Кубок России в Нижнем Новгороде: глазами болельщика

Волейбол чем-то схож с «простыми» углеводами: съел чего-нибудь сладенького, повысил уровень сахара в крови, а через полчаса его в крови практически не остаётся, человек чувствует сильный упадок сил, ему опять хочется есть. Поэтому изголодавшемуся волейбольному болельщику после давно уже завершившегося Чемпионата России, после зубодробительного олимпийского турнира в исполнении сборной России просто необходим был волейбол, пусть это даже предварительный этап Кубка России. Небольшой зал «Заречье» не пустовал ни в один из дней, даже когда у местной команды был выходной. Болельщики с интересом наблюдали и за междусобойчиками соперников «Губернии».

Нет смысла подробно останавливаться на результатах и сценариях матчей, все они давно уже выложены во всемирной паутине. Предлагаю вспомнить, чем запомнится этот этап «предвариловки» Кубка простому болельщику.
Начнем с «ВЫСОКОГО» – с Олимпийских чемпионов. На нижегородскую землю из нашей золотой сборной пожаловали Владимир Алекно да Алексей Обмочаев. Первому болельщики устроили внушительную овацию, когда Романыч появился в зале. Тренер был искренне тронут; уже второй раз нижегородцы выражают так свою благодарность за достижения возглавляемой им сборной России. Первый случай был зафиксирован 4 января 2012 года, тогда поздравления были доставлены по случаю выигрыша Кубка Мира. Кроме того, в составе «Зенита» болельщикам был презентован и сын Владимира Романовича – пепельный блондин Лоран, 16-летний сеттер. «Олимпионик» Обмочаев появлялся на площадке с примерным графиком «через матч», сверкая новехонькой татуировкой с кольцами Олимпиады.


Сразу два Алекно
(Оф. сайт «Губернии»: www.nnvolley.ru/sites/default/files/photos/2733.jpg
»)

В составе другого участника предварительных кубковых баталий, «Кузбасса», хотелось бы выделить новичка, прибывшего из новоуренгойского «Факела» – либеро Алексея Липезина, замечательно отпринимавшего весь тур. Он творил настоящие чудеса, отменно выбирая место в защите, идеально доводя самые сложные силовые подачи. А, между прочим, он гражданин РФ, ему 25 лет, победитель в составе сборной России Всемирной Универсиады (2009 г.). Чем не кандидат на хотя бы расширенный состав сборной, учитывая достойную игру и в прошлом сезоне на доверенных ему кусочках игры?!
Объективно слабее всех выглядела команда «студентов» МГТУ. Они являлись поставщиками очков для других коллективов. А вот другая команда из Вышки А, участвующая в данном этапе, оренбургский «Нефтяник», оказался более закаленным турнирным бойцом. Магия имен «Зенита» и «Кузбасса» не подействовала на парней, и они обыграли и тех, и других, ну и МГТУ до кучи.

Пару слов о хозяевах этапа – «Губернии». Состав команды в нынешнее межсезонье заметно обновился, появился новый тренер, команда получила нового капитана. Им на турнире был экс-динамовец Николай Павлов. В отсутствии Милоша Никича на площадке в роли доигровщиков побывали и Савин, и Леоненко, и Егоров. К сожалению, прием этих «нижегородцев» порой оставлял желать лучшего, зачастую партии/матчи проигрывались именно в этом компоненте. Также до Нижнего пока не добрался и второй легионер – связующий Микко Эско. Поэтому верховодил на площадке Шульгин. Стоит отметить, что делал он это с переменным успехом. Одним словом, дорогие Милош и Микко, приезжайте поскорее, мы вас очень ждем!

Отдельной строкой о новом главном тренере нижегородского коллектива. В этом межсезонье «Губернию» возглавил болгарский специалист и замечательный в прошлом игрок сборной этой страны — Пламен Константинов. Нижегородский клуб настолько суров, что перед матчем даже главный тренер тейпирует пальцы пластырем, получив какое-то бытовое повреждение незадолго до начала игры.

