Больше, чем титул

Ну вот и дождались. Сезон начался за час до встречи заклятых друзей — Белгорода и Казани. Но ожидалось именно этого противостояния. Порассматриваем его как матч за Суперкубок, потому что вот это безобразное объединительство двух турниров в одном матче… А мы поддадим престижности Суперкубку, раз уж федерации на него наплевать. 

 
 
Задумайтесь над числом семь. Но не вспоминайте Финчера, гномов, самураев и прочих козлят. Подумайте о том, что Суперкубок разыгрывался в седьмой раз, и во всех семи розыгрышах принимает учатие казанский «Зенит». Мы не всегда соглашались с принципами его туда допуска, но факт остается фактом, и факт этот грандиозен — Казань в авангарде российского волейбола никак не меньше семи лет. А «Белогорье» второй раз подряд берет трофей. Но хватит о статистике — к матчу! 
 
Не знаем, кого как, но нас присутствие в заявке Казани Алексея Спиридонова удивило. Леха уехал в Италию на операцию, а оказалось, что не только оперировать там нечего, но еще и играть якобы можно прямо сейчас. Новость не просто хорошая — радостная — к Спиридонову у нас отношение нежное, и увидеть его сегодня на площадке было бы приятнее вдвойне, если б не очевидная вынужденность его появления — Спиридонов заменил раненного Льва… ммм… оступившегося Леона. И заменил, если уж совсем честно, так себе. Видимо, Алексею все-таки стоит долечиться. Но жираф большой.

У «Белогорья» проблемы с составом тоже есть, пусть и не такие масштабные. Если Казань не может рассчитывать на Вербова и Сивожелеза, так и не разжилась топовым сеттером, потеряла в первой же атаке Леона, вынужденно бросая в бой недолеченного Спиридонова, то «Белогорье» отправило на лечение Ильиных и на отдых Жигалова. 
 
«Зенит» удивил Полетаевым в стартовом составе — парень лицом в грязь не бился, выглядя достойно, насколько это можно было сделать в сложившейся ситуации. А ситуация была такова, что прямо со старта «Белогорье» ушарашило вперед, и приостановилось только тогда, когда счет стал 7:1. Ошарашеными выглядел весь «Зенит», но сообразив, что проигрывать настолько позорно — стыдно, чемпионы России приподнялись, схватили себя за волосы и принялись вытаскиваться из болота. Преимущество гостей было и семиочковым. Но степ бай степ казанцы отрыв сокращали, сокращали и сократили до нестыдных минус двух. Где-то в это же время на тарафлекс выбежал Максим Михайлов. Помочь на это отрезке матча Макс не смог, и Белгород прибрал сет себе. 

 
 
Вторую партию начали ровнее казанских минус шести — всего лишь с минус трех-четырех. Белгород был очень хорош, но даже на общем весьма высоком уровне солировал Сергей «Наше всё» Тетюхин. О Тетюхине больше не будем — вы сами знаете, как Сергей Юрич может. Мучения команды надоели Владимиру Алекно, и в угол отправился Кобзарь и Гуцалюк, а в обратном направлении проследовали Лесик и Ащев. Не сказать, что у чемпиона сразу все заполучалось, но стройности в построениях прибавилось. Во втором сете «Зенит» играл лучше, и уверенности в исходе партии не было гораздо долше, чем полчаса назад, но… На подачу вышел Дмитрий «Где ж была твоя подача в Польше» Мусэрский и фитилек казанской надежды притушил. Не смотрите на счет — второй сет «Зениту» практически удался. 
 
А третий удался уже совсем. Какое-то время вместо Спиридонова доигровывал Михайлов, а диагоналил малютка Полетаев. И таких делов наделали — мама не горюй! А Апаликов знаете с какими рыками тут забивал — песня! Кстати, обратили внимание на долговязого центрблокера Белгорода с загадочной фамилией Макешин? Парень заменял Смоляра, выглядя при этом очень достойно. А потом пацаны во дворе наши друзья в твиттере рассказали, что Кирилл Макешин — это бывший украинский блокер Кирилл Пиун, который в Белгороде теперь исполняет роль третьего центрального. Так-то!
 
