Суперлига. 10-тый тур. Дуэльный вечер.

У кемеровского болельщика приезд волейбольного клуба из Казани всегда вызывает особый ажиотаж. Чемпион России, в составе которого выступают несколько обладателей золотых медалей лондонской Олимпиады, действующих игроков национальной команды и не только — чем не яркая вывеска зазывающая с баннеров развешанных по всему городу? 


«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит-Казань» (Казань) 1:3 (21:25, 20:25, 25:23, 10:25) 

«Кузбасс»: Макаров, Колесник, Андрэ, Мочалов, Крицкий, Щербаков, Степанян, Галатов. 

«Зенит-Казань»: Кобзарь, Михайлов, Леон, Спиридонов, Апаликов, Ащев, Салпаров. 


В угольную столицу России «Зенит» приехал в первую очередь за мотивацией. Казанская команда слабовато провела стартовый отрезок российского первенства, довольствовавшись после девятого тура лишь пятой строчкой в турнирной таблице. Это, согласитесь, для команды ТОП-уровня не совсем то место, что можно было бы ожидать или прогнозировать. Днём ранее, на предматчевую тренировку «Зенит» вышел в своём максимально боеспособном составе: постепенно возвращается в игру Максим Михайлов, набирает игровой тонус Евгений Сивожелез, на равных в тренировочном процессе участвует Алексей Вербов

В то же время кемеровского болельщика ждало небольшое разочарование. Не оказалось в стартовом составе шведского легионера Маркуса Нильссона. Того самого, который за девять прошедших игр в сезоне успел наколотить 160 очков. И это не то, чтобы лучший показатель в команде — это четвертая цифра в погоне за званием самого результативного во всей лиге! Оставшись без своего основного забивалы кемеровчане выставили на позицию диагонального АндреяКолесника, для которого этот матч стал полноценным дебютом в составе «Кузбасса». Новичок клуба старался как мог, но 23-летнему игроку пока не хватает опыта. Хотя, по итогам поединка Андрей набрал больше всего очков среди всех своих одноклубников, а именно 19. Колесник стремился добить до пола практически всё, что ему пасовал Макаров, даже тогда, когда это было не совсем выполнимо. Более изощрённым был его визави Максим Михайлов. Зенитовец хоть и набрал в атаке поменьше очков, зато в других компонентах выглядел намного увереннее. 

В другой дуэли хозяева паркета вчистую уступили гостям — всего три очка «Кузбасс» заработал блоком, тогда как казанский клуб только этим элементом выиграл бы укороченный сет, если бы он состоялся. В целом, центральные блокирующие, если и приносили очки, то в основном удачно действуя в оборонительном порядке. С атакой первым темпом в этой встрече было как-то туговато. Конечно и Кобзарь, и Макаров пытались несколько раз вывести свои центры на линию огня, но часто это всё заканчивалось обыкновенной скидкой, которая в большинстве своём не находила своего адресата. 

Достаточно равным было противостояние доигровщиков обеих команд. Основной удар в «Зените» на себя принял Вильфредо Леон, а у «Кузбасса» Александр Мочалов. Кубинец в этом матче вообще выглядел большим молодцом, и на приёме справлялся, сносно (33% позитивного), но всё же поднимал мячи, когда это было необходимо. В атаке — 62% реализации и 20 мячей за матч (а это лучший показатель среди всей команды). Ну а подачей и вовсе многих удивил. В свою очередь, Мочалов был своеобразным центром мудрости. А что делать, когда у твоего диагонального не всегда всё получается? Двойной или тройной блок? Не беда. Всегда можно отыграться в аут или закинуть «за», а там, глядишь, и не успеют. Добавлю, что в этом сценарии для Алексея Спиридоноваи Бьорна Андрэ остались небольшие роли: принимать, страховать да подчищать, хотя, Спиридонов и устроил небольшой моно спектакль, но об этом чуть позже. 

Вот в таком режиме команды и отыграли два первых сета.  До середины каждого хозяева справлялись с натиском гостей, а после отпускали оных в счёте. По-хорошему завестись подопечным Дениса Матусевичаудалось лишь в третьей партии. И в этом заслуга капитана Сергея Макарова, которому удалось взбодрить, хоть и ненадолго, своих товарищей по клубу. На морально волевых, стиснув зубы, кемеровчане ушли таки в небольшой отрыв. Не желая задерживаться в Кемерове более чем на три обязательных сета, гости прибавили в своей игре, но сибиряки мёртвой хваткой вцепились в своё шаткое преимущество и довели дело до сетболла. При счёте 23:24 не в пользу «Зенита» кемеровчане не справляются с подачей всё того же Леона, и у Андрея Ащева появляется шанс перевести игру на тай-брейк, но при выполнении удара он находит блок Михаила Щербакова,вместе с которым над сеткой поднялся и Сергей Макаров. Судья отдает мяч и партию в целом «Кузбассу», а казанский «Зенит» полным составом вместе с Владимиром Алекноидёт оспаривать решение: сначала к первому судье, потом к инспектору матча. На мой взгляд, рефери в этом эпизоде оказался прав. Да, Макаров поднимался над сеткой вместе с Щербаковым, хотя он и выходил к центру с первого номера, но мяча он не коснулся. По крайне мере я этого не увидел ни во время матча, ни когда просматривал трансляцию. 
 