Пламен, оправдывая свое имя в полной мере, во всех перерывах вел себя довольно активно и экспрессивно. Особенно это очень наглядно могли оценить болельщики, заглядывавшие на игры «Губернии» в прошлом сезоне, когда клуб возглавлял Игорь Пасечник с совершенно другой манерой ведения игры: с периодическими погружениями в спячку и отъявленным консерватизмом. Работы у Пламена очень много: предстоит определиться со вторым доигровщиком, парой центральных, наладить все внутрикомандные взаимодействия, но можно надеяться на то, что у болгарина все сложится хорошо – контакт с игроками он явно нашел. А это уже полдела.


Всей душой переживающий за свой новый клуб тренер Пламен Константинов
(Оф. сайт «Губернии»: www.nnvolley.ru/sites/default/files/photos/2891.jpg)


Самым богатым на эмоции выдался матч «Кузбасса» и «Губернии». Хозяева турнира две партии никак не могли совладать с приемом подач соперника. В третьем сете все-таки это сделать удалось, нижегородцы уверенно вели игру и готовились взять этот сет. Тренер кемеровчан Денис Матусевич бросил в бой многоопытного бойца Константина Ушакова. Этот известный хитрец тут же решил сбить настрой нижегородцев долгими выяснениями расстановки у судей. Это несколько завело игроков «Губернии». Масла в огонь добавил Павел Мороз, чересчур яро празднуя свои успехи на блоке, в нападении, взывая к трибунам. Павла просили успокоиться все: соперники, Пламен Константинов и его помощники, капитан нижегородцев обращал на это внимание главного судьи. Арбитр никак себя в данной ситуации не проявил. Говоря откровенно, под сеткой уже запахло жареным. Конечно, это личное дело Мороза, какую манеру поведения избирать на площадке, к тому же судьи его никак не останавливали. Но, возможно, Павлу все-таки стоит взять пример с более именитого коллеги по амплуа Максима Михайлова и меньше провоцировать коллег по ремеслу, а больше работать над собой. Тем более что сутками ранее диагональный Кузбасса сам неединожды вламывался в сольный блок Евгения Сивожелеза, однако, последний не рвал от этого на себе игровую майку.

Заведенные всем этим нижегородцы уступили в итоге эту партию (и матч соответственно). Выходит, что цель оправдывает средства. Остается надеяться, что это станет хорошим уроком для молодой команды, ведь провокаторов и посерьезнее попадется на турнирном пути еще великое множество.

На фото вышедший на замену Ушаков и второй судья битый час выясняют расстановку
(Оф. сайт «Губернии»: www.nnvolley.ru/sites/default/files/photos/2880.jpg)


Таким выдался 1 тур предварительного раунда Кубка России. Следующий тур начнется 18-19 сентября. Вот тогда по аналогии с процессом усвоения простых углеводов мы и получим вновь свою дозу сахара в кровь, а там уж и до Суперкубка, и до Чемпионата России будет рукой подать.

Наталья Ткачева

9 комментариев

avatar
Спасибо большое за рассказ. А Алексей Остапенко играл? Он вроде теперь в «Губернии». И как он, если играл?
avatar
Отлично написала! По существу возразить нечего, а так мягко подобрать слова например безобразному поведению Мороза и не лучшему качеству приема и паса у Губернии это надо сильно постараться:) Так держать!
avatar
А что там с Морозом? Паша опять поддразнивал болел?)
avatar
Не провоцируй меня, я же не умею как автор подбирать слова;) Играл он, кстати, очень неплохо, но теперь я понимаю за что Ли в прошлом году ему навалял. И насколько я теперь понимаю это было не в первый и, скорее всего, не в последний раз. Болелы болелами, но есть еще соперник и есть неписаные нормы поведения по отношению к нему в конкретной игре с названием волейбол, это не хоккей и не футбол даже.
avatar
А «Губернией» довольны?
avatar
Пока много хуже прошлого года выглядят. С другой стороны иначе и быть не могло. Вся команда абсолютно новая.
avatar
Да, здорово написано.Присоединяюсь.Автору спасибо.Жаль только у меня нет возможности самому это увидеть.
avatar
Хороший отзыв, хорошее отражение сути дела)))) очень тактично)) только вот кэпом все-таки Лямин остался! Его и объявляли, как капитана)))
avatar
Оказывается у губернцев давненько с нервишками не очень. Растроились из-за мороза и проиграли. Надо же.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.