«Зениту» - Кубок. «Кузбассу» - восхищение

Пару недель назад петербургский «Зенит» показал, как обыгрывать «Зенит» казанский, когда гранд не играет. Сегодня «Кузбасс» показал, как играть с чемпионом, когда тот выкладывается на полную катушку. Но трофей все равно достался команде из столицы Татарстана.



Фото: Юлия Таранова

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит» (Казань) — 2:3 (25:19, 24:26, 24:26, 25:22, 11:15).


«Кузбасс», старт: Кобзарь – Полетаев, Подлесных – Никитин, Пашицкий – Тавасиев, Керминен (л).

«Зенит-Казань», старт: Бутько – Михайлов, Андерсон – Леон, Вольвич – Гуцалюк, Вербов (л).

В субботу кемеровчане сотворили сенсацию №1, обыграв хозяев «Финала четырех» Кубка России – «Белогорье». С огромной помощью самого «Белогорья», надо заметить, так как более отвратительного матча в исполнении подопечных Георге Крецу еще не было и уж больше не будет точно, так как румынский специалист отправился домой. Тяжело, Георге, тяжело. На этом о белгородцах закончим, но с благодарностью расскажем о том, что финальный матч, невзирая на плевок в душу в виде 0:3 любимой команды днем ранее, собрал полный «Космос». Болельщики – молодцы, кому бы не принадлежали их симпатии. 

«Кузбасс» оказался способен и на сенсацию №2, что вяще доказывал в первом сете финала. «Зенит» уж очень неторопливо собирал себя в кучу, ошибался, запарывал редкую приличную доводку не без помощи олимпийского чемпиона Бутько и из рук вон не подавал. Кемеровчане, напротив, играли собранно и практически безошибочно, наказывали блоком передачи казанцев, а куражу «Кузбасса» могли бы позавидовать и бразильцы образца финала Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Финальный эйс в исполнении Полетаева подвел элегантную черту под стартовым сетом – 25:19 в пользу зарвавшихся юнцов с юга Сибири.


Фото: Юлия Таранова

Не менее элегантная черта была подведена под игровым отрезком под номером два: проснувшийся в холодном поту «Зенит» с наглухо перекрытым кислородом в атаке, гигантским прыжком отыграл пятиочковое отставание подачами Андерсона, сохранявшего «покерфэйс» весь матч (с 15:20 к 20:21). Замененный было (абсолютно напрасно, кстати. Он не собственноручно насадился на кемеровский блок) Михайлов сравнял счет эйсом – 23:23. «Кузбасс» при этом не стал играть хуже ни на йоту – с полетевшей подачей отдельных казанских игроков ничего не поделаешь. Недолгую игру на балансе сделал Леон — еще одним эйсом и комфортными условиями для доигровки в исполнении разозленного Михайлова.

К третьей партии стало казаться, что этот матч – лучшее, что мы видим за последние года три, наверное. Равная борьба в игре с «Зенитом» во внутрироссийском соревновании, при хорошем волейболе в исполнении казанцев – оказывается, нет, не фантастика. Бешеные глаза Саммелвуо, жаркие объятья финского тренера с Кобзарем после тайм-аута, вращающий глазами Тавасиев и исполненный рыцарского пылу Полетаев. Недостаток эмоций казанцев с лихвой компенсировался все той же подачей. «Зенит» имел «+3» после эйса Андерсона, получил достойный ответ от Полетаева и ушел на второй технический перерыв с отставанием – теоретическим (15:16), но все же потерял три очка в одной расстановке. Так и шли команды вровень до самой концовки партии, пока Леон все теми же эйсами не заработал казанцам два сетбола. Кемеровчане воспользовались ошибкой Михайлова и вновь заслужили овации, сравняв счет – 24:24. И снова недолгая игра на балансе осталась за чемпионами всея и всего. До заветного Кубка оставался сет.


