Пламен Константинов: "Есть желание, чтобы этот год остался позади"

Губерния (Нижний Новгород) - Локомотив (Новосибирск) 1:3 (25:20, 22:25, 19:25, 12:25) статистика
 
В российской Суперлиге все идет своим чередом – стартовал второй круг «регулярки», в рамках которого состоялся второй же очный поединок «Губернии» и новосибирского «Локомотива».
 
Первый сет остался за хозяевами площадки. Под рев трибун нижегородцы методично держали съем, не замечая высоченный блок соперника. К стабильному съему удалось присовокупить и бонусные доигровки, что безусловно заставляло нервничать и ошибаться гостей. Ореол Камехо был далек от своего теперь уже привычного процента в атаке, пробуксовывал и Земченок. В общем и целом, быстрая работа с края сетки, несколько удачных действий на блоке и подаче предопределили победу «Губернии» в стартовом сете.
Но развить свой успех подопечные Пламена Констанитинова так и не смогли. Гости постепенно пришли в себя, на площадке вместо Леоненко появился Дивиш, Абросимова сменил Ли, а Камехо своей бронебойной подачей в абсолютно равной концовке сета (22-22) при участии нескольких некачественных передач Максима Шульгина сравнял счет в матче (25-22). Завоеванная в таких обстоятельствах партия не только уравняла счет на табло, но и сменила вектор игры, которая вполне могла закончиться и в пользу нижегородцев.
 
Третий сет запомнился очередным перфомансом от шоу-мена и судьи по совместительству Книжникова и продолжившим расти в геометрической прогрессии количеством ошибок хозяев площадки, коих за весь матч только на подаче набралось почти на целую партию (21, а всего 31 (!)).
 
Найти что-то позитивное для нижегородцев в четвертом сете, закончившемся со счетом 25-12, довольно проблематично. Разве что состоялся дебют отходившего от травмы, привезенной с чемпионата мира, Виктора Йосифова, успевшего за отведенное ему на площадке время пару раз прихватить соперника своим блоком. Но упрекнуть нижегородцев в нежелании ложиться костьми рука не поднимается, ибо постоянная борьба с ветряными мельницами, находящимися вне зоны твоего влияния, на долгосрочной перспективе мало кому добавляет мотивации. Железнодорожники же свой шанс набрать три очка не упустили и с холодным расчетом довели начатое до победы -1:3 (25:20, 22:25, 19:25, 12:25).


 
 
А после матча мы побеседовали с главным тренером «Губернии» Пламеном Константиновым:
— Очевидно, пока мы справлялись с приемом и съемом, игра была в целом ровной. Я думаю, что проиграли, в первую очередь, за счет приема.  «Локомотив» смотрелся выигрышнее на тройном блоке, чем мы. Их замены сработали, а у нас не очень. В общем-то, в этом матче мы упустили инициативу. В концовке второй партии нас начали пробивать в приеме и это продолжилось уже до конца игры. Сценарий 3-го и 4-го сета был тот же самый. Мы не смогли показать нашу игру, гости же сыграли хорошо. Их замены сделали разницу: и Ли, и Дивиш сыграли замечательно. Наверное, Новосибирск был «поплотнее» в нужный момент. Для нас очень важно было держать прием и съем и тогда уже можно рисковать на подаче. И тогда новосибирцы бы занервничали, наверное. Но когда их отпустишь, им становится проще играть.

— Чем в данном случаем можно объяснить такое большое количество ошибок на подаче: ваша установка рисковать или просто не пошло?

— Когда не получается сниматься в одной расстановке по два-три раза, потом все идут искать счастья на подаче. Сегодня могу сказать, что это была первая игра, в которой мы допустили столько ошибок и почти никакой пользы не извлекли из нашей подачи. Она не сработала. Бывают такие дни.

— За три года работы с Максимом Шульгиным, нашли для себя ответ, почему связующий довольно часто ошибается в концовках?

— Максу нужен прием. Он не из тех связующих, которые любят бегать по площадке и исправлять недочеты партнеров на постоянной основе. Ему нужен более-менее хороший прием, тогда Макс разыгрывается, смотрит, где противник и замечательно ведет игру. Бегать постоянно по площадке – это не его игра. Поэтому я могу все это понять – это взаимосвязанные вещи.

— По самоотдаче к игрокам у вас сегодня есть вопросы?

— В конце 4-ой партии я ребятам сказал: «Не смотрите на результат. Давайте покажем борьбу за каждое очко, в независимости проиграем или нет. Это неважно". Думаю, что все равно в этом матче мы не смогли показать тот дух, который обычно присутствует у команды. Наверное, здесь заслуга и Новосибирска в том числе.

