Мемориал Платонова. Чествуем чемпионов!

Субботние полуфиналы закончились так, наверное, как они и должны были закончиться: белорусы и «Ярославич», устроив нешуточную рубкув первом матче, делегировали в финал команду, на сегодня готовую объективно лучше — готовящуюсю к стартующему через 20 дней Чемпионату Европы сборную Белоруссии.  А во второй игре гости из Белгорода не пожалели хозяев, разметав «Автомобилист» за час: 3-0 (25-23,25-7,25-21).

Ваш агент на Мемориале Платонова, самым бессовестным образом прогуляв полуфинальные матчи, опоздала еще и на матч за 3-е место. Каюсь, виновата — но обещаю исправиться! Влетев в зал, первое, что увидела — потрясающе рыжая и кудрявая головушка голландского диагонального «Ярославича» Кая ван Дейка, печально поникшая (но все равно возвышающаяся над всеми). На табло горели цифры 1-1, да при всем при этом «Авто» вел и в третьем сете. Потрясающее безобразие со стороны клуба Суперлиги, и столь же потрясающая игра клуба Вышки Б. И да, питерцы затащили и третью партию, и уже готовились затащить четвертую, а вместе с ней и матч, да невовремя на подачу вышел Семен Полтавский. Семен быстро перевел матч на тай-брейк, где посмешив зрителей (надо сказать, что по сравнению с остальными игровыми днями, в воскресенье был самый настоящий аншлаг) комическими ситуациями в защите или попытке ее изображения, более высокий класс «Ярославича» в конце концов все же сказался. И третье место предсезонного турнира уезжает в Ярославль.

Кстати, о Полтавском. На Мемориале Платонова царит весьма неформальная атмосфера — понятное дело, все друг друга знают, а кто не знает — быстро знакомится, и проводят целые дни вместе. Вот и Семен Полтавский после полуфинального триллера со сборной Белоруссии решил расслабиться по-своему, а именно — сыграть в пляжный волейбол. Площадки для пляжки были под боком — на Крестовском острове, куда Семен, окруженный стайкой сочувствующих, и отправился. Партнер (точнее, партнерша) досталась замечательная.



Однако хватит веселиться, у нас здесь финал! Серьезное дело, между прочим. В день встречи — 1 сентября, доигровщику «Белогорья» Максиму Пантелеймоненко стукнуло 32. Ради такого случая организаторы турнира наградили Макса букетом красиво оформленных цветуев и каким-то пакетиком, и Пантелеймоненко, смущенно покраснев, отнес все это богатство на стульчики к тренерскому штабу.  Ах, да, а зрители наградили именинника всем громом оваций, на который они только были способны. И игра началась.

Пантелеймоненко тремя атаками и блоком устанавливает стартовое преимущество — 5:1. Догоняйте! Белорусы принялись доблестно догонять, но семерка «Белогорья» разбушевался не на шутку, и Багрей на время даже забыл про другого своего Максима — Жигалова. На двух Максимов Белгорода белорусская сборная огрызалась Сергеем Антоновичем, Андреем Радюком и изредка первым темпом в лице Максима Морозова. Но сет остался за «Белогорьем».

Во втором сете тот Максим, что постарше — задумался. Видимо, о прожитых годах. Пару раз не принял, пару раз уткнулся в блок Череповича и Венского. Максим, что помладше — искал подачу, и находил с трудом. Пантелеймоненко заменил Сергей Тетюхин. Великий вышел — и не принял два раза подряд, засмущался, и ушел. Зрители тактично сделали вид, что не видели ничего такого, но сет выиграли белорусы. Хочется заметить, что аудитория совершенно никак не могла определиться со своими симпатиями — вроде бы «Белогорье», а вроде бы и белорусы тут, свои, почти родные, который раз приезжают — вон, выиграли в прошлом году.

Включается на полную катушку Жигалов, включается блок белгородцев — старается Кирилл Пиун, старается Пантелеймоненко. Работают в защите белорусы, страхуют, бегают за мячами к выходу из зала. Багрей в ответ за мячом чуть ли не на балкон запрыгнул, и, что самое интересное — достал, но очко досталось белорусам. На милиграммулинку больше повезло белгородцам и сет достался им.

