Мороз и солнце; матч чудесный

Суперлига, 17-ый тур. «Губерния» (Нижний Новгород) – «Факел» (Новый Уренгой) 3:2 (21:25, 18:25, 25:23, 25:20, 16:14) статистика
 
Стартовый состав, «Губерния»: Максим Шульгин, Филипп Воронков, Алексей Кулешов, Виктор Йосифов, Сергей Савин, Максим Шпилев, Александр Янутов (л), Артем Каштанов (л)
 
Стартовый состав, «Факел»: Валентин Безруков, Игорь Тюрин, Егор Клюка, Дмитрий Волков, Вадим Лихошерстов, Алексей Самойленко, Роман Мартынюк (л), Владимир Шишкин (л)
 
Заплыв «Губернии» уже на среднюю дистанцию с девятью проигранными сетами подряд перед 17-ым туром Суперлиги навевал на болельщиков нижегородцев весьма грустные мысли. В логово то и дело остающегося без различных травмирующихся частей командного тела дракона в русский морозец под Рождество пожаловал дерзкий «отряд октябрят» из Нового Урегоя, не досчитавшийся по пути температурящего блокирующего Илью Власова и продолжающего залечивать палец мотора команды Игоря Колодинского.
 

 

Памятуя о тихом ужасе в приеме, какой увидел волейбольный свет в матче с «Самотлором», Пламен Константинов решается выпустить на площадку только-только начинающего свое восстановление после операции на мениске бесстрашного Александра Янутова, который разом получает обширнейшее поле для деятельности. Пока основной либеро хозяев полноценно войдет в игру и найдет ручку у мяча, пройдет не один розыгрыш, а пока некогда безупречный Александр на одной ноге с не самыми принимающими Савиным и Шпилевым периодически подкидывают дров в костер, в котором медленно подгорает Максим Шульгин, выпекая из такой доводки хоть что-нибудь съедобное для своих нападающих. Однако и трио «Факела» (Роман Мартынюк, Егор Клюка, Дмитрий Волков) вовсе не безупречно в принимающем ремесле с той лишь разницей, что на сложных высоких мячах тот же Клюка или Волков регулярно решают вопросы со съемом. Все это позволяет подопечным Юрия Панченко с молчаливого согласия хозяев площадки быть чуть впереди и во второй половине партии на безошибочном планере Клюки ускакать так далеко, что ни физических, ни морально-волевых сил у «Губернии» на преследование не нашлось – 25:21 в пользу гостей.
 
Все, что не забивается подопечными Пламена Константинова до пола, безжалостно прилетает в их же половину площадки от рук новоуренгойцев и на старте второго сета. Но робкие попытки сломать существующее положение дел хозяевами все же предпринимаются. Найден ключ к атаке Клюки, «блок-аутом» отметился Шпилев, а Савин – эйсом. А после того как очередное действие Игоря Тюрина в атаке не принесло гостям никаких дивидендов (3-6), Юрий Панченко созрел на замену диагонального, выпустив на его место Антона Фоменко. Но все локальные успехи нижегородцев остаются локальными, а поверивший в себя «Факел» с блоком Самойленко, атаками и эйсом Волкова, результативным нападением Фоменко деловито устраняет сформировавшееся преимущество «Губернии». До второго технического перерыва команды успевают на двоих соорудить еще и «салат, шляпку, скандал». Тут, как несложно догадаться, желтые карточки были показаны не по годам дерзкому Дмитрию Волкову и то звонящему, то проверяющему рост мышечной массы в районе бицепса Сергею Савину. Малость поскандалив и переведя дух в технической паузе, волейболисты «Факела» сразу же принимаются за дело: тут вам и непроходимый групповой блок, и очередной отыгрыш от рук Волкова и передача в никуда от Максима Шульгина (19-15). А дальше началось нечто под кодовым названием «Мороз и солнце; матч чудесный!». В роли солнца, конечно же, выступил Николай Павлов, под восторженные возгласы трибун сменивший Филиппа Воронкова. Как в том же Белгороде никто не позволяет себе безвольно «сливать», находясь плечом к плечу на площадке с Сергеем Юрьевичем Тетюхиным, так и в «Губернии» ни при каких обстоятельствах не находились еще «смельчаки», откровенно «забивающие» на игру под присмотром старого-доброго Коли-Монстра. И пусть прошедшая скидка Валентина Безрукова и подача навылет Антона Фоменко довели преимущество гостей до сверхкомфортного (21-15), позволив без проблем «докатить» до победы в партии (25-18), в рождественскую сказку с хэппи эндом от Павлова и компании местным болельщикам, активнейшим образом включившимся в игру с выходом Николая, пришлось поверить.
 

