Вернуть должок

7 ноября, в рамках 6-го тура, в гостевом матче «Кузбасс» нанёс поражение питерскому клубу при своих трибунах. Накануне «Зенит» приехал в Кемерово за реваншем.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит» (Санкт-Петербург)
2:3 (21:25; 27:29; 25:13; 25:18; 12:15)

Статистика
Хозяева паркета уже на старте поединка заработали небольшой гандикап, умело блокируя атаки питерцев, попутно забивая доигровочные мячи. Первый технический радовал переполненные трибуны цифрами на табло. 8:3 в пользу принимающей стороны. Однако, уже к середине сета преимущество «Кузбасса» растаяло: «Зенит» постепенно вошёл в игру.


Павел Панков, отыгравший в кемеровской «Арене» весь прошлый сезон, уверено дирижировал атаками, часто оставляя одноклубников на разорванном блоке. Евгений Сивожелез и Ореоль Камехо благодарили связующего атаками до пола. Кубинец стал самым результативным в команде, набрав за матч 19 очков. В отличии от предыдущих матчей, не столь заметен был сербский легионер Дражен Лубурич. У диагонального только 40%  в атаке.


В «Кузбассе» бо́льшая часть мячей адресовалась Виктору Полетаеву. «Зенит» оказался готов к такому ходу событий, и  не позволил бомбардиру кемеровчан вольготно чувствовать себя на сетке. Перехватив инициативу в стартовом сете, «Зенит» «первым номером» начал второй. И теперь уже «Кузбассу» предстояло догонять соперника. Виктор Полетаев, Ярослав Подлесных, Дмитрий Ильиных, Инал Тавасиев и Дмитрий Пашицкий… Игорь Кобзарь искал варианты, рисковал, пытаясь организовать атаку на чистой сетке. «Зенит» уверенно держал съём и чуть меньше ошибался, не предлагая сопернику шансов на доигровочные мячи.


Борьба шла за каждый розыгрыш. Ситуация накалялась. Эмоциональность разговоров у сетки зашкаливал. Разрядилась ситуация не после многочисленных предупреждении первого судьи, грозящих перерасти в «горчичник», а замена основного связующего «Зенита». После одного из игровых эпизодов Павел Панков схватился за голеностоп и запросил замену. Усадив сеттера на скамейку запасных, медицинский корпус приступил к обязанностям.


К этому времени кемеровчанам удалось подтянуться в счёте. Отставание отыгралось до минимума, а эйс Полетаева предложил соперникам покачаться на «волейбольных качелях». У «Кузбасса» был шанс завершить сет в свою пользу, но собственные ошибки подарили гостям два решающих очка.



фото Данил Айкин

На старте третьей партии Панков на площадке, но через пару розыгрышей  вновь уступает место Максиму Шульгину; впереди финальный этап сезона и главное не усугубить. Пытаясь перестроиться, «Зенит» споткнётся на ровном месте, а «Кузбасс» своим шансом воспользуется сполна. Кемеровчане быстро перехватывают инициативу. Комфортные 8:4 трансформируются в уверенные 16:9… Понимая, что сет не спасти, наставник гостей  Александр Климкин идёт на широкую ротацию состава. «Кузбассу» такие перемены только на руку: 21:10 и, как итог, 25:13.
 
По-боевому кемеровчане отыграли и в четвёртой партии. Не чувствуя сопротивления, хозяева паркета раскрепостились. Летит подача, набирает очки первый темп. Интрига в матче пропала ровно до пятой партии, которая и утвердила итоговую расстановку сил.


Согласно цифрам в укороченном сете «Кузбасс» в ТРИ раза меньше ошибался, больше заработал в атаке и обменялся одним результативным блокированием. Однако победили гости. В последних сетах «Зенит» терпеливо ждал шанса, и за это был вознаграждён. Оставшись без основного связующего, питерцы сорили ошибками тогда, когда это было возможно, максимально собрано отыграв самую важную концовку игрового вечера. Что до Панкова, то Павел намеревается вернуться в игру уже в следующем туре. Говорят, аппетит приходит во время еды.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.