Сила Сибири

Нет, это не строящийся газовый коридор в Азию, а встреча волейбольных команд, которые поделили очки сыграв пятисетовый матч в рамках группового этапа Кубка Сибири и Дальнего Востока. Говорят, что везёт сильнейшим, но в нашем случае повезло упрямым.
 

«Кузбасс» (Кемерово) — «Газпром-Югра» (Сургутский р-н) 2:3 (25:22, 22:25, 25:21, 26:28, 10:15) 

Кемеровчане свой победный состав тасовать не стали. На старте недавние триумфаторы во главе с Сергеем Макаровым. Сургут представил местной публике обновлённую шестёрку с экс-кемеровчанином Русланом Аскеровым, молодым, но дерзким Яном Ерещенкои дебютантом команды Алексой Брджовичем. Волновался сербский сеттер не меньше финского парня Лаури Керминенанакануне, поэтому, в спешном порядке, по ходу первого сета уравновешивать игру на площадку вышел Павел Зайцев. Не вошёл в игру и Аскеров, было видно, что соперник всё ещё помнит пристрастия своего бывшего одноклубника, блокируя его и вынуждая ошибаться. Обе команды рисковали на подаче. Это привело к первым эйсам и упрощению игры — ведь не от хорошего приёма раз за разом обе связки задействовали своих доигровщиков, отправляя бомбардиров в режим ожидания. В итоге Максим Жигалов, отыграв первый сет, заработал всего три очка. Одно на подаче и два на блоке. Его визави Константин Бакун показал цифры получше, но при этом не такие уж и большие. Основным застрельщиком у сургутского клуба оказался Ян Ерещенко, который играл за себя и за того парня. У «Кузбасса» чудеса акробатики на счету любимца публики Лаури Керминена и юного Сергея Никитина. 

Какого-то столь явного преимущества по игре и по счёту не было ни у одной из команд. Если и намечался отрыв, то он практически сразу нивелировался подачей соперника. Сургут мог провалить приём при вводе мяча Макаровым, но восстановить статус-кво на подаче Алексея Софонова. Ухватившись за минимальный разрыв в счёте подопечные Дениса Матусевича не стали рисковать в концовке, разыграв до верного и положив себе в актив победу в первой партии. 

«Югра» с ролью второго номера мириться не хотела, тем более, команда Владимира Кондусова уже в этом матче могла решить свою задачу минимум по попаданию в полуфинал турнира. Сургуту удаётся подача, работает блок и вот уже кемеровчане спешно организовывают погоню. Но нити игры гости уверенно удерживают в своих руках. Счёт на табло, как мяч над площадкой, несколько раз меняет свой вектор. Антон Асташенковнабирает единственное но какое важное очко в атаке первым темпом и оставляет своих одноклубников в игре. 

Сургут старается держать темп игры, а «Кузбасс» тем временем производит ряд замен. На площадке появляются Николай Леоненкои Дмитрий Шестак. Первый по ходу второго сета вышел на позицию диагонального, второй — к центру сетки. У Шестака не всегда получается взаимосвязь с Макаровым, Леоненко чаще забивает аварийные мячи. У «Газпрома» из ряда фантастических показывает цифры Ерещенко, продолжая со своими 79% буквально тащить за собой команду. Эмоции помогают Шпилёвусниматься с краёв сетки, но чаще Максим отрабатывает в приёме (лучший показатель среди своих одноклубников). И снова вязкая концовка, где шансы на победу имеет каждый из соперников.


Фото: Данил Айкин

Эмоции достигли своего апогея в середине четвёртого сета, когда Александр Чефранов, сменивший Бакуна, заработал красную карточку. Всё просто: в одном из эпизодов диагональный Сургута был настолько уверен в неправильном решении судей, что перешёл осевую линию, указал на край квадрата второму судье и вступил в словесную перепалку с Сергеем Никитиным, а чуть позже, доброй половиной «Кузбасса». Акт неповиновения и несдержанности рефери на вышке оценил, подарив очко кемеровчанам. И это, как ни странно, благоприятным образом сказалось на сургутской команде. Трехочковое отставание было отыграно, игровая инициатива перехвачена. Казалось, обозлившись на весь остальной мир, «газовики» упрямо доказывали свою состоятельность. Вырвав победу в четвёртой партии Сургут уверенно отыграл на тай-брейке и совершенно заслужено победил. 

Вот только отдав много сил, «Газпром» своей задачи по выходу в полуфинал не решил. В случае победы «Югры-Самотлор» со счётом 3:0 или 3:1 сургутские волейболисты отправятся домой. «Газпрому-Югра» нужно выиграть как минимум две партии, а вот у соперника в сегодняшнем матче права на ошибку нет. Похожая ситуация и в Новосибирске, где «Факел» уже мыслями в полуфинале, а вот действующий обладатель трофея «Локомотив» пока на третьем месте из трёх. Турнирные расклады таковы, что каждый из играющих сегодня имеет шансы на продолжение борьбы. Высокий и в целом равный уровень говорит о силе сибирских команд, что особенно приятно в преддверии старта чемпионата страны.

 

5 комментариев

avatar
Газпром пока не решил первую задачу, сегодня и дождёмся решения, возможно. Самотлор, конечно постарается, но мне кажется, что его дожмут. 
Интересно, что Локомотив, что называется «пока». Что там происходит? Не смотрел матч с ним, прочитал лишь оправдания Бутько.
avatar
Боюсь, сделать вывод о силе сибирских клубов можно сделать только после их игр с грандами нашего чемпионата из европейской части России — Зенит, Динамо, Белогорье, а пока это варево в собственном соку. По именам ни один из клубов на сегодняшний день не приблизился к вышеназванной тройке (Кузбасс выше всех). Енисей — команда загадка, Газпром-Югра затеял перестройку, а это в редких случаях небольно — новый молодой связующий и обновленный состав команды, в котором прошлогодние тянувшие команду болгары остались за бортом, Факел — молодой и амбициозный, но после прошлогодней феерии может начаться «синдром второго сезона» плюс соперники совершенно по-другому на них будет настраиваться, Локомотив Новосибирск в функциональной яме, это уже очевидно, столько проигранных матчей, похоже в клубе идейный кризис основных идиологов — главного тренера и капитана, ну а Югра-Самотлор пока выглядит самой слабой из всех сибиряков, как по именам, так и по показанной игре…
avatar
Выводы, выводы делать будем после финала. Тут больше о равном уровне сибиряков. 
Хорошо, что наш Кубок проводится и для меня лично это праздник. Что касается Локомотива-скоро будет понятно где он и с кем он.  вот Бутько бы к самому себе присмотреться... 
avatar
как Зенит нынче играл с бразилами, так их в нашем чемпионате будут бить и Кузбас и Газпром-Югра
avatar
Вот так прямо и бить?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.