 
Искомый заряд бодрости был получен уже на старте третьего сета, когда диагональный нижегородцев не только результативно поучаствовал в атаке, но и на своем самом нелюбимом элементе (блоке) заставил дважды задуматься о смысле волейбольной жизни Егора Клюку (6-1). И уже совсем как прежде выглядят подвиги героически обороняющегося Янутова, появилась и игра первым темпом с Йосифовым и Сычевым, а любимые трюки в нападении Павлова заставляют стоять на ушах весь зал, впрочем, как и его же замысловатая подача в вышедшего для помощи именно в приеме Максима Максименко. И пусть железобетонной стабильностью и запасом игровой прочности и не пахнет, общего эмоционального порыва хозяев уже не сбить ни эйсами Фоменко, ни атаками до пола Клюки – 25:23 в пользу хозяев после блок-аута ни кого-нибудь, а Павлова.
 
Летящий нижегородский лом уже не остановить, и оседлав своего любимого конька, «Губерния» мчится к тай-брейку. Ошибки уренгойцев появляются то там, то тут, команда простаивает на не самом убийственном планере Йосифова несколько расстановок, отпуская соперника в отрыв, устранить последствия которого так и не успеет до конца сета (25:20). Наверняка, будь в составе «Факела» Игорь Колодинский, он бы подобно Павлову собрал вокруг себя своих молодых партнеров и изложил свое видение ситуации и путей выхода из нее. Но, к сожалению для поклонников гостей, ментальный лидер по уважительной причине пропускал тур, а эффективно прокоммуницировать на заданную тему в отсутствии капитана тренерскому штабу Нового Уренгоя так и не удалось. Зато Юрий Панченко с коллегами придумал на тай-брейке заполнить в целом не самую результативную по ходу всего матча позицию диагонального Егором Клюкой, который, к слову, каши в данной роли не испортил. Другое дело, что в пятисетовом матче Суперлиги на нижегородской земле пока еще никто не побеждал… Не случилось этого и с «Факелом». Стартовые «5-5» с помощью защиты Каштанова и доигровки Павлова, эйса от сетки Савина и ошибки Фоменко мигом превратились в «8-5». Но до развязки было еще довольно далеко. Организованное «Факелом» знакомство с блоком Шпилеву, решительные доигровки от Волкова и Клюки, а также ошибка Савина в атаке возвращает все на круги своя – 13:13. Напряжение нарастает, и как говорится, каждая ошибка может стать последней. Обмен съемами от Йосифова и Клюки (14-14) будто намекает, что эти качели могут раскачиваться вечно. Но Николай Павлов решает все по-своему. Реализовав доверенный ему Шульгиным съем (15-14), Коля-Монстр заглядывает следом на подачу, которой заставляет отправить мяч в потолочные своды Максименко, подменявшего в эти самые минуты в приеме Фоменко – 16:14 и 3:2 в пользу хозяев!
 
Макс Максименко от обиды падает на площадку, на трибунах начинаются народные гуляния, волейболисты «Губернии» сбиваются в кучу в центре площадки, а за рекламными щитами Дима Ковалев, строго говоря, не имеющий формального отношения к клубу и наблюдающий за действом со стороны, на радостях подбрасывает любимое чадо вверх. Т.о. рождественская сказка для нижегородских любителей волейбола стала былью. «Факел» же, по началу матча вполне весомо метивший на трехочковую победу, увозит домой бонусное турнирное очко. Безусловно, такие поражения для команды с совсем еще юными волейболистами являются своеобразной школой роста и лишний раз являются поводом для осознания того, что далеко не все еще познано ими в игре. Также результат матча снова и снова заставляет задуматься о роли личностей, нематериальной мотивации и том, зачем и для чего люди, к примеру, едва сойдя с операционных столов, превознемогая боль, рвутся вновь и вновь доказывать то, что уже не единожды успешно доказали всем и вся. 

