэрского на несвои места, а играть на задней линии мы не можем, как лучшие, вышел разговор с одним американским волейболистом и тренером, просто поверь, что его авторитет и для тебя будет достаточным. Суть его возражений была в следующе, для игрока уровня российской Суперлиги игра в защите это только желание. Ну то есть если ты Бог Тетюхин тебе и 40 процентов желания хватит с твоим талантом и координацией, а если Дивиш то все 100 потребуются и все будет нормально. Сначала мне показалось это натяжкой, а теперь все больше убеждаюсь в справедливости этого тезиса. То есть у ДиВиша сложилось такое отношение к локомотиву что он тут премьер и не барское дело рояли таскать. Так вот в этом сезоне он никак не может претендовать на премьера, а привычка то осталась. 
Я все это разжевываю тебе, потому что мне нравится что ты тут есть и представляешь вполне себе широкое подмножество Волейбольных людей.
Теперь про капитанство. Кто капитан в Зените или Белгороде дело именно десятое, может быть и Кобзарь и Багрей и никак атмосфера не пострадает. В локомотиве ситуация друга, противоположная полностью, как и в Енисее кстати, о чем я писал три месяца тому назад. Вот понимание разницы этих двух типов команд это все что я понимаю о волейболе, и допускаю, что по всем остальном касательно волейбола- полный лох. 
avatar
Мало одной бороды для Коли.Белогорье Марлона заявляет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.