Возмечталось о тай-брейке, но когда в составе одной из команд такой игрок как Тетюхин, в контраргументах должен быть как минимум… не, никаких тайбрейков. Казань вела, но недолго. И Суперкубок нового образца, похожий теперь на бокал для шампанского, отправляется в Белгород, а три очка за четырехсетовую победу — в зачет чемпионата страны. 

 

Фото: Роман Кручинин, ВК «Зенит-Казань» 

8 комментариев

avatar

Игра за Суперкубок РФ: звучит государственный Гимн РФ, и  государственный Гимн  Татарстана, т.е. «Зенит»  играет против «Белогорья». Скажите, люди добрые, зачем политизировать спорт внутри России!? Я не удивлюсь если завтра перед игрой этих команд споют и богославят мулла и поп, но вы же все знаете, что есть утверждённый федерацией волейбольный спортивный марш… Кто просветит  меня – зачем это политиканство?! Грустно всё это, но кому-то надо по зарез разделять нас внутри страны. Я уже как-то писал на эту тему, но обратная связь плохо работает в федерации и стране в целом. ((         А на В.Р. Алекно тоже было грустно смотреть: в команде нет классного связующего, М.Михайлов не готов, Спирик-совсем пустой, Мэтт – разобранный, Леон выбыл на неопределённый срок на первых минутах игры.(    Да и российская команда «Белогорье» тоже не блистала, хотя и оставила кубок у себя. Можно поздравить Г.Я.Шипулина  с «полем», как заядлого спортсмена-охотника и спортивного шефа.   А вот  Ю.Н… Маричев потерпел очередное поражение на ЧМ.((   «И скучно и грустно, и некому руку подать в минуту  душевной невзгоды..»
avatar
Совершенно противоположные впечатления. Ничего страшного в гимне Татарстана на матчах с участием Зенита нет. Алекно выглядел великолепно. Глаз радуется когда видишь работу профессионала. Лесик отыграл более чем достойно. Я болел за Зенит, но был приятно удивлен отмобилизованным Белогорьем. Не хватило приема казанцам. Ни Макс ни Андерсон похвастаться стабильной доводкой обьективно не могут. Леон, думаю усилил бы этот компонент существенно, отя это не более чем догадки. Публика на пять с плюсом. Праздник удался. Даже в обескураживающем поражении девушек легко найти массу позитивных моментов. Нет худа без добра И в турнирном смысле матч мало что менял. Так или иначе сегодня решающий бой за выход в ф6. За одного битого двух небитых дают! 
avatar
Лесик сыграл хорошо! Более того, с таким приемом (редко что до трехметровой линии доходило) вообще отлично. Не стоит забывать, что все же с тем же Андерсоном он тренировался 2 дня, а со Спириком конечно играл в Искре, но это было довольно давно. В целом и Зенит и Белогорье показали игру выше ожидаемого. Обидно за Леона, 3 недели пропустит теперь.
Особо отмечу трибуны. 2 года в Казани, но таких оваций в адрес игроков соперника на представлении и награждении (особенно конечно в адрес Тетюхина) не слышал еще. Очень здорово. 

В целом, начало удалось. То ли еще будет ;)
avatar
 "Вынужден был пойти на рискованный шаг и «пожертвовать» организацией игры в пользу атаки: впервые за многие годы доверил важнейшую позицию пасующего волейболистам, прежде ничего не выигрывавшим." В.Алекно
avatar
Так других в команде и нет. А что из этого выйдет — посмотрим.
avatar
Ничего не выигрывавшие это не значит что плохие ;) К тому же и суперсвязка может не вписаться в командный рисунок. Время покажет
avatar
Так и я об этом. Поглядим. Знаю только, что Белогорью они не очень помогали выигрывать, с очень приличными нападающими.
avatar
C Кобзарем на минутку Белогорье становилось чемпионом. Начнем с того, что Шипулин и Алекно — тренеры разные. Команды, манера игры, атмосфера в коллективе даже -все разное. Нельзя сравнивать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.