Фото: Сергей Литвак 

27 комментариев

avatar
Автору спасибо за труды! Очень понравилось!
avatar
Да, переоценить Ткачеву невозможно. То есть это так же безнадежно, как недооценивать Величайшую. 
avatar
Из всех интернет-трансляций тура самая некачественная – это трансляция из Великой Казани: основная трансляция ведётся с  камеры, закреплённой стационарно  где-то сверху, другая  в спину подающему игроку, иногда перемещаясь… Самый  состоятельный рссийский клуб с самой некачественной трансляцией!)) 
 
 
avatar
Прошу прощения, не в тот топик влез!( Зачитался Наталью!..
avatar
Игорь Колодинский с нами на Лавочкина смотрел матч ДМ — Локо)
 Про Губернию всегда очень интересно читать — спасибо автору!
avatar
Факел произвел впечатление, даже не как команда, а как комплект исполнителей высокого класса с очень крепкой нервухой. В этом зале тушевались куда более взрослые и опытные мастера. То, что на тайбрейке стало 13:13 это считаю чудом. 
avatar
Они старались....) 
avatar
Стараются все, не у всех получается. 
avatar
Прочитал на одном дыхании — после игры с Самотлором и первых 2-х партий с Факелом — такой камбэк Губернии!! 
"Рождественская сказка… с "Коля-Монстр" в роли святого Николая" — это и есть изюминка 17-го тура..
avatar
сколько же традиционного пафоса и такой же традиционной для большинства болел «губы» исключительности)) одна команда испытывающая кадровые и финансовые проблемы обыграла (при этом показывая ужасную игру)  другую команду испытывающую также кадровые и финансовые проблемы и пребывающую в не самой лучшей своей форме. обыгала она её при этом всего лишь на тай-брейке на «больше-меньше»,  да и то до него могло дело не дойти. Ну а  впечатление от прочитаного складывается, что речь идет ну как минимум о победе российской сборной в финале лондонской Олимпиады 
avatar
Да вадик то ясно что из себя представляет, а вот что Сева Шнеер этот бред заплюсовал это считаю позор. Обещаю и впредь рассказывать про активность условноадекватных. Если тебе что то не понравилось в посте мурены можешь об этом сказать сам, а не плюсовать посты диби.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Ыы, как интересно работают не совсем проснувшиеся пальцы :) хотел заплюсовать длинный текст Наташи (которых надо побольше), а заплюсовал (наверное) последний из прочитанных комментариев. Ну ошибка исправлена, текст Наташи заплюсован!
Это кстати не значит, что я согласен с Муреной и не согласен с Вадимом, но в войнах «какая команда/какие болельщики/чьи кроссовки круче» стараюсь не плюсовать и не минусовать никого. Давайте жить дружно!
avatar
Где тут мурена сравнивала болельщиков? Зачем эта тень на плетень? Ну нравится тебе вадик, так и скажи. Конечно это характеризует соверщенно определенным образом, но причем тут войны болельщиков. Совершенно по поводу пафос был, а вадик выступил с абсолютно гнидским постом. Молодец, путь в вадики он недолог. 
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
или что его «Нгапет поимел» ©. 

???? ))))

«не пафосному» Vadim, только и остается,  что сидеть и ждать, когда нижегородская команда проиграет
не поверите, но у меня есть дела и поинтересней)). да и ждать, если чё, особо долго не придется! Вы и сами об этом прекрасно знаете и сами понимаете, не смортя на весь ваш губастый пафос и «ура-патриотизм».
Начинайте лучше постепенно присматриваться  к топу «Высшая лига „А“. 11 тур.Анонс» под авторством Юрия Соколова. Как говорится врагов соперников надо знать в лицо))
 
avatar
т.е. если кто-то не "отмечает особую атмосферу в нижегородском зале" и не считает что вчера "был не только шикарный волейбол, но и преодоление, самоотдача на грани с самопожертвованием и безграничная преданность своему делу", то он исключительно гадит в топиках??? демократия по нижегородски))
про  Нгапета реально не понимаю и не помню
avatar
Кстати да, если быть до конца точным, то волейбол был вчера, конечно, среднего качества, но в остальном пост мурены насколько точен настолько же и дополняющий Ткачеву как бы взглядом с трибуны (Наташа все таки старается выдерживать дистанцию и быть как бы  вне эмоций болельщика).Другое дело, чтоб оценить это нужен не только определенный интеллект, но и некоторую эмпатию и общую культуру.
avatar
Драматургия да, просто эпическая, а по игре конечно ну сермяжно, местами слишком. Что Коля может не прыгая положить куда надо я и до вчера был вкурсе. Про что собственно и писал в том топике где мы не сошлись во взглядах про мотивацию. Коля это не просто его личная невероятная энергетика и золотая рука, но и энергетика психов типа меня, каковых человек 300 в зале наберется, интегрированная и переданная на поляну.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.