Как «Югра» «Югру» обыгрывала

Предварительный этап розыгрыша волейбольного Кубка Сибири и Дальнего Востока в столице Кемеровской области завершился триумфом нижневартовского клуба. При полупустых трибунах «Самотлор» выдал чудо-матч, переиграв за четыре сета «газовиков» из Сургута.
 

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Газпром-Югра» (Сургутский р-н) 3:1 (25:22, 25:22, 23:25, 25:23)
 
О том, что предстоящая встреча будет тяжёлой предположил тренер «Газпром-Югры» Владимир Кондусов, сразу после победы над «Кузбассом» во второй игровой день (3:2).
 
Впереди у нас игра с «Югрой-Самотлором», где нам нужна только победа. При этом шансы есть и у соперника. Так что ожидаем упорной борьбы.
 
Перед завершающим групповой раунд матчем в копилке «Газпрома» было два очка. У «Самотлора» — ноль. Следовательно, две выигранные партии сургутским клубом предоставляли «газовикам» право отправиться на полуфинальные баталии в Новосибирск. У «Самотлора» таких поблажек не было. Команде Юрия Мельничука необходимо было побеждать со счётом 3:0 или 3:1, для того, чтобы обойти оппонента в турнирной таблице и продлить своё пребывание на предсезонном турнире.
 
Пятисетовый матч накануне против «Кузбасса» сыграл злую шутку с сургутской командой. Уже по ходу первого сета стало понятно, что у игроков нет вчерашнего тонуса. В приёме не доводили, пасуя не доставляли, в атаке не добивали. При этом в площадку падало практически всё, не получалось даже открутить мяч от блока в аут: жёлто-синий предательски касался атакующего двигаясь по направлению блок-площадка. Сургут начинает ротацию, ищет себя в приёме меняя либеро, пытается выработать противодействие в смене центральных блокирующих. Но первые два сета блок «Газпрома» словно решето: нижневартовцы либо загоняют мяч «под кожу», либо проходят сквозь, добивая до пола. Ни Павел Зайцев, ни Алекса Брджович так и не смогли обеспечить Константина Бакуна хорошим пасом, который в итоге показал очень скромные цифры (18 очков в атаке из 44 попыток). Не оказалось на площадке Яна Ерещенко, по неизвестным мне причинам он остался в квадрате запасных. В поле трудились Руслан Аскеров и Алексей Родичев. Удерживать хоть какое-то равенство в счёте удавалось за счёт серии подач, которая нет-нет да проклёвывалась в ряду сургутских волейболистов.
 

 
С другой стороны сетки черновая, неблагодарная работа. «Самотлор» самоотверженно шёл в защиту. Редко рисковал, стараясь довести розыгрыш до верного. Захватив игровую инициативу, нижневартовцы в какой-то момент оказались озадаченными, не понимая, что с этим лидерством делать. Затребованный перерыв Юрия Мельничука возымел своё. Команда взвинчивала обороты в концовках, оставляя не удел своего визави. Антон Фоменко и Дмитрий Бабков смогли обеспечить достойный приём, что позволяло Роману Хандролину варьировать атаки своих нападающих. Но благодарить команда должна прежде всего Михаила Бекетова. Его быстрые и часто вынужденные атаки случались именно тогда, когда «Самотлору» необходимо было сбить порыв соперника, выйти из ступора самим, завершить непростые розыгрыши выигранным мячом. Опытный и эмоционально сдержанный диагональный помог команде провести матч в едином ритме, одном дыхании. 


 
Чего не скажешь о наставнике «Самотлора», который стараясь помочь своим подопечным всеми мыслимыми и не мыслимыми способами заработал «горчичник», по уже привычной статье — «за выраженное сомнение в части решения судейской бригады». При этом эмоций, несмотря на полупустые трибуны, было предостаточно. Рулевой «Газпрома — Югра» Руслан Жбанков чудом миновал наказания, спровоцировав тренерскую словесную дуэль. Команды устраивали забеги к судье на вышке, при этом лишь однажды выторговав спорный розыгрыш. Всё это только разозлило волейболистов Сургута, которые, как показалось, проснулись и вышли из оцепенения. Заработал блок, полетела подача. Приём позволил внести в атаку разнообразия. «Газпром» завладел игровыми нитями и устроил настоящее давление на своего соперника.
 
Но «Самотлор» перетерпел, стиснув зубы и отдав все свои силы. Уставшего и разбитого Фоменко заменил Александр Платонов. Основную нагрузку в атаке взвалили на себя Бабков и Бекетов. Цепляясь за каждый розыгрыш, Нижневартовск окончательно убедил Сургут, что достоин после дня отдыха попробовать свои силы на площадке «Локомотива». Стоит отметить, что и «газовики» до последнего боролись за право выступить в полуфинале. Но в концовках, в самых важных розыгрышах чуть больше сил было у волейболистов «Самотлора», которые разгромно проиграли свой стартовый матч, потеряв, как тогда думалось, практически все шансы на продолжение борьбы. Впереди у команды Юрия Мельничука полуфинальный поединок с «Факелом» из Нового Уренгоя. Об этом матче, его особенностях и нюансах, узнаем уже совсем скоро из трансляций «Уренгойского эфира» на нашем портале.
 
p.s. Во второй паре встречаются соседи: «Локомотив» и «Кузбасс». И в свете последних событий (результатов предварительного раунда) все четыре команды имеют неплохие шансы на победу. 

Фото: Данил Айкин 

8 комментариев

avatar
Не думал, что Самотлор справится.
Локомотив перетерли  меж собой в раздевалке и пролезли в п-офф, однако.
 
avatar
Локомотив перетерли  меж собой в раздевалке и пролезли в п-офф, однако.
  Ковер у начальника топтала вся команда во главе с тренером.Вызывали на «интимную» беседу по одному.
avatar
Зарплату что ли дали наконец? 
avatar
В Локо проблемы с зарплатой?
avatar
Угу… Банк ВТВ-1
avatar
Что же случилось с героем прошлого матча с Кузбасом — Яном Ерещенко? Банально заболел или тактически оставили в квадрате запасных, дабы сэкономить на полуфинале??
avatar
На оф. сайте написали, что приболел
avatar
Да уж, жесткий коврик получился похоже…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.