 

В целом, по судейству было несколько вопросов. В основном в первой половине матча. Дважды линейные судьи отправляли мяч в аут после подачи или атаки «Зенита», и дважды казанский клуб оспаривал это решение, и даже выигрывал, используя видеопросмотр. Потом судьи наошибались уже в сторону кемеровчан, но «Кузбасс» сумел доказать свою правоту лишь однажды. 

Остается только добавить, что поединок завершился четвёртым сетом, в котором играл только казанский «Зенит». То ли гостей настолько рассердило решение судей, то ли кемеровский клуб пропустил рывок своего оппонента, но уже к первому техническому перерыву «Кузбасс» уступал со счётом 4:8. Разница в счёте неумолимо росла и постепенно, видимо понимая, что матч уже не спасти, кемеровчане остановились, перестали играть. «Зенит» победил в этой партии с перевесом в 15 очков, набрал три балла и поднялся на четвёртое место в турнирной таблице, сместив «Кузбасс» на границу первой пятёрки.

 

И в завершении. Так называемый постскриптум. В четвёртой партии, когда всё стало окончательно ясно и прозрачно, или чуточку раньше, не совсем корректный диалог завязался между Алексеем Спиридоновым и небольшой группой фанатов кемеровчан. Уж не знаю, кто спровоцировал, а кто поддался этим провокациям, факт остаётся фактом: обе стороны позволили себе выражаться нелицеприятно (местами нецензурно) как на словах, так и на жестах. Во-первых, в зале дети, которые как губка впитывают волейбол таким, каким его видят и слышат, а во-вторых, Спиридонов профессионал, и должен им быть на протяжении всей игры. Хотя, это нисколько не оправдывает поведения самих болельщиков. Возможно, в каких-то матчах, игровых ситуациях позволительно спровоцировать соперника при этом, не переходя грани дозволенного, и получить за это жёлтую, к примеру. Но в ситуации, когда твоя команда ведёт в решающем сете 10 и более очков, в чём необходимость?

фото: Данил Айкин 

24 комментария

avatar
Миш, кто лучший игрок матча?
avatar
Субъективно Леон
avatar
Думаю, никак не Спиря, действительно иногда перегибающий свою палку почем зря…
avatar
ЦИТАТА: Да, Макаров поднимался над сеткой вместе с Щербаковым, хотя он и выходил к центру с первого номера, но мяча он не коснулся. По крайне мере я этого не увидел ни во время матча, ни когда просматривал трансляцию. 
Уважаемый Михаил, а здесь и не важно было, коснулся он или не коснулся. Достаточно прочесть полстранички волейбольных правил про блок и блокирование (глава 4, параграф 14) и всем станет ясно, что Макаров «принимал участие в состоявшемся коллективном блоке», являясь в данном розыгрыше игроком задней линии. И это является «ОШИБКОЙ БЛОКИРОВАНИЯ» (п. 14.6.2).
avatar
Помимо этого Макаров касался мяча в эпизоде. Позорище вобщем нашему судейскому корпусу как всегда.
avatar
www.youtube.com/watch?v=V0oWRPUCkQ0#t=119
Всегда есть вопросы к судейству. Как без этого:) 
avatar
Не хочу оправдывать Спиридонова, но ваши болелы те еще провокаторы и любители подосрать исподтишка, вспомнить хоть вашего чувака с насосом и дудкой над скамейкой запасных Губернии.
А то, что судьи правил не знают, так это давно уже известно, пора их всех на пересдачу отправлять. Неспроста из наших только Зеновича на международные соревнования приглашают, остальные доверия не вызывают видимо.
avatar
Уважаемая девочка Люда, не сдаётся ли Вам, что вы иногда не следите, что «выдаёте»… Мне кажется, что Ольга шибко избаловала наш «дружный коллевтифф»((
 
