Возвращение

Мировая лига, чемпионат Европы, Кубок Победы все эти турниры прошли мимо меня. Не потому, что я их не смотрел. Напротив – усиленно, хотя и по возможности, из-за убивающей организм разницы (Восток-Запад) в часовых поясах. При том, что сидел у монитора в центре Сибири, ну чуть восточнее (да простят меня жители Новосибирска). А значит одни матчи показывали днём, другие ближе к утру. Но дело даже не в этом. Двухмерная картинка не передаёт необходимых эмоций. Особенно когда качество трансляции оставляет желать лучшего. Монитор показывает то, что решает режиссер, зачастую пропуская очень важные для волейбольного нерва эпизоды. Поэтому моё присутствие на первом живом матче в рамках Кубка Сибири и Дальнего Востока было обязательным.
 

«Кузбасс» (Кемерово) — «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) 3:0 (25:23, 25:19, 25:16) 

Вот так всё закончилось, а началось… нервно.
Скажу сразу – «рубилова» не получилось. Хотя, несколькими годами ранее именно «Югра-Самотлор» заставила кемеровчан понервничать на стадии предварительного этапа розыгрыша Кубка России. Но в этот вечер всё было наоборот.

«Кузбасс» присутствовал на площадке не полным составом. Сразу три игрока с разницей в несколько дней были отправлены в лазарет. У «Югры» появлялся дополнительный бонус в ротации состава. Впрочем, Юрий Мельничук вносил изменения в состав редко и не особо результативно. Кемеровчане впервые вышли на площадку в официальном матче с финским легионером в составе. Лаури Керминен по началу заметно нервничал, но после нескольких удачный действий в защите расслабился и начал улыбаться. Я не подсчитал, сколько мячей он принял себе «на грудь», но то, что парень в этот вечер много тащил — неоспоримо. И тут можно было бы вскинуть руки и закричать «Аллилуйя», вот только цифры в приёме для либеро, тем более легионера пока не слишком оптимистичны (50% и 36%). Но это дело наживное. 

 
Фото: Данил Айкин  

А пока нижневартовцы с опытным Михаилом Бекетовым на площадке постарались по максимуму загрузить финского защитника в приёме. Казалось, что нервничали все (хотя с чего бы). И игроки, и тренерский штаб, и даже судьи, которые несколько раз принимали курьёзные, на мой взгляд, решения в пользу обеих команд.

Справиться с нервами и добавить эмоций удалось хозяевам терафлекса. «Кузбасс» дожал оппонента в первом сете, а дальше учинил небольшой разгром. Игра кемеровчан была хорошей, бодрой, но не блестящей. По большому счёту «Югра» сама отдала сопернику инициативу, а погоню организовать не смогла. Уж очень много собственного брака нижневартовцы допустили в этом матче. В концовках «Самотлор» выглядел то ли не достроенным, то ли полуразобранным. Я так и не понял. Но обескураженным точно. Не помогали ни перерывы, ни замены. Во втором и третьем сетах «Кузбасс» организовал себе такое внушительное преимущество в счёте, что под занавес команда позволила себе поиграть красиво, без оглядки на табло, что, естественно, приводило в восторг трибуны.

Трибуны, кстати, в этот раз не выглядели столь однородными. Может за лето зритель разучился болеть, а может просто я повзрослел немного. В любом случае каждый пришёл получить своё. Я – эмоции, ведь соскучился за короткое сибирское лето. Знакомые лица болел, которые с каждым годом становятся роднее. И немного забытым ощущением, что волейбол, пожалуй, лучшая игра на свете.

8 комментариев

avatar
В «Севере» тоже драйв присутствовал, весёленький матч получился.
avatar
С возвращением, Миша:-)

Сегодня, наверное, самый интересный матч. Газпром начинает. Ну а Кузбасс имеет все шансы улучшить прошлый результат. Поменьше бы ошибок. А то смотрел Кубок Победы, финал, ошибок, например, на подаче в последнем сете было из ряда вон и причем не на самом сложном планере.
И Шпилеву удачи, частенько эмоции бегут у него впереди головы. Кто в конце-концов управляет его игрой: он или его эмоции. Так ему и передай:-)
avatar
А если он не передаст? Ну так бывает в этой жизни, дружище...))
avatar
Смешнее будет если передаст. 
avatar
Передаст или  не передаст — это никоим образом на эмоции Шпмлёва не повлияет — уж больно импульсивен он, отсюда моменты — то идут у него они, то голяк.
avatar
Вот я и говорю, если передаст, да еще голяк, тут ГосДума может подключиться...)))
avatar
Да, матч получился что надо. А надо пропуск в полуфинал. «Кузбасс» проиграл 2:3, но в Сиб поедет, а вот Сургуты решать свои задачи будут завтра. Макса до игры не застал, но передам обязательно.
avatar
В полуфинал попали и это хорошо. 
Все равно передай ему добрые слова. От него много ждут и реально может быть очень полезен. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.