— Для вас как для тренера такая сложная ситуация, сложившаяся сейчас в клубе, впервые?
— Да, настолько глобальные проблемы, впервые.

— Были готовы к такому сценарию или не догадывались, что дело может принять такой оборот?

— Нет, настолько я не ожидал на самом деле. И это тоже оказывает свое влияние, когда не идет, все это тоже переносится на площадку. Когда игра получается, мы еще более-менее держимся. Это нормальная реакция, можно сказать.

— Что в такой ситуации говорить игрокам?

— (Выдыхает) Они уже просто ждут, чтобы было какое-то развитие ситуации.

— После визита министра спорта пока ничего пока не изменилось?

— Надеемся, что в следующем году какие-то новости будут, пока до нас ничего не дошло. Этот вопрос курирует руководство, я не им не занимаюсь. Не могу ничего нового сказать. Надеемся, что все разрешится… 

— Дальше «Губерния» принимает «Зенит»…
— Нужно забыть игру с «Локомотивом». Задача всегда – выходить на игру и брать максимум из каждой встречи. Сейчас у нас последние две игры с одними из фаворитов чемпионата: Новосибирск и Казань. И я бы хотел, чтобы в Нижнем был праздник волейбола на игре с «Зенитом». Нужно думать о том, чтобы сыграть одну хорошую игру и доставить удовольствие болельщикам, сыграть для наших поклонников. Это заключительная игра в этом году. И потом мы надеемся, что следующий год начнем уже с нашими восстанавливающимися от травм игроками. Вернутся все. Уже Йосифов играл сегодня на среднем уровне — пока он не готов на 100%, но вышел и поставил два блока. Чувствуется, что у него ощущения уже медленно-медленно возвращаются. Так что ему тоже просто нужно немного времени. И ситуация с Павловым, которая никак не улучшается уже два месяца. Надеемся, что в начале следующего года Коля вернется в свое обычное состояние, потому что он игрок, который может очень помочь нашей команде не только в игровом плане, но и психологически. Это наш капитан. Я доволен Воронковым, тем что он выдает — он закрыл позицию диагонального в очень  непростой момент, но у меня нет возможности, когда что-то у Воронкова не получается, дать ему вздохнуть, ведь сейчас ему нужно с начала и до конца играть. Не всегда все может получаться, это понятно.

— Еще одна неординарная ситуация сложилась в этом сезоне у «Губернии» на позиции связующего...
— Да, 19 декабря ждем решения суда. Все знают, что диалог между игроком и его бывшим клубом не получился. Ковалев делал попытки договориться с ними, озвучивал свои предложения. Представители «Прикамья» отказались, и теперь мы ждем, потому что это не имеет отношения к нашему клубу, это отношения отдельно взятого игрока и Перми.
 
— В тренировочном процессе, стало быть, задействованы на данный момент три разных связующих?
— Да, и это тоже влияет на нашу игру. Перед началом сезона мы думали, что дадим основную роль Ковалеву, а Макс будет выходить и помогать ему. Но начали сезон с Сергеем Андриевским из-за травмы Шульгина. Потом перестраивались на Макса. Сейчас, если все нормально сложится с Ковалевым, надо вновь на него настраиваться. Так что у меня три связующих в одном сезоне – это не так просто на самом деле. Но что поделать… Вот в такую ситуацию мы попали в этом году. Можно сказать, что нам еще и не везет в некоторых отношениях.

— Но это тоже опыт...

— Да, надеемся, что сможем переждать этот непростой момент…
 
— В этой связи не возникали ли мысли бросить все?
— Я чувствую, что мы здесь что-то создали. И даже несмотря на проблемы (у меня были варианты), мне не хочется бросать команду. Мы приглашали игроков и имеем отношение к каждому из них. И сейчас из-за сложной ситуации поднять белый флаг? Такого не будет. Нельзя! Мы их пригласили и сейчас сказать «Ребята, извините, у вас есть лучше варианты, а здесь ситуация ухудшилась. До свидания»?! Такого не будет. Поэтому попробуем дождаться улучшений и сделать нашу работу до конца. Потом уже в конце сезона будем думать о будущем.

— Наверстать упущенное за первый круг реально?
— Я бы не сказал, что мы так уж много упустили в результате. Реально мы отдали игру в Оренбурге и, наверное, в Нижнем мы могли взять очко даже с Белгородом. Шанс был на три очка также в первой игре с «Кузбассом» в Кемерово. Вот эти игры могли сложиться для нас лучше. Но в конце концов мы закончили первй круг на 6-7 месте практически вровень с «Факелом» и на несколько очков отстаем от 5-го места. Не нужно забывать, что во втором круге у нас будет 9 домашних игр и только четыре на выезде. Стартовый отрезок чемпионата был сложнее для нас. Так что если мы свое возьмем, мы можем добиться наших целей.
 