avatar
Валерий, а как же гласность и демократия в массы? Вам же нравилось! Я только замечу, что девочка Люда такая подросшая девочка, чтобы Вы в курсе были.
avatar
Уважаемый Валерий, во-первых, я вам не девочка, мы с Вами абсолютно не знакомы и ни разу друг друга даже в глаза не видели. Подобное обращение я могу простить Виктору, потому что, во-первых, мы знакомы лично, во-вторых, он старше меня по возрасту и в-третьих, уважаемый мною человек. Пока к Вам ни один из вышеперечисленных мною пунктов не относится. Поэтому впредь прошу проявить бабушкино воспитание и ко мне больше так не обращаться. Спасибо.
Во-вторых, к сожалению, то, что выделывают порой на трибунах некоторые болельщики Кузбасса иным словом и назвать нельзя, простите, что назвала вещи своими именами и оскорбила Ваш или чей-то еще слух, постараюсь находить менее красочные выражения. Если получится ) Вы, кстати, можете пропускать мои комментарии в будущем, дабы не оскорбиться в следующий раз еще чем-нибудь. Спасибо.
avatar
Спасибо за длинную лекцию! Я полагаю, мы поняли друг друга.
 
avatar
Брейк. Накликали Быченкову все на свою голову. 

Людмила, Валерий-то постарше Виктора будет)
Ну не суть. Вы пообещали менее красочные выражения, я вас услышала.

Всем мир.  
avatar
Тем не менее это не дает ему права обращаться в подобном тоне к абсолютно незнакомому человеку.
Ок.
Мир 
avatar
а как мне быть если ко мне обратятся «юноша»? разнести эту халупу вдребезги пополам?(жванецкий)?
avatar
Интересно, а что или кто даёт право Закусаю, то бишь уважаемому Вами Виктору, обращаться ко мне, абсолютно незнакомому человеку, которого он никогда и в глаза не видел, по хамски? Наверное у него не было такой бабушки… Так что обращение «девочка»  можно расценить как комплимент...)))
На этом я тоже закончу, накипело, сори. 
avatar
А как я к тебе по хамкси обращаюсь? Побойся Бога! Он же все видит. Я тебе комплименты сплошные про ушки отваливаю, как никому другому. Ты бы почитала Пушкина про золотую рыбку. Если я на твои уши внимания не буду обращать то для чего ты их клеишь вообще? Кстати, все сказки Пушкин написал на нижегоротчине, это не случайно. 
avatar
МВМ, ведь любовь – штука злая
И известно народу давно
Что полюбите Вы zakusaя
Как бывает в индийском кино
 
До того рокового момента
Когда Вам уже не устоять
Должен он сотни две «комплиментов»
Про капусту и ушки сказать
 
И когда Ваше сердце растает
И зардеются щеки слегка
Он Вам Пушкина вслух почитает
И про рыбку, и про петушка…
 
Но это уже другая сказка))
avatar
Мальцева, видишь как парень страдает. Уши можно больше  не клеить. Музыка вас связала. С этим бубой касторским не пропадешь. Совет и любовь.
avatar
Передумал. Не будет вам моего благословения. Зашел на гостевую ВК Локомотив (г. Новосибирск) в томлении от ожидания аналитики от лучших холодильников и морозильников азиатской части Родины. Что там наша звезда пишет, с фамилией начинающуюся на букву М и заканчивающуся на буква А, Господи помилуй. Куплетист Касторский-Задунайский, с креативом на уровне «нижняя Губа»,  поверь, эта муза из медучилища тебя не достойна ни разу. Ты хоть правила волейбольные знаешь. Хотя, с другой стороны, люди говорят «любовь зла полюбишь и ...» Рифму сам подберешь.
ПС
Рифма это что-то типа слегка-петушка (подсказка)
avatar
Что-то ты засуетился, закрякал как селезень по весне!
Не переживай, охотник прийдет. Я надеюсь, помнишь «Выстрел»? А пока, кушай черешню и жди... 
avatar
Да, Виктор, разумеется, гражданские  свободы — это моё кредо, но я всегда помню что мне сказала бабушка ко всем прочим наставлениям, когда я был принят на первый курс института: «Образование, воспитание необходимы человеку, чтобы  скрывать, сглаживать врождённые и приобретённые недостатки»
 
 
avatar
Бабушка, несомненно, молодец!
avatar
Зачем их скрывать, Валерий? Тем и прекрасны люди проявлением своей индивидульности и неповторимости. Как бы кто не старался, главное дело, не на втором так на третьем свидании, все возможности интеллекта непременно проявятся, с учетом образования и воспитания конечно. Вспоминается анекдот: биолог оторвал хвост у ящерецы а он новый вырос, он снова оторвал, а хвост снова вырос, он в третий раз оторвал а он в третий раз вырос. Мораль: что ты дурью маешься!
avatar
Философская кафедра МГУ отдыхает… А в принципе, ты прав, Валера.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.