Фото: Юлия Таранова

«Кузбасс» даже визуально казался более уставшим, чем «Зенит», который как кувшинка раскрывал лепесточки к солнышку. Чем дальше шла игра, тем лучше смотрелся казанский коллектив. Можно было предположить, что кемеровчане отдадут четвертую партию без борьбы? Да легко. Но не в это воскресенье. Где сибиряки черпали силы, каким образом удерживался финский наставник от непопулярных решений – по горячим следам ответить на эти вопросы сложно. Четвертый сет оказался еще более эмоциональным и «смотрибельным», хотя зрелищ было достаточно и в первых трех партиях. Для затравки Тавасиев закрыл одной рукой атаку Самойленко в центре сетки, а Никитин выпрыгнул с задней линии пайпом прямо в космос – 5:3. Заработав стартовое преимущество, кемеровчане мигом его растеряли – усталость давала о себе знать, и ошибки все чаще закрадывались в атаку сибиряков. Отметим – только в атаку: подавал «Кузбасс» стабильно, а «Зенит» рисковал. Ближе ко второму техническому засбоил Леон, дважды ошибившись в атаке и единожды при вводе мяча в игру. Веселая команда Саммелвуо с благодарностью приняла такой щедрый подарок от соперника, после тайм-аута с удовольствием развив успех на подаче Кобзаря – 20:15. Потрясающий ляп допустил Никитин, отправивший переходящий мяч двумя руками прямо в сетку, следом уперся в блок во второй зоне. Пожар на стороне «Кузбасса» затушил тайм-аутом Саммелвуо и пайпом Подлесных – 21:18. Спасти концовку и этой партии не смог ни один из «людей Z» — Михайлов вовсе подал в сетку, с подачи Леона мастерски снялся Подлесных, оторвав ногти на блоке атакой, а точку в сете поставил Пашицкий.

В таком потрясающем матче должен был быть тай-брейк – это абсолютно справедливо. Проиграть на тай-брейке, какой бы лотереей тот ни был, «Зенит» себе не мог позволить, уже растерявший на этом «Финале четырех» серьезную часть авторитета и репутации. Старт пятого сета остался за «Кузбассом» в общем и Полетаевым лично, к смене сторон поиграл мускулами Леон, но впереди остались кемеровчане. До пятой партии скромно таскавший рояль Андерсон, которого вроде б абсолютно устраивает ненапрягающая роль третьей скрипки за Леоном и Михайловым, отыскал в себе кнопку переключения скоростей. Его перестрелка с Полетаевым закончилась блоком американца российскому диагональному. После этого Мэтт, видно, продолжил радоваться, так как ошибся в атаке, но ключевой эта ошибка не стала – казанский блок наконец-то словил всех, кого надо, в свои ловушки, эпично завершив матч «чехлом» Пашицкому. Подлесных пинает столб, 15:11 в пользу «Зенита». Занавес. Если бы можно было просить сыграть матч на бис – мы бы попросили. А вы?



Фото: Юлия Таранова

10 комментариев

avatar
Дрогнул Кобзарь во второй половине тая — три заниженных паса темпам, два не выиграны, одно проиграно.
И сколько ёщё КЧМ нужно выиграть Саде, чтобы понять, что грузить подачами нужно Андерсона, а не Леона?
avatar
Про Андерсона изучай матчсть, не даёт интерфейс всемирноизвестного вставить тебе сюда картинку, но по всем характеристикам Леон в приёме хуже, не говоря про то, как вчера решающую подачу под лево уходящую довел Андерсон так не только Леон, а большинство либеро КЧМ не доведет.
avatar
Media preview
avatar
Кобзарь то может и дрогнул пару раз, но по матчу вчистую переиграл одного Великого, за что ему жирнющий плюсище
avatar
Кобзарь, конечно, провёл Ф4 великолепно, но вот эти «5 минут страха»© перечеркнули всё нажитое непосильным трудом…
avatar
Кобзарь сыграл суперхорошо и может быть что-то у кого-то и перечеркнул. А Бутько сыграл так, как он всегда играет. Он не выдал «плохой матч», как его пытаются тут выгородить. Он выдал стандартный матч.
Просто с *почти со всеми* командами нашего потрясающего чемпионата этого хватает за глаза. А на рвущего одно место Кузбасс или сб. Германии или расслабленную Саду это упирается для Зенита в тоже самое место.
И это то намного хуже трясущихся пальцев в ненужный момент Игорька.
avatar
Присодинюсь, даже добавить нечего, в том числе и про Саду.
avatar
Великий так косячил, что апологеты его веры до сих пор в шоке.
avatar
Как метко выразился в твиттере Иван: «Этот „Зенит“ устал, даже выигрывать и праздновать уже устал». Команда выработала свой ресурс, пик её пришелся на финал с «Перуджей» и близкий к тому уровень она вряд ли уже покажет. 5 лет Михайлов, Андерсон и Леон играют вместе, это слишком много, даже в «Трентине» у Хуанторены и Казийски диагональные менялись. Пора обновляться.
avatar
А где это я уже раз сто читал, не подскажешь? 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.