— А какие они были перед началом сезона, кстати?
— Сверхзадач мы, конечно же, не ставили, потому что все равно меняли связующего. Поменяли и доигровщика. У нас два новых иностранца. Нам надо было обновлять команду. Но пока не получается использовать всех. К тому же из «запланированных» игроков Абрамов, с которым были договорённости, просто отказался играть. Отказался от волейбола вообще. Ситуация в нашем спорте не очень регулярная, нестабильная что ли. Абрамов решил заниматься бизнесом. В августе мы потеряли нашего капитана, которому поступило предложение из федерации выступать в пляжном волейболе. Никита ушел пробовать себя и пытаться пробиться на Олимпиаду. Далее на чемпионате мира травмировался Йосифов. Потом по возвращению оттуда Павлов играет две игры, тоже выбывает и два месяца уже не играет. Кулешов сыграл первую игру с «Кузбассом» и выбыл на 2 месяца. Практически мы играли с четвертым центральным. Начинали сезон с третьим связующим, которого хорошо, что получилось найти вообще, потому что Шульгин на 2 месяца вылетел тоже из-за не типичной для него мышечной травмы, которой у него никогда не было. Макс подряд получил два разных повреждения, просто одно за другим. Думаю, что пока нам просто не улыбнулась удача. Все шиворот навыворот.
 
— Черная полоса не может быть бесконечной...
— Да, мы все на это надеемся. Сейчас у нас одна игра и новый год. Все матчи еврокубка и российского чемпионата будут уже в нем. Есть желание, чтобы этот год остался позади.
 
— Для команды плюс что вы не попали в Финал Кубка России?
— Это вообще не наш турнир, мы не готовы к нему сейчас. Лучше поработать над нашим физическим состоянием и вернуть в строй травмированных. Надо смотреть на матчи еврокубока и внутреннего чемпионата.
 
— По первому кругу регулярки кто-то запомнился?
— Думаю, что «Факел». Он играет более-менее стабильно и это можно отметить.
 
— Молодежь Нового Уренгоя хватит до конца сезона?
— Нет, не хватит. Я верю только в микс молодости и опыта. Но уренгойцы показывают неплохую игру на самом деле.
 
— Заслуга Колодинского?
— Думаю, что Игорь «держит» эту команду на сегодняшний день.
 
— Еще кого-то кроме «Факела» можно отметить?
— «Зенит» начал чемпионат неровно, потом уже стал играть стабильнее. «Динамо» и Белгород играют в хороший стабильный волейбол. Это не сюрприз. Думаю, Новосибирск тоже в этой группе команд. Без особых сюрпризов первые четыре команды и выделяются. Потом за ними идет группа также из четырех команд, которые могут сделать шаг вперед, шаг назад и быть близко к лидирующим клубам. Однако все равно первые четыре команды по составу более сбалансированы и имеют более длинную скамейку. Ведь все игры одной шестеркой не сыграешь. И когда, например, из состава выбывает два человека, это меняет всю игру. Все это сказывается и на результатах. 

Фото: ВК «Губерния» 

5 комментариев

avatar
Я же говорил©, что Ткачева гений. После такого матча разговорить тренера до запредельного уровня искренности может только гений. Это очень классно. Спасибо и Ткачевой, и, конечно, Пламену.
avatar
Кстати, в концовке второго сета после 22-21 до Макса дело просто не дошло. Не приняли ни одну из подач Камехи приемлемо. Тут вынужден не согласиться с автором топика. Стало быть неудачными передачами в конце второго сета Максим Шульгин участия не принимал, фактически. 
avatar
Ни в коем случае не хотела выставить Макса в качестве главного виновника «торжества». Уважаю его связующие умения. Понятно что основная «вина» лежит на нереальных силовых от Камехо и соответствующего НЕприёма их. Однако при счёте 22-24 доводка у Макса была приличной и на съёме, и затем еще и в доигровке. Передача со съёма в четверку Филиппу была такой широкой, что её еле выгребли за антенной, а в доигроке не задалась уже атака в центре. Я конкретно про данные две передачи на сетболе. Всего лишь.
avatar
Это да, так согласен.
avatar
Спасибо, Пламену. Командею И Наташе — действительно классное вышло интервью.
=) 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.