В четвертой партии равная игра пошла с самого первого розыгрыша — и зрители теперь уже совершенно точно болели за белорусов — страшно хотелось тай-брейка. Забыт товарищеский статус турнира — рубка идет серьезная: Бусел блокирует Пантелеймоненко и как заправский рокер, падает на колени и проезжает пол-площадки, празднуя успех. Забивает поверх тройного блока Косарев и скачет по корту, радуясь за ветерана, Багрей и Пиун. Эйс Бусела во все того же Пантелеймоненко и следом пара ляпов в защите вроде вовремя не убранных от летящего в аут мяча рук Череповича. Выходил Ахрем и знатно подавал, а Белгород героически выкорчевывал мяч из зрительских рядов и забивал. Это могло бы продолжаться сколь угодно долго, если бы вышедший на подачу при счете 27:26 Пантелеймоненко совершенно внезапно не шлепнул бы эйс. И все закончилось...

Сергей Тетюхин получает кубок из рук супруги Вячеслава Платонова — Валентины Ивановны



Потом была церемония награждения, где без призов и подарков не остался ни один игрок из присутствующих на площадке. Белгородцам и казанцам желали удачи в Лиге Чемпионов, белорусам — на Чемпионате Европы, финнам — в чемпионате Финляндии, Изумруду — в вышке А, а Автомобилистом гордились — боролся на равных с Ярославичем. И только харьковскому «Локомотиву» забыли пожелать успеха в Кубке ЕКВ. Мы исправим эту несправедливость, и пожелаем харьковчанам удачи!

Никакой турнир не обходится без индивидуальных призов. Не обошелся без них и Мемориал Платонова.
— лучший нападающий — Олег Ахрем (Белоруссия)
— лучший блокирующий — Кирилл Пиун («Белогорье»)
— лучший связующий — Сергей Шульга («Ярославич»)
— лучший универсальный игрок — Сергей Антонович
— лучший либеро — Хачатур Степанян («Белогорье»)

Фото: Михаил Сыркин, Нина Лопуховская

14 комментариев

avatar
Ольга, спасибо за отчёт!)))))
  • SBN
  • 0
avatar
Ольга, спасибо за отчёт!!!))))
  • SBN
  • 0
avatar
На здоровье) Получила от турнира большое удовольствие) Особенно от матчей Белгорода, Харькова и сборной Белоруссии
avatar
интересно было почитать, спасибо! я так понял белорусы выглядели достойно?
avatar
Дима, ребята играют с большими перепадами. Виктор Владимирович говорит, что Олег Ахрем пока что не в форме (в финале он выходил только на подачу), проблемы с диагональю — Авдоченко чуть ли не под капельницами лежит — его поездка на Европу под вопросом, но они надеются. Ребята признаются, что все их беды от плохого приема и полной бедой в подстраховке. Честно сказать, иногда они зевали «детские» мячи. А еще честнее — не иногда. Первые темпы отличные, и заводные — создают эмоциональный фон команде. Особенно, конечно, Бусел — парень настоящая зажигалка. Перцу задавал на турнире! Блок… ну, я думаю, что будет получше — явно под нагрузками пацаны… не успевают. Хотя атака остальных несильно лучше или вообще не лучше. 
Но вообще — у белорусов лучшая форма на турнире, но это логично все таки. До ЧЕ 19 дней. Удачи пацанам, Дим. Буду болеть изо всех сил — парни прекрасные все! 
avatar
спасибо! сами болеть будем неистово)) мои собираются ехать кто в Данию, кто в Польшу на евро)
avatar
Я уже перестала падать в обморок при словах «лежит под капельницей». Просто сейчас появились очень сильные антибиотики, которые именно капают.
У нас хлопца с пневмонией с таким лечением дня через 3-4 из больницы домой отправили.
Так что пусть выздоравливает!!!
И удачи, конечно же! 
avatar
Очень понравился Сергей Антонович
avatar
А понравившемуся команду указать? ;)
Ну, мы с тобой помним, Дима тем более, а остальные?  
avatar
да, в статье не указана команда Антоновича в лучших по номинациям)) по играм на Евролиге Антонович себя мало чем проявил — игрок настроения. особенно пугает его приём, очень уж нестабильный…
avatar
Нельзя соревнования (любые) проводить в Питере — я бы тоже не удержалась и прогуляла бы некоторые матчи.
avatar
Lisa, ну конечно сборная Белоруси.)))Оля второпях просто забыла, за то вашим не забыла пожелать удачи.К чему я с удовольствием присоединяюсь.
  • SBN
  • 0
avatar
Лиса не из Беларуси)))))
avatar
Дим, он знает :)))))
А удачи Оля как раз пожелала «Локомотиву», все правильно :) 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.