Из «Губернии» в ВК «НН»


Суперлига, 2 тур. «Нижний Новгород» — «Кузбасс» 3:1 (25:23, 25:23, 15:25, 35:33)  статистика
 
«Нижний Новгород», старт:  Артем Хабибуллин, Андрей Колесник, Сергей Тимофеев, Андрей Титич, Виктор Никоненко, Александр Крицкий, Андрей Дранишников (л)
 
«Кузбасс», старт:  Сергей Макаров, Максим Жигалов, Антон Карпухов, Сергей Никитин, Александр Кривец, Михаил Щербаков, Хачатур Степанян (л)

 

 фото: Сергей Литвак
 
Еще в стародавние времена один мудрый человек выдал фразу на века – все течет, все меняется. Тезис вполне универсален и применим к любой сфере жизни. Вот и волейбольный проект под кодовым названием «Губерния», сделавший жизнь волей-людей Нижнего Новгорода красочнее и позволивший глубже посмотреть на, казалось бы, обыденные игровые вещи, канул в небытие. Наследство осталось разным. Конечно, это и сохраненная возможность выступать в элитном дивизионе, и финансовые обязательства разных объемов перед игроками, которые на данный момент накладывают ограничения на трансферную политику клуба, и сформировавшийся круг болельщиков с созданными ими традициями по поддержке команды, и много чего еще.
 

 
А что же день грядущий нам готовит? Возможность последить под новым брендом за результами работы Дмитрия Фомина в роли спортивного директора, оценить степень готовности Александра Климкина к руководству командой Суперлиги, увидеть в баталиях самого высокого накала ряд игроков, прошедших через молодежную нижегородскую команду «Сормович», а также еще одного выходца из молодежной лиги Максима Новгородова (сезон для которого на неопределенное время берет паузу из-за травмы), рассмотреть (в случае успешного предприятия по заявке этого игрока) нового для чемпионата России связующего Дениса Петрова…
 
А пока на повестке дня второй тур Суперлиги, игра с «Кузбассом» и полнейшее безумие от «творящегося» на площадке и трибунах ФОК «Заречье». Похоже, что и без того испытывающие проблемы при идентификации себя на старте чемпионата кемеровчане оказались просто-напросто не готовым к проявленной прыти нижегородцев, максимально озадачившихся завоеванием симпатий публики, которая вновь была не прочь горячо поддержать любые попытки проявить характер и самоотверженность в игровых действиях. Субботний «краснодарский» полумрак в приеме, проявляющаяся время от времени несогласованность внезапно ставшего первым пасующим Артема Хабибуллина с самим собой и своими партнерами, и огромный пласт задач для тренерского штаба хранящего внешнее олимпийское спокойствие Александра Климкина, поспешить с выполнением которых для сохранения прописки в элите российского волейбола, так или иначе, придется в самом недалеком будущем, на время отошли на второй план. Проигранный «Кузбассу» прием (46(11)% – 52(22)%, блок (7-15), подача (9-10), собственные ошибки (35-24), но крайняя решительность в атаке и готовность цепляться в защите за доигровочные шансы привели ВК «НН» к первой победе в чемпионате. И пускай у любителей волейбола в Нижнем больше нет возможности следить за передачами Дмитрия Ковалева, на «контрольно-пропускном посту» Александра Янутова сменил Андрей Дранишников, вместо Сергея Савина пытаются забивать «аварийные» мячи Андрей Титич и Сергей Тимофеев, а на смену брейков в самый нужный момент от Николая Павлова концовку внезапно «решает» планер Дмитрия Тряпкина, для всех неравнодушных «шоу» все равно продолжается и добавляет красок в монотонные будни.
 

 
Возможно, для определенной части игроков нынешний сезон на нижегородских просторах станет своеобразным «перевалочным» пунктом, для кого-то – билетом в большой волейбол, а случайные, далекие от волейбола зрители, приходившие, к примеру, последить за рекордной победной серией «Губернии» 2012-2013 года или походом за Кубком ЕКВ в 2014-м, неизбежно проредят трибуны ДС «Заречье». Но так или иначе, большому волейболу в Нижнем Новгороде быть, по крайней мере, до конца текущего сезона. А это значит, надежда на то, что «если долго мучиться, что-нибудь получиться», а профессиональный клуб будет интересен областным верхам, продолжит стараниями ребят на тарафлексе теплиться во всех заинтересованных волейбольных сердцах. Ведь, как известно, адекватный и способный хоть на крошечную эмпатию зритель может простить очень и очень многое, не прощает он лишь только полнейшее игровое равнодушие.

12 комментариев

avatar
Не смотрел матч, но допускаю, что Жигалов наверное большинство решающих мячей не забил?
avatar
Проиграл не по всем, Юль, ты читала по диагонали? :) 
avatar
цифры обманчивы. Если выкинуть третью партию (15:25), соотношение, думаю, будет несколько другим. А выиграл Нижний в главном — в желании бороться. 
Есть вещи, которых в статистике не отмечают. Количество смягченных мячей и поднятых в защите на задней линии, например.  
  • fox
  • +4
avatar
Я как кулик свое болото похвалю ) Наши выиграли атаку, всего лишь 7%, совсем малость, но видимо они и стали определяющими. Ну и соглашусь с тем, что желание бороться вчера у всей команды просто зашкаливало, тащили в защите просто нереальные мячи, самоотверженно летели за всем на щиты и на трибуны, за что и были вознаграждены поддержкой волейбольного Бога и просто сумасшедшей поддержкой зала ) И дай Бог, чтобы это желание играть присутствовало и в других играх, с ним нам все по плечу ;) Да, все восторженно, но матч действительно был хорош )
avatar
Хорошая статья.От переживающей болельщицкой души идет.
avatar
А что за травма у Макса Новгородова? И когда успел? В Краснодаре неплохо выходил на замену…
avatar
Накануне матча на тренировке сломал ногу, сроки восстановления пока неизвестны
avatar
Сломал ногу? или вывих голеностопа?
avatar
Я же написала — сломал ногу
avatar
Мне интересно, как такое возможно, я это и имел в виду.
avatar
А как у Тютлина стал возможен открытый перелом? А Фоменко как ногу смог сломать? Так же и Новгородов — неудачно приземлился.
avatar
Очень жаль. Скорейшего выздоровления ему.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.